В этом году официальным партнером форума «Открытые инновации» выступил Китай

ГОСКОМПАНИИ КАК ОСНОВА ДЛЯ ИННОВАЦИЙ

Ежегодный международный форум «Открытые инновации» начал работу накануне в московском «Технололисе». Ключевая тема мероприятия — «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке». В этом году официальным партнером форума выступил Китай. Поэтому пленарное заседание на тему «Новая инновационная карта мира» открыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев совместно с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

— У нас два прекрасных географа на этой карте, которые покажут нам путь, — представил гостей модератор дискуссии главный редактор «России в глобальной политике» Федор Лукьянов.

— Географом я пока еще не был. Попробую. Главное, чтобы глобус никуда не исчез, — начал свое выступление Медведев, видимо, намекая на название популярного российского фильма.

По его словам, мировая экономика находится в поисках источников развития, а способность продвигать и создавать инновации является ключевым фактором конкурентоспособности. Поэтому Медведев впечатлен результатами стран Тихоокеанского региона, таких как Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Сингапур. «Это позволяет говорить о возникновении нового полюса глобального экономического могущества», — подытожил премьер. Он отметил, что Россия живет в Европе и Азии, поэтому заинтересована в укреплении позиций в Тихоокеанском регионе, особенно заинтересована в сотрудничестве с Китаем, с которым страну связывают не только культурные связи, но и контакты в энергетике и промышленности. «Многоплановый характер носит наше научно-техническое сотрудничество, реализуются совместные проекты в области фундаментальных и прикладных исследованиях в таких направлениях как новые материалы, экологически чистые, энергосберегающие технологии, химия, нефтехимия, электроника, информатика, машиностроение, приборостроение и многие другие позиции», — уточнил Медведев.

Премьер рассказал о российской системе поддержки инноваций, которая, как он сам признался, пока далека от идеала, но в любые сложные времена остается приоритетом. Так, за последние годы наращивались инвестиции в инновации, создавалась структура поддержки инноваций, заработали базовые институты развития: ВЭБ, «Сколково», «Роснано», Фонд содействия развития малых предприятий, РВК и другие. Медведев подсчитал, что с 2007 по 2013 год было поддержано 13 тыс. проектов на сумму 700 млрд. рублей.

При этом государство оставляет за собой регулирующую роль в развитии инноваций. Так, например, принят ряд законов, которые регулируют инновационную сферу, утверждена госпрограмма. В то же время власти пытаются повысить инновационный потенциал госкомпаний, которые обеспечивают треть объема промышленного производства и порядка 40% внутренних затрат на исследования. «По моему поручению были утверждены программы инновационного развития для 60 компаний, включая такие, как «Ростелеком», «Роснефть», «Россети», «Ростехнологии», «Росатом», РЖД и целый ряд других компаний», — пояснил Медведев. Еще один фактор спроса на инновации — это госзакупки, так как в законе предусмотрены механизмы по использованию эффективных решений.

Медведев отметил важность территориального аспекта инновационной политики, когда власти стремятся, чтобы инновационные центры возникали в других регионах, а не только в Москве. «Создаются новые центры для инноваций, новые технопарки и инновационные кластеры», — заметил премьер. В то же время он особо подчеркнул важность ученых, инженеров и высококвалифицированных рабочих, которые составляют ядро любой инновационной системы.

«Нам всем нужно помнить довольно известные простые истины. Я в данном случае напомню слова Бернарда Шоу, когда он сказал, что если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи. Мысль нехитрая, но верная. А идей у участников форума, я уверен, предостаточно», — заключил он.

ТРУДОЛЮБИЕ И МУДРОСТЬ — ОСНОВА ИННОВАЦИЙ КИТАЯ

Премьер Госовета КНР Ли Кэцян уверенно заявил, что инновации — это мотор для непрекращающегося развития, поэтому в деле инноваций необходимы сотрудничество и умение поделиться. «Нужно открытое сотрудничество и способность поделиться успехами с партнерами», — считает он. Кэцян полагает, что только таким образом можно разрешить трудности и мировые проблемы развития. Именно в этом, по его мнению, заключается смысл открытых инноваций, то есть не только техническое сотрудничество, но и заимствование опыта друг друга. Премьер КНР уверен, что восстановлению мировой экономики будут способствовать только структурные реформы совместно с инновациями, их взаимодействие, инновационная активность людей. В такой ситуации он считает, что все страны должны поделиться своим опытом и сократить тем самым разрыв в инновациях.

В Китае намерены укреплять сотрудничество с Россией в реализации крупных стратегических проектов

В чем же успех инновационного развития Китая? «В трудолюбии и мудрости китайского народа, — ответил Кэцян. — Китайская реформа и открытость — это самая крупномасштабная в мире инновационная тактика, которая захватывает миллиардное население. Благодаря реформе и открытости мы пробудили активность производителей и предпринимателей». Китай намерен и дальше идти по пути реформ, инноваций и выявления творческого потенциала людей, чтобы придать стране импульс неиссякаемого развития. Для этого в КНР планируют устранить административные барьеры, сократить вмешательства в инновационную деятельность, тем самым дав всем заинтересованным выход в отрасль. «Для этого нам нужно создать справедливое общество. Наше преимущество не только и не столько в количестве рабочих рук — главным образом благодаря интеллекту людей мы получим дивиденды и обеспечим всестороннее развитие человека, сбалансированное социальное и устойчивое экономическое развитие», — пояснил Кэцян.

Также он считает необходимым выстраивать поощрительный механизм для инноваций, продвигать реформу режима права собственности на научно-технические наработки и реформу системы распределения доходов, в том числе применять поощрительный опцион на акции и предоставлять налоговые вычеты по расходам на научные исследования. Также власти Китая намерены создавать систему социальной помощи, чтобы новаторы были защищены даже в случае неудачи.

Премьер КНР уверен, что восстановлению мировой экономики будут способствовать только структурные реформы совместно с инновациями

«Инновации Китая — всегда открытые инновации. Китай не может совершать инновации в отрыве от остального мира. Мы готовы осуществлять взаимовыгодное инновационное сотрудничество со всеми правительствами, организациями и предприятиями, которые тоже в этом заинтересованы. Китай будет всегда учиться передовым технологиям, привлекать к работе высококвалифицированные кадры других стран и перенимать их опыт управления, будет всегда открыт для инноваций», — подчеркнул Кэцян.

Что касается России, то в Китае намерены укреплять сотрудничество с Россией в реализации крупных стратегических проектов. Премьер даже пригласил российскую молодежь на конкурс инноваций и предпринимательства в следующем году. «Я уверен, что встреча и общение нашей молодежи обязательно сделает искры молодости звездами дальнейшего развития», — по-китайски мудро заметил Кэцян.

ТОЧКИ РОСТА ТАТАРСТАНА

Во второй половине дня с часовой задержкой состоялась традиционная губернаторская сессия, где главы регионов на собственном примере делились секретами успеха в инновационной деятельности. Открыть мероприятие доверили президенту РТ Рустаму Минниханову как главе ассоциации инновационных регионов России. По его словам, это объединение — «удачная форма», позволяющая отстаивать интересы регионов перед федеральным центром и обмениваться опытом. Субъекты, которые входят в ассоциацию, делают упор на нефтехимии, металлургии и высокотехнологичном производстве. «У каждого региона есть свои точки роста, — заявил Минниханов. — Для нас это Камский производственный кластер, который сегодня имеет программу увеличения в три раза». В этом кластере, по словам президента, находится одна из точек роста республики — это ОЭЗ «Алабуга», где из 44 одобренных проектов уже 14 заводов работают, при этом все они высокотехнологичные и нацелены на импортозамещение. Минниханов подчеркнул, что вскоре планируют открыть еще пять заводов.

Отдельно глава РТ отметил значимость Центра нанотехнологий в Казани, созданного совместно с «Роснано». «Без таких современных производств говорить о конкурентности, о новых материалах сложно», — пояснил Минниханов. Также он похвастался «Аэрокомпозитом» и пообещал запустить совместно с гендиректором ХК «Композит» Леонидом Меламедом предприятие по производству углеводородного волокна.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уверен, что вверенный ему регион обладает мощным интеллектуальным потенциалом, так как именно в Московской области сосредоточены 8 разнонаправленных наукоградов. При этом основной сферой все-таки является ВПК. «Эта конкурентоспособность основана исключительно на инновациях, на новых совершенно уникальных открытиях выпускников наших отечественных вузов. Поэтому это наш конек, это направление мы будем развивать. Более 150 предприятий работают в этой отрасли в Подмосковье», — заявил Воробьев. Еще два магистральных направления в регионе — это фармацевтика и сельское хозяйство.

А вот замгубернатора провинции Шэньси, уже имеющей совместные проекты с Подмосковьем, Цзян Цзэлинь похвастался тем, что у них развита промышленность и сельское хозяйство, при этом в планах — обработка продуктов питания и автомобилестроение. Вся деятельность в провинции основывается на планах и стратегиях, выработанных государством. «По требованию государства и правительства организуем работу тех или иных отраслей», — пояснил Цзэлинь и добавил, что провинция готова к сотрудничеству с другими регионами России.

Медведев рассказал о российской системе поддержки инноваций, которая, как он сам признался, пока далека от идеала

«ЗДЕСЬ У НАС НЕ ТАК МНОГО ЗАПАСА ПРОЧНОСТИ»

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который до 2010 года руководил Новосибирской областью, рассуждал о преемственности и значимости науки для инновационной деятельности. «Я думаю, что каждый из нас, независимо от специфики региона, структуры его экономики, всегда заинтересован в инновационном развитии. Конечно, будем поддерживать развитие сложившихся традиционных отраслей и новый бизнес. Но, на мой взгляд, надо более точно понимать задачу руководителя региона и понимать нашу мотивацию», — заявил он. По мнению Толоконского, губернатор должен мыслить стратегически, то есть на 10 - 20 лет вперед. В таком случае, считает он, важнее новое — «то новое, что позволяет дать дополнительный импульс развития науки в регионе, университетов». Губернатор уверен, что конкурентоспособность можно повысить только за счет науки, культуры и образования. «Когда мы говорим об инновационной политике в России, это уже не столько вопрос административных режимов, стимулов, льгот, это еще во многом политика развития науки фундаментальной, прикладной. Здесь у нас не так много запаса прочности. Нужно этим заниматься очень активно», — заключил он.

Тем временем в Мордовии план инновационного развития уже составляют на срок до 2030 года. Глава региона Владимир Волков рассказал, что 90% продукции выпускается на модернизированных или вновь построенных предприятиях. «Основа — это планирование, программное планирование», — объяснил он. Волков убежден, что важную роль играет помощь федерального центра и институтов развития.

«РОЛЬ ТРЕНЕРА ДОЛЖН ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР»

Губернатор Кировской области Никита Белых убежден, что эффект от выбранных в инновационной деятельности приоритетов можно будет оценить и увидеть не при жизни нынешних глав регионов. Губернатор отметил, что сейчас инновации рассматриваются как конкуренция между собой, а стоило бы, напротив, объединяться. «Мы не сможем быть успешной командой, если у нас будут 1 - 2 успешных игрока. Мы хотим, чтобы у нас была команда, где каждый выполняет свою роль в командной игре. Роль тренера, руководителя команды должен взять на себя федеральный центр. Он определяет, здесь занимаемся нефтехимией, здесь занимаемся нанотехнологиями, здесь занимаемся металлургией, а здесь информационными технологиями. Потому что в ситуации, когда каждый занимается всем, результат будет хуже», — заявил Белых. Он добавил, что сейчас налицо дефицит креативных, инновационно мыслящих людей.

По мнению Белых, сейчас инновации рассматриваются как конкуренция между собой, а стоило бы, напротив, объединяться

Губернатор Орловской области Вадим Потомский согласился с Белых. «Каждый регион должен заниматься своими делами», — дополнил он. Потомский напомнил, что ранее его регион был промышленным центром, теперь же там собираются восстановить точное приборостроение. Поэтому, уверен он, на основе этого будет выстраиваться коммуникация с соседними регионами. «Если каждый регион будет заниматься своим делом и на той исторической базе, которая ему досталась, развивать, модернизировать, вносить новые инновации, предложения, они получат свой успех», — заявил Потомский.

«У КАЖДОГО РЕГИОНА СВОЕ ЛИЦО»

Председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс подвел промежуточные итоги. «У каждого региона России свое лицо... Не очень просто свести все к одному знаменателю», — начал он. Чубайс подчеркнул, что преемственность, о которой говорили участники дискуссии, не всегда имеет одинаковые последствия. В то же время он уверен, что любой переворот и смена команд способны запросто перечеркнуть все, что было сделано ранее. «С моей точки зрения, смена управленческих команд в Москве радикально изменила ситуацию в инновационной сфере с минуса на плюс», — привел пример Чубайс.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин пожаловался на консерватизм крупного бизнеса, который не участвует в инновационном развитии. При этом инновационные предприятия, наука также не заинтересованы в инновационном спросе. «Чтобы решить проблему спроса, нужна стимуляция бизнеса. Он никогда не пойдет в инновации, а инновации без бизнеса никогда не поднимутся на тот уровень, который мы хотим. Значит, мы должны сделать систему стимуляции... Надо заинтересовать бизнес. У нас этого нет», — переживает губернатор.

В свою очередь член совета директоров Центра финансовых технологий Александр Погудин считает, что ключевым фактором продвижения инновационного продукта является позитивный первый опыт. «Инновационный продукт он потому и инновационный, что раньше не было. Первый спрос, первая идея, первая реализация, первый успех — это лучшее, что может этот продукт продавать», — заявил он. Погудин подчеркнул, что если власть заинтересована, чтобы на ее территории росли инновационные компании, надо давать им площадки и получить первый успех.