«БИЗНЕС Online» стали известны подробности скандала, разгоревшегося в Набережных Челнах вокруг первого в России арендного дома, предназначенного для резидентов челнинского IТ-парка. Торжественное открытие состоялось еще в сентябре, но с тех пор больше сотни семей айтишников, приехавших поднимать «целину» в автоград, так и не получили ключи. 14 писем, которые IT-парк направил в адрес Госжилфонда, не возымели действия. Чувствующие себя обманутыми IT-специалисты подготовили коллективную жалобу и надеются лишь на заступничество руководства республики. И действительно — многочисленные исполнители зашевелились только на днях, в преддверии визита в Челны президента РТ Рустама Минниханова.
1 сентября 2014 года состоялось торжественное заселение 118-квартирного арендного дома для сотрудников IT-парка с участием президента РТ Рустама Минниханова и исполнительного директора ГЖФ Талгата Абдуллина |
ПРЕЗИДЕНТ ЗАРАНЕЕ ПРОСИЛ ЖАЛОВАТЬСЯ
Коллективную жалобу на имя президента Татарстана Рустама Минниханова подготовили (по данным ряда наших источников, и отправили — 100-процентной уверенности у нас в последнем нет, но в редакции есть имена тех, кто признался, что свои подписи ставили под письмом ) свыше 100 резидентов челнинского IТ-парка. Они просят разобраться с проблемами, возникшими с их заселением в арендный дом. Собственно, сам глава республики, будто предчувствуя неладное, их об этом и просил 1,5 месяца назад, то есть 1 сентября, когда в этот дом торжественно заселяли айтишников.
«На самом деле, IТ-парк — это среда, где находятся особые люди, и их нужно готовить, их надо находить, — сказал президент на церемонии открытия. — И когда мы увидели, что сюда, в Челны, приезжает много иногородних, я спросил: «А где они будут жить?» Это первый наш такой дом, и никто не знает, как это должно работать. Приняли решение, что будем заселять, хотя наши начальники не знают, как это сделать. Поэтому вы, жильцы, сигнализируйте, в Instagram мне можете написать, если наши чиновники плохо работают. Я думаю, что это будет удобная форма. Такие же дома у нас будут в Иннополисе, в ОЭЗ «Алабуга». И мне бы хотелось, чтобы наш первый дом стал источником радости для тех семей, которые сюда будут заселяться».
Пресс-служба челнинского ІТ-парка тогда бодро отрапортовала, что в Набережных Челнах сдан первый арендный дом, квартиры в котором предназначены для резидентов технопарка. Сообщалось, что в IT-парке работают команды из Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Уфы, Оренбурга, Омска, Перми. В пресс-релизе говорилось, что с 1 сентября резиденты ІТ-парка официально могут заселиться в ІТ-дом — началась процедура передачи квартир. «Договоры аренды заключили первые пять новоселов. Среди них есть семья Дениса Пчельникова, который пригласил президента республики к себе домой на чай. Он рассказал Минниханову, что вместе с супругой Татьяной и дочерью Ульяной переехал на работу в челнинский ІТ-парк из Новосибирска, и проблема с жильем для него была очень актуальна», — писала пресс-служба ІТ-парка, уточняя, что стоимость аренды квартиры в таком доме на 30% дешевле, чем в среднем по городу.
Застройщиком ІТ-дома было челнинское ООО «Домкор», заказчиком выступил ГЖФ, который на данный момент является собственником здания, так как дом сдан в эксплуатацию и передан инвестору |
Далее в релизе расписывается, что квартиры полностью укомплектованы мебелью и бытовой техникой: холодильником, стиральной машиной, кухонным гарнитуром, кроватью и так далее. «Территория жилого дома ограждена забором, также установлено видеонаблюдение. Никто из посторонних не сможет проникнуть на его территорию. Дом будет под круглосуточной охраной. Доступ в квартиры осуществлен с помощью системы контроля управления доступа, или по-другому попасть в квартиры можно по отпечаткам пальцев ее жильцов».
«ВСЕ ДОКУМЕНТЫ СОБРАЛИ ЗА ТРИ ДНЯ, А ДАЛЬШЕ — ТИШИНА»
Увы, как в воду глядел Рустам Нургалиевич: сложности себя не заставили ждать. Отметим, что при открытии были заключены договоры аренды с пятью семьями резидентов IT-парка. На сегодня (а прошел месяц с гаком!) их количество... не увеличилось — в Госжилфонде при президенте РТ «зависли» документы на заселение еще около 100 семей. Более того, тех, кому посчастливилось въехать в арендованные квартиры, тоже удачливыми не назовешь. Треволнений оказалось множество. Например, на несколько дней отключили от теплоснабжения.
Дело в том, что застройщиком дома было челнинское ООО «Домкор», заказчиком выступил ГЖФ, который на данный момент является собственником здания, так как дом сдан в эксплуатацию и передан инвестору. Это подтвердил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» генеральный директор строительного холдинга «Домкор» Мунир Гайнуллов. «Строители свою задачу выполнили — дом сдан, акт ввода в эксплуатацию у нас на руках есть. Так что дом готов к заселению», — сказал Гайнуллов.
Александр Борисов: «Проект-то, действительно, классный! Вся страна готова перенимать опыт, да только вот застопорилось все...» |
Дальше, по сути, события должны были развиваться просто: Госжилфонд заключает договор с управляющей компанией, которая должна эксплуатировать здание. В качестве таковой определена УК «Строим будущее». Она, в свою очередь, заключает договоры аренды с резидентами IT-парка и параллельно с поставщиками энергоресурсов — тепла, воды, электричества. После чего арендаторы вселяются. Казалось бы, ничего сложного, но...
Какое-то движение было лишь поначалу. Из ГЖФ в середине сентября последовала команда — срочно собрать документы людей, которые являются очередниками на заселение. В IT-парке это сделали буквально за три дня. 18 сентября все документы на членов около 100 семей были направлены в ГЖФ. Но на этом все и остановилось.
Александр Борисов, резидент IT-парка (компания «В пути»), приехал из Красноярска в Набережные Челны год назад. Вместе с семьей — женой, которая также работает в IT-парке, и двумя детьми 4 и 5 лет. Когда принимали решение о переезде, уже знали, что в автограде реализуется такой интересный проект, как IT-дом. И, естественно, как иногородние и семейные они рассчитывали, что смогут арендовать в нем квартиру. Действительно, они были в списке тех, кто должен был въехать в IT-дом. В сентябре Борисовы ездили в родной Красноярск, а когда вернулись, остались переночевать у друзей. Да так там и живут — проблема с заселением никак не решается.
«Все запрошенные Госжилфондом документы, а список оказался внушительным, были сданы в кратчайшие сроки, — рассказал Борисов корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Чуть ли не по ночам их собирали, так как дали на все про все лишь три дня. Сдали документы, и... тишина. Не знаем, что теперь делать. На днях был в Пензе, где тоже есть технопарк. Там коллеги с завистью спрашивают про наш IT-дом — классный проект, говорят. А тут и не знаешь, что ответить. Проект-то, действительно, классный! Вся страна готова перенимать опыт, да только вот застопорилось все...»
Впрочем, проблемы испытывают не только иногородние резиденты, которые не могут въехать в дом, но и те, кто в нем уже живет. Как выше уже говорилось, в какой-то момент вдруг пропало тепло, а в семьях есть и маленькие дети. Обращения руководства IT-парка в УК «Строим будущее» ни к чему не привели. У них ответ один, вполне закономерный: с нами договор не заключен, мы никакого отношения к обслуживанию этого дома не имеем. К слову, на запрос «БИЗНЕС Online» эта управляющая компания прислала также лаконичный ответ: «Решение о заселении IT-дома принимает собственник — ГЖФ».
В итоге оказалось, что тепло до этого момента поступало в дом через застройщика — ООО «Домкор», которое и расплачивалось с поставщиками. Но поскольку дом сдан, компании, в конце концов, надоело платить за тепло в нем, и она перекрыла вентиль. Пришлось руководству IT-парка выходить на «Домкор» с просьбой восстановить теплоснабжение. В компании хоть и с неохотой, но пошли навстречу и возобновили подачу тепла. «Да, тепло пока идет по нашей линии, за счет строителей», — подтвердил корреспонденту «БИЗНЕС Online» гендиректор «Домкора» Гайнуллов.
Рустам Минниханов в гостях у семьи Дениса Пчельникова |
«ПОЯВЛЯЮТСЯ НЕКИЕ ЛЮДИ»
Приехав в минувшую субботу в ІТ-дом, корреспондент «БИЗНЕС Online» беспрепятственно и без всяких отпечатков пальцев попал в квартиру как раз того самого Дениса Пчельникова, у которого в гостях во время торжеств по открытию дома побывал президент Татарстана.
Денис рассказал, что его проект «Народная почта» построен на том, что предлагает интернет-магазинам услуги сети пунктов выдачи товаров в разных городах России. Сейчас идет тестирование в автограде. То есть клиент заказывает через интернет-сервис себе товар, при этом у него появляется возможность вместо того, чтобы ехать на склад, выбрать себе пункт выдачи товара, который находится наиболее близко к дому.
В челнинский ІТ-парк Денис попал благодаря общению со своим партнером Борисовым, о котором мы уже рассказывали выше. Но прежде чем стать резидентом, Пчельников прошел несколько промежуточных этапов конкурса и выиграл StartUp-Сабантуй челнинского ІТ-парка. «1 сентября президент Минниханов был в гостях у нас в квартире, подарил телевизор, а нашей дочке Ульяне, которой 1 год и 4 месяца, вот этого мишку, — рассказал Пчельников корреспонденту «БИЗНЕС Online», показывая на плюшевую игрушку. — Правда, нас предупредили, что заселение произойдет не сразу, не прямо 1 сентября, но мы особо и не волновались, поскольку договор с хозяевами квартиры, которую мы снимали в 37-м комплексе, истекал лишь 13 сентября. Поэтому без всякой опаски мы оставили здесь, в квартире ІТ-дома, детскую коляску, еще кое-что из вещей, тем более, что нас обещали беспрепятственно пускать в эту квартиру. Хочу заметить, что нам здесь, в Набережных Челнах, негде жить, у нас тут нет ни друзей, ни знакомых, ни тем более родственников. Понадеявшись на то, что будем жить в ІТ-доме, мы расторгли договор с хозяевами съемного жилья в 37-м комплексе»
Приехав в ІТ-дом через несколько дней после официального открытия, Денис с женой наткнулись на охрану, которая вообще никого никуда пускать не хотела. «А президент же говорил, что если будут проблемы, пишите?! — говорит Денис. — Ну, мы и написали в Twitter президенту. После этого в течение недели вопрос разрешился. Нас вызвали в ІТ-дом, сюда приехала целая делегация, в состав которой входили мэр Шайхразиев, главный советник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов, еще несколько человек, и нас, наконец, пять семей заселили в дом, и с тех пор мы тут живем».
Но сложности первых жильцов на этом не закончились. Сначала подписали один договор, позднее его содержание поменяли. «Первый договор был, мягко говоря, весьма странный, — поделился Денис. — Если его интерпретировать по-честному, он вроде бы кажется нормальным, но дело в том, что его можно прочитать по-всякому. Ну, допустим, при выселении жильцы должны за три месяца оповестить об этом — это ладно еще. Но по другому пункту жильцы при выселении обязаны сделать ремонт! То есть неважно, в каком состоянии люди оставляют квартиру, они все равно должны сделать ремонт. Не возместить нанесенный ущерб какой-то, допустим, а просто сделать ремонт. Кроме того, некие люди, которые появляются время от времени в нашем доме, говорят, что за все тепло, которое подается на весь дом, то есть на 118 квартир, будем платить мы впятером, то есть те, кто сейчас уже здесь живет. Мол, точно также будет исчисляться ОДН. Ничего похожего в нашем договоре не указано вообще-то. Уж даже не знаю, как со всем этим в итоге разберемся. Скажу больше, эти люди не стесняются своим ключом открывать дверь нашей квартиры, заходить без всякого предупреждения, чтобы, скажем, счетчики запломбировать или еще что-то сделать. Мы говорим, мол, стучаться надо хотя бы! Понятно, что такие вещи не очень благоприятно сказываются как минимум на работе...»
ОДИН ОТВЕТ НА 14 ВОПРОСОВ. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, РАЗУМЕЕТСЯ
В мэрии Набережных Челнов о проблеме с ІТ-домом знают. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщил заместитель руководителя исполкома Ильдар Ахметгареев:
— Конечно, ситуация, которая сложилась с первым арендным домом в республике, нам известна. Объект этот для города знаковый и значимый. Открывался он, как вы знаете, с участием нашего президента — Рустама Нургалиевича, и все, что происходит с ним, вокруг него, мы постоянно отслеживаем, изучаем ситуацию, реагируем. Ну, а то, что сейчас там возникли сложности, это связано исключительно с тем, что этот арендный дом — первый такого рода. На данный момент механизмы взаимоотношения сторон, процедуры обслуживания не прописаны. Да, сейчас произошла некоторая задержка с заселением в него очередников. Но причина в том, что Госжилфонд как раз все эти моменты отрабатывает: как заключать договоры аренды, как контролировать расходы энергоресурсов, кто и за что должен нести ответственность — управляющая компания, IT-парк, Госжилфонд, жильцы? На все это требуется время. Исполком при этом взаимодействует со всеми сторонами, чтобы максимально ускорить этот процесс. Трудно прогнозировать, конечно, когда ситуация разрешится, но, надеюсь, что это будет в самое ближайшее время.
Тимур Хазиев: «Мы приняли решение, что это должна решать специальная жилищная комиссия — объективный орган, а не один человек» |
Директор челнинского IT-парка Тимур Хазиев также считает, что все проблемы возникли из-за того, что строительство арендного жилья для России в новинку. Соответственно, не прописаны на законодательном уровне и правила взаимоотношения сторон. Как рассказал Хазиев корреспонденту «БИЗНЕС Online», в соседних регионах как только узнали, что у нас реализуется такой проект, проявили к нему огромный интерес — в IT-парке начали разрываться телефоны. Люди из технопарков, особых экономических зон просили поделиться опытом. А делиться, по большому счету, пока нечем. Введение в строй IT-дома породило огромное количество сложностей во взаимоотношениях между инвестором, его потенциальными жителями и IT-парком как оператором всего этого процесса.
«Поскольку проект новый, нужно же было еще понять, как эти документы оформлять, кого включать в список потенциальных жильцов, — уточняет Хазиев. — Мы приняли решение, что это должна решать специальная жилищная комиссия — объективный орган, а не один человек. Было написано положение о ней, определены критерии отбора, критерии очередности. В первую очередь мы рассматривали заявки резидентов бизнес-инкубатора, у которых прописка не челнинская. То есть это иногородние сотрудники молодых компаний. Следующими в очереди стояли сотрудники уже опытных резидентов, но также зарегистрированных не в Набережных Челнах. То есть приоритет отдавался тем, кто действительно нуждается в жилье. И, повторюсь, нужно было понять, как этот процесс сделать, можно сказать, придумать его, выстроить все это документально, провести заседания жилищной комиссии и так далее. Но поставленную задачу — сделать все в течение трех дней — мы выполнили. Сорганизовали 100 семей, они собрали кучу документов, все они были предоставлены в Госжилфонд».
В челнинском IT-парке нам сообщили, что направили в ГЖФ 14 официальных писем — по различным вопросам. Ответ был получен лишь на одно — отказ в просьбе установить на здании вывеску «IT-дом» — дескать, это не заложено в бюджете. В итоге IT-парк установил ее за свой счет. Но сути дела это не меняет: все остальные обращения были проигнорированы. Писали и в другие инстанции, но воз и ныне там.
Жалуются на то, что ГЖФ никак не реагирует на обращения, и энергетики Челнов. Генеральный директор Набережночелнинской теплосетевой компании Айрат Зайнуллин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» во вторник заявил, что по ІТ-дому договор до сих пор не заключен. «Арендный дом — это коммерческий проект, он же не по программе соципотеки построен? — сказал Зайнуллин. — Поэтому еще три недели назад нами был подготовлен стандартный договор с границами раздела на теплопотребление этого жилого дома и отправлен в Госжилфонд. Три недели прошло — ни ответа, ни привета. И получается, что сейчас идет бездоговорное потребление тепла. Правда, сегодня (во вторник — прим. ред.) поступило письмо от УК «Строим будущее», но я пока не понимаю, чего они хотят, вроде как просят определить границы раздела. Если бы мы следовали нормальной схеме нашей работы, то давно приехали бы туда и закрыли задвижку. Потому что нет у нас контрагента, с которым можно заключить договор — ситуация абсурдная».
На наш вопрос, кто будет платить за тепло, Зайнуллин пояснил, что жильцы заселенных пяти квартир заплатят только за свои квадратные метры, занимаемые ими. «Остальные квартиры, даже если не заселились, но арендаторы есть, с кем заключил договоры ГЖФ, будут платежи предъявлены им. Если Абдуллин не нашел, кого туда заселить, то платить будет владелец этих квартир. В данном случае — Госжилфонд. Я думаю, управляющая компания делает начисления, и нам эти показатели отдадут. Но это же тепловая сеть, там обязательно бывают потери. Вот за них заплатит ГЖФ, если заключит с нами договор, а если нет, то счет мы предъявим управляющей компании. Но есть другая проблема — горячая вода, холодная, электроэнергия. В подъездах освещение есть, на лестничных клетках и в подвале тоже. Вот эта сумма, действительно, может лечь на жителей этих пяти квартир. То же самое и по воде, если какие-то утечки или проблемы, тоже жильцы будут платить. Поэтому начисления по ОДН по холодной и горячей воде, по электричеству, у них будет немаленькие», — предупредил Зайнуллин.
Завтра в Челнах ожидают визит президента РТ. Чудеса чиновничьей расторопности, проявившиеся в последний день-два, стали ясны. Надолго ли их хватит? |
Чтобы прояснить ситуацию до конца, мы попытались связаться с руководителем набережночелнинского межрегионального представительства Госжилфонда Альбертом Пузыревым. Однако он отказался общаться с нашим корреспондентом, сказав лишь, что является исполнителем, и то, что должен был исполнить, он исполнил. Все вопросы Пузырев посоветовал адресовать к своему республиканскому руководству. Но в ведомстве Талгата Абдуллина не захотели прояснить ситуацию в режиме оnline — запросили официальный письменный запрос, который несколько дней оставался без ответа. Однако накануне корреспонденту «БИЗНЕС Online» по завершении заседания комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству представилась возможность задать вопрос о проблемах ІТ-дома Абдуллину напрямую.
«Сегодня начали заселять», — ответил глава Госжилфонда. На вопрос, чем вызваны проблемы с подачей тепла, он сказал буквально следующее: «И тепло, и все есть там. Наводчики пробивали счетчики по электричеству, теплу, воде, газу, чтобы в автоматическом режиме можно было считывать: какой датчик, какой номер и в какой квартире. Они эту работу закончили. Осталось еще немного — это юридическая регистрация арендного дома. Сейчас документы находятся в регистрационной палате, не сегодня завтра они их вернут. Но мы дали команду, и сегодня уже подписываются все договоры».
Директор челнинского IT-парка Хазиев, который вчера находился в командировке в Москве, также подтвердил, что лед тронулся и начался процесс подписания договоров. Когда текст был готов для печати, мы выяснили, что завтра в Челнах ожидают визит первого лица республики. Чудеса чиновничьей расторопности, проявившиеся в последний день-два, стали ясны. Надолго ли их хватит?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.