По словам Евгения Богачева, Бикас Джоши (на фото) изучает обстановку в России
По словам Евгения Богачева, Бикас Джоши (на фото) изучает обстановку в России

РОЖДЕННАЯ НА БРЕТТОН-ВУДСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В США

В Казань прибыл постоянный представитель международного валютного фонда (МВФ) в России Бикас Джоши. Вчера во второй половине дня с ним встретился президент Татарстана Рустам Минниханов, который, как сообщает пресс-служба казанского Кремля, рассказал о крупнейших инвестиционных проектах. Стороны обсудили «перспективы взаимодействия республики и международного валютного фонда». Председатель Национального банка РТ Евгений Богачев, также встретившийся с Бикасом Джоши, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Оnline», что это своего рода «представительский визит». «Представитель МВФ изучает обстановку в России. С такой целью он и приехал в нашу республику, в передовой регион, чтобы узнать, что мы можем посоветовать другим по поводу экономического развития», — сказал глава Нацбанка РТ.

Перед встречей в Доме правительства Бикас Джоши побывал в Казанском федеральном университете и рассказал студентам и преподавателям об истории возникновения финансовой организации и ее задачах. Официально тема лекции, на которой побывал корреспондент «БИЗНЕС Online», звучала так: «70 лет МВФ. История сотрудничества».

Рустам Минниханов рассказал представителю МВФ о крупнейших инвестиционных проектах
Рустам Минниханов рассказал представителю МВФ о крупнейших инвестиционных проектах

Почтенную круглую дату организация, которую «подопытные» страны иногда называют «инструментом разрушения экономики и порабощения», отмечает в этом году. Точкой отсчета стало решение о создании такой структуры по итогам Бреттон-Вудской конференции в США в 1944 году, где обсуждались вопросы послевоенного устройства мировой экономики. Однако местами выступление Бикаса Джоши отдавало духом кампании по созданию позитивного имиджа МВФ с учетом неоднозначного мнения об этой организации в России, странах Восточной Европы и Латинской Америки и желанием перетянуть студентов на свою сторону. К слову, в КФУ он выступал в рамках гранта одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира British Petroleum. Она сотрудничает с разными вузами, оказывает поддержку и Казанскому университету в привлечении лекторов — известных ученых, представителей бизнеса и экспертов.

К приходу мистера Джоши все места в актовом зале были заняты. Организаторы предупредили студентов, что будет нелегко — лекция мало того что о финансовых материях, так еще и на английском языке (а что делать, тренд на глобализацию!). Однако попросили учащихся задавать после выступления как можно больше вопросов, тем более что для гостя КФУ вопросы от студентов не в диковинку. Бикас Джоши, уроженец Непала, с 2002 года работает в МВФ, куда пришел из Колумбийского университета, где преподавал на факультетах экономики и международных отношений. С 2013 года представляет организацию в России, а ранее был заместителем директора департамента стратегии, политики и анализа МВФ. Работал во многих странах, например, в Камбодже и Мексике.

ВМЕСТО КРЕДИТОВ ТЕПЕРЬ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ОБМЕН ОПЫТОМ

Гость начал свою речь с признания о том, что любит выступать перед студенческой аудиторией и рассказывать о важности глобальной интеграции и роли МВФ.

В рамках презентации начальные слайды и рассказ спикера коснулись исторических событий до 1940-х, затронув аспекты множественности валют до Второй мировой. Однако основное внимание было сосредоточено на событиях конца ВМВ, а именно периода после 1943. Появлению самостоятельного французского правительства в 1944 году предшествовала встреча большой тройки в Тегеране в 1943, которая и решала для людей всего мира что и как будет после Победы.

Собственно главный акцент в выступлении, касающийся исторических аспектов, был связан с летом 1944 года, с событиями на Бреттон-Вудской конференции. Среди присутствующих участников от 44 стран, по словам Бикаса Джоши, главную роль играли Джон Мейнард Кейнс (Великобритания) и Хинкс (США). Однако известно, что именно Кейнс являлся не только «мозгом», по выражению докладчика, но и организатором и идейным вдохновителем данного события, а главное, теоретический и практический опыт Кейнса как консультанта Рузвельта в выходе США из Великой Депрессии к этому времени позволял считать его предложения перспективными. Коснулся доктор Джоши и 2-го июля 1944 года, когда были подписаны соглашения по МВФ, МБРР а также тому, что впоследствии вылилось в соглашение ГАТТ —предтечу ВТО, а главное — привязке денежной массы к массе золота как ключевому элементу заложенной тогда международной финансовой системы.

Официально тема лекции, которую Бикас Джоши прочитал в КФУ, звучала так: «70 лет МВФ: История сотрудничества»
Официально тема лекции, которую Бикас Джоши прочитал в КФУ, звучала так: «70 лет МВФ. История сотрудничества»

СССР, по словам Бикаса Джоши, был представлен и подписал соглашение, но не ратифицировал. В достаточно осторожных выражениях доктор Джоши отметил неоднозначность такого решения руководства СССР. Однако подписание такого соглашения, что очевидно, стабильно закрепило бы СССР в статусе в лучшем случае второй державы в связи с окончательным признанием значения доллара именно в Бреттон-Вудсе как международного денежного средства расчета, который пришел на смену короткого правления фунта стерлингов, а возможно, и третье, учитывая сохраняющиеся на тот момент претензии и возможности Соединенного Королевства.

Россия же вступила в МВФ в 1992 году и до 1999 года взяла миллиарды долларов кредитов, получив 9-ю по величине долю в капитале международной организации (2,79%).

«Россия тогда получила кредиты, чтобы встать на правильный путь развития, провести необходимые реформы. Некоторые могут сказать, что при этом было совершено много ошибок. Однако благодаря этому Россия же смогла выйти на нынешний уровень», — привел «обеляющий» МВФ аргумент Бикас Джоши.

Касаясь остальных значимых дат, Джоши отметил и Кингстон в 1967 году, связанный с введением мультивалютных курсов. Чуть позже, по словам доктора Джоши, в 1972 году, (когда, как известно, вследствие отказа США привязывать курс своей валюты к золоту их экономика мгновенно переставала бы существовать, только де Голль успел вывезти значительную часть французского золота из США, где оно было депонировано в рамках соглашения), что, безусловно, являлось толчком к событиям декабря 1973 года, когда были окончательно ведены плавающие курсы.

1991 - 1995 годы докладчик обозначил как «эпоху изменений», связанную с расширением МВФ (сейчас, по словам докладчика, практически все страны, кроме Кубы и Северной Кореи, являются членами МВФ).

Касаясь аспектов управления, доктор Джоши отметил институт управляющих для каждой страны, в том числе для России, которых раз в год пересматривают. В данное время представителем от России является замминистра финансов РФ господин Сторчак (с блистательной биографией последних лет, связанной с обвинениями в огромных хищениях и прекращении преследования в том числе по прямым просьбам руководства Сторчака, считавшего его «очень опытным переговорщиком с международными организациями»).

Касаясь сути МВФ, докладчик отметил, что МВФ является «кризисной организацией». Среди инструментов МВФ докладчик затронул и ежегодный обзор, составляемый организацией, и практики выдачи рекомендаций на основе опыта наиболее успешных стран в решении данных проблем. Был приведен опыт Канады, Турции и Австралии в вопросе таргетирования инфляции, как вполне приемлемый для России, что, естественно, потребовало дальнейшего уточнения.

Возвращаясь к философии организации,Бикас Джоши коснулся текущей обстановки, характеризовав ее как приближенную к перманентному экономическому кризису, в котором МВФ помогает странам избегать вовлечения в кризисные процессы (однако практика для страны бывшего блока СЭВ неизменно свидетельствует об обратном по результатам такой помощи), а в случае все же вовлечения помогает найти нужные в такой ситуации финансовые ресурсы.

Относительно важнейшего и наиболее значимого в современных временных рамках развития национальных экономик условий, под которые МВФ осуществляет финансирование, докладчик заметил, что цель значимости следования условиям МВФ в конечном итоге и заключается в изменении мышления людей вследствие изменения работы отдельных институтов, что в условиях кризиса (по словам доктора Джоши, это всемирный тренд) является вариантом ответа, для чего были различные примеры.

Организаторы предупредили студентов, что будет нелегко — лекция мало того что о финансовых материях, так еще и на английском языке
Организаторы предупредили студентов, что будет нелегко — лекция мало того что о финансовых материях, так еще и на английском языке

Бикас Джоши поделился мнением о нынешнем состоянии экономики РФ.

«Сейчас России не нужно брать кредиты, у нее достаточно резервов. В настоящее время сотрудничество РФ и МВФ осуществляется в сфере консультирования, технической помощи и обмена опытом», — сказал он. МВФ готовит также прогнозы по развитию ситуации в разных странах. Так, ранее прогноз по росту экономики в России на 2014 год был понижен с 1,3 до 0,2%, на 2015 год — с 2,3 до 1%, предрекали и снижение цен на нефть, которое началось недавно.

Здесь следует сделать ремарку к словам гостя. В 1990-е годы МВФ дал России ряд стандартных рекомендаций — ограничение бюджетного дефицита, приватизация, устранение административного контроля за ценами, отмена ограничений на куплю-продажу земли, либерализация внешнеэкономической деятельности, высокие налоги и сокращение социальных расходов. Одни считают, что МВФ ведет закредитованные страны к закабалению, отсутствию развития экономики, понижению уровня жизни населения. Но, например, по мнению главы минфина РФ Антона Силуанова, сотрудничество России с МВФ в 1990-е годы внесло «значительный вклад в осуществление рыночных реформ в стране, в проникновение в Россию передового мирового опыта в области макроэкономической, бюджетной и денежно-кредитной политики. Рекомендации МВФ в значительной степени заложили основу стабильного экономического развития России в 2000-е годы» (цитата по РИА «Новости»). Позитивно в целом оценивает деятельность МВФ экс-министр финансов Алексей Кудрин. Но то, что авторитетная организация совершает ошибки, признает и она сама. Только в прошлом году МВФ признал свои ошибки в управлении выходом Греции из кризиса. Это неверно просчитанные последствия сокращения госрасходов для экономики, излишний оптимизм в оценках шансов возвращения страны на долговой рынок, затягивание реструктуризации госдолга за счет частных кредиторов.

«ОДНА ИЗ ЗАДАЧ МВФ — ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КРИЗИСОВ, НО КРИЗИСЫ ПРОИСХОДЯТ ВСЕ ЧАЩЕ»

Современное устройство мира уместилось в лекции Бикаса Джоши буквально в одном слайде: «Страны делятся на три группы. Это развитые страны, тесно связанные между собой; страны Азии и нефтяной кластер, куда относится Россия и другие страны, экономика которых зависит от нефтяных ресурсов», — пояснил мистер Джоши.

Всячески подчеркивая важность любимого постулата западных институтов о необходимости процессов глобализации, представитель МВФ предсказуемо полагает, что те страны, которые пытаются изолироваться, в итоге наносят вред себе. Среди мировых проблем, которые сейчас наиболее актуальны, он назвал безработицу (200 млн. безработных в мире), необходимость финансовых реформ, перебалансировку глобальной экономики, принятие мер по предотвращению кризиса, аналогичного тому, что был в 2008 - 2009 годах. «Необходимо думать о том, что может дать новый рост», — сказал спикер.

«Одна из задач МВФ — предотвращение кризисов, но невозможно избежать их совсем. Кризисы случаются все чаще, и это мир, в котором мы живем, ситуация, к которой приходится приспосабливаться», — философски высказался Джоши, дипломатично не углубляясь в рассуждения о том, почему же возникает столько кризисов при наличии множества организаций, пекущихся об их предотвращении.

Впрочем, о том, что к МВФ в мире относятся не всегда дружелюбно, он знает. «Часто шли дискуссии о том, нужен ли МВФ в принципе. Но в кризис 2008 - 2009 годов люди поняли значимость идей кооперации. У нас есть облигации, возможности, механизмы, ресурсы для решения проблем. Мы информируем страны о лучших практиках и предупреждаем о худших», — отметил он.

Негативное отношение к МВФ связано и с жесткими условиями по урезанию социальных программ, сокращению зарплат и прочими непопулярными мерами, которые требуются для получения кредитов. Сейчас этот путь проходит, например, Украина. Кроме того, финансовая зависимость приводит к зависимости политической, а МВФ часто обвиняют в том, что финансы он использует для давления на неугодные США страны.

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о политической роли организации, Бикас Джоши не согласился с этим, отметив, что лично ему с этим сталкиваться не приходилось. «Я считаю, что было бы неверно так говорить. Наша организация фокусируется на экономике, ее проблемах, мы обсуждаем эти вопросы, работаем с учетом ограничительных факторов общественных институтов», — сказал он.

Джоши дипломатично не углублялся в рассуждения о том, почему же возникает столько кризисов при наличии множества организаций, пекущихся об их предотвращении
Бикас Джоши дипломатично не углублялся в рассуждения о том, почему же возникает столько кризисов при наличии множества организаций, пекущихся об их предотвращении

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА КАК ПУТЬ К ИЗОЛЯЦИИ?

Попытки ухода из зоны влияния доллара и создания собственной финансовой инфраструктуры в странах МВФ не особо приветствует, судя по ответам на вопросы аудитории и сдержанному отношению к идее о создании национальной платежной системы в России и перспективах продавать нефть за рубли.

«Сейчас много дискуссий идет на эту тему, разные страны имеют свои платежные системы. Но важно иметь систему, которая не изолирована от остального мира, — считает представитель МВФ. — Например, у меня карта MasterCard, и я могу пользоваться ею в Москве, вы можете использовать эти карты за рубежом. Самое важное — не игнорировать остальной мир. Изоляция — не лучший путь. Поэтому сегодня диалог по этому вопросу продолжается, а ЦБ РФ ведет переговоры с MasterCard и Visa» (они прекратили проводить весной операции по картам банков, попавших в санкционные списки США. Компаниям предлагают вносить обеспечительный взнос на счет ЦБ и переносить процессинг в РФ — прим. авт.).

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась мнением представителя МВФ о возможности России продавать товары и сырье за рубли.

«Это приводит к дополнительным транзакциям, ведь покупателям придется приобретать рубли, менять валюту. Будут транзакционные издержки, — отметил Джоши. — Однако международная валютная система развивается, и это (переход на торговлю в рублях — прим. авт.) может произойти», — не исключил он.

Напомним, на фоне санкций этот вопрос начали обсуждать на высоком уровне. В апреле глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Россия должна продавать свои товары Европе и Китаю только за рубли. «Вот уже месяц мы слышим со стороны западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное «ядерное оружие» в области финансов — долларовые расчеты», — приводила слова Костина газета «Взгляд». О том, что России надо расширить рублевую зону и перейти на расчеты в рублях с европейскими партнерами, говорил ранее также советник президента РФ Сергей Глазьев.

Пожелав студентам быть любопытными, больше читать и интересоваться миром, Джоши завершил 1,5-часовую встречу. Сегодня, в четверг, представитель МВФ покидает Казань.

Дмитрий Воронцов