Раиль Муртазин

«НАЧАЛЬНИК ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ В 7 РАЗ БОЛЬШЕ»

— Раиль, для начала расскажите о себе.

— Родился я в деревне Шугурово Лениногорского района Республики Татарстан. Наша деревня знаменита тем, что возле нее впервые в республике обнаружили нефть. Мне 28 лет, я окончил механический факультет КНИТУ-КХТИ, работаю технологом на ЗАО «Ферри Ватт».

— Ректору КНИТУ Герману Дьяконову вы задали очень простой вопрос о зарплате руководителей вуза, но в нем читался какой-то подтекст... Чем все-таки был вызван этот вопрос?

— В 2009 году я окончил КНИТУ, и судьба вуза всегда мне была интересна. Вообще мне интересно все, что происходит в родном университете.

— И вопрос зарплаты топ-менеджмента вуза вас сильно беспокоит?

— Простое любопытство. Может быть, их зарплата и оправдана. Не думаю, что в зарубежных вузах получают меньше.

— Ректор ответил на ваш вопрос так: «У проректоров оклад меньше оклада ректора процентов на 20». А сам ректор со всеми надбавками и коэффициентами получает более 3,5 миллионов рублей в год. Считаете, это много?

— Общепринятое мнение в той среде, в которой я работаю, — начальник должен получать в 7 раз больше, чем средняя зарплата по компании или вузу.

— Ректор сказал, что в КНИТУ-КХТИ средняя зарплата по факту — 36 тысяч рублей. Если умножить это число на 7 раз и на 12 месяцев...

— ...То примерно так и получается: более 3 миллионов рублей в год.

«ПРИОБРЕТЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ НЕ САМОЦЕЛЬ»

— Сегодня у КНИТУ-КХТИ нелегкие времена из-за ареста проректора по науке... Как считаете, все эти события имеют под собой объективные причины?

— Честно говоря, я не могу дать информацию на этот счет, потому что не знаю подробностей. Думаю, время покажет.

По своей работе мне приходилось ездить в некоторые вузы, в частности, Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербургском госуниверситете мне понравилось, что там создается много ресурсных центров. Ведь приобретение исследовательского или мелкосерийного производственного оборудования само по себе не самоцель, оно должно работать. Нужен человек, который умеет на нем работать, и это оборудование не должно простаивать. В этом плане СПбГУ — большой пример для всех наших вузов: все приобретаемое оборудование там постоянно работает. Интересно, а в наших вузах насколько интенсивно работает оборудование?

— Ректоры утверждают, что все оборудование постоянно загружено работой... Вы довольны качеством образования, полученным в КНИТУ-КХТИ?

— Вы знаете, все зависит от человека. У нас с потока только порядка 5 процентов выпускников работают по своей профильной специальности. Я, например, учился на кафедре вакуумной техники. Может быть, это современная действительность такая, что инженеры не востребованы. Но ситуация меняется. В частности, вакуумная техника применяется в современных процессах, в энергосберегающих технологиях. Спрос-то на специалистов есть, вопрос в том, как адаптироваться к этому спросу.

— Зачастую руководители компаний говорят, что молодых специалистов после вуза приходится переучивать. А в вашем случае как было?

— Я уже с четвертого курса начал работать на «Вакууммаше». Считаю, это заслуга нашего декана Алексея Васильевича Бурмистрова, который устроил такую практику для студентов. Там мы познакомились с чертежами, с технологией. Это дало большой плюс в моей последующей работе.

Вы, наверное, слышали о запуске ракетоносителя «Ангара»? А откачную систему для него создавал «Вакууммаш», и вот на одной из стадий этого большого проекта внес свою капельку труда и я. Теперь с гордостью читаю новости про «Ангару»...

А вообще у меня такой совет студентам: не надо по окончании технических факультетов работать менеджерами, попробуйте себя сначала в той специальности, которой обучались. Ведь профессиональных менеджеров этому учили, конкурировать с ними сложно. Да и не надо! Работайте по своей специальности. Если не в Казани, то в любом другом регионе обязательно найдете работу.

«НЕ ЛЮБЛЮ СЛОВО «НАНОТЕХНОЛОГИИ»...»

— А как вы учились в вузе?

— У меня красный диплом, в котором всего две четверки. Но у меня в вузе получилась очень интересная история... У нас обучение происходит 5,5 лет, и после пятого курса в летние каникулы я поехал по языковой программе в США — увидеть мир и подучить язык. И так получилось, что в это время приехала комиссия и отчислила всех, у кого были долги по экзаменам. А у меня был долг по летней практике. И меня тоже отчисли. Из Америки я вернулся 11 сентября, а 10 сентября вышел приказ о моем отчислении...

Через полгода меня восстановили. В эти полгода я устроился на работу в «Ферри Ватт» и до окончания университета уже знал больше, чем многие преподаватели у нас на кафедре. По крайней мере наравне с ними.

— А вообще преподаватели соответствуют современному состоянию технологии?

— Технология движется семимильными шагами! В нашей компании по совместительству работают некоторые преподаватели нашей кафедры. У нас вообще тесная связь с кафедрой вакуумной техники КНИТУ-КХТИ. Конечно, можно было бы сделать еще больше. Нашу кафедру поддерживает «Вакууммаш»: предоставляем стенды, оборудование. Знаю, что это предприятие совместно с кафедрой выиграло большой грант на проектирование спиральных насосов, которые у нас никто не делал. А в мире это очень распространенный насос для высокотехнологических процессов. Я не люблю слово «нанотехнологии», поэтому говорю «высокие технологии».

— Почему так?

— Потому что слово «нано» уже стало именем нарицательным: его значение только в том, чтобы поделить какой-то бюджет и его растратить...

«УЧАСТИЕ В ТЕНДЕРАХ ТРЕБУЕТ ДЕНЕГ»

— Чем занимается предприятие, на котором вы сегодня работаете?

— Наше предприятие работает с 1991 года, в штате — порядка 40 человек. Мы проектируем и выпускаем вакуумные установки для нанесения покрытия в другие вакуумные установки. В частности, мы делали установки предприятию «Луч» для выращивания монокристаллов с такими характеристиками, которые еще никто не получал.

Сегодня выполняем крупный контракт для Всероссийского института авиационных материалов (Москва). Это установки для нанесения покрытия на лопатки турбин для самолетов пятого-шестого поколения. Наш основной заказчик — государство.

— А оборот какой у компании?

— У нас оборот-то небольшой — примерно 100 миллионов рублей в год. Есть некоторые трудности с нашими госзаказами. Я часто подготавливаю документацию для участия в тендерах и вижу, что фирме, которая изготавливает оборудование, надо нести много затрат на это. Обеспечение контракта и заявки, участие в тендерах — все это требует денег.

Если бы была моя воля, я бы продавал один и тот же продукт частому лицу на 30 - 40 процентов дешевле, чем государству, которое делает накрутку на тендерах. Если посчитать весь объем денег, который крутится в области конкурсов, то получится, думаю, огромная сумма.

— В чем заключается функция инженера-технолога?

— Раньше я был инженером-конструктором, а с июня этого года стал инженером-технологом. Это более сложная работа, потому что ты отвечаешь за тот технологический процесс, который будет проходить в вакуумной установке. Я должен знать все параметры, оборудование, «связать» всех людей: производителей механики и автоматики, программистов. Очень большой перечень задач, которые выполняет технолог. Сегодня я пишу технологическое задание на проектирование программы нанесения покрытия для установки в НТЦ «Восток» (Чистополь).

— Сложная и ответственная у вас работа!

— Чем сложнее, тем интереснее.

«САНКЦИИ — ЭТО ВСЕГДА МИНУС»

— Как вы чувствуете «изнутри производства»: санкции США и Европы российской промышленности больше помогут или навредят?

— Возможно, Россия сможет адаптироваться к новым условиям, но в ближайшие три года этого точно не произойдет, потому что перечень оборудования, который мы заказываем за границей, очень широк. Как проектировщик вакуумных установок я знаю, что некоторые позиции оборудования в России вообще не производятся. Например, уникальные датчики давления. Может быть, конечно, их можно покупать не в Германии и США, а, к примеру, в Корее или других странах, которые к нам благосклонны.

— Мы ракетоносители делаем, а какие-то датчики сложнее сделать?

— Конечно, организовать производство можно, но, во-первых, у любой вещи есть тонкости, во-вторых, для этого требуются деньги и время.

...Санкции со стороны США выведут Россию на необходимость опираться на те критически важные технологии, которые определяют боеспособность страны. Придется нашей стране все это развивать самим, чтобы не зависеть от западных технологий.

— Так все-таки санкции во благо нам?

— Я считаю, что плохой мир лучше хорошей войны. Если санкции не будут введены в полной мере, то от этого будет больше плюсов. Но санкции — это всегда минус, потому что они рушат планы компаний, у них возникают временные трудности.

«ВЫ СОБИРАЕТЕ ВСЮ САМУЮ «ГОРЯЧУЮ» ИНФОРМАЦИЮ»

— Давно читаете «БИЗНЕС Online»? Чем вас привлекает наша газета?

— «БИЗНЕС Online» читаю года два. Вы собираете всю самую «горячую» информацию из разных источников, и не приходится искать ее в других местах. Мне интересны новости экономики, политики. С большим интересом читаю статьи Рафаэля Хакимова о том, как татары влияли на становление и развитие России.

— Комментарии часто оставляете?

— В комментариях можно прочитать много интересного. В том числе там есть информация и для наших правоохранительных органов. Но лично я комментарии пишу редко, потому что не всегда хватает времени. Но читаю «БИЗНЕС Online» регулярно, особенно по больным для нашего общества вопросам.

— Раиль, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!