ПЛАЩ-ДОЖДЕВИК КАК СИМВОЛ ФОРУМА

Участники международного инвестиционного форума начали прибывать в Сочи накануне. Город встречал их унылым дождем, и генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов в своем Twitter даже посоветовал брать с собой на курорт зонт и плащ. Делегацию Татарстана возглавил премьер-министр РТ Ильдар Халиков, вместе с ним в Сочи прибыли вице-премьер — министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, руководитель агентства инвестиционного развития республики Линар Якупов, руководитель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Руслан Кабиров. Словом, в этом году делегация из РТ не столь внушительна, как в прошлом.

222.jpg
Сочи встречал участников форума унылым дождем

В аэропорту Адлера, построенном специально к Олимпиаде и обычно испытывающем проблемы с загрузкой, было многолюдно. Волонтеры встречали прилетающих и направляли их к шаттлам, которые развозили их по гостиницам. Иностранцев в этом году приехало немного, рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» сопровождавшие ее волонтеры, и это одно из главных отличий от прежних форумов. «Были два темнокожих иностранца, и пока мы больших делегаций из-за границы не встречали, — поделилась впечатлениями девушка-волонтер. — Возможно, прилетят позднее. Зато журналистов целый автобус отвезли в гостиницу». То, что представители иностранного бизнеса проигнорируют мероприятие, которое все же имеет статус международного, было ясно и ранее — как-никак санкции. Забегая вперед, отметим, что корреспонденту «БИЗНЕС Online» за сутки так и не удалось услышать иностранной речи ни среди участников, ожидающих пленарного заседания, ни среди журналистов в пресс-центре.

Форум проходит в Имеретинской низменности, где в феврале проводились Олимпийские игры. Даже в сравнении с прошлым годом город преобразился: построены дороги, развязки, посажены деревья, возведены гостиницы. Вот только не покидает ощущение, что этот город мертв. Мертв, но по-европейски красив. По прекрасным дорогам передвигаются лишь редкие машины, вдоль облагороженного черноморского побережья прогуливаются отдельные пары, а в красивых домах вдоль дорог светятся одиночные окна. Конечно, можно было бы списать это на окончание туристического сезона и плохую погоду, но, по признаниям местных жителей, возведенный к Олимпиаде жилфонд, который планировалось распродать после соревнований, до сих пор пустует. С наполняемостью гостиниц тоже большие проблемы. «Такая конкуренция в туризме, а тут еще нате вам Крым», — отметила журналистка из Краснодара, подразумевая, что теперь туристы поедут на полуостров, а сочинское великолепие так и останется невостребованным. Причем гостиницам летом даже пришлось снизить стоимость за номера, чтобы не уйти в глубокий минус — тот случай, когда качество было высоким, а цена — низкой.

Пляжи в Имеретинской низменности также прекрасно оборудованы, не хуже чем на любом зарубежном курорте. Многие купались, хотя тренд нынешнего сезона, а заодно и форума — плащ-дождевик, и чем ярче, тем лучше. Участникам форума их тоже выдают. А в отеле можно приобрести зонт: корреспонденту «БИЗНЕС Online» предложили купить красный за 1 тыс. рублей.

МЕЖДУ КРЫМОМ И ТАТАРСТАНОМ

Накануне вечером в конгресс-центре отеля «Рэдиссон» прошел ставший традицией прием от имени организаторов. Зампредседателя правительства Дмитрий Козак заявил, что к вечеру зарегистрировались 9 тыс. участников: «Это на 2 тысячи больше, чем было в прошлом году. В форуме участвуют представители почти всех регионов страны, а также 36 стран мира... Уверен, нас ожидают очень интересные, увлекательные дискуссии об условиях, в которых будет работать бизнес и власть в меняющемся мире. Уверен, что эти дискуссии окажут помощь, помогут найти поддержку, найти ответы на многие вопросы, которые ставит перед нами жизнь».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев говорил о насущном — о погоде: «Как хозяин хочу извиниться за погоду. Но обещаю, что дождь будет комфортным, температура — выше 25 градусов, может, даже во второй половине мы увидим солнце. Хочу напомнить, что температура воды еще 23 градуса. Все: солнце, море, горы, наше кубанское гостеприимство — сегодня для вас». Но губернатор оказался слишком опрометчивым в своих обещаниях. Следующим утром, то есть в день официального открытия форума, дождь только усилился. Ни о каком комфорте не было и речи. Зато шаттлы работали по расписанию — развозили участников и журналистов к пунктам досмотра, а вот уже оттуда под зонтами, в плащах быстрым шагом, перепрыгивая лужи, VIP'ы из всех регионов страны добирались до входа в выставочный центр.

Традиционно первым мероприятием стал «Деловой завтрак Сбербанка», куда приглашали только избранных (газета «БИЗНЕС Online» уже рассказывала о том, как он проходил). Другим оставалось только слоняться по широким светлым коридорам, так как на выставку регионов России никого не пускали — по традиции премьер-министр Дмитрий Медведев должен был оказаться там первым. Однако корреспонденту «БИЗНЕС Online» еще накануне удалось пройти на выставку, прогуляться по покрытым пока пленкой красным дорожкам и бегло осмотреть экспозиции. Самый большой стенд был отдан Краснодарскому краю как хозяину форума. Также свои достижения и проекты для инвестиций представили Ростовская, Томская, Тверская области, Ингушетия, Адыгея, Татарстан и — впервые — Крым. Консультант из министерства экономического развития Крыма Сергей Харьков рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что решение об участии в выставке в рамках форума было принято месяц назад. «Руководство долго сомневалось, с чем ехать и ехать ли вообще. Буквально в середине августа было принято решение, за месяц организовался этот стенд», — добавил начальник управления инновационной, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Крыма Эльмир Ислямов. Министерству экономического развития республики пришлось торопиться, чтобы представить новый российский регион (даже два — они объединились с Севастополем) достойно. «Решили представлять вместе с Севастополем — показать наше крымское единство», — отметил Ислямов. В итоге было решено представлять потенциальные для инвестиций проекты в трех областях: курортная сфера, промышленность и АПК. В Крыму надеются, что выставочный центр будет способствовать привлечению инвестиций, причем не только российских, но и зарубежных. «Мы любим всех инвесторов и, даже несмотря на санкции, готовы сотрудничать с иностранцами», — сказал Харьков. Ислямов подчеркнул, что, несмотря на санкции, у иностранцев есть интерес к полуострову — недавно приезжали делегации из Турции, Голландии, Китая.

Стенд Татарстана оформлен в традиционных бело-зеленых тонах. В этом году упор сделали на три сферы: робототехнику, туризм и Иннополис. «Робототехника — презентация очень популярного импортозамещения, — объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» исполняющий обязанности директора центра робототехники Татарстана, коммерческий директор компании «Эйдос-Робототехника» Тимур Садтаров. — Представлена российская «рука» и российская система технического зрения». По его словам, разработками уже заинтересовались иностранцы, а к концу года техника от «Эйдос» уже будет работать на КАМАЗе... Туризм был выбран как одна из составляющих инвестиционной привлекательности. «В прошлом году у нас была Универсиада, Болгар сейчас развивается», — отметил Садтаров. Иннополис представлен в виде макета. «Третье направление — Иннополис, развивается центр со значением IT-технологий и бизнес-кластера, — комментировал содержание стенда директор компании «Эйдос-Робототехника». — По некоторым показателям мы можем превзойти «Сколково», потому что Иннополис — более перспективный и строится не по отдельности, а все сразу — не только технопарк и жилье».

НЕ СОГЛАСЕН С ПРЕЗИДЕНТОМ — НЕТ ПРОБЛЕМ, УЙДИ В ОТСТАВКУ

В промежутке между завтраком и пленарным заседанием участники форума обменивались между собой ожиданиями. «Надо дождаться выступления премьер-министра — все-таки оно должно быть задающим тон форуму, — рассказал «БИЗНЕС Online» главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. — У нас много говорится о санкциях и тех негативных последствиях, которые они влекут. Но, с другой стороны, нет какой-то ясной программы. Одни ждут, что санкции отменят через несколько месяцев или год, тогда ничего делать не надо. Другие — и их пока меньшинство — предлагают воспользоваться драматической ситуацией и попробовать изменить саму структуру нашего хозяйства. В частности, очень однозначно и ясно по этому вопросу выступила Татьяна Голикова — руководитель Счетной палаты. Она об этом доложила президенту: нельзя сейчас составлять программы развития исходя из года или двух, нужны долгосрочные программы развития, фактически отталкиваясь от санкций, переосмыслить, как мы действуем у себя внутри».

По мнению Фадеева, «Завтрак со Сбербанком» не продемонстрировал новых подходов — «все те же старые песни». «Постановка вопроса абсурдна: нам нужен экономический рост, почему при этом бюджет должен быть несбалансированным? Нам нужно понять и приступить к деятельности по оживлению хозяйства. Многие представляют, как это делать, у бизнеса есть предложения, у экономистов — тоже. Но большая часть политического класса и тех, кто отвечает за экономику, предпочитают оставаться в старой парадигме», — упрекнул он собравшихся утром за чашкой чая у Германа Грефа.

«Позиция тех, кто не хочет изменений, состоит в том, что они считают неправильной структуру нашего бюджета. Говорят, много социальных затрат, военных затрат, надо менять структуру, — продолжает Фадеев. — Да, с экономической точки зрения это логично. Хочу обратить внимание, что эти задачи поставил президент. А члены правительства говорят: нас не устраивают задачи, мы считаем ошибочными задачи, которые поставил президент страны. Не согласны? Нет проблем — уйди в отставку, займись другой работой. Мнение, что задачи неправильны, поэтому у нас не получается сделать что-нибудь хорошее, в политическом отношении порочно».

«2014 ГОД МНОГОЕ ИЗМЕНИЛ. ОН ВОЙДЕТ В УЧЕБНИКИ ИСТОРИИ»

Тем временем с приветственного слова Медведева стартовала пленарная часть форума. Для начала он заявил, что организаторы толкнули его на легкую провокацию. Во всяком случае, вопрос, который вынесен в название пленарного заседания «Россия между Европой и Азией...», собственно, для России не стоит. «Географически наша страна — крупнейшее евразийское государство, по большому счету Россия — и Европа, и Азия», — заявил Медведев. Он напомнил, что почти четверть века новая Россия выстраивала взаимоотношения со своими партнерами, и они, отношения, должны были развиваться только по нарастающей, с учетом национальных интересов других стран и стремления избежать противостояния, в том числе военного. Но... «2014 год многое изменил, и я уверен, что он войдет в учебники истории как в значительной мере переломный не только для России, но и для всего мира, во многом как точка отсчета нового времени, — дал глобальное определение происходящему премьер. — Противостояние на Украине, которое вылилось в гражданскую войну, возвращение Крыма в Россию и фактическое спасение самого Крымского полуострова и людей от этой войны, введение санкций против нашей страны, к сожалению, охлаждение отношений с нашими западными партнерами — все эти события вынуждают и нас, и наших зарубежных коллег по-новому посмотреть на мировую систему координат, в которой мы жили до сих пор».

Медведев заявил: «западные партнеры» перестали признавать тот факт, что у России есть свои национальные интересы. «Не мы начали это противостояние, мы вынуждены были отвечать», — сказал он и напомнил собравшимся, что Россия в прошлом веке многократно попадала под санкции.

Разговоры о создании в России закрытой экономики премьер назвал неуместными: «Такая экономика нашей стране не нужна, она вообще никакой стране не нужна. Наш курс мы менять не будем, основные принципы макроэкономической политики сохраним». Заявил премьер и о том, что стратегия России по развитию сотрудничества с азиатскими странами — это не «месть Европе», а продуманный ответ на меняющиеся условия экономического развития: «Это естественный ход развития событий и продуманный ответ на меняющиеся условия экономического развития». По словам Медведева, Россия и Азия должны повышать уровень доверия: «Необходимо повысить степень доверия между Россией и странами Азии на государственном, корпоративном и человеческом уровнях. Без доверия нет инвестиций».

РЕГИОНЫ ПОЛУЧАТ ПРАВО ВВЕСТИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СБОРЫ ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА

Затем Медведев перешел к конкретике. Во-первых, он заявил, что Россия введет ввозные пошлины для украинских товаров, в случае если Украина начнет исполнять договоренности об экономической ассоциации с ЕС раньше 2016 года: «Сегодня я подписал постановление о вводе ввозных пошлин для украинских товаров, однако пошлины начнут действовать только в случае, если Украина начнет исполнять экономическую часть договора об ассоциации с ЕС раньше оговоренного срока», — заявил глава правительства.

Во-вторых, регионы получат возможность ввести ряд специальных сборов для пополнения своих бюджетов. «Принято решение разрешить регионам ввести ряд специальных сборов, в частности, за право торговли, за услуги общественного питания, такси и туризма», — сказал Медведев. По его словам, это поможет регионам получить дополнительную прибавку к бюджету. При этом премьер отметил, что после долгого обсуждения правительство «отказалось от идеи вводить налог с продаж», который, по его словам, помог бы регионам, особенно крупным, получить дополнительные доходы, но привел бы к проигрышу населения.

В-третьих, Медведев заявил, что правительство «под влиянием внешних факторов» и экономических сложностей вынуждено пойти на сокращение расходов бюджета, однако власти не пойдут на сокращение социальных обязательств. «Придется резать по живому, но наша страна по Конституции — социальное государство, и вне зависимости от трудностей, которые испытывает бюджет, мы никогда на сокращение социальных обязательств не пойдем. Все социальные обязательства будут выполнены», — заверил он.

«ЗА ПОЛГОДА СБЕРБАНК ЗАРАБОТАЛ 90 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.
ЧЕМ НЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ СБЕРБАНКА ВЛОЖИТЬ ИХ В ЭКОНОМИКУ РЕГИОНА?
»

Участники форума рассказали газете «БИЗНЕС Online» о своих ожиданиях и работе на форуме.

Игорь Орлов — губернатор Архангельской области:

— Внешняя политика, безусловно, влияет, есть определенные риски, которые меняют условия. Но это не отменяет задачу губернатора создавать на территории условия для развития предпринимательства, инвесторов. Поэтому — да, у нас изменились условия с точки зрения доступа к европейским банковским ресурсам, условия для прихода иностранных инвесторов, но свои-то никуда не делись. В продовольствии или переработке рыба и мяса у нас создались уникальные условия — мы можем своими силами что-то сделать и предложить свои решения в этой области. И в области инвестиций — тоже: за полгода Сбербанк заработал 90 миллиардов рублей. Чем не возможность для Сбербанка взять их и вложить в экономику региона? Поэтому, мне кажется, новые условия — новые возможности. Надо их использовать. Например, в Архангельской области мы не оцениваем ситуацию как сверхкритичную. Да, у нас есть несколько предприятий, которые заимствовали на внешних рынках, у них возникли проблемы, связанные с отдачей, курс поменялся. Конечно, есть вопрос привлечения новых кредитов под крупные инфраструктурные проекты, но это для региональной экономики не определяющее. Мы будем взаимодействовать с нашими финансовыми институтами, инвесторами.

В прошлом году мне понравилось, что на форуме премьер обозначил тему регионов. Это стало предметом обсуждения, когда встречаются бизнес и региональная власть. Вы видите, губернаторы и бизнес здесь. Значит, мы ищем встреч друг с другом.

Михаил Погосян — президент ОАК:

— Иностранные коллеги участвуют в работе форума. Может, не так много, но есть вопросы, которые мы можем обсудить с нашими коллегами. Инвестиционный климат сегодня несколько изменился. Надо найти, как оптимальным образом перестроить те механизмы, которые у нас работают, чтобы это негативным образом не влияло на наши производственные планы, стратегические решения и задачи.

У меня здесь много встреч с губернаторами, партнерами. Мои личные планы связаны с моей основной работой, будем участвовать в мероприятиях, общаться с коллегами.

Александр Шохин — глава российского союза промышленников и предпринимателей:

— Форум нужен прежде всего потому, что сейчас это единственный способ перебить санкции. Никто, может быть, вслух не будет делать санкции темой выступления, но все их будут иметь в виду. На мой взгляд, главный способ минимизировать последствия санкций — резкое улучшение делового климата, в том числе и в российских регионах. Сочинский форум позиционируется как региональный инвестиционный форум. Уже не первый год проходит сессия, в которой премьер-министр обсуждает с губернаторами вопросы улучшения делового климата. Мне кажется, актуальность этой темы как нельзя высока. Сегодня на завтраке Сбербанка вроде бы обсуждались макроэкономические сюжеты: что такое сбалансированный бюджет, как он связан со стимулированием экономического роста и так далее. Но один комментарий председателя комитета по бюджету Андрея Макарова оказался ключевым, а именно: следственный комитет у нас становится главным регулятором экономической жизни. Не мешать бизнесу в условиях санкций не только выживать, но и развиваться — это самое главное. Хотелось бы, чтобы экономические ведомства не прилагали мер по усилению налоговой нагрузки, чтобы силовые ведомства не кошмарили бизнес. Обсуждение этого рода вопросов, на мой взгляд, делает форум как раз удачной площадкой в нужном месте и нужное время.