Полигон сланцевой нефти доманиковых отложений в Татарстане будет создан уже в 2014 году. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил заместитель генерального директора, главного геолога ОАО «Татнефть» Раиса Салихова.
«Создание полигона для Татарстана для геологического изучения и разработки доманиковых отложений подразумевает проведение работ по анализу сейсмических данных, керна ранее пробуренных скважин, бурение и отбор керна их новых скважин, бурение горизонтальных скважин с несколькими ГРП при методическом и научно-техническом сопровождении проведения работ учеными «Татнефти», АН РТ, МГУ и РАН. Эти работы сегодня на месторождениях ОАО «Татнефть» уже выполняются. Как показательный для обобщения проводимых работ специалистами разных компаний, институтов, как полигон официально можно будет утвердить в 2014 году исходя из полученных результатов», — сообщил Салихов.
Идея создания полигона принадлежит «Росгеологии». В начале этого года ведомство предложило создать 8 полигонов по всей стране для отработки технологий по добыче трудноизвлекаемых ресурсов. Один из предполагаемых полигонов должен располагаться в Татарстане, другой — в соседнем Башкортостане (на обоих будут «отрабатывать» нефть доманиковых отложений). Другие предполагается разместить в Томской и Тюменской областях (нефть баженовской свиты) Калининградской области (газ силурийских сланцев), Иркутской области (нефть и газ венд-кембрийских низкопроницаемых карбонатных коллекторов), на Сахалинском шельфе (газогидраты) и в Арктике (юрско-меловые терригенные отложения).
Полигоны создаются для «формирования системного подхода в области освоения нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов», сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «Росгеологии».
В марте этого года в кабмине РТ на совете директоров «Татнефти» под руководством президента РТ Рустама Минниханова структура создания полигона сланцевой нефти доманиковых отложений РТ была утверждена.
Власти республики неоднократно говорили о том, что будут делать ставку на добычу сланцевой нефти. На энергетическом симпозиуме в Казани в 2012 году Минниханов заявил, что «это потенциал, который обеспечит нас ресурсами на столетия». Приступили к этому направлению относительно недавно. Первая программа по изучению сланцев в РТ была разработана на 2013 год, аналогичная была принята и на этот.
В начале января на своей первой пресс-конференции в качестве гендиректора «Татнефти» Наиль Маганов предположил, что трудноизвлекаемые запасы сланцевой нефти могли быть вовлечены в промышленную разработку через 5 - 10 лет. «Сейчас же хотим понять, как мы это сможем сделать эффективнее и экономичнее», — сказал Маганов.
«Средства, заложенные на геологическое изучение, не очень велики — в пределах 20 миллионов рублей, — рассказывал тогда же главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов. — Тем не менее мы изучаем сегодня керн практически по всей территории Татарстана, привлекаем научных сотрудников КФУ и МГУ для разведки запасов месторождений. Есть рабочие площадки и за пределами Татарстана. Первые опытные работы по гидроразрыву вертикальных скважин проведены. Дебит первой скважины увеличен почти в четыре раза. Дальнейшая программа подразумевает бурение горизонтальных стволов на эти объекты. Технологию «Татнефть» уже отработала, конкретные планы есть на 2014 - 2015 годы».
Всего на проект разработки месторождений сланцевой нефти были заложены «минимальные деньги» — 195 млн. рублей, сообщил на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, академик Ренат Муслимов. На его реализацию может уйти 5 - 6 лет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.