Наиль Магдеев и Радмир Беляев
Перед Наилем Магдеевым и Радмиром Беляевым президент РТ поставлил конкретную задачу: увеличить долю МСБ в валовом территориальном продукте с 33% до 50%, а долю налоговых поступлений — до 34%

«ЛЮБОЙ ЗАЯВКЕ НУЖНО ПРИДЕЛАТЬ НОГИ»

Сегодня на деловом понедельнике в Набережных Челнах одной из главных тем стала поддержка малого и среднего бизнеса. Причина ее появления в повестке дня очевидна: в ходе своего последнего визита в автоград президент Татарстана Рустам Минниханов на сессии горсовета озвучил задачу для челнинцев увеличить долю МСБ в валовом территориальном продукте с нынешних 33% до 50%, а долю налоговых поступлений — до 34%. Предваряя доклад начальника отдела по поддержке и развитию предпринимательства исполкома города Радмира Беляева, сити-менеджер Челнов Наиль Магдеев заметил: «О своих титанических усилиях можешь не рассказывать. Мы все понимаем, что город Набережные Челны достаточно хорошо работает в плане развития предпринимательства. Но совершенству нет предела. Поэтому, наверное, больше о проблемах надо говорить, чем о достигнутых результатах». В этих словах, для тех, кто в теме, был заложен не только типичный для начальства месседж, мол, говори по делу, не растекайся по мыслью древу. Магдеев явно был озабочен темой, в которой была заложена для него «мина».

Беляев, однако, в самом начале своего доклада засыпал аудиторию цифрами, которые явно были рассчитаны как раз на то, чтобы продемонстрировать высокий уровень работы.

С его слов, по итогам 2013 года в автограде доля МСБ в валовом территориальном продукте составила 33,1%, при этом докладчик отметил, что в целом по республике этот показатель был равен 25,6%. Кстати, отметим, что на конец 2012 — начало 2013 года в Челнах доля составляла... 25,2% (об этом заявлял Беляев в интервью местным СМИ). Весной этого года замруководителя исполкома Наталия Кропотова на деловом обеде называла цифру уже в 27,5%.

То есть всего за год, судя по статистике, произошло увеличение на 32%! И это при том, что прошлый год в целом выдался проблемным для экономики России и Татарстана (рост ВРП колебался в районе 1%), а в Челнах, например, падение производства вообще в 2013-м зафиксировано на уровне минус 5%. Не нужно быть выдающимися экономистами, чтобы понять, как такой фантастический рост доли МСБ выдался в 2013-м в Челнах. Однако эти данные, политически очень благоприятные для старой команды, попали в статданные, зафиксированы всеми в Челнах и Казани. И остроумно осмыслены президентом РТ — именно поэтому он дал команде Магдеева новый ориентир: давайте на гора, мол, тогда 50%! Мол, работайте и наращивайте, раз не захотели разбираться с реальной статистикой прежней команды...

Если вернуться к данным за 9 месяцев 2014 года, то доля налоговых поступлений МСБ в Челнах в бюджеты всех уровней составила всего 26%. Всего в Челнах работают более 29 тыс. субъектов МСБ, в которых трудоустроены 53,5 тыс. человек. Интересно, что в структуру по поддержке предпринимательства входят 55 организаций. Работает ТПП, объединяющая 445 членов. На ее базе создано 10 отраслевых ассоциаций предпринимателей. Совместно с исполкомом ТПП реализует проект «Набережные Челны — город устойчивого развития», на что из республиканского бюджета выделено 6 млн. рублей. В городе работает общественный совет предпринимателей при мэре, куда входят 28 руководителей предприятий и организаций. Главной его целью является обеспечение взаимодействия между властью и бизнесом. В совет молодых предпринимателей входят 80 представителей МСБ. В 2014 году эта организация получила грант в 343 тыс. рублей на поддержку бизнесменов-новичков. Одним словом, в области количества всевозможных предпринимательских структур автоград может дать фору многим другим городам.

Ежегодно Челны входят в тройку лучших муниципалитетов республики по участию в программах поддержки субъектов МСБ, не удержался-таки Беляев от саморекламы, несмотря на предупреждение Магдеева. В частности, в 2013 году действовало 5 таких программ, привлечено в общей сложности 114 млн. рублей для помощи 139 предпринимателям. Магдеев, услышав эту информацию, поинтересовался планами на 2015 год. Беляев доложил, что из ранее существовавших пяти программ осталась только одна — «Лизинг-грант».

— В первом туре мы подали более 20 заявок, победили 7 предпринимателей, на 10 миллионов рублей, — сказал чиновник. — На второй тур мы подали 64 заявки на 78 миллионов рублей. В конце октября мы ждем итоги конкурсного отбора, где будет понятно, сколько денег мы привлекли.

— Надо этим вопросом плотно заниматься. Таких умных и шустрых в республике много. Нас там никто не ждет с распростертыми объятиями. Эта задача главная для вас и вашей команды. Заявка сама по себе не ходит, любой бумаге нужно приделывать ноги. И вести ее. Иначе найдут тысячу причин, чтобы отказать по формальным признакам: то запятая не там, то документ не так оформлен. Поэтому те, кто заинтересован, а малый бизнес, я думаю, тоже заинтересован, должны там дневать и ночевать, — дал указание Магдеев.

Далее сити-менеджер поинтересовался новыми программами поддержки предпринимательства, действующими в Татарстане. Беляев доложил, что есть программа по кредитованию промышленных парков по схеме 50 на 50 по приобретению оборудования совместно с предприятием-резидентом на сумму до 3 млн. рублей. Есть программа грантов на создание инфраструктуры промпарков. По словам Беляева, город заявляется везде, где это возможно.

Он также доложил, что помимо республиканских программ в городе действуют и свои. Например, есть совместная с Автоградбанком программа льготного кредитования предпринимателей «Беззалоговый кредит «Стартап» (500 тыс. рублей под ставку от 12,5% годовых), а также Сбербанком представлен кредитный продукт «Бизнес-инвест» со ставкой от 10% годовых. Правда, судя по словам чиновников, получено не так много кредитов такого рода — за 9 месяцев текущего года их получили 30 предпринимателей на общую сумму более 40 млн. рублей.

«ПОРЯДКА НЕТ, Я НЕВООРУЖЕННЫМ ВЗГЛЯДОМ ЭТО УВИДЕЛ»

Далее Беляев перешел к челнинским промышленным площадкам. Он сообщил собравшимся, что в КИП «Мастер» ныне работают 249 резидентов, создано 4,8 тыс. рабочих мест, в 2013 году парк получил поддержку в размере 200 млн. рублей. В парке «Развитие» ныне насчитывается 12 резидентов при плане в 24 компании. На создание инфраструктуры привлечено 122 млн. рублей из бюджета РТ, 106 млн. — из бюджета РФ. Частных средств вложено 32 млн. рублей. Магдеев поинтересовался у докладчика, когда в парк будут привлечены резиденты на оставшиеся 12 площадок. Беляев сообщил, что это вторая очередь «Развития», когда ее построят, тогда и будут искать резидентов.

— По промпарку «Развитие» есть вопросы, связанные с сетями? — поинтересовался руководитель исполкома, имея в виду, что в целом на инфраструктуру первой очереди необходимо 250 млн. рублей.

— Да, есть вопросы, но мы в пятницу провели совещание, есть определенные положительные решения, — ответил Беляев. Какие именно решения были приняты, докладчик не сообщил, но Магдеев остался удовлетворен его ответом.

Беляев добавил, что сейчас строится индустриальный парк «Челны» площадью 100 га, где разместятся 100 резидентов. Планируемый объем инвестиций — 13 млрд. рублей (12,2 млрд. от самих резидентов, остальное от бюджета РТ и РФ). Стоимость первой очереди — 200 миллионов. В промышленном логистическом парке «База оборудования» размещены 30 резидентов, частные инвестиции составили 90 млн. рублей. Инвестиции в промпарк «Кориб», специализирующийся на утилизации грузовых автомобилей, превысили 500 млн. рублей.

(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)
Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

— Все парки проходят аккредитацию для участия в программе приобретения оборудования по схеме 50 на 50, — подытожил Беляев и переключился на IT-парк, где, с его слов, создана 1,3 тыс. рабочих мест, а оборот парка составляет более 2 млрд. рублей в год.

— Мы были в IT-парке, — вновь прервал докладчика Магдеев, вспомнив о своем визите на прошлой неделе. — Есть ряд реальных разработок, которые уже можно использовать в городе. По арбитражным делам, например. Давайте будем использовать. Это в первую очередь касается муниципалитета. Мы должны показать, что эти резиденты нужны, что они важны, их разработки без дела не должны лежать. Молодые ребята предлагают, давайте будем пользоваться их продуктами. Это и пожелание, и поручение, поддерживать нужно и тем, что используем эти разработки в первую очередь. По арбитражам ходим, средства тратим, а у них есть совсем другой подход к этому вопросу. Давайте мы будем первым пользователем того продукта, который они создали. Попробуем, что получится.

(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)
Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

Речь идет о проекте arbitros.ru. Это юридическая помощь в online-режиме в любом Арбитражном суде. Суть его в том, что на портале процесс движения и отслеживания юридических документов автоматизируется. Как указано на официальном сайте челнинского ІТ-парка, услуги молодой компании стоят как минимум в шесть раз дешевле, чем услуги юристов.

— Набережные Челны являются центром мегапроекта «Камский инновационный кластер «Иннокам», — продолжил Беляев. — Этот проект способен сохранить баланс экономики города и обеспечить ее рост даже в непростое время. Одним из подразделений является республиканский центр кластерного развития, который создан в 2014 году. Центр призван активизировать работу по развитию и продвижению производимой продукции на федеральные и международные рынки машиностроительного и IT-кластеров.

Далее докладчик продемонстрировал схему промышленных зон города, такие как БСИ, промзона, лесоцех, 6-я промплощадка. Беляев заметил, что здесь надо активно работать в плане создания инфраструктуры.

— Автобусы туда не ходят? — спросил руководитель исполкома, получив, отрицательный ответ, укорил Беляева. — Ну, вот видишь, про дороги сказал, про инфраструктуру сказал, про автобусы забыл. Казалось бы, какое отношение городской транспорт имеет к развитию малого и среднего бизнеса? Имеет. Это отсутствие маршрутов на промышленные площадки. Вопрос городских пассажирских перевозок тоже острый. К сожалению, в том понимании, в каком должен быть городской пассажирский транспорт, в городе его нет, — далее Магдеев обратился к своему заместителю Рафаилю Киямову. — Эту проблему давайте развернем, посмотрим. Порядка, по-моему, в этом вопросе нет. Я невооруженным глазом за месяц это увидел.

Затем сити-менеджер хотел побеседовать с начальником отдела транспорта исполкома Ильфатом Исмагиловым, но оказалось, что он не ходит на деловые понедельники. Магдеев поручил, чтобы отныне он тоже присутствовал на совещаниях. «А то интервью раздает, а то, что происходит в городе, городскими перевозками назвать нельзя», — иронически бросил реплику Магдеев. Напомним, что на прошлой неделе Исмагилов дал большое интервью «БИЗНЕС Online», в котором подробно и информативно рассказал о ситуации в этой проблемной сфере.

В начале октября Наиль Магдеев посетил КАМАЗ

В начале октября Наиль Магдеев посетил КАМАЗ (фото: http://kamaz.ru/)

Подводя итог, Беляев сообщил, что всего за 2013 - 2014 годы в виде государственных субсидий на развитие предпринимательства привлечено в Набережные Челны ни много ни мало 700 млн. рублей (!). Задача на 2015 год — привлечь государственные средства на реализацию проектов и программ по развитию предпринимательства в размере 500 млн. рублей.

— Тема очень важная, — дал последний комментарий Магдеев. — Будем время от времени к ней публично возвращаться. Но заниматься этой темой нужно ежедневно. Ситуацию видите: что происходит в экономике, что происходит с основными бюджетообразующими предприятиями. Поэтому диверсификация экономики города, ставка на малый и средний бизнес — это абсолютно правильная политика, которую определил в качестве приоритета президент Татарстана. И нам от этого объективно просто никуда не деться. Жизнь заставляет этим вопросом активно заниматься.

Кроме того, руководитель исполкома в будущем попросил расширить количество лиц, присутствующих на деловых понедельниках. В частности, он хотел бы видеть на совещаниях руководителей основных банков, агентства по привлечению инвестиций, начальника ГИБДД, а также лиц, ответственных за ту или иную тему, которая будет затронута на встрече.

«В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ГОРОДЕ НИЧЕГО НЕ ИСПРАВИШЬ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», дали свою оценку мерам по поддержке предпринимательства в городе и назвали наиболее животрепещущие проблемы бизнеса.

Роман Мугермангенеральный директор ООО «КАМАЗ-Марко», депутат Госсовета РТ:

— Возможность поднять МСБ в Челнах до 50 процентов имеется, но для этого потребуются серьезные вливания в инфраструктуру города. Необходимо, во-первых, создавать промышленные парки, которые могли бы разместить у себя новые предприятия, создавать новые дороги и прочие коммуникации, которые способствовали бы развитию бизнеса. Во-вторых, необходимо культивировать потребление продуктов местного производства, формируя таким образом спрос для предприятий нашего города. Эти задачи необходимо решать, увеличивая валовый продукт среднего предпринимательства, а не уменьшая долю продукта КАМАЗа. На сегодняшний день уже созданы предпосылки для формирования бизнеса в Челнах, и за последние годы значительное количество предприятий вновь открылось, в том числе и с привлечением инвесторов из других городов и стран. Необходимо продолжать эту политику.

Ильдус Камалов — депутат горсовета Набережных Челнов от КПРФ, генеральный директор ООО «Камский инженерный центр «Синергия»:

— Когда-нибудь, возможно, через 10 - 20 лет, и будет 50 процентов, если кто-нибудь талантливый придет и все организует. Пока никаких предпосылок для этого нет, в ближайшие три-четыре года это нереально. В связи с санкциями еще и потуже пояса затянут в стране. Я не думаю, что будут какие-то налоговые облегчения в ближайшее время. У нас очень жестокие НДС, грабительский пенсионный фонд — в этом отношении все только идет назад. Поддержку находят крупные предприятия, которые ворочают миллиардами, они получают в нашем городе участки и строят там магазины. Для местных особых условий нет. Кроме того, дорогая аренда и коммунальные услуги. В целом не самые благоприятные условия для создания своего дела. Чиновники, конечно, должны что-то сказать, но я не думаю, что есть какие-то реальные проекты в работе. Мне кажется, это говорится для того, чтобы успокоить людей.

Марат Нуруллин — директор ООО «Автомастер»:

— Хочу напомнить, что в первый раз идея о том, чтобы довести долю малого и среднего бизнеса в ВРП до 50 процентов прозвучала года полтора назад из уст Василя Гаязовича [Шайхразиева] на совещании в мэрии с участием большого круга руководителей предприятий и бизнесменов. Кто-то воспринял тогда ее со скепсисом, кто-то с ухмылкой, но я считаю, что для нашего города это в принципе достижимый показатель. Начнем с того, что за последние годы среди предприятий малого и среднего бизнеса появилась диверсификация. Они уже не завязаны только на КАМАЗе, многие работают в самых различных областях. Одно из таких ярких проявлений — это челнинский IT-парк, резиденты которого представляют новые виды бизнеса, диверсифицированные, не завязанные только на нужды города, а работают в российском, а кое-кто уже и в мировом масштабе. Поэтому достичь 50 процентов абсолютно реально.

Что касается мер поддержки, то у меня тут есть свое видение. Возьмем промпарки — больная тема. Я не являюсь резидентом промпарка и не очень понимаю, почему за счет средств бюджета мы должны оказывать помощь каким-то избранным предпринимателям. С моей точки зрения, гораздо правильнее было бы создать равные условия для всех. Считаю, что было бы правильнее на ту сумму, которую мы тратим из бюджета через «Лизинг-грант», на промпарки, так называемые зоны опережающего развития и так далее — а в пределах России она становится очень существенной — уменьшить налоговую нагрузку на те предприятия, которые сегодня уже работают. Тогда мы получим более серьезный эффект в развитии МСБ. Это, кстати, очень серьезно снизило бы коррупционную составляющую. Потому что в таком случае у чиновников исчезает возможность что-то распределять, чем-то командовать и все уходит в систему нормальных рыночных отношений. Так же мы сократили бы огромное количество издержек, которые тратим на содержание огромной армии чиновников, которые «помогают» бизнесу.

Владимир Иванов — гендиректор ООО «Бизнес-центр»:

— Я считаю, что можно поднять долю МСБ в Челнах до 50 процентов, если доля крупного бизнеса, в частности КАМАЗа, резко упадет. А вообще, при нынешней системе налогообложения и отношения государства к малому бизнесу, как к источнику пополнения бюджета, это невыполнимо. К малому бизнесу должно быть уважение, сейчас он как дойная корова для государства. Думаю, что простым желанием и простым докладом начальника отдела предпринимательства тут делу не поможешь. В отдельно взятом городе Набережные Челны ничего не исправишь, надо менять систему по всей стране.

Не должен малый предприниматель заниматься функциями налогового агента, к примеру. Он не должен платить за работника подоходный налог, отчисления в пенсионный фонд, штрафы и так далее. Нужно освободить малого предпринимателя от всех обязанностей, которые должно выполнять государство. Малый предприниматель должен печь пироги, шить сапоги, чистить дороги, но он не должен заниматься бумажной волокитой, на которую он сейчас вынужден тратить половину своего рабочего времени. Система грантов и развития промпарков не поможет малому и среднему бизнесу, это поможет только тем ребятам, которые стоят у руля этих проектов.

Сергей Майоров — председатель наблюдательного совета агентства по привлечению инвестиций в Набережные Челны:

— Как однажды сказал Ильдар Шафкатович Халиков, если КАМАЗ остановится, за один день можно будет поднять долю МСБ до 70 процентов. А потом добавил: «Не дай бог!» А если серьезно, это очень кропотливая работа. И это самое правильное направление, потому что малый и средний бизнес — это основа устойчивости любого общества, и все это знают. Конечно, только грантовой поддержкой и технопарками не поднимешь до 50 процентов. У нас город промышленный, основная специализация — автомобилестроение и автокомпоненты, поэтому нам должен помочь закон о промышленной политике, который сейчас принимается Госдумой. Мы надеемся, что будет принята программа по модернизации промышленных предприятий. Потому что, честно говоря, средний возраст нашего оборудования в России зашкалил уже за 20 лет. Мы неконкурентоспособны и двигаемся совсем не в ту сторону, куда надо двигаться. Если у нас будут доступные дешевые денежные средства, если мы модернизируемся, то доля малого и среднего бизнеса вырастет. Мы находимся в третьем технологическом укладе, а нам надо резко прыгнуть сразу в пятый. Нужно добиться такого качества продукции, которое будет конкурировать с ведущими мировыми компаниями.

Очень полезное дело — образовался Камский инновационный территориально-производственный кластер. Все-таки нужно определить концепцию развития нашей территории и определить стратегию продукта. Не нужно стесняться, нужно привлекать ведущие мировые компании, которые были привлечены для определения основных продуктов, например, в «Иннополисе», я имею в виду сингапурскую компанию. Лучше на это потратиться и потом всем вместе развивать единую продуктовую стратегию. Добиться того, чтобы продукты, производимые в Набережных Челнах, покупались во всем мире. Наша задача: чтобы психология предпринимателей не работала только на челнинский рынок, рынок Татарстана и рынок России. Изначально надо ориентироваться на внешние рынки. Внешние рынки — это наш успех.