Туризм с религиозным и паломническим наполнением набирает обороты как в России, так и по всему миру. Татарстан может стать ведущим регионом страны, где в моду могут войти мультиконфессиональные экскурсии, считает директор туристической компании «Трэвэл-эндвок» Юлия Таланова. В своей очередной статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», она рассуждает, как можно добиться подобного результата.
НОВЫЕ МАРШРУТЫ ЗА СЧЕТ РЕЛИГИИ
Современный подход туроператоров сводится к тому, чтобы не выделять паломничество в отдельный вид путешествий. К примеру, люди едут в Египет, берут экскурсию в Израиль и приходят к гробу Господню в Иерусалиме. По своей сути они паломники. В то же время это часть объемной просветительской программы. В Татарстане таким примером может стать маршрут в Раифский монастырь. Это светское предложение для гостей с паломническим уклоном. Все, кто посещает это живописное место в Зеленолольском районе, знакомятся с Грузинской иконой Божьей Матери.
В Татарстане каждая святыня — это историко-культурный объект. И это прежде всего интересный рассказ про святителей, чудотворцев, религиозных деятелей, которые жизненным примером, определенной мифологизацией вполне способны привлечь туристов. Важно популяризировать святыни через простую экскурсию. Это позволит туроператорам создать новые маршруты и направления, которых не хватает Казани. Например, мы предложили сделать мэрии три маршрута, посвященные трем святителям — казанским чудотворцам: Варсонофию, Гурию и Герману. Они очень известны среди верующих за рубежом и в регионах России, но почему-то в Казани им не уделяется должного внимания. Подобный экскурсионный поворот позволит открыть Казань, да и республику в целом с другой стороны. Понятно, что операторы боятся переходить на новые маршруты, потому что на это нужно время, чтобы отработать и отладить качество продукта. Но мне кажется, что маршрут, объединяющий Свияжск и Казань с учетом значимости казанских чудотворцев, был бы очень интересен.
Грузинская икона Божьей Матери (фото: www.raifa.ru) |
В Казани на самом деле много не распиаренных, но при этом прекрасных святынь, которые туристические группы проходят стороной. Например, Зилантов и Кизический монастырь, храм святителя Варсонофия...
Отдел по развитию языков и работе с общественными организациями мэрии Казани как-то устраивал экскурсию по мечетям и храмам столицы республики. Жаль, что пока такая практика не прижилась.
Я бы включила и синагогу, и католический храм. Туризм — это огромный инструмент популяризации особенностей историко-культурного развития региона.
ТОЧКА ТОЛЕРАНТНОСТИ
По Татарстану тоже достаточно святынь и личностей, которые достойны внимания туристов. Одно из уникальнейших мест — это Болгар. Там когда-то жил святой Авраамий, который по сути своей был кряшеном. К нему уже сейчас стекается множество паломников, приезжают в свято-авраамовскую церковь, причем не только из ближайших районов Татарстана. Таким образом, с помощью Болгара может произойти популяризация этнического разнообразия Татарстана. Здесь же туристу можно рассказать о распространении христианства в Поволжье, показать объекты Болгарского заповедника, который представляет мусульманскую конфессию, и тут же рассказать историю принятия ислама.
Я считаю, что Болгар может стать уникальной точкой, которая будет показывать передовой опыт совместного тысячелетнего сосуществования христианства и мусульманства. Далеко не каждый регион может выставить подобное достижение на первый план...
Свято-авраамовская церковь (фото: www.tatarstan-mitropolia.ru) |
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ГРЕЧЕСКОЕ «МЫЛО»
Рустам Минниханов не так давно подписал соглашение о двустороннем сотрудничестве с островами южного Эгейского моря, в котором есть пункты по образовательному туризму и паломничеству.
Греки, которые приехали подписывать этот документ, привезли сюда своих телевизионщиков. Особенности европейской журналистики: они снимают все без прикрас. Нельзя их заставить подать материал с лучшей или худшей точки. В итоге у них получился 20-часовой фильм про Татарстан, который транслировался на 59 греческих островов. Говорят, что греков больше всего поразило, что у нас живое православие. Журналисты показали то, как наши люди молятся в храмах. У нас 70 лет не было православного мира, а люди, кто отправляется в храм, искренне веруют, как будто не было этой пропасти между прошлым и настоящим. До сих пор в почете земные поклоны, чего в Греции, видимо сейчас нет. И все это происходит на территории мусульманской республики...
Островитяне обратились в телекомпанию с письмом, чтобы этот фильм про Татарстан им показали еще раз. Осенью из этой страны к нам приедет большая группа паломников. Они просят составить мультикультурную программу, чтобы оценить и познакомиться со всеми аспектами нашей жизни.
В принципе, и для внутреннего пользования можно делать межконфессиональные экскурсии и интерактивные программы, которые рассказывают о традициях христиан и мусульман. Прежде всего для молодежи. Показать, как в религиях трактуются вечные ценности. Семья, подход к браку, воспитание детей, поведение мужчины и женщины. Ведь в религии все эти традиции отражены. Убрать штампы, которые на нас навешены.
Мне кажется, что Татарстан является подходящим местом для разработки подобных туристических предложений.
Юлия Таланова
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.