ТАТАРСТАН В ЧИСЛЕ ПИЛОТОВ

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», Татарстан стал одним из первых пилотных регионов в проекте внедрения электронных больничных. Всего для отработки технологии фонд социального страхования РФ отобрал 18 регионов. Кроме республики в это число также входят Москва, Санкт-Петербург, Карачаево-Черкесская Республика, Астраханская область, Белгородская область, Калининградская область, Калужская область, Курганская область, Липецкая область, Нижегородская область, Новгородская область, Красноярский край и др.

Об идее внедрения проекта стало известно после посещения фондом социального страхования РФ Литвы и изучения опыта внедрения электронных листков нетрудоспособности. Электронная система оформления больничных листов уже действует в Великобритании, Польше, Эстонии и т.д.

Система работает следующим образом: информация о листке нетрудоспособности заносится в специальную систему, доступ к которой имеют и медучреждение, и работодатель, и сам застрахованный. Заболевшему человеку выдают больничный отпуск не более чем на 14 календарных дней. По истечению срока больничный автоматически закрывается, но если пациент чувствует, что выздоровел и готов выйти на работу, звонит лечащему врачу, информирует его об этом, и тот заочно закрывает больничный. Или же, увидев человека на рабочем месте, работодатель сам может войти в ту же электронную систему и сделать в ней соответствующую запись. А при необходимости продления застрахованный гражданин снова обращается к врачу.

В Литве разработаны три информационные системы: для медицинских учреждений, для страхователей и застрахованных. Для аутентификации в этой системе необходимо иметь ЭЦП (электронно-цифровую подпись). Так, операторы сотовой связи взяли на себя роль удостоверяющего центра и по желанию самого человека выдают ему SIM-карту с встроенной ЭЦП и приватным ключом. Используя свой мобильный телефон, он может подписать документы и авторизоваться в электронных системах.

ТРИ ПОДСИСТЕМЫ

Управляющий регионального отделения фонда социального страхования (ФСС) России по Татарстану Рамиль Гайзатуллин рассказал «БИЗНЕС Online», что технологически республика уже готова к проекту «Электронный листок нетрудоспособности».

По его словам, в 2014 году в каждом пилотном регионе России, в том числе и в Татарстане, фондом социального страхования проведен отбор участников эксперимента среди организаций-работодателей и медицинских учреждений. «Предполагается, что когда сотрудник обратится в поликлинику, то она будет сразу заполнять электронный листок нетрудоспособности, далее информация будет храниться в единой базе ФСС, воспользоваться которой смогут как работники, так и работодатели. А работнику поликлиника выдаст бумажный листок нетрудоспособности. Проверять его подлинность будет не нужно, потому что все данные о настоящих листках будут в базе фонда социального страхования, доступной работодателям. Рассчитывать и выплачивать пособие страхователи по-прежнему будут сами. После того как эту систему опробуют в пилотных регионах, ее планируется внедрить на территории всей страны», — рассказал он.

Как рассказал Гайзатуллин, информационная система, которая будет внедряться в Татарстане и других пилотных регионах, схожа с информационной системой, применяемой в Литве, то есть включает в себя три информационные подсистемы — для работодателей-страхователей, для врачей медицинских организаций и застрахованных граждан — с аналогичным принципом работы.

Чтобы загрузить картинку, кликните по ней

Что касается компенсации расходов для медучреждений, которые внедрят систему, то вопрос будет решен на уровне правительства РФ. «Бюджет фонда социального страхования Российской Федерации на каждый год утверждается федеральным законом, где прописаны основные цели, на которые направлены средства бюджета ФСС. Таким образом, вопрос об источнике финансирования расходов на приобретение оборудования медучреждениям для формирования безопасной электронной подписи будет решать правительство РФ», — уточнил собеседник газеты.

УЧАСТНИКИ ЭКСПЕРИМЕНТА

В Татарстане первыми участниками эксперимента стали ОАО «Казаньоргсинтез» как предприятие, имеющее опыт работы с собственной медико-санитарной частью, в которой обслуживаются сотрудники предприятия, а также НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Казань ОАО «Российские железные дороги» (в одном лице — и крупный работодатель, и медицинская организация).

Получить комментарий о внедрении системы в «Казаньоргсинтез» оперативно не удалось — запрос остался без ответа.

В медучреждении РЖД «БИЗНЕС Online» рассказали о внедрении. «Внедрять систему планируется со следующего года. Проект реализуется совместно с фондом социального страхования, то есть от них идет железо, программное обеспечение. Наша задача — обучить персонал и попытаться внедрить систему, чтобы потом оценить эффективность и реализовать в дальнейшем на территории всей страны, — рассказал руководитель учреждения Айдар Сагдеев. — Получается, что пока от нас затраты будут только на обучение персонала — звучало так. Если бы больничные листы исключили на бумаге, то это было бы еще эффективнее. Лишь бы не было дублирования и это не привело к увеличению документооборота. Мы пока не знаем, как все будет. Сейчас многие лечебные учреждения внедряют у себя электронные истории болезни, амбулаторные карты, но это не исключает бумажный вариант. Получается увеличение объема работы. Сотрудники закапываются в бумагах. Поэтому пока не знаю, будет ли нам легче».

По словам Сагдеева, только для электронного больничного листа у медучреждений должны быть данные нескольких тысяч предприятий-работодателей по республике. Еще есть жители других регионов России, которые в Татарстане имеют право на получение у нас больничных листов. «Надо попробовать и посмотреть систему. Тут уже исходим из принципа: «Глаза боятся — руки делают», — говорит руководитель НУЗ.

Чтобы загрузить картинку, кликните по ней

УПРОЩЕНИЕ РАБОТЫ

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» идею внедрения электронных «больничных».

Тимур Нигматуллин — аналитик «Инвесткафе»:

— В целом система больничных в том виде, в котором она существует в России, очень неэффективна и в развитых странах практически не используется. В частности, в США для больничного почти никогда не требуются справки, но количество дней отгула обычно довольно мало и зависит от лояльности работодателя.

Если говорить о российской практике, то электронный документооборот при прочих равных упростит работу медучреждений. Тем не менее, учитывая традиционно низкое качество услуг и соответствующих знаний персонала, я не жду, что эффект будет значительным.

Азамат Сабиров — генеральный директор компании AVT:

— Внедрение электронных больничных, конечно, очень радует. Электронные листки нетрудоспособности уже внедрены в Великобритании, Польше, Литве, Эстонии, и, как мне известно, опыт этих стран фонд социального страхования изучил при разработке своей системы.

Но лично мне большее интересно, когда введут электронные трудовые книжки и упростят учет кадров для малого и среднего бизнеса, ведь сейчас для этого приходится держать отдельного сотрудника.

Не уверен, что внедрение электронных листков упростит работу медучреждений. Многие клиники достаточно оборудованы медицинскими приборами и сделали там достойные ремонты помещений. А сейчас деньги пойдут на внедрение, и, как мне кажется, первой необходимости в этом на данный момент нет.

По поводу аналогов, может, стоит сначала сравнить уровень оснащения клиник в тех странах, где система уже внедрена. Скорее всего, там качество медицины гораздо выше. Я вот, например, даже до нашего РКБ и отдела платных услуг дозвониться не могу, а вы про электронные больничные.

Рустам Сунгатов — президент ООО «Корпоративные информационные рутины» (КИР):

— Надо изучать формат данной системы, как она будет реализована. В принципе, в мире все будет электронизировано.

Дьявол в деталях — если все делать правильно, это хорошо. А вообще, честно говоря, непонятна глубинная философская ценность этой системы. Я пока плохо представляю, что и где в этом случае экономится. Электронный больничный лист должен быть автоматическим следствием электронного лечения. А сам по себе зачем нужен этот ярлычок?