Сегодня в отеле «Кортъярд Марриотт» состоялась встреча представителей местных туристических компаний с делегацией одного из крупнейших китайских туроператоров — компании CITS. В понедельник было подписано соглашение о сотрудничестве между Госкомитетом РТ по туризму и китайским агентством по туризму (CITS). До этого главу компании Юй Ниннин принимал Рустам Минниханов — стороны договорились расширять взаимные контакты, чтобы увеличить турпоток. В прошлом году Татарстан посетили всего около 4 тыс. китайских туристов. Это крайне незначительная цифра, ведь CITS отправляет за рубеж почти 2 млн. китайцев в год, и около 2 млн. российских и иностранных туристов посещают каждый год РТ. Но, несмотря на почти безграничные перспективы, корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на встрече, узнал, что скорого наплыва гостей из Поднебесной ждать не стоит.
Сергей Иванов (слева) рассказал, что в прошлом году в Татарстане отдохнули 4 тыс. китайцев, а по итогам 8 месяцев этого года всего 2,8 тыс.: «Нам нужно, чтобы эта сумма кратно увеличилась» |
РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ ПОЕЗДОК
Китайская делегация путешествует по Татарстану уже три дня. В понедельник глава CITS Юй Ниннин встречалась с президентом Татарстана, во вторник их возили в Свияжск, сегодня в 8 утра состоялись переговоры с представителями местных туристических компаний и подписание соглашения с Госкомитетом РТ по туризму. Затем у делегации еще запланирована экскурсия в Болгар.
Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил Юй Ниннин, что власти республики рассматривают туризм как важную составляющую часть экономики. Он рассказал, что в 2013 году Татарстан посетили около 1,7 млн. туристов, а с учетом однодневного пребывания — свыше 2 миллионов. Глава республики напомнил, что Татарстан активно сотрудничает с КНР в разных областях, только в этом году делегация РТ дважды посещала Китай, в свою очередь, и китайские чиновники и бизнесмены также часто посещают Татарстан. «Мы очень рады, что идет активный процесс развития сотрудничества», — заявил Минниханов.
Глава китайского агентства по туризму Юй Ниннин рассказала о компании, сообщив, что в прошлом году были обслужены 3,23 млн. клиентов, из них 60% — это выездной туризм. «Российско-китайские отношения переживают свое новое рождение, и поэтому мы заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере туризма, — сказала Юй Ниннин. — В силу сложившихся обстоятельств большинство туристов из Китая едут в Москву и Санкт-Петербург. Но мы настроены на расширение географии».
Юй Ниннин: «В силу сложившихся обстоятельств большинство туристов из Китая едут в Москву и Санкт-Петербург. Но мы настроены на расширение географии» |
Подписанное сторонами соглашение предусматривает мероприятия по продвижению туристического потенциала РТ на китайский рынок совместно с CITS, проведение совместных презентаций, выставок, информационных и пресс-туров. В рамках этого соглашения 15 студентов со знанием китайского языка поедут в Китай учиться на экскурсоводов.
Глава Госкомитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов говорит, что в прошлом году в Татарстане отдохнули 4 тыс. китайцев, а по итогам 8 месяцев этого года всего 2,8 тысячи. «Нам нужно, чтобы эта сумма кратно увеличилась. У компании CITS действительно большие планы по продвижению и выводу нашей республики на китайский рынок. Это самый крупный туроператор в Китае, с ними работает огромное количество агентств внутри страны, у них тысяча своих туристических магазинов. Для нас важно, чтобы хотя бы с небольшого потока, но это направление развивалось», — отмечает он.
КАК С ВАМИ РАБОТАТЬ?
На встрече туристических агентств со своими китайскими коллегами руководитель Госкомитета РТ по туризму Иванов представил туристические достоинства Татарстана. На территории республики находятся 2 объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, в Казань из Москвы летает 14 рейсов в сутки, разработаны интерактивные программы (во время которых можно, например, научиться танцевать татарские танцы в национальных костюмах), хорошая национальная кухня, и есть несколько заведений с китайской едой, а в столице очень насыщенная и разнообразная ночная жизнь. Последнее замечание вызвало воодушевление у китайских представителей турбизнеса. Естественно, не обошлось без презентации ленинских мест, которые традиционно любят посещать в России китайские туристы, особенно представители старшего поколения.
Презентации татарстанских туркомпаний в целом повторяли то, что говорил Иванов, рассказывали о достопримечательностях и были выдержаны в духе Kazan is the capital of Tatarstan и «лучше города в России нет». В какой-то момент Юй Ниннин не выдержала и вмешалась в процесс: «Вы знаете, информацию о достопримечательностях Татарстана мы легко можем найти и в интернете. Нас же больше интересуют возможности ваших туркомпаний, могут ли они принимать большие туристические группы как обычных граждан, так и государственных чиновников из Китая, есть ли у них персонал, владеющий английским или китайским языками? А если нет, как с вами работать?»
Однако представители казанских туркомпаний не вняли советам и продолжили в том же духе. Стоит также отметить, что лишь одна компания «Персона Грата» провела презентацию на китайском языке, остальные же пользовались услугами переводчика.
НИ ЯЗЫКА, НИ САЙТОВ, НИ ВИЗ
Очевидно, что такой не вполне профессиональный подход к налаживанию контактов вряд ли будет способствовать развитию бизнеса. Хотя, по словам китайской стороны, заинтересованность жителей Поднебесной в поездках в Россию действительно существует. Особенно среди тех, кто родился в 60 - 70-х годах прошлого столетия. Кроме ленинских мест китайцев интересует древняя история. По словам Юй Ниннин, преимущество Татарстана по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом в том, что здесь очень тихо и спокойно. Сейчас китайцы рассматривают возможность запустить на рынок комбинированный тур Москва — Татарстан. Но есть одна, но очень существенная проблема. Это отсутствие экскурсоводов, которые владеют китайским языком.
Только «Персона Грата» Рамиля Мифтахова (справа) провела презентацию на китайском языке, остальные же пользовались услугами переводчика |
Проблему с китайско-говорящими экскурсоводами, как уже отмечалось, начали решать. «В ноябре мы отправляем 15 студентов из КФУ, с факультета Института востоковедения в Китай. И надеемся, что к весне у нас будут экскурсоводы, способные обслуживать туристов из Поднебесной», — заявил Иванов. Но это только первый шаг. Евгения Лодвигова — председатель комитета внешних связей и туризма Казани, еще весной отмечала, что нет даже туристических сайтов на китайском языке, рассказывающих о Татарстане.
Надо развивать и другие сегменты туристической индустрии, подстраивая их под запросы китайских туристов. «У китайцев свои предпочтения в кухне, в графике передвижения и объектах посещения. Нам тоже многому придется научиться. Самое главное — это делать быстро и профессионально», — говорит Иванов. Еще есть проблема с оформлением виз для больших групп туристов по упрощенной процедуре. «За прошедшее время многие не пользовались этой возможностью, а по закону это право каждый год нужно продлевать. Мы поможем на уровне нашего агентства пройти эту процедуру быстрее», — пояснил он.
Китайцев в Татарстане привлекают поездки по ленинским местам |
Иванов хоть и ставит серьезные задачи, но прогнозы о том, как может увеличиться поток китайских туристов в Татарстан, делать не готов: «Вы можете ответить, какая погода будет в декабре следующего года? Вот и я не могу давать точных прогнозов».
ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Азамат Сабиров — генеральный директор AVT:
— Главная задача, которую предстоит решить, — это введение прямого рейса из Казани в Китай, поскольку ни поездом, ни автомобилем туда не доедешь. Кроме того, есть вопросы по визам — ее не так сложно получить, как шенгенскую, но если Китай пойдет навстречу и на какой-то период отменит визы для россиян, то это направление станет более популярным.
В принципе, направление довольно перспективное — Китай интересен тем, что там есть все! Почему бы и нет? Регулярный будет рейс или чартерный, зависит от того, какой перевозчик встанет на линию. Если китайский, то, думаю, у них есть возможности ввести регулярный. В Татарстане открывается производство нескольких китайских компаний, соответственно, «регулярка» вполне возможна. Думаю, периодичность два раза в неделю — это очень неплохо. И местные авиакомпании тоже могут встать на это направление: у «Оренбургских авиалиний» и «Трансаэро» есть самолеты такой дальности.
Если сейчас лететь в Китай с пересадками, то билет в обе стороны обойдется в 28 - 32 тысячи рублей. Прямой рейс за такую же сумму — это вполне реально.
Китайцы рассматривают возможность запустить комбинированный тур Москва — Татарстан. Но есть одна существенная проблема: отсутствие экскурсоводов, которые владеют китайским языком |
Камиль Тарзиманов — генеральный директор «Салават тур»:
— Сейчас из Татарстана в Китай очень маленький турпоток, хотя за последние 8 лет он вырос в разы. Туристов сдерживают в основном большие расстояния, и там, кроме Хайнаня, нет морских курортов, которые так любят наши отдыхающие. Путевка на лечебный курорт Пхеньян обходится примерно в 50 тысяч рублей и выше. По сравнению с Европой, цены несколько ниже, но перелет получается довольно затратным. Если выбирать экскурсионный вариант, то взять тур можно за 30 - 35 тысяч рублей.
Китай — это очень хорошее направление. В первую очередь китайцам в Казани будут интересны ленинские места, потому что они изучают историю других стран, чтобы сопоставить со своей. Однако с ними нужно работать аккуратно. Потому что на Дальнем Востоке идет очень интенсивная экспансия. Ведь завоевывать мир можно не только оружием, но и работоспособностью. При минимальных потребностях у них максимальная работоспособность. Конечно, первые 10 - 15 лет нам не грозит никакая опасность, но... Тем не менее нам есть чему у них поучиться. История этой цивилизации, которая тысячи лет находилась в тени и теперь начинает раскрываться, представляет интерес для туристов.
Сергей Пасечник — гендиректор ООО «Компаньон СП»:
— У нас в Казани много интересного. Не хочется говорить банальные вещи, но Казань — столица, объединяющая христианство и мусульманство. Это тысячелетний исторический город в красивом месте, со своей промышленностью, культурными объектами. У нас есть что показать. Китай большой, туристов много. Вообще, откуда бы мы ни встречали гостей — из Европы, США, — они всегда бывают приятно удивлены нашим городом.
Конечно, и в Китае есть что посмотреть. У этой страны своя мудрость, своя старина. Из Татарстана туристы, как правило, выбирают комбинированную «экскурсионку» — допустим, Пекин, Шанхай, иногда Гонконг. Кому-то интересен Макао. Может быть, едут испробовать на себе нетрадиционную китайскую медицину.
Стоимость путевки в Китай для татарстанцев — от 30 тысяч рублей. По наземному обслуживанию Китай не дороже, чем Европа, но перелет туда обходится недешево. Самый популярный остров — Хайнань — можно сравнить по стоимости с Эмиратами, Мальдивами, даже с Турцией в августе.
4 тысячи туристов — это немало. Главное, чтобы они привели за собой 8 и 12 тысяч. Думаю, это возможно, тем более что китайцы видят дружелюбное отношение к ним, возможность создания совместного бизнеса. Политический вектор сейчас направлен на восток.
Светлана Пименова — директор туристической компании «Итиль-тур»:
— Нам было бы интересно поработать с Китаем. Я знаю, что в эту страну из Татарстана часто ездят представители бизнес-кругов. Можно открыть экскурсионный тур, например, в Хайнань. Если бы был прямой авиарейс, это направление у нас бы хорошо продавалось. 4 тысячи туристов из Китая в Татарстане за год, думаю, это маловато. Мне кажется, у нас потенциал намного больше. Не сомневаюсь, если бы у нас была та же чартерная программа, поток бы увеличился.
Кроме того, мне кажется, нужно начинать работать не через Москву, а чтобы иностранные гости могли прилетать напрямую в наши города. Во-первых, туристы из Китая добираются через Москву, во-вторых, въездные, визовые вопросы тоже решаются через столицу. Если бы это сместилось из Москвы в регионы, нам, принимающим сторонам, было бы легче работать с иностранными партнерами. Потому что многие хотят посмотреть именно глубинку. Думаю, перенести оформление виз в регионы возможно. Это просто вопрос времени.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.