Известная поговорка гласит, что в Греции все есть. Известный казанский дизайнер Сергей Насекин решил на собственном опыте убедиться, насколько это является действительностью. Поклонник античной истории взял напрокат автомобиль и почти месяц путешествовал по стране по не совсем туристическим местам. В своей новой статье, подготовленной для «БИЗНЕС Online», он рассказывает, почему трепетное отношение греков к своим памятникам мешает туристам и по каким причинам в этой стране разразился кризис.
Эпир. Амфитеатр в Додонии |
УЗНАТЬ, КУДА ИСЧЕЗЛИ СПАРТАНЦЫ, ПОМЕШАЛА АВАРИЯ
Я уже лет 10 не пользуюсь услугами туристических агентств, и поэтому все проблемы, которые сегодня испытывают отдыхающие в связи с кризисом в индустрии, мне непонятны. Я вообще предлагаю не пользоваться услугами туристических агентств! Если они исчезнут, будет небольшая потеря для нашей экономики.
Самостоятельное путешествие — это мой излюбленный метод познания новой страны. Обычно я арендую машину и пытаюсь проехать на ней как можно больше. Таким образом, я уже проколесил Хорватию с юга на север, Испанию и Португалию, все западное побережье тихоокеанской Америки проехал из Лос-Анжелеса до Сиэтла и так далее.
На этот раз была Греция. Целых 25 дней я вместе с супругой изучал эту страну, проехал 3,5 тыс. км не всегда по туристическим местам и к концу поездки понял, что устал. Автомобиль Nissan Micra обошелся нам в 24 евро в сутки. Арендовали авто мы у местной греческой компании. Если берешь у международных брендов, цены даже на подержанные автомобили взлетают в полтора раза.
Первая остановка была в Эпидавре. Там находится один из хорошо сохранившихся амфитеатров. Нам повезло, начинался театральный фестиваль, весь амфитеатр был заполнен зрителями, было довольно торжественно, шла греческая постановка на современный манер, но ничего не понятно.
Эпир. Город Янина, турецкая мечеть XVI века |
Вообще, в Грецию я поехал неспроста. Меня давно интересует античный мир, и хотелось своими глазами посмотреть на останки древней цивилизации. Меня давно мучал вопрос, куда же делись спартанцы. Есть не подтвержденная до конца гипотеза, что после турецкого завоевания Греции предки спартанцев ушли на юго-восток Пелопоннеса в труднодоступный горный район Мани. Манийцы так и называют себя потомками спартанцев и считают себя единственным народом Греции, который ни одной недели не был в оккупации у турков. Но, к сожалению, мне так и не удалось попасть в этот район, потому что в городе Каламате я попал в аварию и время, запланированное на посещение этих мест, у меня ушло на то, чтобы решить вопросы с побитым автомобилем и арендой нового. Впервые взял полную страховку, впервые за все мои путешествия случилась авария. Но тем не менее за ДТП я не платил вообще. В противном случае мне пришлось бы раскошелиться на кругленькую сумму.
ЗАКОЛОЧЕННЫЕ ОТЕЛИ ДАЖЕ НА ПЕРВОЙ БЕРЕГОВОЙ
Пелопоннес, мягко говоря, не вызвал у меня никакого восторга. Мы со своей супругой 6 - 7 лет подряд ездили в Крым и пришли к мнению, что на вновь приобретенной Россией территории гораздо лучше, чем на греческом Пелопоннесе. И с точки зрения природы, и с точки зрения кухни. Нам показалось, что греческая еда довольно скудная и греческий салат в России делают гораздо вкуснее...
Вид на Коринфский залив |
Вообще, чувствуется, что Греция находится в глубоком кризисе. Если проезжаешь промышленные районы, то многие микрозаводики и складские помещения заколочены. Два из трех. То же самое с магазинами и мастерскими. В приморских городах полуострова много неработающих заколоченных гостиниц. Даже те, что выходят на первую береговую линию. Причем по количеству пыли на фасаде и разбитым стеклам видно, что часть из них пустует уже давно. Этот антураж рождает определенные настроения.
Мы остановились в небольшом городишке на Коринфском заливе и встретили русскую девушку, которая эмигрировала в середине 90-х из Ростова-на-Дону. Она недавно была у родственников на родине и подумала, не вернуться ли снова в родную страну. По ее утверждению, и заработки, и внешняя атмосфера в сравнении с тем, что было раньше, в Греции резко ухудшились.
По большому счету и сами Афины — мрачный и пыльный город. Там есть места исключения в виде Парфенона, а в основном грязно. Сам по себе город жутко некрасивый. Без какого либо признака архитектуры. Сплошные бетонные коробки. Хотя в Афинах есть определенная прелесть: там очень неплохая и насыщенная ночная жизнь. В городе в огромном количестве открыты бары, кафе и дискотеки. Но меня эти аспекты перестали интересовать уже давно, поэтому оказались малопривлекательными.
Афины. Мастерская народных инструментов |
Качество дорог разное. Встречаются и такие же, как в нашей стране, но машин между городами встречается не так много. И это в самый разгар сезона. Не удивительно при их ценах на бензин. 95-й стоит 3,50 - 3,70 евро за литр. Поэтому на дальние расстояния там только туристы и катаются.
ДРЕВНИЕ ГРЕКИ ЗА 5 ЛЕТ ПОСТРОИЛИ ХРАМ,
А ИХ ПРЕДКИ НЕ МОГУТ ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ ЕГО ЗА 15...
В Хорватии тоже очень много древних античных развалин, на Сицилии мне показалось, что они находятся в лучшем состоянии и более сконцентрированы. В Греции исторические реликвии разбросаны по всему Пелопоннесу. У греков какое-то болезненное отношение к своим памятникам. Они настолько берегут свою античную историю, что никуда не подойти. Мы полдня убили на поездку к знаменитому храму Аполлона, который хорошо сохранился и находится высоко в горах. Расположилась реликвия свыше 2 тыс. м над уровнем моря. Возведен он был в IV веке до нашей эры тем же архитектором, кто построил Парфенон. Заказали храм жители деревни, которая существует и по сей день. Они считали, что храм Аполлона спасет их от чумы, правда, от эпидемии это все равно не помогло. Мне до сих пор интересно, откуда у деревенских жителей тогда было столько денег, потому что весь храм отделан мрамором.
Дельфы |
Кстати, очень рекомендую путеводитель «Одинокая планета» (Lonely planet). Раньше он выходил на английском языке, сейчас некоторые страны появляются на русском. Очень подробное описание с минимумом ошибок. Так вот в нем было написано, что храм чудесный, но сверху накрыт строительным тентом. Так оно и оказалось. Вместо красивого розоватого храма мы увидели сооружение, в котором уже лет 15 идет реставрация. Греки в древности на осликах таскали мрамор к вершине и построили храм за 5 лет, а их предки уже столько лет не могут его отреставрировать. Теперь я не удивляюсь, почему у них кризис в экономике. Причем рядом с храмом стоят пневмомашины, выстроился небольшой реставрационный городок, но в нем никого не было. Видимо, после кризиса финансирование так и не возобновилось. Хотя сам храм действительно в очень хорошем состоянии, все колонны на месте. Но из-за того, что он закрыт тентом, все прелести теряются.
И к сожалению, такая ситуация практически везде. Постоянно что-то ограждено, даже подойти поближе и сфотографировать с нужного ракурса очень сложно. Греки слишком щепетильно относятся к своим развалинам. В той же Сирии до войны по объектам древности можно было ходить без проблем, в Сицилии их можно было рассмотреть с метрового расстояния. В Греции такую роскошь, по всей видимости, встретить можно нечасто...
Эпир. Загори, арочный мост из сланца XV - XVI веков |
ДАЧНОСТЬ КРЫМА НИКАКИМ All INCLUSIVE НЕ ЗАМЕНИШЬ
Чем же родина Олимпиады привлекает российских туристов? Во-первых, в Греции достаточно дешево. Из всех стран Евросоюза, где мне удалось побывать, это самая недорогая страна. Там есть на удивление совковые гостиницы ценой всего 20 евро за двоих, есть и шикарные апартаменты. Правда, Греция меньше всего напоминает страны Евросоюза.
Во-вторых, пляжный отдых на островах — это совсем другая история. Крит Родос, Корфу — все они забиты нашими туристами, там, я думаю, пустующих гостиниц нет.
В-третьих, к самим русским очень хорошее отношение. Во многом, возможно, потому, что мы единоверцы. Это те показатели, которые делают Грецию популярной для нас. В Крыму своя прелесть. Частный сектор там — это своя субкультура. У нашей тети Наташи, где мы постоянно останавливаемся, теперь, в отличие от Греции, все есть. Wi-Fi она провела, домик хороший, вода горячая есть. А эти посиделки во дворе ни с чем не сравнимы. Когда мы последний раз гостили, вместе с нами в доме жили прибалты, поляки и белорусы. Приносишь арбуз и всем миром его съедаешь, при этом ведя беседы на международные темы. Понятно, что в Крыму есть бытовые условия похуже, но в этом есть какая-то наша дачная прелесть, которую никаким аll inclusive не заменишь.
Фесалия. Метеоры, скальные дома монахов-отшельников |
ВСЮ КРАСОТУ ЗАТОПТАЛИ ТУРИСТЫ
Однако и пляжный отдых мы все же захватили. Остров Лефкас известен тем, что там расположены два самых красивых пляжа в Европе. Это действительно райское место, небольшая бухта с мелкой галькой. Но такое количество народа, что от этой красоты мало что остается. Там буквально, как и в Сочи, приходится перешагивать через тела. Рядом с этим большим островом есть несколько более мелких островов. И один из них принадлежал греческому миллиардеру Аристотелю Онассису. Когда мы прибыли на этот остров, я об этих фактах не знал. Нам сказали, что там есть хороший ресторанчик. И когда официанты узнали, что мы русские, они как-то сразу оживились и обрадовались. Оказывается, совсем недавно этот остров купил один из российских бизнесменов, и этой новостью там до сих пор взбудоражены. Как раз в тот момент олигарху готовили стол на 6 персон. Но мы не стали его дожидаться и покинули заведение.
Меня поразил Эпир. Туда редко доезжают как русские, так и иностранные туристы. Древнегреческий царь Пирр был первым, кто решился воевать с Римом, а умер в совсем незначительном бою у себя на родине. Старуха кинула в него обломок крыши и попала в голову. Мне хотелось посмотреть на места древнегреческих действий своими глазами.
Эпир сам по себе отличается по природе от Пелопоннеса. Она более насыщена, холмистые леса, больше дождей. В горном Эпире проходит самое протяженное в мире ущелье Викос. Глубиной от километра до полутора в разных местах, а в длину — 18 километров. На прогулку по невероятно красивым местам уходит целый день. Раньше никогда не понимал восторга от гор, а тут ощутил это на себе. В жару там достаточно прохладно. И это, пожалуй, самое яркое впечатление от Греции.
Фесалия. Метеоры, один из шести действующих монастырей |
После этого мы поехали в Метеоры. Это один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный прежде всего своим уникальным расположением на вершинах скал. Это визитная карточка страны. Метеоры принесли нам полное разочарование. Из 18 православных монастырей осталось только 6, они невероятно красивы, но автобусы с туристами портят все. Всю красоту затоптали толпы туристов. Причем уже давно. К некоторым монастырям нужно подниматься по лестницам, к некоторым вход по переходным мостикам. Все сделано для туристов. Никто уже не поднимает людей в сетках и на веревке, как это было раньше... Там рядом с храмами расположилась деревня, которая работает полностью на туристическую инфраструктуру. Когда-то там было 10 домов, а теперь сотни отелей.
Если бы не Эпир, то путешествию по Греции можно было бы поставить оценку 3. Мне кажется, в этой стране толчком для такого количества туристов послужило то, что цены резко упали. Жить-то на что-то надо. По большому счету у греков, кроме оливкового масла и туризма, сегодня ничего нет.
Теперь интересно было бы снова поехать в Крым...
Сергей Насекин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.