Минэкономики РФ представило новый макропрогноз на 2014 - 2017 годы, отражающий влияние санкций и планируемых изменений в налоговой политике на состояние российской экономики. В 2014 году порог инфляции из-за эмбарго на импорт продовольствия увеличен с 6,5 до 7,5%. С 2015 года на рост цен могут повлиять также введение регионального налога с продаж и уплата страховых взносов в систему ОМС со всей суммы зарплаты — оба этих предложения сейчас обсуждает правительство. Это увеличит предельные темпы роста цен до 7%. Независимые экономисты такие оценки считают слишком оптимистичными.
Вслед за инфляцией в прогнозе минэкономики в сторону ухудшения поползли показатели, связанные с доходами граждан и уровнем частного потребления, которое в последние годы обеспечивало две трети роста ВВП, пишет «Коммерсантъ». Ожидается, что в 2015 году реальная зарплата расти перестанет (0,2%), а динамика розницы и услуг фактически обнулится (0,6%). Удержать прежние 0,5% роста ВВП во второй половине 2014 года должны замещение импорта с Украины в металлургии и химии, увеличение внутренней переработки продовольствия и хороший урожай. Вклад в ВВП обеспечит и чистый экспорт — положительное сальдо торгового баланса на фоне роста среднегодовой цены нефти на $1 (до $101 за баррель) и падения импорта на $8 млрд. достигнет $197 миллиардов. Но в 2015 году эти временные факторы себя исчерпают, и экономика покажет максимум 1% роста вместо 2%, на которые рассчитывало правительство, в первую очередь из-за низкой динамики инвестиций.
В минфине заявили, что считают прогноз цен на нефть минэкономики крайне оптимистичным, это мнение разделяют и участники рынка. Спасать экономику чиновники предлагают за счет увеличения госинвестиций. Большого смысла в такой стратегии не находит и минфин, и независимые экономисты.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.