Генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов и генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Леонид Алехин
Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и гендиректор ТАНЕКО Леонид Алехин намереваются перевести свою Нижнекамскую ТЭЦ на нефтяной кокс

ДВЕ НЕДЕЛИ — НА ИЗУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ СТОИМОСТЬЮ 10 МИЛЛИАРДОВ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», «Татнефть» приступает к реализации масштабного проекта в области энергетики: нефтяники намереваются перевести свою Нижнекамскую ТЭЦ на нефтяной кокс — практически бросовый отход, получаемый в результате переработки нефти на ТАНЕКО. В переоборудование ТЭЦ под новое топливо планируется инвестировать гигантскую сумму — 10 млрд. рублей. В результате чего нижнекамские энергетики «Татнефти» получат почти бесплатное сырье и в обозримой перспективе даже смогут отказаться от дорожающего газа, создав, по сути, свою замкнутую систему.

О проекте стало известно благодаря тендеру, итоги которого на минувшей неделе подвело ООО «Нижнекамская ТЭЦ». Речь шла о поиске исполнителя работ по реконструкции установленных энергетических котлоагрегатов теплоэлектроцентрали для сжигания нефтяного кокса в виде пыли с установки замедленного коксования ОАО «ТАНЕКО». Любопытно, что временной люфт для ознакомления со сложной технической документацией, условиями заказчика был определен всего в две недели — извещение было размещено 15 апреля, а уже 5 мая заказчик должен был подвести итоги тендера. Очевидно, что с учетом длительных праздничных каникул времени на тщательное изучение проекта, по всей видимости, у потенциальных подрядчиков было совсем не много.

В «Татнефти» утверждают, что такой проект по модернизации имеющихся котлов под сжигание кокса в России нигде ранее не был реализован. «В России нет установок по сжиганию кокса, соответственно, опыта в России нет ни у кого. «В настоящее время «Татнефть» прорабатывает варианты по реконструкции имеющихся котлов, — говорится в комментарии пресс-службы компании, поступившем в редакцию «БИЗНЕС Online». — Заказчиком выступит управление по реализации проектов строительства в лице ОАО «Татнефть».

«Сжигание нефтяного кокса — это в своем роде уникальная технология, которой нет, и не только у нас, — заявил «БИЗНЕС Online» директор станции Владимир Будилкин. — За рубежом есть опыт сжигания нефтяного кокса в котлах, которые специально конструировались и строились именно под этот вид топлива. Но все это иностранное».

Согласно протоколу вскрытия конвертов с заявками (причем заявка была подана всего одна — от компании «Татнефть»), закупка была признана не состоявшейся. И закупочная комиссия приняла решение заключить договор с единственным участником — «Татнефтью», которая предложила цену на 200 млн. ниже, чем указал заказчик, — 9,8 млрд. рублей.

По словам Будилкина, официально представленных заявок от других компаний не поступало, «но звонков было много и от российских компаний, и от зарубежных». Любопытно, но на сайте, где размещен заказ, опубликован ответ заказчика на запрос ОАО «ГлобалЭлектроСервис». Судя по ответу руководства ТЭЦ, данная компания интересовалась тем, что входит в цену полного комплекса работ по объекту, а также порядком поставки и оплаты оборудования. Однако Будилкин полагает, что потенциальных подрядчиков напугала сумма обеспечения контракта — 200 млн. рублей. «Этот пункт об обеспечении никого не устроил, — объяснил он. — Они говорят: «Вдруг у нас не получится? А мы не хотим за это дело отвечать. Изготовим, смонтируем, наладим, но будет ли это работать — мы не гарантируем». Поэтому 200 миллионов — это и есть некое практическое обеспечение наших рисков от недобросовестных подрядчиков». Есть и политические мотивы: «Сегодня, когда в мире такая ситуация, пойти полностью на покупку новых котлов со всем вспомогательным оборудованием импортного производства — очень рискованный шаг, — заявил Будилкин. — Можно потратить очень большие деньги, а потом получить проблемы от недопоставок запчастей, комплектующих — от всего. Ведь неизвестно, что будет дальше». Тем более что котельные мощности станции представлены с избытком: из 9 имеющихся котлов даже в зимний период задействовано всего 4 - 5. Те, что остаются в простое, как раз и планируется модернизировать под новый вид топлива.

КОКС-РЕВОЛЮЦИЯ

Несколько слов о предприятии, на котором будет реализован мегапроект. ООО «Нижнекамская ТЭЦ» создано на базе производственно-территориального комплекса №2, ранее входившего в состав филиала ОАО «Генерирующая компания» — Нижнекамскую ТЭЦ. С 2010 года ООО «Нижнекамская ТЭЦ» начало самостоятельную работу как 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Татнефть».

Нижнекамская ТЭЦ обеспечивает электрической и тепловой энергией целый ряд компаний, в частности «Нижнекамскшину», ТАИФ-НК, ТАНЕКО, предприятия базы стройиндустрии (БСИ) и собственнно сам Нижнекамск. Сегодня основное оборудование станции включает в себя 9 энергетических и 2 водогрейных котла, а также 5 турбоагрегатов. Мощность ТЭЦ составляет 380 МВт, тепловая — 1580 Гкал/час. Одним словом, предприятие носит ключевое значение для промышленности Закамья. И его перевод на новый вид топлива вполне можно рассматривать как революцию.

Аналитический центр «БИЗНЕС Online» подсчитал экономику проекта. В целом 700 тыс. т нефтяного кокса, которые обещает выдавать ежегодно ТАНЕКО, дают 900 тыс. т условного топлива. А при среднем расходе российских ТЭЦ условного топлива 333 г/кВт*час получается, что потенциальный «выхлоп» такого объема сырья в виде электроэнергии равен 2,7 млн. МВт*час. Средневзвешенная стоимость электроэнергии на оптовом рынке РТ составляет 917,2 рубля за МВт*час. То есть предлагаемый объем альтернативного топлива позволяет получить выручку за электроэнергию 2,48 млрд. рублей в год. Установленная мощность НкТЭЦ равна 380 МВт*час. Если исходить из бесперебойной работы ТЭЦ 24 часа и 365 дней в году, получаем потенциал выработки 3,33 млрд. кВт*час. То есть нефтяной кокс с ТАНЕКО может закрыть 81% потребности НкТЭЦ в топливе с учетом 100-процентной работы на электромощность. Это означает, что ТЭЦ может при успешной реализации проекта практически отказаться от поставок нынешнего топлива в виде газа.

Согласно годовому отчету компании, в 2013 году ООО «НкТЭЦ» выручило 1,599 млрд. рублей от реализации электроэнергии и 2,293 млрд. рублей от реализации тепловой энергии. Основные издержки составили 1,578 млрд. рублей по электроэнергии и 2,3 млрд. рублей по тепловой энергии. Как видно, при существующем укладе производство электроэнергии низкорентабельно, а производство тепла и вовсе убыточно.

Отметим, что убыточность теплогенерации — это общая отраслевая проблема. И связана она прежде всего с ценами на газ, которые давят на финансы многих энергетических компаний, в том числе таифовской ТГК-16. Любопытно, что ТГК-16 объявила о конкурсе на модернизацию КТЭЦ-3 стоимостью 11 млрд. рублей —эта сумма сопоставима с объемом вложений в модернизацию НкТЭЦ (10 млрд. рублей). Напомним, что группа «ТАИФ» купила у «Татэнерго» две ТЭЦ общей мощностью 1300 МВт за 6,6 млрд. рублей. На казанской ТЭЦ-3 таифовцы построят газовую турбинную установку 9HA.01 производства GE мощностью 389 МВт. В результате этого мощность ТЭЦ-3 составит 809 МВт. Введение в эксплуатацию запланировано на 2017 год. То есть ТАИФ, вкладывая в модернизацию энергетики те же деньги, что и «Татнефть», пока все-таки ставит на газ.

ТАИФ НЕ РИСКНУЛ

Но, как стало известно «БИЗНЕС Online» от источника, близкого к ТАИФу, эта компания планировала реализовать проект, похожий на татнефтевский, еще года два назад. Предполагалось, что кокс будет поступать на ТЭЦ ТГК-16 для выработки более дешевой энергии. Но, взвесив все за и против после длительных консультаций с российскими и зарубежными экспертами, таифовцы от этой затеи отказались, но продолжают внимательно наблюдать за тем, что собирается делать «Татнефть». Генеральный директор ОАО «ТГК-16» Рамиль Хусаинов в разговоре с «БИЗНЕС Online» дипломатично выразил уверенность, что специалистами «Татнефти» и НкТЭЦ все просчитано: «Там хорошие специалисты, и наверняка они все просчитали: и техническую, и финансовую часть. Я очень хотел бы, чтобы у наших коллег все получилось».

Рамиль Хусаинов
Рамиль Хусаинов: «Там хорошие специалисты, и наверняка они все просчитали: и техническую, и финансовую часть. Я очень хотел бы, чтобы у наших коллег все получилось»

Между тем нефтяной кокс — это в полном смысле отход производства. От такого побочного и, кстати, небезопасного продукта ТАНЕКО желает избавиться. Стоимость такого топлива для НкТЭЦ выльется, по сути, в издержки по хранению. Если проект будет полностью реализован, НкТЭЦ получит колоссальное преимущество в виде экономии на закупке газа: порядка 2,5 - 2,7 млрд. рублей в год в текущих ценах. При этом условии приблизительная окупаемость проекта составит 4,5 - 5 лет. Не исключено, что часть котлов, как минимум на первом этапе, останется работать на газу для диверсификации источников.

Интересный момент: в случае, если проект «Татнефти» будет реализован, ощутимые в масшатбах Татарстана потери понесет «Газпром». За последние годы потребление газа в республике стабилизировалось на уровне 14 млрд. куб. метров. Основной потребитель природного газа — энергетическая отрасль, ежегодно использующая более 10 млрд. куб. м газа или более 70% общего потребления в РТ. Если пересчитать 700 тыс. т нефтяного кокса от ТАНЕКО, это 900 тыс. т условного топлива или 785 млн. куб. м природного газа. То есть «Газпром» в случае перехода НкТЭЦ на кокс потеряет 7,85% от спроса энергетической отрасли РТ или 5,6% от общереспубликанского спроса на газ.

НУЖНА АДЕКВАТНАЯ ЦЕНА

Напомним, что в основу установки глубокой переработки тяжелых остатков нефти на ТАНЕКО была принята схема с использованием технологии замедленного коксования. Производимый кокс планировалось поставлять на НкТЭЦ в качестве топлива (с заменой дорогого газа) для выработки электрической энергии. По словам Будилкина, технические параметры проекта предусматривают поставку и сжигание до 700 тыс. т кокса в год. «По предварительным расчетам, учитывая калорийную способность кокса, если заявленный объем кокса сжечь в наших котлах, то на выходе мы получим 850 - 900 тонн пара в час, — обрисовал перспективы Будилкин. — Этот пар будет направлен на выработку электрической энергии, которая торгуется на оптовом рынке. А рынок купит ее в том случае, если цена этой электрической энергии будет конкурентоспособной». И здесь важно, полагает Будилкин, установить адекватную цену на кокс: «Цена на кокс как исходное топливо должна быть достаточно низкой, иначе его сжигание будет неэкономично. В то же время и слишком дешевой цена кокса не должна быть, иначе это будут потери для ТАНЕКО. Поэтому в этой части необходимо провести технико-экономическое обоснование: какой должна быть цена кокса на входе для того, чтобы цена электроэнергии на выходе была востребована на рынке».

Эксперты говорят, что этот вид топлива уже используется на других ТЭЦ в России. «Опыт сжигания нефтяного кокса в России есть, — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — В Башкирии как минимум с 2007 года на Кумертауской ТЭЦ среди прочих видов топлива сжигается нефтяной кокс, причем как отдельно, так и проводились опыты по сжиганию его вместе с углем. Проект Кингисеппского нефтехимического комплекса предполагает строительство собственной электростанции, которая будет сжигать нефтяной кокс. Так что данный проект не столь уж уникален для страны, хотя не исключено, что для республики он действительно первый».

По мнению Баранова, нет ничего криминального в том, что конкурс выиграла аффилированная компания, если при этом были соблюдены все требования законодательства: «Такое случается, тем более если претендент, связанный с заказчиком, предложил наилучшие условия». Однако утверждение руководства НкТЭЦ о том, что выбор на «Татнефть» пал в том числе и из-за политической ситуации, очень удивил эксперта: «Единственное, что вызывает вопросы в данном случае, так это заявление компании о том, что они решили отдать заказ «Татнефти», чтобы не зависеть от иностранных компаний. Здесь очевидные проблемы с логикой, ведь никаких других претендентов не было в данном конкурсе! Вот если бы они были, то тогда эта фраза звучала бы уместной». Впрочем, аналитик уверен, что сейчас главное — перейти уже к практической реализации проекта реконструкции станции, чтобы выполнить ее в срок.

25336.jpg
Ренат Муслимов уверен, что проект «Татнефти» имеет перспективу, причем, как ни парадоксально, она тем лучше, чем более худшего качества нефть будет поступать на переработку ТАНЕКО

Ренат Муслимов — консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, уверен, что проект «Татнефти» имеет перспективу, причем, как ни парадоксально, она тем лучше, чем более худшего качества нефть будет поступать на переработку ТАНЕКО. «Чем более тяжелая нефть, тем больше выход кокса, — пояснил он «БИЗНЕС Online». — Сырье зависит не только от продукта, который мы добываем, но и от технологии добычи. При тепловом методе добычи объем сохранится. То есть при загрузке ТАНЕКО на 7 миллионов тонн около 700 тысяч тонн нефтяного кокса. Планы по удвоению мощности ТАНЕКО к 2018 году есть. Но они могут корректироваться из-за ситуации на мировом нефтяном рынке. Хотя даже если в ближайшее время будут кризисные периоды, они видятся не такими длительными, и программа будет осуществляться в любом случае. При этом в переработку будет больше поступать сырья тяжелых сортов («карбон»). Доля легких сортов («девон») снижается и покрывается той нефтью, которую мы осваиваем в других горизонтах». Муслимов считает, что снижение потребления газа вследствие реализации проекта будет однозначно ощутимо. «В энергостратегии и уголь идет, и кокс идет, и сланцевые отложения пойдут. Нельзя все под одну гребенку делать. И не исключаю, что ТАИФ вернется со временем к аналогичному проекту, но не сейчас. Будет ориентироваться на результат внедрения «Татнефти», — пояснил советник.