Роман Шайхутдинов и Антон Грачев рассказали о достигнутых за пять лет успехах технопарка, самых удачных стартапах, реализованных в его стенах, и планах на будущее

ДУМЫ ОБ АКЦИОНИРОВАНИИ

Сегодня в казанском IT-парке состоялась пресс-конференция, посвященная пятилетию технопарка в сфере высоких технологий. О результатах работы журналистам рассказывали министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов и директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк» Антон Грачев.

Спикеры подвели итоги работы за последние пять лет. По словам Шайхутдинова, IT-парк связан не только с развитием инфраструктуры, это также проект содержательный, интеллектуальный. «Это создание комфортных условий для компаний индустрии, образовательный аспект (ИТИС), развитие предпринимательства, — сказал министр и напомнил о вопросе акционирования технопарка. — Сейчас это ГАУ. Периодически мы возвращаемся к вопросу об акционировании компании. С этим объектом недвижимости мы не можем использовать финансовое плечо. Не можем заложить его, построить что-то еще. Это эффективная единица. В 2015 году будем думать о том, как акционировать».

По словам Шайхутдинова, наблюдательный совет ГАУ сейчас возглавляется министром информатизации и связи РТ. После акционирования IT-парк будет коммерческой организацией, но обязательно с госучастием. Он отметил, что в России таких примеров нет. Министр уточнил, что есть две «отсечки» с точки зрения корпоративного права: это более 50% акций (контрольный пакет) и более 25% (блокирующий пакет). «Как правило, все ограничения с участием государства идут до 25 процентов», — сказал он.

IT-парк сегодня — это две площадки — в Казани и Набережных Челнах. Инвестиции в них составили 4,3 млрд. рублей. В Казани площадка сегодня заполнена на 100%, в автограде — на 80%. К концу года челнинская площадка должна полностью заполниться.

После акционирования IT-парк будет коммерческой организацией, но обязательно с госучастием

Шайхутдинов рассказал, что в конце этого года ожидается суммарная выручка в размере 7,5 млрд. рублей. Всего за пять лет она составила 17,5 млрд. рублей. Чуть ранее Грачев рассказывал нашему изданию, что в 2014 году вместо планируемого роста до 7 млрд. рублей выручка может оказаться ниже итогов прошлого года и не достигнуть отметки в 6 миллиардов (в 2013 году было 6,4 миллиарда). Однако сегодня, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о прогнозах, он сказал, что все идет по плану. «У резидентов проблем нет. Прогноз делать — неблагодарное дело. Основная выручка компаний, работающих в сфере IT, приходится на последний квартал года. По итогам третьего квартала мы пока идем по плану. Возможно, будет какая-то коррекция в связи с ростом валют», — сообщил он.

АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Рассказывая о казанской площадке технопарка, Грачев сказал, что важным структурным элементом является бизнес-инкубатор, открытый три года назад. Он самый большой в России (площадь — более 3 тыс. кв. м, на нем могут размещаться более 70 компаний).

«В ближайших целях — выход на международный уровень и введение англоязычной экспертизы. Надеюсь, мы сделаем это в ближайшие два года, — поделился планами директор технопарка. — Хотим, чтобы лекции читались на английском языке».

Что касается сухих цифр, в бизнес-инкубатор за время существования прошло 26 конкурсных отборов (14 в Казани), рассмотрено более 3 тыс. заявок. Сейчас в бизнес-инкубаторе 55 проектов (из них 28 в Казани). Ежегодно проводится международная экспедиция для популяризации технологического предпринимательства. За три года экспедиция посетила 39 городов России и СНГ. Некоторые выпустившиеся представители бизнес-инкубатора внедряют свои проекты за рубежом.

Финальный аккорд празднику был поставлен большим и вкусным тортом

Еще один важный пункт в работе IT-парка, по словам Грачева, — дата-центр, один из самых крупных в России. Более 120 клиентов разместили свои серверы, 30% из них — госструктуры. Среди коммерческих клиентов, например, КАМАЗ, «Татэнергосбыт» (процесс завершится к концу года). К концу октября планируется запустить публичное облако, которым смогут пользоваться представители МСБ. На площадке в автограде запущен проект IT-академии, где можно пройти краткосрочные курсы подготовки программистов. 70 человек уже прошли обучение.

Опережая вопросы журналистов о ситуации с арендным домом в Набережных Челнах (мы подробно писали об этом неделю назад), Шайхутдинов сам прокомментировал ее. «С небольшими шероховатостями, но IT-дом был заселен. Сейчас продолжает заселяться. Спасибо за поддержку президенту республики Рустаму Минниханову, — сказал он. — Всего в доме 118 меблированных квартир».

ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИИ ТАТАРСТАНА

На вопрос «БИЗНЕС Online» о сотрудничестве IT-парка с Крымом и совместных проектах Шайхутдинов рассказал, что это программа, которая имеет место. «Но речь о финансировании идет на федеральном уровне. Думаю, это была бы правильная инициатива. Люди живут там, где хорошо с климатом. Даже похоже на Силиконовую долину, — с улыбкой сказал он. — Возможно, проект будет реализован на один из источников финансирования Иннополиса». Летом также сообщалось, что финансирование проекта будет вестись через подведомственное минкомсвязи РФ казанское ОАО «Иннополис».

Интересную новость об Иннополисе рассказал Шайхутдинов. По его словам, уже скоро, 5 декабря, выносится на рассмотрение Госсовета республики проект закона «О создании нового городского округа на территории Республики Татарстан». «Это показательно — с завершением этой процедуры нам придется вносить изменения в Конституцию Татарстана. Делается это, чтобы сделать модель самодостаточной», — уточнил он.

Невозможно было обойти тему санкций. Наше издание поинтересовалось у министра, рассчитывает ли до сих пор Иннополис на приход зарубежных компаний в новый город, учитывая, что они уходят из России, закрывают свои представительства. «Иннополис — это, конечно, наукоград, который в первую очередь рассчитан на концентрацию русскоговорящих представителей индустрии, для российских IT-компаний. Санкций мы не боимся. Если какие-то зарубежные компании захотят к нам прийти, мы всегда открыты для этого. При этом можно стать как резидентом города, так и резидентом особой экономической зоны», — ответил глава минсвязи РТ.

По его словам, IT-отрасль республики на сегодня не ощущает влияния санкций. «Татарстан не ощущает влияния санкций на IT. Это ремесленники, они не покупают нефть или газ. Не думаю, что санкции как-то повлияли на скорость мыслительного процесса наших специалистов», — сказал Шайхутдинов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли идеи создания третьей очереди IT-парка, Грачев рассказал, что были идеи создания нескольких площадок в Казани и Татарстане. «Но все инициативы были сориентированы на создание в то время IT-деревни, сейчас — Иннополиса. Не видим смысла открывать еще один IT-парк в Казани. Возможно, пойдем в другие регионы страны, но пока рано об этом говорить», — сообщил директор технопарка.

«КОМПАНИИ ПЕРЕСТРАИВАЮТСЯ И ПОКАЗЫВАЮТ ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ»

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» прогнозы по выручке IT-парка и отрасли в целом.

Дмитрий Еремеев — президент ГК FIX:

— Думаю, что выручка IT-парка по итогам года, скорее, немного упадет. О ситуации во всей IT-отрасли по IT-парку судить сложно, хотя определенная взаимосвязь есть.

Безусловно, на фоне кризисных событий и сокращения трат сокращаются также затраты на информационные технологии для крупного среднего бизнеса и бюджета. И многие компании, работающие только на внутренний рынок, перестраиваются и показывают падение выручки. В то же время компании, ориентированные на работу по всему миру, стабильно растут.

Ильяс Валиуллин — генеральный директор IMC:

— Если смотреть на ситуацию в целом, то, скорее всего, выручка у IT-парка все же будет меньше заявленной, в районе 5 - 5,5 миллиардов рублей. При этом к концу года основным локомотивом может стать именно дата-центр, на сервера которого из-за санкций начнут переходить многие компании. Более того, отмечу, что если в следующем году будет проведена большая работа по появлению лояльности среднего и крупного бизнеса к местным дата-центрам, то выручка к концу 2015 года может быть вполне достойной. Но в этом году, думаю, будет спад. В первую очередь это кризис — как ни крути, в Россию инвестиции стали поступать в гораздо меньших объемах.

Говорить об IT-парке как о законодателе всей IT-индустрии Татарстана, наверное, еще рано. По крайней мере в коммерческом секторе точно нет, скорее, IT-парк служит имиджевой составляющей республики. Что касается в целом IT-отрасли в Татарстане, то сейчас можно отметить некую стагнацию даже по сравнению с тем же 2008 - 2012 годами, когда Казань занимала лидирующую позицию по многим параметрам. Чего только стоило «Электронное правительство». Сейчас нас вытягивает крупный проект «Иннополис», но этого мало, нужны еще какие-то значимые «якоря». Возможно, это будет веб-продукт. А стагнирует отрасль потому, что всегда после быстрого роста наступает этап консолидации — не бывает, что продукт растет безостановочно. Надеюсь, что сейчас просто наступил период некоего отдыха, после которого мы пойдем дальше. Однако при этом не могу не высказать опасений по поводу кризиса, масштабы которого многие недооценивают.