УКРАИНА ОБЪЯВИЛА ПАДЕНИЕ РЫНКА

Сегодня российские фондовые рынки устремились вниз. Причиной стали заявления из Киева — сначала премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН и заморозить все российские активы в связи с ситуацией на Украине, а после руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики подтвердило участие в конфликте на юго-востоке российских военных. Затем стало известно об усилении санкций со стороны Швейцарии — пять банков и три компании, ранее подвергнувшиеся санкциям со стороны ЕС, включены в расширенный санкционный список Швейцарии. Наконец, президент Украины Петр Порошенко объявил о вводе российских войск в страну, отменил рабочий визит в Турцию и созвал срочное совещание Совета национальной безопасности и обороны.

В итоге биржевой индекс РТС на 17:10 мск потерял 3,62% — до 1215 пунктов.

Рубль ослаб к доллару США к 17:10 до исторически минимального уровня 36,80 рубля за единицу американской валюты. С момента открытия торгов доллар смог уже укрепиться на 0,52 рубля, а к закрытию предыдущего дня потери рубля составили 1,7%. Предыдущий исторический минимум принадлежал марту 2014 года с отметкой в 36,71.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

К единой европейской валюте рубль ослаб почти на 60 копеек — до отметки 48,53 рубля за евро.

Золото в течение дня протестировало уровень 1296,4 за тройскую унцию, что на $14,4 выше уровня открытия. К 17:15 мкс котировки желтого металла откатились к отметке $1292 за тройскую унцию.

Отметим, что нефть марки Brent торгуется без изменений. С одной стороны, нефтяные котировки заметно просели (перепроданы технически) за летний период на фоне улучшения ситуации вокруг Ирана. С другой — это реальный высоко ликвидный актив (как и золото) и может быть использован в качестве защитного на фоне падения на рынке акций и волатильности на валютном рынке.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Заявление представителя НАТО и американской разведки о том, что «более тысячи российских солдат участвуют в военных действиях на территории Украины» подтвердило негативную тенденцию.

Любопытно, что обыкновенные акции КАМАЗа не теряют, а прибавляют сегодня 1% — до 34,06 рубля за бумагу к 17:15 мск. Здесь фактор поддержки госгарантиями на 35 млрд. рублей дает о себе знать. Есть и фактор небольшой доли фрифлоата. Обыкновенные акции «Татнефти» также держатся бодрячком: потеря всего 0,59% — до 232,43 рубля за бумагу. Напомним, что наш нефтяной гигант показал завидные результаты по прибыли как в первом, так и во втором квартале текущего года. «Нижнекамскнефтехим» показал прибавку 0,49% — до 20,6 рубля за бумагу. А вот акции «Казаньоргсинтеза» подешевели на 4,4% — до 6,5 рублей за бумагу. Подчеркнем, что в последних двух эпизодах большое значение имеет низкая доля акций в свободном обращении.

СИТУАЦИЯ СЕЙЧАС МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ РЕЗКО И ДОСТАТОЧНО НЕПРЕДСКАЗУЕМО

Эксперты прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» падение рубля.

Михаил Хазин — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН»:

— Прежде всего, нужно понимать, что состояние российской экономики сегодня плохое. И это планомерное ухудшение продолжается примерно два года. Был локальный откат, связанный с девальвацией, но этот ресурс уже исчерпан. Сегодня есть два эффекта.

Эффект первый — чисто экономический. Когда есть тенденция валюты под спад, то любое событие интерпретируется как повод для этого падения. В этом смысле объяснять, что виноват Порошенко, который сказал, что российские войска на Украине, — смешно. На самом деле Порошенко это говорил не нам, и не миру, он это говорил украинцам, чтобы объяснить, почему украинская армия откатывается. Ему же нужно это как-то объяснить. Но объяснить, что это ополченцы, он не может. Потому что в его понимании ополченцы — это террористы, а террористы никогда не стоят насмерть. Он где-то врет и не может себе позволить признаться, что он врет. Такая вот сложная конфигурация.

А с другой стороны, в России тоже есть силы, которые не могут признать своей ответственности за происходящее. В России продолжается экономический спад, и те, кто ответственен за этот спад, — правительство и Центральный банк — категорически не хотят эту ответственность признавать. Потому что ведь так можно и власти лишиться. По этой причине они все время придумывают какие-то отговорки, причем одна из самых известных заключается в том, что во всем виноваты санкции. А поскольку санкции наложены лично на Путина, значит и виноват лично Путин. Поэтому правительство и Центральный банк транслируют логику, что во всем виноват лично Путин. И по этой причине им позарез нужны любые новостные поводы, которые можно привязать к этой логике. Что виновата не их экономическая политика, а какие-то случайные факторы, связанные с личной деятельностью Путина. Здесь мы и видим — Путин не сумел обеспечить доверие к себе на Западе, поэтому Запад кричит, что Россия ввела танки, по этой причине у нас и происходит девальвация. А правительство тут вообще ни при чем. Но в реальности, как я уже говорил, именно либеральная политика правительства привела к совершенно необязательному экономическому спаду, на фоне которого неизбежна девальвация рубля.

Павел Салин — эксперт Центра политической конъюнктуры:

— И российские, и киевские власти оказались в очень неудобной ситуации. Поэтому не думаю, что с обеих сторон будут какие-то заявления. Ситуация настолько сложная, что России просто не стоит заявлять свою официальную точку зрения. Не совсем уверен, что благодаря каким-либо заявлениям рынки поднимутся, потому что информационное пространство достаточно жестко контролируется Москвой, и то, что сейчас происходит, не совсем в планах Москвы.

Александр Виноградов — ведущий аналитик НИЦ «Неокономика»:

— Ситуация в целом лучше становиться не будет, поскольку лучше ей становиться нечего. Думаю, вы прекрасно в курсе, длящихся с начала месяца пенсионных пертурбаций: все деньги, которые раньше шли в накопительную часть, теперь будут поступать в солидарную. Разговор о введении налога с продаж и так далее. Что это означает? Это означает, что денег в распоряжении становится меньше, они начинают пытаться изыскивать всеми способами и как угодно. Более того, на днях был снижен прогноз роста экономики на 2015 год до 1 процента, что, в общем-то, незаметно на фоне статистической погрешности и так далее.

Конкретное падение курса рубля я бы не рассматривал как специальную атаку, а это все в рамках тенденции на ухудшение экономической ситуации. Я думаю, скорее всего, это связано с тем, что заканчивается август и начинается сентябрь, с тем, что народ в развитом мире возвращается из отпусков и возвращается к работе и понимает, что ситуация меняется. Лето в этом смысле в целом по миру было достаточно сонное. Это только у нас, здесь между Россией и Украиной, велась активная работа. А сейчас все стали просыпаться и смотреть что и как. Я говорю в широком смысле, а не только про политиков, которые тоже ездили в отпуск. Я говорю про инвестиционные фонды, про финансистов в широком смысле слова.

Регулятор, вообще говоря, уже все сделал, имею в виду то, что повысил ключевую ставку на полпроцента — это было классическое действие — страховка заранее на случай падения рубля. Насколько мне известно, у Набиуллиной есть прямые инструкции от Путина — избегать резких скачков курса, особенно в сторону снижения рубля. Понятно, что о повышении сейчас и речи быть не может. Это она и делала. Тут же раздались крики о том, что, дескать, убивают дешевые кредиты, отечественную промышленность и так далее. Тут на самом деле выбор из двух зол — ухудшение доступа к займам, капиталу нашего внутрироссийского, либо рисковать скачками курса, что уже прямо может отразиться на людях, народ у нас резкий, при резких скачках начнет работать в механизме положительно обратной связи — люди начнут переводить сбережения в валюту, не только доллар и евро, но и какую-нибудь экзотику. Собственно, этим сейчас и занимается народ на Украине в последние дни. Я читал, что народ уходит в швейцарские франки, норвежские кроны, в фунт, разумеется. Решение о поднятии ставки было сделано заранее, как раз на этот случай. Исходя из этого, можно предположить, что скачок был не такой мощной амплитуды, какой бы мог быть.

Я не стану ничего прогнозировать, поскольку это пустое занятие. Ситуация сейчас может меняться резко и достаточно непредсказуемо, ситуация не только экономическая, но и политическая, и на это уже отреагируют курсы и прочее.

ДОЛЛАР ЗАВИСНЕТ В ДИАПАЗОНЕ МЕЖДУ 35 И 36 РУБЛЯМИ

Дилюс Шавалиев — генеральный директор ООО «Аттика»:

— Эта реакция рынка достаточно эмоциональная, потому что рынок всегда негативно воспринимает какие-то боевые действия. Поэтому первой реакцией спекулянтов на такие новости и стала продажа рубля и российских акций на фондовой бирже. О глубине и продолжительности падения рубля и наших бумаг на фондовых рынках можно будет порассуждать в ключе того, как будет развиваться ситуация с этими заявлениями и как наши соответствующие ведомства будут опровергать данную информацию. Такие заявления о вводе российских войск на территорию сопредельного государства говорят о том, что там может начаться полномасштабная война.

Так что снижение курса рубля есть, но его динамика и продолжительность будут зависеть от ситуации на Украине. Чем больше будет продолжаться эскалация конфликта с участием российской стороны, тем глубже мы будем падать и на фондовом, и на валютном рынке.

Игорь Лавровский — председатель комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике «Деловой России»:

— Падение рубля, кстати, может быть хорошо для экспортеров. Мы давно выступали за возможность дать рублю более свободно плавать и не корректировать каждую пунктуацию. В общем, снижение курса — это благо. Это создает лучшие шансы для внутреннего производителя, так как удорожает импорт. Поэтому то, что сейчас происходит, играет на руку внутреннему производству и российскому экспорту.

Тимур Нигматуллин — аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:

— Как показывает практика 2008 года, валютные интервенции неспособны самостоятельно переломить ситуацию с ослаблением рубля. Скорее всего, если ЦБ и возобновит интервенции, они смогут лишь снизить волатильность на валютном рынке, но не приведут к долгосрочному укреплению. С учетом конфликта, подходящим для инвестиций активом остаются доллары США или номинированные в них активы.

Будущее рубля выглядит сейчас очень туманным. Исходя из фундаментальных факторов, доллар должен стоит около 34,3 рубля.

Агван Микаелян — управляющий партнер АКГ «ФинЭкспертиза»:

— Скорее всего, средний курс по году будет зафиксирован между 35 и 36 рублями, что подтвердит установленный ранее правительством прогноз в 35,50 рублей за доллар США. Что же касается текущих колебаний курса, то в ближайшее время, как мне кажется, не следует ожидать сильных скачков. Однако не стоит забывать и о том, что на курс оказывает сильное давление международная политическая ситуация и события на Украине. Поэтому полностью исключать возможность подорожания доллара до 37 рублей к концу года нельзя.

Анна Кокорева — аналитик «Альпари»:

— Думаю, уже завтра ситуация прояснится и рубль несколько укрепится, однако мы не исключаем, что до конца года пара доллар/рубль пересчет отметку в 37 рублей за доллар США. Если вы хотите перевести средства в альтернативную валюту, чтобы не потерять на ослаблении, то для этого подойдут как доллар и евро, так и китайский юань.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

— В первую очередь это, конечно же, ухудшение ситуации вокруг украинского кризиса. Задержание российских десантников на территории Украины дало политикам страны возможность перейти в крупномасштабное наступление — Петр Порошенко заявил, что российские войска вторглись на территорию его государства, а премьер-министр Яценюк заявил о том, что санкции западного мира оказались неэффективными и нужно срочно переходить к новому раунду давления на российские власти. В частности, он предложил заморозить все российские активы, находящиеся в юрисдикции США и ЕС. Думаю, что все эти заявления являются звеньями одной цепи, и скоро мы услышим ужесточение риторики со стороны ключевых глав государств западного мира, так что сейчас российский рынок в целом и рубль в частности испытывают определенное давление. При этом ближе к обеду ситуация несколько стабилизировалась, так что не исключено, что мы увидели разовое ухудшение ситуации. Я считаю, что текущие уровни по рублю к доллару выглядят слишком низкими, так что покупать валюту сейчас слишком рискованно. Лучше попытаться сыграть в контртренд — покупать подешевевший рубль.