Сегодня в Казани глава минпромторга РФ Денис Мантуров и президент РТ Рустам Минниханов дали старт строительству нового завода «КЗСК-Силикон». Предприятие, создаваемое для импортозамещения, будет производить кремнийорганическую продукцию, проще говоря, силикон. Около 20% будет поставляться в качестве сырья на КЗСК, остальное — на рынок. Общая стоимость проекта оценивается в 9,8 млрд. рублей. Предправления Спурт Банка Евгения Даутова, стоящая у руля этого проекта, заявила, что после первого завода надо уже начинать строить второй в 2,5 раза мощнее. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что рынок силикона растет, однако, по их словам, предприятия, выпускающие подобную продукцию, в России уже есть, и они переживают не лучшие времена: в минувшем году спад производства силиконов в России составил 23%.
Предполагается, что после выхода завода «КЗСК-Силикон» на проектную мощность — 40 тыс. т в год — российские компании перейдут на отечественное сырье |
ВЕРНУТЬ РОССИЮ НА ВЕДУЩИЕ ПОЗИЦИИ
Сегодня в Казани министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и президент Татарстана Рустам Минниханов дали старт строительству нового завода «КЗСК-Силикон», разговоры о котором начались еще пять лет назад. На пустыре по адресу Лебедева, 1, была устроена специальная сцена, с которой глава минпромторга заявил: «До сих пор на всем постсоветском пространстве не было мощностей для выпуска сырья для производства кремнийорганической продукции. В результате большая часть сырья закупалась за рубежом при том, что емкость российского рынка составляет около 50 - 60 тысяч тонн данного продукта, и он непрерывно растет».
Предполагается, что после выхода предприятия на проектную мощность — 40 тыс. т в год — российские компании перейдут на отечественное сырье. Предправления Спурт Банка Евгения Даутова (КЗСК контролируется топ-менеджментом банка, 20% уставного капитала КЗСК через ООО «Газ-маркет» принадлежит Даутовой, она же является и председателем правления КЗСК) отметила, что «сорокатысячник» — это только первый завод, после которого начнется строительство второго — на 100 тыс. тонн. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» она уточнила, что второй завод будет построен, скорее всего, не в Татарстане, а в другом регионе.
Минниханов напомнил, что до прихода нового собственника «были сомнения о перспективах завода синтетического каучука», однако позже была найдена «уникальная, необходимая для страны ниша».
«Некоторые пытаются относиться пренебрежительно к нашей стране, а это технология, которая была разработана российской наукой. Это хорошее сочетание интересов государства и бизнеса», — сказал Минниханов.
Даутова тоже отметила, что «надо верить в российскую науку» (проект завода разрабатывал Государственный научно-исследовательский институт химии и элементоорганических соединений), и напомнила, что силикон был изобретен в СССР еще в 40-е годы прошлого века. Тогда страна занимала 30% мирового рынка силикона, сейчас только 2% — «и это мы с вами».
На предприятии будет создано 755 рабочих мест. Около 20% производимой продукции «КЗСК-Силикон» будет поставлять на КЗСК, остальное — реализовывать на рынке. Как отмечают на самом предприятии, продукция обладает «высоким экспортным потенциалом». Кремнийорганическая продукция сегодня используется в производстве пластмасс, смол, лаков и красок, РТИ, катализаторов, шин, в пищевой промышленности и фармацевтике, в качестве сырья для косметики и бытовой химии, антипенной присадки к нефтяным маслам и полиграфическим краскам...
На предприятии будет создано 755 рабочих мест |
Мантуров сообщил, что инвестпроект полностью обеспечен финансовыми ресурсами. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в настоящее время общая стоимость проекта оценивается в 9,8 млрд. рублей. Это почти в два раза больше, чем заявлялось на первоначальном этапе. В 2011 году председатель правления Спурт Банка Даутова рассказала «БИЗНЕС Online», что, по предварительным оценкам, проект «тянул» на 4,6 млрд. рублей. Эту сумму предстояло найти в банках. Еще около 1 млрд. рублей через министерство промышленности и торговли РФ было вложено в уставный капитал созданного ОАО «КЗСК-Силикон», около 350 млн. рублей были выделены Спурт Банком на предпроектные работы.
С финансированием помог Внешэкономбанк, где была открыта кредитная линия на 7,8 млрд. рублей. Председатель госкорпорации ВЭБ Владимир Дмитриев уточнил нашему корреспонденту, что кредит выдан на 12 лет, но не стал раскрывать ставку по нему, заметив лишь, что она ниже рыночной. Проект при норме рентабельности в 23,6% планируется окупить за 10,8 лет. Среднегодовая выручка после выхода на проектную мощность при почти максимальной нагрузке составит 5,9 млрд. рублей.
Мантуров сообщил, что уже до конца следующего года он рассчитывает приехать в Казань и запустить новое производство.
Мантуров (слева) сообщил, что инвестпроект полностью обеспечен финансовыми ресурсами. В настоящее время общая стоимость проекта оценивается в 9,8 млрд. рублей |
НА КОНТРОЛЕ У МЕДВЕДЕВА
КЗСК планировал отказаться от импорта силикона, освоив его выпуск, еще в 2009 году. Тогда предприятие тратило ежегодно миллионы долларов на его закупку у зарубежных конкурентов.
Инициатором проекта выступил казанский завод синтетического каучука, стремящийся в последние годы отказаться от импортных поставок кремнийорганических мономеров — метилхлорсиланов. Сегодня на постсоветском пространстве просто нет производства данных материалов, выпуск отечественных силиконовых материалов основан на импортном сырье. При этом рынок кремнийорганических продуктов в России растет темпами, вдвое превышающими среднемировые. В итоге республиканские власти вместе с инициаторами проекта сделали все, чтобы он получил федеральную поддержку. В итоге в марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, на котором обсудил выделение госкорпорацией кредита для «КЗСК-Силикон».
«Председатель правительства говорил, что одним из вопросов (и это действительно заслуживает серьезного обсуждения) стал вопрос о создании импортозамещающих производств в Татарстане, — рассказал журналистам после заседания совета председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. — Метилхлорсиланы — это новый для российского рынка продукт, это импортозамещение и экспортоориентирование производства. Это полимеры, которые используются в широком спектре и в различных областях российской экономики, — это и машиностроение, и авиастроение, и космос, и химия, и военно-промышленный комплекс. То есть мы полностью переходим на самообеспечение в этом смысле и, кроме того, создаем хорошую деловую среду в Татарстане: рост занятости там, где будет это производство размещено. Причем государство в лице министерства промышленности и торговли уже вложило в этот проект бюджетные средства, есть и частные инвесторы. То есть это в широком смысле государственно-частное партнерство, которое еще и подкрепляется кредитным ресурсом со стороны Внешэкономбанка».
Область использования кремнийорганической продукции в производстве сегодня очень широка |
Отметим, что в прошлом году ОАО «КЗСК» увеличило чистую прибыль на 36%: с 3,1 млн. рублей за 2012 год до 4,3 млн. рублей за 2013 год. Согласно бухгалтерской отчетности, выручка предприятия выросла на 10,1% до 1,6 млрд. рублей. Валовая прибыль увеличилась на 97,5 млн. рублей до 137 млн. рублей. Правда, в 1,6 раза до 237 млн. рублей потяжелели процентные выплаты компании.
ПЕРСПЕКТИВЫ ОТЛИЧНЫЕ, НО...
Эксперты в комментарии «БИЗНЕС Online» отметили удачную логистику, назвав перспективы предприятия отличными.
Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
— Это не первое подобное производство в России. Кремнийорганические материалы в России выпускают, в частности, Редкинский опытный завод (Тверская область), ОАО «Химпром» (Чувашия), ОАО «Силан», «Усолье-Сибирский силикон». Согласно данным Росстата в 2013 году, полимеров кремнийорганических (силиконов) в первичных формах было произведено 1624 тонны, что на 23,53 процента меньше, чем в 2012 году. Снижение объемов производства объясняется стагнацией в экономике, уменьшением спроса на данную продукцию. Несмотря на такие показатели, в целом производство кремнийорганических материалов весьма перспективно. Это большая группа кислородосодержащих высокомолекулярных кремнийорганических соединений, имеющих общее название — полиорганосилоксаны. Полиорганосилоксаны характеризуются высокой термостойкостью, а также отличными диэлектрическими характеристиками. У нас в стране выпускаются различные виды полиорганосилоксанов, хотя и не весь их спектр. Применение полиорганосилоксаны находят в производстве электроизоляционных материалов (кремнийорганические лаки, полимерные компаунды), а также для теплостойких пластмасс, в частности, стеклопластиков и кремнийорганических клеев. Кремнийорганические соединения весьма востребованы. Они используются в производстве смазок, полимеров, резин, каучуков, косметики, бытовой химии, лакокрасочных материалов, моющих средств, кремнийорганических жидкостей и эмульсий. То есть в производстве многих продуктов, многие из которых на сегодняшний день импортируются в страну. Поэтому очевидно, что начатый процесс импортозамещения, в том числе и в химической отрасли, будет стимулировать спрос на кремнийорганические материалы и их производство будет увеличиваться. Так что перспективы у данного проекта отличные.
Кроме того, ранее сообщалось, что завод будет производить помимо прочей продукции и метилхлорсилан, и если его производство действительно будет единственным в стране, то это лишь повышает шансы проекта на успех. Что касается конкурентных преимуществ предприятия, то в первую очередь это то, что предприятие новое. Во-вторых, его удачное месторасположение позволяет хорошо организовать логистику доставки сырья и отправки готовой продукции, снизить транспортные расходы.
Виктор Неустроев — аналитик Wild Bear Capital:
— То, что такой завод появился именно в Татарстане, вполне объяснимо. Республика Татарстан, как известно, является 6-м по объемам производства и одним из наиболее экономически развитых регионов России. С другой стороны, кремнийорганическая продукция используется в производстве пластмасс, смол, лаков и красок, РТИ, катализаторов, шин, в пищевой промышленности и фармацевтике, в качестве сырья для косметики и бытовой химии, антипенной присадки к нефтяным маслам и полиграфическим краскам. В свою очередь, в общероссийском производстве Татарстан занимает 51,9 процента в производстве полиэтилена, 41,9 процента — синтетического каучука, 33,6 процента — шин, 30,5 процентов — грузовых автомобилей. Вполне ожидаемо, что завод появился именно там, где производится подобная продукция.
Дмитрий Раннев — генеральный директор финансовой компании GKFX:
— Завод республике нужен, востребована продукция будет и в других промышленных регионах страны, поскольку на сегодняшний день кремнийорганическая продукция в основном поставляется из-за рубежа, а немногочисленные российские предприятия, к сожалению, не способны перекрыть высокий спрос. Потребление одних только пластмасс в нашей стране растет и в перспективе 5 - 7 лет может достичь 10 миллионов тонн. Рынок сейчас нуждается в подобных предприятиях, поэтому продукция завода будет востребована, и никаких сомнений в этом нет. Заинтересованность к проекту проявлена на высшем уровне: финансовая поддержка государства, безусловно, поможет реализовать проект в кратчайшие сроки. Показатели рентабельности можно назвать вполне реалистичными, устроили они и кредиторов, в том числе и ВЭБ. Опять же, учитывая, что спрос на топливные присадки, полимеры, фармацевтическую продукцию, синтетические каучуки, масла, лакокрасочную продукцию, пластмассы, косметику и бытовую химию в ближайшее время будет только расти, предприятие может окупиться значительно раньше, чем через 10,8 года.
Вячеслав Осин — помощник директора ФГУП «Государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений» (ГНИИХТЭОС) по внешней международной деятпельности:
— В России фактически сейчас нет такого. Есть один завод в Данкове, но он находится в полуразрушенном состоянии. Самоокупаемость — это сложный вопрос. А вообще, завод, который занимается силиконами, производит самую современную продукцию. Фактически силиконы появились где-то в 60-х годах прошлого века, и это был, как говорится, прорыв. Почему? Потому что ни космос, ни авиация не могли достичь тех результатов, до которых они дошли, потому что нужны были новые материалы. Этими материалами оказались силиконы. Первый космонавт, который встал на Луну, был одет в ботинки из этого материала. А в нашем шаттле, который был готов, это продукты, которые ориентированы на этот материал, потому что и обшивка, и приклеивание — все это было сделано при помощи силикона. Причем силикон может быть использован во всех областях, начиная с медицины, электроники, машиностроения и, как вы понимаете, в космосе. Почему? Потому что он инертен, его можно вставлять в человека как замену каких-то деталей. В свое время мы делали хрусталик глаза из силикона для «Микрохирургии глаза имени Федорова». Вся наша техника, которая работает в Заполярье, должна использовать этот продукт.
Первыми в мире в науке были американская компания Dow Corning и наш ГНИИХТЭОС. По уровню науки мы с ними, можно сказать, были на равных. После этого было создано пять заводов в России, но в связи с перестройкой все эти заводы, которые работали на оборонку, на высококвалифицированные продукты, потеряли своих потребителей. Поэтому получилась такая вещь, что все эти заводы сейчас перепрофилированы или вообще перестали действовать. Но тот, кто владеет силиконами, определяет уровень техники в стране.
Тем более этот новый завод строят совсем на другой мощности. Раньше больше 15 тысяч не было, а сейчас строят завод мощностью 40 тысяч тонн. Мне говорили, что через два года уже должен завод запуститься, потому что проект у меня на столе, я его смотрю, наши товарищи уже согласовывают рабочие чертежи. Мне сказали, что несмотря на то, что камень закладывается сегодня, уже начато строительство — котлован готов.
Когда мы построили завод в Китае на 25 тысяч, мы испытали все наши современные требования, наши разработки, и теперь их, можно сказать, используем, все знания, которые мы получили по американской, европейской техникам, мы используем в Татарстане. В Китае мы запустили уже 8 заводов: метилхлорсилан один, а остальное — это переработка продукции. Уникальность нашего завода в том, что мы все сырье возвращаем обратно: мы не привозим сырье с хлором, используем хлористый водород только внутри, получаем сырье для получения метилхлорсиланов, а потом из них делаем силиконы. В силиконе нет хлора — это инертный продукт. Он удобен тем, что может быть жидким, твердым и пастообразным. Продукт имеет широкое распространение. Без этого продукта невозможно дальше развиваться технике.
Для обороны нужны килограммы этих продуктов, а выпуск очень дорогой. Сейчас мы фактически вынуждены эти продукты делать у нас на опытном заводе в небольших количествах, а необходимость в них растет. Сейчас начался рост производства, промышленности продукт нужен. А танки без наших продуктов не бегают, и самолеты не летают. Мы, например, четко знаем, когда взлетает ракета, потому что поставляем продукты.
Силиконы — один из столпов новых материалов. По американским данным, у них 2 тысячи наименований материалов, а девушки фактически пользуются косметикой и парфюмерией, которые сделаны на базе силиконов. Потребность в этой продукции сейчас очень высокая.
Построенный завод по мономерам по мощности достаточен, чтобы закрыть потребности, которые сейчас есть. Но нужно иметь еще кластер переработки. Минниханов в свое время сказал, что как только появится завод, тут же появится группа малых предприятий, которые будут брать сырье и доводить до товара. Сейчас у нас все товары поступают из-за рубежа, а импортозамещение возможно, только когда у нас есть мономеры. Это сердце для дальнейшей продукции.
На КЗСК был опытный завод, который выпускает резины и каучуки. Завод обратил внимание, что на продукции, на которой он работает, нет перспективы. А вот перспектива силиконовая есть, причем запрос очень большой. Заводчане вышли на наш институт, чтобы мы помогли создать завод. Мы стали их партнерами, продвигали вместе эту тему, чтобы государство поддержало строительство завода.
ОАО «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК)
Генеральный директор — Алексей Контуров.
Уставный капитал: 101 318 920 рублей (согласно данным справочной системы «Контур-Фокус»).
Учредители: ООО «Газ-Маркет» (20 263 784,00 рубля), ООО «Арника» (15 400 475,84 рубля), ООО «Статус-Проф» (3 748 800,04 рубля), ООО «Тирэм» (101 318,92 рубля)
Основан в 1936 году. Является одним из ведущих предприятий нефтехимической промышленности России. В настоящее время на предприятии выпускается свыше 160 наименований продукции. География поставок — более 5 тыс. потребителей в России и за рубежом.
Предприятие ориентировано на выпуск каучуков специального назначения и продукции на их основе. ОАО «КЗСК» выпускает силиконовые резиновые смеси и компаунды, автомобильные герметики, герметики специального и общего назначения, самослипающиеся материалы и т.д.
Открытое акционерное общество «КЗСК-Силикон»
Генеральный директор — Владислав Клиенков.
Уставный капитал: 1 677 313 000 рублей.
Согласно списку аффилированных лиц, 53,41% уставного капитала «КЗСК-Силикон» принадлежит ОАО «КЗСК», а остальные 46,59% — Российской Федерации в лице федерального агентства по управлениею госимуществом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.