Активисты «Общероссийского народного фронта» накануне поговорили со своим лидером — президентом России Владимиром Путиным — о наболевшем. Он терпеливо в течение трех часов отвечал на вопросы «фронтовиков» о проблемах АПК, аварийном жилье, проблемах бизнеса, госзакупках, своих отношениях с Тони Эбботом и причинах отъезда с завтрака G20 в Брисбене. Путину даже пришлось по-человечески объяснить врачу экономические причины «электрокардиограммы» курса рубля. За дискуссией следила корреспондент «БИЗНЕС Online».
РАЗГОВОР ПО НАИБОЛЕЕ ОСТРЫМ ВОПРОСАМ
Накануне президент России Владимир Путин принял участие во втором съезде ОНФ в Москве. Как и год назад, мероприятие проходило накануне послания Федеральному Собранию. Вот президент и пообещал, как и тогда, включить идеи и предложения в новое послание, а потом уже в законы и указы. «Рассчитываю, что и сегодня у нас состоится предметный разговор по наиболее острым вопросам, которые волнуют всех нас, волнуют всех граждан страны по темам, которые требуют оперативной реакции и оперативного решения», — обратился к присутствующим Путин. Сам президент никаких конкретных тем предлагать не стал, а остановился только на подбадриваниях и благодарностях «Народному фронту» за организованный гражданский контроль, который «стал той силой», которая не только привела в движение законы, но и заставила чиновников работать, а не идти против мнения общества. «Я просил бы вас, уважаемые коллеги, и дальше действовать столь же последовательно и принципиально», — заявил Путин.
Одобрил президент и тематические форумы ОНФ, например, тот, который прошел месяц назад в Пензе и был посвящен системе образования. Президент даже предложил обсудить в начале 2015 года отечественное здравоохранение с представителями медицинского сообщества. Порадовался глава государства работе активистов ОНФ на местах. «Это помощь детским домам, школам, больницам, гражданам, которые в силу состояния здоровья, возраста, каких-то других причин не могут отстоять свои права от (иногда или в некоторых местах) встречающегося произвола. Вы собираете вокруг себя участников социальных проектов, волонтеров. Это также укрепляет и авторитет, и возможности «Народного фронта», — перечислил он заслуги членов ОНФ. Отдельную благодарность активисты получили за помощь жителям Крыма, Севастополя, беженцам с Украины. «Наш народ показал пример настоящего гражданского участия, сопереживания, патриотизма, продемонстрировал сплоченность», — Путин с гордостью подтвердил значимость и полезность работы «Народного фронта».
Не мог президент обойти тему «майских указов» 2012 года, которые и были заявлены главной темой беседы с главой государства на форуме. Путин еще раз явно дал понять: от намеченных планов не отступим, не свернем, поставленных целей достигнем. «Конечно же, нужно учитывать все факторы, в том числе и внешнюю конъюнктуру, текущую экономическую конъюнктуру, словом, быть реалистами, прагматиками, не строить замки на песке, это само собой разумеется, — вроде хотел приободрить активистов, а заодно и регионы, которые стонут от нехватки средств в бюджеты для реализации этих самых указов. — Если этого требуют объективные обстоятельства, нужно искать соответствующие решения исходя из складывающейся обстановки, уточнять приоритеты. Это и оправданно, и возможно, и необходимо». Но тут же Путин строго заметил, что тем не менее избежать исполнения указов невозможно — поблажек не будет. «Недопустимо другое: прикрываться этими проблемами для того, чтобы не решать стоящие перед нами задачи. Ссылаться на объективные обстоятельства, объясняя часто свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей», — четко заявил президент и призвал всех активистов ОНФ не то что самим не поддаваться опасным и тлетворным настроениям, но и не допускать проявления у других. «Чиновники на всех уровнях власти должны работать, а не искать оправданий своей подчас бездеятельности, — опять о власть имущих рассуждал президент. — Важно, чтобы «Народный фронт» обеспечил именно народный, гражданский контроль, мониторинг исполнения всех наших задач и решений, которые раньше были сформулированы».
Владимир Путин: «Важно, чтобы «Народный фронт» обеспечил именно народный, гражданский контроль, мониторинг исполнения всех наших задач и решений, которые раньше были сформулированы» |
80% ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА НЕ ВЫПОЛНЕНО
Далее слово взял сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Он отчитался о работе «фронтовиков». По его словам, ОНФ подготовил 131 заключение на доклады правительства об исполнении президентских поручений. «Из них только 26 докладов народный экзамен на качество одобрил, и они сняты с контроля», — рассказал Бречалов. Он добавил, что 80% поручений пока еще нельзя назвать качественно выполненными.
— Вы представляете, если бы вообще не было контроля, то сколько бы было вообще исполнено? — прокомментировал Путин скоромные цифры исполнения своих же «майских указов». — Деятельность ваша совершенно востребована, — тут же похвалил он ОНФ.
— Исполнение указов президента было, есть и будет в работе ОНФ, — заверил Бречалов.
Президент, опять же, сделал реверанс в сторону «фронтовиков», напомнив, что именно в ходе интенсивной работы с ними в начале 2012 года и родились «майские указы». А их исполнение — это лишь продолжение уже начатого. «Надо подумать еще и над тем, как нам включить в эту работу плотнее тех, кто реально несет ответственность за достижение соответствующих целей и показателей. Ну, допустим, чтобы не только я напротив вас сидел и мы с вами обсуждали. Мы могли бы выбрать какую-то тему не для того, чтобы порку там устраивать на всю страну. Боже упаси, это нам не нужно. Нам не процесс нужен, мы не троцкисты. Нам окончательный результат нужен», — посоветовал Путин.
ПРИОРИТЕТЫ АПК
Эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», член ОП РФ Евгения Уваркина подняла актуальную ныне для России тему импортозамещения. «Мы понимаем, что мы готовы. За 10 лет накопили достаточно опыта, компетенции», — заверила она. Однако считает, что для этого отрасль нуждается в решении трех задач: определить приоритеты по импортозамещению, четкие правила для бизнеса и скорректировать «дорожную карту».
Путин спокойно сказал, что уверен в отечественных сельхозпроизводителях, которые смогут заместить попавшую под запреты из-за санкций продукцию. «Мы понимаем, что происходит. Мы воспользовались некорректным поведением наших партнеров, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродуктов и подставились, введя против нас санкции. Это дало нам моральное и юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала в последние годы высокие темпы роста и качества. Стало ясно, что наше сельское хозяйство само справится с теми задачами, которые сейчас стоят перед страной. И если бы мы не чувствовали, что наше сельское хозяйство справится, то мы каких-то санкций не вводили бы. А так мы воспользовались и предоставили нашему агрокомплексу дополнительные возможности для работы на собственном емком российском рынке», — ответил Уваркиной президент.
Что касается раскритикованной ею «дорожной карты», то он отказался давать какие-то оценки, однако подчеркнул, что эта карта не должна быть ориентиром для сельхозпроизводителей. А если у отраслевого министра не получилось справиться с задачей, то коррективы должны быть непременно внесены в документ. Между тем деньги немалые — более 1 трлн. рублей — тратить следует эффективно. А вот приоритеты, на которых настаивала Уваркина, по мнению Путина, должны определять не чиновники, а рынок. «Их прежде всего должен определять рынок. Взять и нарисовать в госпрограмме, что ОПК должен производить, это сложно и невозможно. Усилий одного министерства недостаточно, — считает глава государства. — Нужно, чтобы участники рынка, объединенные в соответствующую структуру, проводили бы анализ рынка и предлагали какую-то программу различных форм поддержки именно на тех направлениях, которые являются с точки зрения конкурентоспособности интересными. На меры поддержки производства бананов можно истратить миллиарды, а получится чушь собачья. А наша традиционная еда — зерновые и плодоовощная продукция».
«АВАРИЙНЫЙ ФОНД ОГРОМНЫЙ»
Директор центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев говорил о жилье, в частности о том, что для россиян непонятно, куда направляются средства по строке «Капитальный ремонт» в ежемесячных платежках. Аварийное жилье — еще одна беда России. Николаев подчеркнул, что расселение в регионах идет неравномерно, а иногда жильцам вместо аварийного жилья предоставляют «новое аварийное жилье». «Мы вместе с нашими народными экспертами составили реестр такого нового аварийного жилья, и сегодня в нем адреса из 19 регионов. К сожалению, этот реестр только пополняется. Мы считаем, что ни в коем случае этого нельзя допускать», — заявил он.
Путин уверен, что и эта проблема под силу стране. «У нас объем недопустимо большой. Можем мы решить проблему? Можем, — сказал он и опять напомнил про эффективность. — И здесь, безусловно, нужно все средства, которые на это выделяются, использовать самым эффективным образом». Как раз на расселение выделено 300 млрд. рублей, а в новом жилье в ближайшее время нуждаются 777 тыс. человек. «Это огромное количество. У нас, правда, и аварийный фонд тоже огромный, там измеряется миллионами квадратных метров, 11 миллионов, что ли, у нас», — добавил Путин.
В свою очередь, сопредседатель регионального штаба ОНФ Приморского края, генеральный директор «Дальприбора» Роман Титков рассуждал о проблемах бизнеса. Он недоволен тем, что депутаты вносят поправки в законы во втором чтении, при этом не обсуждая с общественностью. «Это создает проблемы бизнесу, и порой мы узнаем об этих изменениях из газет, прессы. Изменения, о которых мы не договаривались, и в итоге живем, по сути, как на вулкане, не зная, что будет завтра. Неужели депутаты думают, что у нас какая-то иная цель, чем сделать Россию сильнее, сделать лучше?» — Титков задал риторический вопрос.
Далее он предложил поговорить о проблеме импортозамещения, но уже в промышленности. «Бизнес находится в ситуации, когда имеет острый дефицит рабочих, инженеров, высокие ставки налогообложения, стоимость тепло- и электроэнергии, большие ставки по кредитам и также большую долю импорта. Так, в тяжелом машиностроении и станкостроении — до 90 процентов, в электронной промышленности — 80 - 90, в фармацевтической — 70 - 80», — посетовал он. Титков уверен, что нынешние исключительные возможности надо использовать не только для промышленного роста и импортозамещения, но и для импортоопережения. Есть у него и свой рецепт. Как и Уваркина, он так же настаивал на определении приоритетов для развития. «И они подобно локомотиву разовьют остальные отрасли, а те — свои», — мечтает Титков. А для этого, считает он, необходимо создать программу, вовлечь частный капитал, определить сроки развития. «И очень важно ни при каких условиях не сокращать объем финансирования», — настойчиво сказал «фронтовик».
«ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА» КУРСА ВАЛЮТЫ
Затем плавно перешли к вопросам из зала. Руководитель исполкома «Общероссийского народного фронта» в Калининградской области Андрей Асмолов напомнил, что еще в апреле просил Путина поддержать инициативу централизации торгов имущества на электронных площадках, но она так и не нашла отражения в поручениях. «Минэкономразвития выступило против избыточной регламентации электронных торгов, а минюст отметил, что проект изменения Федерального закона №178, который был предложен «Народным фронтом», содержит коррупциогенные факторы. Однако, как видим, проблема актуальна и сегодня. Причем именно в нынешнем виде 178-й закон как раз и потворствует этой коррупции. Еще раз просим вас поддержать нас в этом вопросе», — настаивал Асмолов.
«А из минэкономики никого нет, коллеги, здесь? — Путин задал вопрос залу. — Нет, не пришли. Ничего, — И поспешил успокоить. — Алексей Валентинович на месте сейчас, я знаю, мы сейчас переговорим, я вернусь на работу».
Сопредседатель штаба ОНФ Пензенской области, руководитель регионального сосудистого центра, врач-нейрохирур Михаил Краснов заявил, что взволнован «электрокардиограммой» курса валюты. «В течение последнего месяца изменение курса национальной валюты для меня как для врача напоминает электрокардиограмму пациента с острым коронарным синдромом, течение болезни которого осложнилось нарушением ритма, фибрилляцией предсердий. Курс растет, ничего не понятно, и это нас тревожит», — как врач серьезно сказал он. Тут уже Путину пришлось с беспечностью успокаивать разволновавшегося доктора. «Курс национальной валюты, конечно, в известной степени регулируется Центральным банком, который должен следить за этим. Но это прежде всего рыночная категория, — сказал президент, как бы намекая, что это не медицина, а экономика, поэтому действую свои законы. — И чем больше Центральный банк будет предпринимать попыток искусственно его удерживать или регулировать, тем большее количество спекулянтов будет наживаться на наших золотовалютных резервах. Ведь это не является нашей целью».
Далее Путин пояснил, что валюта завязана на экономике, которая еще с момента крушения Советского Союза «однобокая». «А в последние десятилетия стала еще более однобокой», — признал президент. Ему даже пришлось прочитать что-то вроде небольшой лекции, объясняя зависимость российской экономики от ресурсов. «Но нефть и газ у нас в структуре экспорта свыше 70 процентов, химия — 5 процентов, металла — 8 процентов, по-моему, такой расклад», — перечислил глава государства. Тут же он подчеркнул, что главной задачей все-таки является смена структуры. «Но пока она такая, какая она есть, а изменить это за короткое время не представляется возможным, — как бы оправдываясь, говорил Путин, — и даже не потому, что все мы работаем хорошо или плохо, это просто вещи длительного цикла и с необходимостью больших капиталовложений. А когда возникают такие ситуации, которые сложились сейчас, скажем, на рынке сырья, от которого мы получаем основные доходы в бюджет, это сразу же влияет на курс, давит его на понижение». Президент терпеливо разъяснил присутствующим человеческим языком принцип деятельности Банка России. В этом случае Банк России на первом этапе регулирует. Как он делает? Он скупает, выбрасывает на рынок большее количество свободно конвертируемой валюты, у нас курс зависит от корзины — евро, доллары и так далее, — скупает избыточные рубли и таким образом держит курс, — продолжал он. — Но как только Банк России объявил о том, какой он будет держать коридор, так называемые спекулянты скупают одну валюту, ждут следующего шага Банка России, потом выходят на рынок дальше, дальше, дальше и как бы толкают курс наверх». Именно поэтому Путин уверен в правильности решения ЦБ отпустить рубль в свободное плавание. «То есть исходил из того и правильно сделал, что рынок сам отрегулирует, а спекулянты не смогут больше на этом паразитировать и выколачивать из Банка России золотовалютные резервы, накопленные нами за предыдущие годы», — строго заявил президент. В то же время президент признал, что от конъюнктуры рынка цен на энергоносители не уйти. Дальнейшее снижение цены на нефть приводит к удешевлению рубля по отношению к доллару и евро.
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ТОНИ ЭББОТ
Следующий вопрос заставил Путина вспомнить поездку в Брисбен на G20. «Такое ощущение, что это не общение партнеров, не встреча партнеров, а, в общем-то, такая жесткая схватка, причем даже за рамками спортивных правил, я бы так даже сказал. Премьер Австралии Тони Эббот вообще угрожал вопреки дипломатическому этикету бороться за захват. У меня вопрос к вам как к мастеру дзюдо: с каким результатом мы закончили этот раунд, получилось ли «на иппон» разрулить?» — спросили президента. Путину ничего не оставалось, как вновь повторить свои недавние слова о том, что ничего подобного не было, а австралийские партнеры «создали исключительно доброжелательную обстановку». «Я вас уверяю, говорю совершенно откровенно», — для пущей убедительности добавил он. Пришлось Путину отдуваться и за слова Тони Эббота, оправдывая их «такой политической культурой» и признавая его профессионализм. «Мой коллега Тони Эббот вел очень грамотно, профессионально все эти дискуссии, он был модератором. И слово всем сумел дать, и все это несмотря на сжатое временем пространство, все делал так легко, с улыбкой, с шутками. В этом смысле у него даже есть чему поучиться», — рассказал президент.
Предвидя интерес присутствующих к отъезду с последнего завтрака G20 и, скорее всего, зная, как подавали эту информацию в западных СМИ, Путин еще раз захотел всех убедить, что всему причиной не какое-то мифическое давление на него, а всего лишь домашние дела (теперь уже не ради четырех-пяти часов сна). «Я уехал действительно чуть пораньше, потому что лететь, знаете, мы летели назад 21 час в самолете, просто в самолете 21 час, наверное, дольше всех из тех, кто там был. Потом, я же знаю, как это происходит, там 20 с лишним человек, еще очередь по алфавиту, кому когда уезжать, лучше было бы пораньше отбыть восвояси, дома дел достаточно», — честно признался Путин.
ЗАКРЕДИТОВАННОСТЬ ВЫРОСЛА В ЧЕТЫРЕ РАЗА
Далее «фронтовики» решили спрашивать президента о насущном. Так, руководитель регионального исполкома «Народного фронта» Денис Рыжий напомнил о закредитованности населения и просил довести до логического завершения закон о банкротстве физических лиц, а также не оставлять без внимания то, что работа коллекторов никак не регламентируется законами. Путин между тем отметил, что «катастрофического характера» вопрос закредитованности пока не приобрел. «У нас за последние годы, лет за пять, по-моему, с 3,5 триллионов до 11 выросла закредитованность граждан. Сколько получается? В четыре раза, — подсчитал президент и добавил, что сами граждане должны следить за тем, чтобы не затащить себя и семью в долговую яму. «Ответственность за свои действия должен нести каждый человек, и осознание этого должно быть у каждого», — наставительно сказал глава государства. Он даже встал на защиту коллекторских организаций, сославшись на то, что такая практика есть во всем мире, однако согласился с тем, что незаконные «методы вытряхивания денег» недопустимы.
Общение Путина с активистами ОНФ длилось три часа. «Фронтовики» также расспросили президента о проблемах малого и среднего бизнеса, госзакупках, безработице, интернет-торговле, образовании, реформе здравоохранения в Москве.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.