Нури Мустафаев
Главной причиной бедственного положения народных промыслов Нури Мустафаев считает безоговорочную капитуляцию местных мастеров перед китайскими подделками

«ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ПОДДЕРЖКА ТАКАЯ?»

Ситуация в области народных художественных промыслов и ремесел в России и так катастрофическая — с начала 2013 года безвозвратно прекратили работу более 500 предприятий из порядка 3,8 тыс. существовавших. А всего несколько лет назад их было не менее 5 тысяч.. Такие цифры привел Нури Мустафаев на заседании комитета по культуре Госдумы в минувший понедельник, на котором решался вопрос о будущем народных промыслов. Он назвал эту статистику «страшными цифрами». «Получается парадокс — президент России поддерживает художественные промыслы, правительство России тоже поддерживает, а промыслы умирают! Что же это за поддержка такая, если мы в окончательном результате видим гибель традиционных художественных промыслов и ремесел?» — возмутился генеральный директор Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ.

В ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» Мустафаев рассказал про пять мер, которые он предложил депутатам Госдумы законодательно утвердить для спасения народных промыслов. Во-первых, снизить и заморозить для них на долгое время тарифы на энергоносители. Во-вторых, полностью освободить от налогов и взносов. «5 миллиардов рублей, которые сейчас приносят в виде налогов федеральному бюджету народные промыслы, — это даже не капля в море», — отметил он. В-третьих, Мустафаев предложил сделать бесплатным участие во всех федеральных и региональных выставках народного творчества. В-четвертых, он предлагает создать единый орган в правительстве, который бы занимался исключительно развитием народных промыслов, считая, что в настоящее время происходит как в поговорке — «у семи нянек дитя без глаза». И наконец, он предлагает учредить при президенте или премьер-министре России совет по народным промыслам.

КИТАЙСКИЙ ШИРПОТРЕБ ПРИГОВОРИЛ НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ПО ВСЕМУ МИРУ?

Главной причиной бедственного положения народных промыслов Мустафаев считает безоговорочную капитуляцию местных мастеров перед китайскими подделками.

«Ручной труд априори в несколько раз дороже штамповки из дешевых материалов. Но оказывается, что главный покупатель народных промыслов — туристы — не делают особых различий между тюбетейкой, расшитой по всем правилам древнего искусства татарскими мастерицами, и китайскими аналогами. Тем более что на внешний вид их довольно трудно различить непрофессионалу. В этих условиях определяющим фактором становится цена товара», — рассказал он.

Впрочем, по словам Мустафаева, это проблема не одного Татарстана. Во всем мире туристы покупают сувениры, сделанные в Китае, — будь то на вершине Эйфелевой башни или у пирамиды Хеопса.

В этих условиях, по мнению Мустафаева, лишить мастеров народных художественных промыслов господдержки означает уничтожение того, что отличает один народ от другого, одну территорию от другой.

«Что это за страна такая, которая не хочет сохранить тончайший пласт народных умельцев? Ну чем мы еще отличаемся от той же самой Европы? Я понимаю, что в Европе объективные обстоятельства — негры, китайцы, которым совершенно наплевать на национальную культуру Франции или Англии. Они не адаптируются там, создают свои кланы, свои группировки, диаспоры. Вы думаете, они будут поддерживать великую французскую культуру? Да никогда в жизни!» — сокрушается он.

100 МАСТЕРОВ НА ВЕСЬ ТАТАРСТАН

В 2002 году, когда Мустафаев организовал в республике Палату ремесел, в ней было 48 членов. На сегодняшний день — 480. Из них настоящих мастеров, которые проработали в отрасли не менее 15 лет и создают изделия высокого художественного достоинства уровня «хоть сейчас в музей» не более сотни. Особенность татарстанской методики поддержки народных промыслов и ремесел в том, что господдержка оказывается точечно именно мастерам, чтобы они могли увеличить свой ассортимент и масштаб деятельности, чтобы могли вывезти и показать миру свои произведения. Впрочем, объем господдержки очень скромен — в последние годы распределяется всего 3,8 млн. рублей в виде грантов, которые по конкурсу достаются 12 - 15 мастерам. Правда, власти Татарстана эпизодически подбрасывают еще заказы в виде поставок эксклюзивных сувениров для гостей республики.

«Мы в Татарстане не потеряли ни один промысел, но мы не развиваемся — нет смысла. Что-то подобное всегда можно намного дешевле найти в Китае», — констатировал он.

ПОДАРОК ИСХАКОВА

Вторая часть интервью Мустафаева была посвящена осуществлению его давнейших планов по созданию единого центра ремесел и города мастеров. Гость редакции рассказал грустную историю о тщетных поисках инвестора для строительства здания центра ремесел на участке за «Детским миром», который ему выделил в свое время еще Камиль Исхаков на срок до 2029 года. По словам Мустафаева, инвесторы готовы были вложить необходимые 120 - 130 млн. рублей в проект, однако их отпугивает статус ГБУ «Центр развития народных художественных промыслов и ремесел РТ». «Они боятся, что государство отберет здание, которое будет построено за их деньги», — пояснил он. Сейчас Мустафаев за свой счет платит аренду участка, не получая с него никакого дохода. Более того, казанский муниципалитет через суд пытается вернуть участок.

Тем не менее Мустафаев не отказался от идеи создания Города мастеров. Тем более ежегодно республика тратит десятки миллионов рублей на создание городка для очередного Сабантуя. Проблема в том, что эти дома бутафорские и не переживают зимы. Мустафаев предлагает потратиться один раз, зато надолго. Правда, и здесь все упирается в земельный участок.

big_IMG_1599.jpg
«Ручной труд априори в несколько раз дороже штамповки из дешевых материалов»

ВОЗВРАЩЕНИЕ В КРЫМ

Отвечая на вопрос журналистов «БИЗНЕС Online», Мустафаев рассказал о своих крымско-татарских корнях, о том, что после смерти отца он возглавил многочисленный род Мустафаевых, проживающий в Крыму. Он поделился своими наблюдениями о том, что представлял Крым под управлением Украины и том, как отреагировали крымчане на новые российские порядки.

«В свой майский приезд мне пришлось пять часов безостановочно убеждать своих родственников, что переход под российскую юрисдикцию станет для полуострова благом. До этого они были негативно настроены по отношению к России. Сказывалась украинская пропаганда и историческая память о высылке с родины», — рассказал он.

Мустафаев рассказал о подготовке к учредительному съезду ассоциации предпринимателей Крыма и Севастополя, о том, как неожиданно для него самого крымчане выбрали его на должность руководителя и о том, как на это отреагировали власти Татарстана.

Подробнее об этом и многом другом читайте в полной стенограмме интервью, которая будет вскоре опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».