Как уже сообщалось, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Казани долгосрочный кредитный рейтинг В+ в иностранной и национальной валютах. Поддержка и мониторинг рейтинга, согласно условиям заказа, будут осуществляться до июня 2010 года.
О том, как шла работа по присвоению рейтинга Казани, на что прежде всего обращают внимание эксперты Fitch Ratings и что они думают об инвестиционном потенциале города рассказал директор в группе международных региональных финансов Fitch Ratings Владимир Редькин.
— Как проходило присвоение кредитного рейтинга Казани агентством Fitch? Как вообще происходит процедура присвоения рейтинга?
— Кредитный рейтинг — это независимая оценка способности и готовности рейтингуемого субнационального образования своевременно выполнять свои долговые обязательства. Инвесторы, желающие вложить средства в долговые инструменты, безусловно, обращают внимание на уровень рейтинга. При присвоении данного рейтинга агентство анализирует широкий спектр рейтинговых факторов. Остановимся на основных. Во-первых, это административно-политическая система, институциональная среда, в которой работает администрация муниципалитета или региона. Мы обращаем особое внимание, насколько велики риски изменения "правил игры" в системе налогообложения, межбюджетных отношений, формированию бюджета и т.д. Во-вторых, аналитики принимают во внимание экономический потенциал субъекта: размер и структуру экономики, ее потенциал по генерации налоговой базы муниципалитета, развитие малого и среднего бизнеса, зависимость от крупных налогоплательщиков. Наконец, центральным вопросом является анализ бюджетных и долговых показателей, ликвидность бюджета. Мы анализируем поступления доходов и расходы бюджета за последние пять лет и прогнозы на среднесрочную перспективу. Устойчивость и стабильность доходных поступлений — важный фактор. Расходы бюджета анализируются с точки зрения их гибкости или, другим словами, насколько велика возможность у администрации сократить определенные расходные статьи в случае резкого сокращения доходов. Важным показателем для нас является и качество бюджетного управления, которое включает много аспектов, например, открытость бюджетной и долговой информации, наличие согласованных планов инвестиционной, бюджетной и долговой политики.
— Какие сейчас у Казани расходы и доходы?
— Общий объем расходов в прошлом году у Казани составил 18,36 млрд. рублей, из которых около 36% было направлено на образование, 15% — на здравоохранение и 23% — на ЖКХ. Капитальные расходы в 2008 году составляли около 30% от всех расходов города. Это хорошая цифра. Город выделяет достаточно средств из бюджета на капитальные расходы, что, с одной стороны, говорит о гибкости бюджета, а с другой, сокращает риск форс-мажорных расходов. Иными словами, например, если долго не ремонтировать систему отопления, возрастает риск аварии, что влечет за собой крупные финансовые издержки.
Доходы города в 2008 году составили около 17 млрд. рублей, основная доля которых поступила в виде трансфертов из республиканского бюджета (45%). Налоговые доходы обеспечили 42% доходов бюджета, в основном за счет налога на доходы физических лиц (57% от налоговых поступлений).
— Как скажется присвоенный рейтинг на развитии Казани и ее экономике? Что Казань получит от этого рейтинга?
— Кредитный рейтинг — определенный ориентир для инвесторов, готовых вложить средства в долговые обязательства города, и наличие кредитного рейтинга потенциально приведет к снижению стоимости заимствования. Казань уже давно ведет активную долговую политику, периодически выпускает займы и, как нам известно, снова собирается это сделать. Город может проинформировать инвесторов о присвоении кредитного рейтинга, обозначить его уровень, в том числе при подготовке инвестиционного меморандума. Кроме того, инвесторы имеют возможность лучше познакомиться с состоянием финансов города, прочитав рейтинговый отчет, который также готовится агентством. В целом наличие рейтинга говорит о том, что город готов раскрыть перед инвесторами все свои сильные и, что важно, уязвимые стороны. А подобная открытость всегда привлекает, причем не только инвесторов в долговые бумаги, но и компании, которые ищут новые площадки для расширения своей деятельности.
— Почему Казань получила рейтинг ниже, чем есть у Татарстана? О чем это говорит?
— Рейтинг муниципалитета, как и любого другого субнационального образования, ограничен страновым или суверенным рейтингом. В случае с Казанью и Татарстаном последний является сильным регионом, который имеет гораздо больше финансовых ресурсов, чем его столица. В России три региона, имеющих наивысшие рейтинги: Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Кроме того, долговая нагрузка республики находится на существенно меньшем уровне, чем у города.
— Какие, по вашему мнению, у Казани слабые стороны?
— Прежде всего, это большая долговая нагрузка и ее краткосрочность, что городу предстоит погасить или рефинансировать значительную часть долга уже в этом году. На конец прошлого года у Казани общий долг составлял около 6 млрд. рублей, эта цифра равнялась 46% текущих доходов города. Это одна из самых высоких долговых нагрузок среди субнациональных образований, рейтингуемых Fitch. Правда, насколько нам известно, городская администрация планирует рефинансировать облигации на сумму 2,3 млрд. рублей с погашением в августе 2009 года за счет нового выпуска внутренних облигаций объемом 2 млрд. рублей. Город также имеет открытую кредитную линию в Сбербанке для покрытия потребностей в рефинансировании. В то же время с учетом текущей высокой стоимости заимствований рефинансирование приведет к увеличению процентных платежей и усилит давление на бюджет города в будущем.
— Как бы вы охарактеризовали финансово-экономическое положение Казани в условиях кризиса и ее перспективы с точки зрения инвестиционной привлекательности?
— В целом кризис негативно повлиял на бюджет города, на экономику. Однако люди здесь рабочие, они адекватно оценивают существующие трудности, готовы работать для их преодоления, не сидят на месте и смотрят в будущее. Большие объемы инвестиций в экономику города до кризиса и в промышленность, машиностроение, и в инфраструктуру помогут не только восстановиться после кризиса, но и в определенных секторах расширить свое присутствие.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.