Развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке обсуждали накануне во главе с президентом России Владимиром Путиным на заседании Госсовета РФ. В обсуждении принял участие президент РТ Рустам Минниханов, который рассказал Путину о «точках роста» республики и передал ему предложения по защите от импорта и поддержке компаний республики. Сам Владимир Путин при этом поставил масштабную задачу — совершить рывок в реальном секторе экономики. По сути речь идет о новой экономической политике, при которой все усилия чиновников должны быть переориентированы на развитие реального сектора. За ходом совещания наблюдала газета «БИЗНЕС Online».

Тема прошедшего вчера заседания Госсовета РФ – развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО

РЫВОК ЗА 1,5 ГОДА

Открывая заседание, Владимир Путин говорил об отношениях с Евросоюзом и США. Президент заявил, что санкции против России — это попытка стран Запада перечеркнуть базовые принципы ВТО и «делается это все политизированно». «Фактически группа западных стран в одностороннем порядке позволила себе зачеркнуть эти и ряд других принципов и правил ВТО для России, которая входит в число 6 крупнейших экономик мира», — сказал Путин.

После чего буквально потребовал от сидящих: за 1,5 года необходимо совершить рывок в реальном секторе экономики. В течение ближайших двух лет в деле повышения конкурентоспособности реального сектора экономики РФ необходимо проделать ту работу, на выполнение которой раньше потребовались бы годы — но времени на это, увы, нет. «Хочу подчеркнуть, за предстоящие 1,5 - 2 года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы», — сказал глава государства, добавив, что решение данных задач зависит не только от правительства, но и от субъектов Федерации.

За счет чего сделать рывок? Путин предлагает использовать «одно из важных конкурентных преимуществ России» — емкий внутренний рынок. «Необходимо заполнить его конкурентоспособными, качественными товарами, которые производит реальный сектор отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутреннего рынка, экономики в целом», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что, «по сути, речь идет о формировании такой экономической политики, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть переориентированы на развитие реального сектора». После чего заявил: необходимо снизить процентные ставки по кредитам для предприятий. По словам президента, это ключевое условие развития реального сектора.

«Мы с вами хорошо помним и знаем, эта тема является ключевой даже вне всякой привязки к санкциям. Мы давно об этом говорим: процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности за рамки экономического здравого смысла», — сказал глава государства. Он сообщил, что правительству РФ «было поручено проработать вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе с помощью проектного финансирования».

СОВМЕСТНО С ВЕДУЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ РЕСПУБЛИКИ НАМИ ВЫРАБОТАН РЯД ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Выступление Рустама Минниханова было максимально конкретным — о сделанном, о планах, в цифрах. Президент РТ сообщил, что промышленный сектор Татарстана занимает 44% всей республиканской экономики, почти половина продукции экспортируется за рубеж. Татарстан занимает лидирующие позиции в стране по производству грузовиков, автомобильных шин, пластмасс, газовых турбин и синтетических каучуков. Производятся в РТ самолеты, вертолеты, речные суда...

Минниханов напомнил, что Путиным поставлена задача по комплексной модернизации и техническому перевооружению всей экономики, и она реализуется. На 162 предприятиях внедряются передовые производственные системы и ЛИН-технологии. «Лидером тут является КАМАЗ, который при затратах в 160 миллионов рублей получил экономический эффект за 7 лет 30 миллиардов рублей», — привел в пример Минниханов.

Внедрены программы по ресурсо- и энергосбережению и повышению эффективности. В качестве примера Минниханов привел Путину пример «Нижнекамскнефтехима» — за последние 10 лет в два раза снизилась энергоемкость на единицу произведенного товара, причем «все это происходит на фоне значительного увеличения выпуска продукции».

Обозначил президент РТ Путину и точки роста. Это нефтегазохимический комплекс, для развития которого разрабатывается уже четвертая программа — на 2015 - 2019 годы. Она предусматривает доведение переработки нефти до 22 млн. т с глубиной не менее 97%. Строится комплекс по производству этилена мощностью 1 млн. т, что позволит в два раза увеличить объем полимеров, да еще и создать дополнительно предприятия малого бизнеса. А еще есть такие проекты, как Аммоний, вторая особая экономическая зона, город-спутник «Иннополис», завод по производству плит МДВ, ДСП — он, кстати, является одним из крупнейших в Европе и будет запущен 24 сентября...

«На ОЭЗ «Алабуга» действуют 12 заводов, на которых создано 4,5 тысячи рабочих мест. В ближайшее время запустим еще 6 новых заводов. В числе выпускаемого этими предприятиями — автомобили, современные теплоизоляционные материалы, стекловолокно, электротехническое оборудование, автомобильное и листовое стекло, супер концентраты и красители для пластмасс, полимерные изделия. Все эти проекты реализуются по программе импортозамещения», — рассказал Минниханов.

Реализуется ряд проектов общефедерального масштаба — завод по производству синтетического сапфира для электронной и авиационной промышленности. Запущен завод по производству конструкций из композитных материалов для ОАК. По программе минпромторга начато строительства первого в СНГ комплекса по производству продукции кремнийорганической химии. «Большая часть из вышеперечисленных проектов реализуется на территории Камского территориального производственного кластера. На ближайшие 10 лет это основная точка роста экономики РТ. Реализация всех проектов к 2020 году утроит объем промышленного производства и достигнет уровня в 2 триллиона рублей», — заявил Минниханов.

«В заключение, совместно с ведущими предприятиями республики нами выработан ряд предложений в части защитных мер и мер поддержки. С вашего разрешения данные предложения в письменном виде будут переданы редакционной комиссии», — сказал Минниханов.

МИНПРОМ ПРЕДЛАГАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ВВОЗНЫЕ ПОШЛИНЫ, МИНЭКОНОМИКИ — ПОДДЕРЖАТЬ НЕСЫРЬЕВОЙ ЭКСПОРТ

Выступления следующих спикеров по сути отвечали на задачу Путина — как переориентироваться на развитие реального сектора. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров предложил увеличить ввозную таможенную пошлину на некоторые товары иностранного производства, отметив, что «при этом прорабатывается возможность и снижения пошлин на отдельные виды сырья и комплектующих, необходимых для выпуска финальных образцов промышленной продукции». Также министр выдвинул предложение расширить запрет на импорт товаров для государственных нужд и компаний с госучастием.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что поддержка государства в условиях санкций больше всего необходима таким секторам, как энергетика, оборонка и финансы. «Думаю, что специальные меры поддержки, специальные меры обеспечения конкурентоспособности должны быть больше всего сосредоточены именно на этих секторах. Это газовая промышленность, нефтянка, химия, нефтехимия, это оборонно-промышленный комплекс, это финансово-банковская индустрия», — заявил он.

«Здесь мы должны быть не обороняющейся, а наступательной стороной — имею в виду не только импортозамещение, но занятие достойных позиций на мировых рынках, мировых цепочках добавленной стоимости», — сказал Улюкаев.

В тоже время Россия должна стимулировать несырьевой экспорт, считает министр. По его словам, необходимы темпы роста не менее 6% ежегодно, при этом власти будут субсидировать процентную ставку в области экспортного кредитования. В ближайшие три года на эти цели будут направлять по 10 млрд. рублей ежегодно. «Механизм стимулирования экспорта, прежде всего несырьевого экспорта, здесь у нас большие резервы. В соответствии с принятой «дорожной картой» мы должны обеспечить темпы несырьевого экспорта не менее 6 процентов в год», — сказал он.

Выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который констатировал — модель либерального развития экономики РФ потерпела крах, а после введенных санкции уже не имеет смысла обсуждать работу ВТО. «Темпы ВВП должны быть не менее 5 процентов, а сейчас они топчутся около нуля, а некоторые отрасли промышленности уходят в минус. Одновременно мы должны понимать, что время исключительно сложное — в воздухе реально пахнет войной», — заявил Зюганов и напомнил о выступлении Сталина в 1937 году перед промышленниками. Тогда Сталин заявил: мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет, или мы пробежим этот период за 10 лет, или нас сомнут. «Мне думается, у нас нет 10 лет. У нас есть 3 - 5 лет, когда мы должны реализовать намеченную сегодня программу», — сказал Зюганов.

Зюганов предложил теснее налаживать связь со странами ШОС и БРИКС — вместе с ними Россия уравновешивает те 60% мирового ВВП, которые приходятся на долю ЕС и США.

ВОССТАНОВИТЬ ОТРАСЛЕВЫЕ МИНИСТЕРСТВА И СОБРАТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ФОНД НАЦИИ

Выйдя за трибуну, Жириновский сразу заявил: не вышел бы, если бы услышал, в чем конкурентоспособность российской экономики. И тут же предложил свой вариант. Это огромная территория и сельское хозяйство. «Только два направления: транспортное — наша протяженность территории, какой нет ни в одной стране мира. Мы автоматически всегда конкурентоспособны. И второе — продовольствие. Ни у кого нет такого количества пашни — десятки миллионов, которые могут производить чистое продовольствие, в котором нуждается вся планета», — заявил Жириновский и добавил, — будем выигрывать по этим двум позициям, «про ВТО забудем».

41d506b476c6c24c0586.jpg
Владимир Путин потребовал за 1,5 года совершить рывок в реальном секторе экономики

И тут же задал сидящим в зале следующий вопрос: как подобрать новую экономическую элиту страны? Этим должен заниматься кто-то больший, чем помощник президента по кадрам, поскольку там все по анкетам. «Давайте хотя бы в анкету вставим пункты «что ты делал в августе 1991 года?» и «что ты делал в октябре 1993 года?». Глобально надо посмотреть, а чем человек-то жил последние 20 лет». Но и анкета ничего даст. Жириновский прикинул, тут в зале вместе с министрами сидят 150 человек. «Значит, для того, чтобы управлять Россией на самом верху, надо всего 150 человек. Неужели мы не можем подобрать самых талантливых, самых умных?» — спросил Жириновский и посчитал, надо найти одного из миллиона человек. Можно по два человека в месяц и за год подберем золотой интеллектуальный фонд. Главная особенность — отбирать строго по уму.

«Нам нужны подготовленные чиновники, организаторы всех процессов. Сегодня мы к нему как к барину идем. Я хочу легализовать подключение к электроэнергии, я бегаю по ним, они бегают от меня, то есть они не хотят, чтобы я легально платил налоги, я должен их искать. Я требую, чтобы мне показали границы моего земельного участка — два года не показывают. Чиновники саботируют. Хотя они должны организовывать!» — заявил Жириновский.

Таланту надо помочь проявиться, перечислял он, а то до сих пор Америка «живет на наших мозгах». Задача — оставить мозги здесь, чтобы они, в свою очередь, помогли вернуть в страну деньги. А в том случае, если бизнес будет нечестным и все равно станет выкачивать деньги за рубеж, то поступать с ним надо сурово. «Тут некоторые товарищи удивились, что одного посадили под домашний арест. Ты радоваться должен! У тебя тут же холодильник, та же кровать. Еще недоволен, как это так... Если бизнесмен, значит неприкасаемый? Надо еще с десяток посадить. Давление на бизнес... Нам надо давление на интеллект! Чтобы был честный бизнес, чтобы деньги были в стране. А что это за бизнес, который деньги увозит за границу?» — говорил Жириновский.

Возмутился он и закрытием отраслевых министерств, что допустимо в маленькой стране в рамках каких-то компаний. «Нам нужны отраслевые министерства. Сидит министр промышленности — это же министерство-монстр. Все у него, и торговля. Разве это можно? Обязательно восстановить ряд — не все! — отраслевых министерств, отвечающих за машиностроение. Какой-то жалкий департамент занимается авиацией, сидит в минпроме. Другой маленький занимается судостроением. А это огромный флот, бороздит океаны, а у нас два чиновника в каком-то маленьком департаменте», — эмоционально говорил Жириновский.

И под занавес выступления вновь предложил отказаться от выборов президента России. «Ну как может весь народ кого-то выбирать? Посадите тут интеллект нации и дайте им бюллетени с 2 - 3 фамилиями, и через полчаса известно имя главы государства. Сколько денег уходит! Все тормозится! Интриги, команды, кто с кем, когда, хромая утка, не хромая утка. Это же не наша с вами стихия!» — говорил он. В качестве довода он привел тот факт, что Трансиб начали строить по предложению царя, хотя депутатов тогда не было, а министры были против. Продолжая тему реформ, сити-менеджера Жириновский предложил назвать по-русски — «городской глава». Пусть его депутаты назначают и вместе с ним отвечают.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: НОВЫХ НАЛОГОВ НЕ БУДЕТ

В завершении премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что проект бюджета на следующие три года сверстан с небольшим дефицитом, но «без введения новых налогов». Кроме того, он сообщил, что план по импортозамещению в России на 2014 - 2015 годы будет полностью сверстан в начале октября. А Путин обратился к Зюганову, Жириновскому, Миронову и другим депутатам Госдумы с просьбой бережно относиться к бюджету. «Бюджет — это всегда предмет некоего компромисса. Разумеется, в парламенте будет дискуссия, но прошу вас относиться бережно к этому процессу», — сказал Путин.

По его словам, ситуация требует «внимательного отношения к бюджетным средствам» и «сокращения неэффективных расходов».

На этом месседже, который, впрочем, был адресован не только депутатам Госдумы, собравшиеся и разошлись.