После резкого падения рубля эксперты предрекают отечественной валюте укрепление на отметке в 40 - 42 рубля за доллар. В этой ситуации все больше вкладчиков проявляют интерес к банковским депозитам в валюте, несмотря на невысокие ставки по ним. Аналитический центр «БИЗНЕС Online» изучил предложения банков — как выяснилось, некоторые игроки (РОСТ Банк, «Анкор», Интехбанк) ставки заметно подняли, и они по некоторым продуктам достигают 5%. Эксперты в вопросе сбережений по-прежнему отдают предпочтение корзине валют «евро-доллар-рубль» и предлагают вкладывать как валютные, так и рублевые депозиты.

ВЕРБАЛЬНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ

Напомним, что в начале месяца на торгах рубль рухнул к исторически минимальной отметке в 48,6 рубля за доллар США (7 ноября) и до 60,5 рублей за евро. В итоге российский Центробанк зафиксировал на 8 ноября также и официальные исторические антирекорды по рублю: 47,88 рубля за доллар и 59,32 рубля за евро. С начала года котировки рубля от ЦБ РФ снизились к валюте США на 46,3%, а к единой европейской валюте на 31,9%. А обвальное падение курса за октябрь-ноябрь серьезно подорвало доверие населения к отечественной валюте. Регулятор, в свою очередь, основной причиной стремительного удешевления рубля назвал «ажиотажный спрос».

В первых числах ноября можно было наблюдать, как желающие купить доллары и евро выстроились в очереди перед кассами для покупки валюты, а банки увеличили разницу покупки-продажи (спред) в ситуации сильных ежедневных скачков курса. У некоторых банков разница между курсами покупки и продажи валюты достигала 4 рублей.

Мы подробно разбирали фундаментальные экономические и геополитические причины слабого рубля и сильного доллара здесь.

Несмотря на все упреки в адрес нашего финансового регулятора, он все-таки сложа руки не сидел. Очередное повышение ставки Центробанк оформил сразу на 1,5 п.п. до 9,5% (ставка действует с 5 ноября), ввел годовое валютное РЕПО, ограничил рублевую ликвидность, предупредил о возможных атаках против спекулянтов. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уже открыто заявила о «большом потенциале укрепления рубля», что можно считать вербальной интервенцией.

По сути же, все негативные ожидания относительно санкций, беспокойства по поводу сравнительно дешевой нефти и ввода плавающего курса рубля с 10 ноября были отыграны продавцами рубля к первым числам месяца.

НАСКОЛЬКО ВАЛЮТА ОКАЗАЛАСЬ ДОХОДНЕЕ

Часто задается вопрос: насколько же выгоднее было находиться в евро или долларе, чем в рубле в такой неспокойный период?

Скажем откровенно, ставки по валютным вкладам в среднем в три раза ниже ставок по рублевым вкладам. Но в периоды напряженности на финансовых рынках это с лихвой компенсируется разницей валютного курса.

Можно сравнить годовую доходность рублевого и валютного депозита. Так, на начало ноября 2013 года наш индекс депозитов составлял 9,01% годовых — именно столько в среднем готовы были предложить банки Татарстана по годовым рублевым вкладам.

Доллар за 12 месяцев (с 8 ноября по 8 ноября) подорожал на 47,9% (с 32,38 до 47,88), евро — на 35,5% (с 43,79 до 59,32). Просто нахождение средств в долларе при пересчете на рубли оказалось в 5,3 раза доходнее, в евро — в 3,9 раза доходнее. Если учесть размещение средств на валютный депозит в среднем под 2,75% годовых, то вклад в долларе оказался выгоднее в 5,8 раза, а в евро — в 4,4 раза.

В реальности разница доходностей будет несколько скромнее, так как банк продаст вам валюту дороже официального курса ЦБ, а выкупит дешевле. Стоит учесть, что мы рассматриваем вариант, что наш вкладчик как профессиональный спекулянт высшего разряда купил валюту в период относительного спокойствия и зафиксировал свою прибыль в рубле по максимальной отметке ажиотажного спроса на 8 ноября.

РЕКОРДНЫЙ ОБЪЕМ ВАЛЮТНЫХ ДЕПОЗИТОВ И ДВУКРАТНЫЙ СПАД ПРИРОСТА ВКЛАДОВ

Если говорить о ситуации в банковской системе РФ в целом, то рублевые депозиты населения после достижения исторического максимума на отметке в 13,98 трлн. рублей на 1 января 2014 года показали спад на 5,6% в феврале-марте до 13,2 трлн. рублей на 1 апреля 2014 года. На этот же период пришелся и мощный рост валютных депозитов на 13,6%: с 2,95 трлн. рублей на 1 января до 3,35 трлн. рублей на 1 апреля. Этой тенденции в региональном масштабе наше издание также уделило особое внимание.

1.jpg

Затем ситуация стабилизировалась, и на 1 сентября рублевые депозиты достигли отметки 13,92 трлн. рублей. Однако последние волнения привели к очередной волне перевода рублевых депозитов: за сентябрь их объем упал на 68 млрд. рублей или 0,49%. А вот валютные депозиты напротив подросли на 73 млрд. рублей до рекордных 3,52 трлн. рублей на 1 октября. При этом доля валютных вкладов выросла на 0,39 п.п. — до 20,25%. Здесь стоит учитывать, что валютные депозиты учитываются в рублевом эквиваленте, то есть при ослаблении курса рубля их объем автоматически увеличивается.

В совокупности депозиты населения показали положительную динамику — плюс 9,1%: с 15,93 трлн. рублей на 1 октября 2013 года до 17,38 трлн. рублей на 1 октября 2014 года. Но такой прирост в два раза слабее в сравнении с динамикой за аналогичный период 2012 - 2013 годов на уровне 18,1%.

2.jpg

КАК ОТБИРАЛИ БАНКИ И ДЕПОЗИТЫ ДЛЯ ОБЗОРА

Кто-то может считать, что настоящим патриотам иностранная валюта вообще не нужна, следует всегда ставить на рубль и вообще у нас проводится политика «ухода от доллара», а банк России полным ходом скупает золото, пока подешевело.

Однако сегодня многие граждане не согласятся: кто-то часто ездит за рубеж, кто-то приобретает импортные товары, номинированные в валюте. Как правило, на «черный день» несколько тысяч лежит все-таки в более твердой валюте, а не в рублях. Есть прослойка и тех, кто хочет не просто сохранить, но и заработать на разнице валютных курсов.

Напомним, что первый обзор валютных депозитов мы делали, когда курс доллара преодолел максимум кризисного 2009 года на уровне 36,5 рублей за доллар. На 3 сентября в своих расчетах мы отталкивались от курса 37,35 рубля за доллар и ограничили верхнюю планку суммой $20 тысяч.

На 18 ноября официальный курс доллара составил 47,33 рубля за доллар, поэтому мы вынуждены ограничить обзор максимальной суммой $15 тысяч. По традиции, вклады разбиты на две категории в зависимости от минимальной суммы. Уточним, что нами отобраны вклады годовые, открываемые в офисе новыми клиентами. В обзоре принимают участие банки, которые привлекли не менее 0,5% от всех вкладов физлиц в Татарстане.

РОСТ БАНК ВСЕХ ПЕРЕРОС

Как отмечалось выше, ставки по валютным депозитам заметно скромнее, но все же различия в процент и более можно найти.

Итак, пальма первенства по вкладам до $1,5 тыс. среди валютных предложений у банка «Анкор» с его депозитом «Доступный» и доходностью 5% годовых.

Однако в весовой категории до $15 тыс. первое место захватил РОСТ Банк: доходность по его вкладу «Максимальный рост» выросла на 0,53 п.п. — с 4,59% на 3 сентября до 5,12% годовых на 18 ноября. Ему же на 18 ноября принадлежит и «бронза» по вкладам до $1,5 тыс. при доходности 4,59% годовых, что на 0,37 п.п. выше в сравнении с сентябрем.

Среди лидеров удерживает позиции Интехбанк, сохраняя доходность на уровне 4,59% годовых.

Нельзя не отметить крутой рывок «Русского Стандарта». Банк Рустама Тарико накинул сразу 1 п.п. по своим долларовым вкладам и готов начислять 4,5% годовых для сумм от $1 тыс. и 5% годовых на суммы от $10 тысяч.

Не остались в стороне и другие участники. Так, банк «Город» увеличил доходность на 0,1 п.п.: с 3,75% годовых по вкладу «Мультивалютный» на 3 сентября до 3,85% годовых по депозиту «Удобный» на 18 ноября.

У Татфондбанка по вкладу «…кто управляет валютой» на 18 ноября можно получить ставку 3,3% годовых, что на 0,05 п.п. выше, чем по вкладу «…кто распределяет валюту» на 3 сентября. Отметим, что рядом с валютными депозитами ТФБ рекламирует обезличенные металлические счета (ОМС), которые предлагает открыть не только в золоте, но и в платине, и даже в палладии. Однако такие счета не имеют гарантий от АСВ, и тут придется рассчитывать только на надежность самого банка, в первую очередь на порядочность его основных акционеров.

Любопытно, что «Ак Барс» банк накинул сразу 0,5 п.п. — до 3,25% годовых для сумм от $200 и до 3,75% годовых для сумм от $15 тыс. по своему долларовому депозиту «Добрые традиции».

По всей видимости, ставка — более убедительный аргумент, на одном уповании на участие государства в своем капитале далеко не уедешь, точнее, много средств в ситуации обостренной борьбы не привлечешь. Поскольку рынки капиталов, в том числе облигационных займов, переживают не лучшие времена, приходится идти самой проторенной дорогой — за средствами населения.

РОССЕЛЬХОЗБАНК: НАС НЕ ДОГОНЯТ

Не смогли удержаться от повышения ставок и крупнейшие федеральные банки. Так, Россельхозбанк увеличил доходность сразу на 1,1 п.п. — до 2,8% годовых по вкладу «Классический», и минимальная сумма тут всего $100. Напомним, РСХБ на 100% государственный банк, но в доходности не стесняется: именно у него наблюдается самое сильное повышение доходности из всех наших участников!

Сбербанк повысил доходность на 0,71 п.п. — до 1,71% годовых для сумм от $100 и до 1,97% для сумм от $10 тысяч.

ВТБ24 в стороне также стоять не стал. Тут нет депозита для сумм до $1,5 тыс., но, открыв депозит на 3 тыс., вы можете рассчитывать на 2,07% годовых — это на 0,53 п.п. выше, чем по депозиту до $20 тыс. на 3 сентября. Если сравнить депозиты с суммой до $20 тыс., то доходность выросла на 0,83 п.п.

Подчеркнем, что эти три федеральных кита отличаются от многих банков не просто размерами, но и повышенной надежностью, в том числе за счет участия государства в их капитале. Однако они разом существенно повысили ставки. Значит, жажда валютной ликвидности на рынке есть как минимум у компаний, которым в ближайшее время придется гасить внешние долги.

Интересно, что 16 ноября ЦБ предложил на первом аукционе валютной ликвидности сроком на год $10 млрд. по ставке 2,139% годовых — банки взяли всего $87,7 миллиона. ЦБ пришел к выводу, что дефицита валютной ликвидности нет. Трудно не заметить, хотя бы из нашего обзора, что и ВТБ24, и Сбербанк привлекают средства у населения под меньшую доходность.

Добавим, что Татсоцбанк и «Девон-Кредит» остались верными своей политике приема только рублевых вкладов.

Что это: непонимание потребностей рынка, неумение работать с иностранной валютой или такое вот проявление патриотизма и отсутствие спроса у клиентов этих банков на валютные займы — вопрос открытый. Для сравнения: у крупнейшего банка России — Сбербанка — есть даже «микс» из таких валют, как фунт стерлингов, швейцарский франк и японская йена.

«ХРАНЮ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ В ТРЕХ ВАЛЮТАХ»

Айрат Камалов — председатель правления АКБ «БТА-Казань»:

— За прошедший год доля объема валютных вкладов к общему депозитному портфелю в банке «БТА-Казань» выросла на 0,52 процента, в абсолютных значениях с 409,45 миллиона рублей до 570,36 миллиона рублей. В течение 2014 года основная доля клиентов была сфокусирована на хранении средств в рублях, но ближе к ноябрю года этот тренд изменился — немногочисленная часть наших клиентов переориентировалась на валютные депозиты. На прирост валютных вкладов в рублевом эквиваленте повлияло повышение курса доллара и евро к рублю, ставшее особенно заметным с конца сентября 2014 года. В ситуации роста курса интерес населения к валютным инструментам традиционно повышается, валюты на рынке становится больше, и на этом фоне приток средств в валютные вклады увеличивается. В пик роста курса валют с 15 августа по 15 ноября 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество открытых валютных вкладов увеличилось на 17,4 процента, при этом доля вкладов в долларах США составляет 62,7 процента, в евро – 37,3 процента.

Поскольку курсы валют сейчас нестабильны, во избежание риска потери я бы рекомендовал вам диверсифицировать свои вложения — хранить деньги в разных валютах (рубли, доллары США и евро).

Но при этом выгоднее хранить деньги в той валюте, в которой вы получаете свой доход. При рублевом доходе накапливать в валюте разумно, лишь если предполагаются траты в этой валюте.

При столь частых колебаниях курсов, как это происходит в настоящее время, получить прибыль и выиграть за счет постоянного обмена крайне сложно.

Я храню свои сбережения в трех валютах: рубли, доллары и евро.

Ильдар Рахматуллин — директор сети операционных офисов «Райффайзенбанка» в республике Татарстан:

— Действительно, значительное ослабление рубля повысило спрос на валюту со стороны клиентов, и мы ожидаем, что на банковском рынке доля валютных вкладов будет расти. В последние месяцы доля открытых валютных депозитов увеличилась по сравнению с прошлым годом с 30 до 35 процентов.

Среди валютных вкладов чаще открывают депозиты в долларах.

В ноябре клиенты чаще всего открывали сезонный вклад «Идеальный баланс» с повышенной ставкой в рублях, долларах США и евро. Максимальная ставка в рублях — 10 процентов, в долларах — 2,5 процента, в евро — 2 процента. Вклад открывается на срок полгода или год с возможностью пополнения и ежемесячной капитализацией процентов. Открыть вклад можно как в отделениях банка, так и в интернет-банке.

Принимая решение о том, в какой валюте открывать вклад, следует учитывать не только текущую ситуацию, но и весь комплекс факторов, влияющих на итоговую доходность ваших сбережений. Во-первых, нужно понимать, что ставки по валютным вкладам ниже, чем по рублевым. Во-вторых, не стоит забывать о потерях при конвертации, которые неизбежны, если вы получаете доходы и совершаете расходы в валюте, отличной от валюты вклада. Однако открытие валютного депозита может стать выгодным решением для тех, кто планирует траты в долларах или евро. Если вы открываете вклад для формирования сбережений на долгосрочную перспективу, то мультивалютный депозит станет разумным способом нивелировать риски, связанные с колебаниями курсов.

Сам лично придерживаюсь известного правила распределения между тремя валютами (корзина евро/доллар/рубльприм. ред.). Есть давние вложения в ПИФы, но сейчас особой доходности там не наблюдается.

«ХОРОШИЙ ВАРИАНТ — ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИПОТЕКИ»

Дамир Габдулхаков — управляющий ВТБ24 в Татарстане:

— Доля валютных вкладов сейчас выше, чем несколькими месяцами ранее (когда она была около 16 процентов), но ниже, чем в сентябре. По данным на октябрь она составляет 17 процентов, на сентябрь составляла 18 процентов.

К сожалению, мы не ведем статистику размещения отдельно на вкладах в долларах и евро. На практике более понятными клиенты считают долларовые депозиты.

Если у клиента сбережений менее, чем на 500 - 700 тысяч рублей, то ему нет смысла разделять их по валютам. Здесь подойдет депозит, ПИФ, монеты или слитки — в зависимости от стратегии и целей клиента.

Самым консервативным и простым инструментом, естественно, будет депозит. С него можно будет вывести средства в тот же день и без каких-либо потерь. Если клиент хочет диверсифицировать вложения, можно выбрать среди других вариантов, но лучше проконсультироваться с персональным менеджером в банке.

Хороший вариант, который все больше выбирают клиенты, — инвестиции в недвижимость с привлечением ипотеки.

Если сбережения клиента составляют более 1 - 1,5 миллионов рублей, то здесь появляются новые возможности. Однако самостоятельно осваивать их мы не рекомендуем — лучше всего приобрести пакетное предложение для привилегированных клиентов или как минимум просто проконсультироваться со специалистом.

САНКЦИИ ПРИНИМАЮТСЯ КАК ТО, ЧТО УЖЕ СВЕРШИЛОСЬ

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— В целом за 9 месяцев приток средств, находящихся в распоряжении кредитных организаций, номинированных в рублях, составил 2,1 процента — до 27 триллионов рублей, тогда как валютные пассивы выросли на 23,9 процента — до 10,9 триллиона рублей. Стоит отметить, что в целом заметен приток денежных средств в банковский сектор. Если говорить конкретно про вклады физических лиц, то здесь по РФ все же видно падение объема рублевых вкладов на 0,9 процента — до 13,9 триллиона рублей. При этом население активно пользовалось валютными вкладами, объем которых по стране увеличился на 19,4 процента — до 3,5 триллионов рублей.

Думаю, что позитивная динамика пассивов вызвана некоторой стабилизацией ситуации на международной арене (санкции уже принимаются как то, что свершилось) и общим повышением ставок в экономике. Это приводит, в частности, к росту привлекательности депозитных продуктов. Особенно на фоне уменьшения в стране количества интересных с инвестиционной точки зрения проектов и снижения возможностей потребителя по долгосрочному прогнозированию изменений в экономике. В 2015 году динамика депозитного рынка будет сильно зависеть от динамики валютных курсов, но в целом мы ожидаем, что какого- то ажиотажа здесь не произойдет и темпы роста останутся скромными. В то же время по-прежнему актуальна идея о том, что вкладчики сейчас предпочитают доверять свои деньги крупным системообразующим банкам из-за большого количества отзывов лицензий со стороны российского регулятора в конце 2013 - начале 2014 года.

В течение года рубль подешевел почти на 40 процентов. В довершение всех бед российский регулятор решил с начала 2015 года отправить российскую валюту в свободное плавание, что только усилило атаки спекулянтов. Стоит отметить, что ЦБ РФ в этом году вообще пришлось нелегко. Он активно работал над очищением банковского сектора, внедрением стандартов Базель III и попутно пытался стабилизировать ситуацию на валютном рынке, что ему удалось не сразу. Падение национальной валюты стало сильнейшим с 2008 года, и на текущий момент времени мы видим его замедление. Российская валюта выглядит перепроданной, тем более что сильного дефицита долларов и евро у банков и корпораций сейчас в целом не наблюдается. Мы предполагаем, что к концу года увидим тренд по укреплению национальной валюты, но, конечно, достигнуть отметок середины 2014 года будет проблематично. Целью укрепления рубля в ближайшие кварталы может стать диапазон в 40 - 42 рубля за доллар.

==table423==

==table424==

Методика отбора вкладов

  1. Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк ВТБ24.
  2. Какие вклады по валюте? Доллар США.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.

Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам