В распоряжении нашей газеты оказалась запись одного из предвыборных выступлений Рафиса Бурганова. Тогда еще республиканский министр был как никогда откровенен, ведь в зале не было журналистов. Однако запись слов чиновника все-таки стала доступна общественности. Чиновник рассказывал о том, почему покидает пост министра по делам молодежи и спорту, и отвечал на критику, которой он подвергся после неудач татарстанских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. «БИЗНЕС Online» после окончания избирательной кампании в Госсовет РТ, где Бурганов был заметной и активной фигурой в списке «Единой России», публикует стенограмму этой своеобразной исповеди.
Рафис Бурганов покидает министерское кресло и переходит в комитет по бюджету Госсовета РТ |
Как и ожидалось, министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов по итогам выборов в Госсовет республики меняет исполнительную власть на законодательную, ожидается, что в татарстанском парламенте нового созыва он возглавит комитет по бюджету. Министр, который во время избирательной кампании был в отпуске, был очень активен и заметен во время нее, став одним из главных лиц партии власти в республике. На одной из предвыборных встреч он подвел итог свой работе в правительстве и заявил, что хочет оставить свой пост молодому и энергичному преемнику, даже намекая, что новым министром станет «обкатанный на Универсиаде и ряде других проектов» человек. Так и случилось, новым главой ведомства стал экс-руководитель дирекции Универсиады-2013 и бывший генеральный директор футбольного «Рубина» Владимир Леонов. «БИЗНЕС Online» публикует выдержки из речи Бурганова.
О РАЗГОВОРАХ С ПРЕЗИДЕНТОМ
«На мой взгляд, возглавлять это министерство (министерство по делам молодежи и спорту — прим. ред.) должны люди помоложе. И, когда мы переговорили с президентом на эту тему, он меня поставил перед выбором: то ли уходить, то ли оставаться министром. Я поблагодарил его за это предложение, говорю эти слова впервые, и после этого я принял решение все-таки возвращаться в экономику. А свое место предоставить более молодым, более энергичным преемникам...
С предшественником на посту министра по делам молодежи и спорту Маратом Бариевым |
Ну, у нас регулярно в средствах массовой информации эти рейтинги проводятся. Меня, конечно, по большей части клюют, но клюют, наверное, по той причине, что не все про нас знают. Хотя по любому показателю я могу поспорить с кем угодно. За четыре года мы ни один рейтинг не снизили. Материально-техническую базу «накачали» по всем видам спорта, везде все закупили, укрепили. Принимал я, наверное, 150 сборников, отдаю 400 с лишним. Федерации укреплены. Денег дополнительно очень много появилось. Много новых ДЮСШ открыто. Поэтому мне не стыдно за четыре года моей деятельности и любому, кто придет на этот пост, я обязательно буду помогать. Для того чтобы идти в Госсовет, надо еще, чтобы вы меня вместе с моими коллегами, которые в этом списке находятся, поддержали. Это не агитация, просто я говорю, что этот факт еще должен свершиться.
С Фаридом Мухаметшиным |
Каждый человек принимает определенные решения в своей жизни, для меня пришло время это решение принимать. Никто меня никуда не гонит. За работу на этом посту я был награжден орденом. Поэтому оценка моего труда понятна...»
О ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ЗАЧЕТЕ
Отдельно Бурганов остановился на теме провала татарстанских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Республика не смогла похвастаться медалями на мегауспешных для страны Играх. Самый спортивный регион остался не у дел и не смог подготовить олимпийцев для домашних Игр. Минспорта республики публично критиковали на самом верху. Бурганов, как опытный аппаратчик, критику выслушивал, принимал, но в кулуарах с ней не соглашался. Главный довод министра: республика отказалась от практики параллельного зачета, когда спортсмены одновременно представляли несколько регионов. В итоге Татарстан остался не у дел, не сумев предложить спортсменам достойную зарплату.
«...Три двоеборца, которые заняли первое, второе, третье места на чемпионате России, — начал олимпийскую тему Бурганов. — К сожалению, какое мы, 46-е место, что ли, заняли на Олимпиаде. Я считаю, что это недоработка тренеров. Вообще, какой спрос может быть с регионального министра, если он подготовил человека в сборную? Я отдал в сборную, больше этих людей не вижу. Не знаю ни их программы, не могу ее проверить, не знаю, по какой методике они тренируются, в каких странах они тренируются. Я отдал и за это должен быть, если не вознагражден, то, по крайней мере, я не должен подвергаться критике по этому виду спорта. Я подготовил, и три наших двоеборца являются лучшими в России. А если Россия является худшей в этом виде спорта в мире, то с этим надо разбираться уже не со мной. На тех условиях, которые есть, я лучший...
Рафис Бурганов о провале спортсменов из РТ на Олимпиаде в Сочи: «Если Россия является худшей в этом виде спорта в мире, то с этим надо разбираться уже не со мной. На тех условиях, которые есть, я лучший...» |
Или по лыжным гонкам... Мы выступили плохо. Но Жукова-то была лучше всех. Это девчонка, которая еще не сформировалась, она наша, доморощенная. И ни у кого нет сомнений, что на следующей Олимпиаде она выстрелит. Однозначно выстрелит! И я не стал приписывать себе Вылегжанина, который является оперуполномоченным Челнинского РОВД. Да, конечно, неприятно, потому что у нас не привыкли даже ко 2-му месту, не говоря уже о том, что 8-ом, 11-ом и так далее. Но на этот путь надо было встать. Конечно, мы повернулись больше к своим воспитанникам. Во сколько лет отдают в художественную гимнастику? Во-сколько лет девочки становятся чемпионками? Разница в 12 лет. Значит, 12 лет мы должны ждать, когда наша воспитанница станет чемпионкой.
Видимо, не повезло на каком-то этапе, но я не сомневаюсь, что следующая Олимпиада будет у нас более продуктивная. Мы ровно год занимаемся прыжками в воду, посмотрите, какие у нас хорошие результаты. Когда есть тренер, которого мы пригласили. Пригласили тренера по плаванию, дзюдо, по тяжелой атлетике. К сожалению, не хватает кадров, за последние 20 лет мы очень сильно растеряли людей».
Тема параллельного зачета чиновниками от министерства традиционно одна из самых острых и неприятных. Отказ от подобной практики рассорил ведомство со многими спортсменами, которые, выбрав Татарстан, фактически остались на голом окладе в 15 тыс. рублей. Потому сейчас практика такова, что элитные спортсмены предпочитают тренироваться в республике, где по многим видам спорта лучшая техническая база в России, но на соревнованиях представляют другие регионы. Это одна из серьезных проблем, которую предстоит решить новому министру...
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 54
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.