Сегодня в Москве в Суде по интеллектуальным правам партия «Родина» проиграла дело по иску, поданному ей в отношении «Справедливой России». Она намеревалась досрочно прекратить правовую охрану товарного знака «Родина» по причине его неиспользования правообладателем — партией эсеров. Своими корнями этот спор уходит в конкурентную борьбу между партиями на сентябрьских выборах в Госсовет Татарстана. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что махать кулаками после драки странно, но это может быть связано с попыткой данных политических сил вырваться за пределы навязшего в зубах дискурса «крымнаш».
Рушания Бильгильдеева: «Товарный знак сегодня остался за нами. Я считаю, что это победа» |
БИЛЬГИЛЬДЕЕВА ОТСТОЯЛА ЭМБЛЕМУ В МОСКВЕ
Сегодня в Москве в Суде по интеллектуальным правам партия «Справедливая Россия» выиграла дело по иску, поданному ранее партией «Родина». Та намеревалась досрочно прекратить правовую охрану товарного знака «Родина» по причине его неиспользования правообладателем — партией «Справедливая Россия». Таким образом права на товарный знак «Родина» остались у эсеров. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщила председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева.
В эпицентре скандала оказалась эмблема «Родины» (желтая надпись «Родина» сделана на красном фоне, внизу черным написано «политическая партия»), которая зарегистрирована партией в минюсте в 2013 году после воссоздания организации. На эту символику использовала прежняя «Родина», существовавшая до 2006 года. В 2005 году она зарегистрировала эту эмблему как товарный знак, а позднее переименовалась в партию «Справедливая Россия: Родина — Пенсионеры — Жизнь».
Как напомнила Бильгильдеева, изначально в Верховный суд Татарстана обратились представители партии «Справедливая Россия» с требованием отменить регистрацию партии «Родина» на выборах в Госсовет в связи с тем, что последняя использует товарный знак, принадлежащий справороссам. Однако республиканский суд не встал на сторону Бильгильдеевой, дав шанс членам партии «Родина» побороться за кресла в республиканский парламент. «В ответ они подали заявление в Суд по интеллектуальным правам и в результате проиграли. Этот товарный знак сегодня остался за нами. Я считаю, что это победа», — заявила «БИЗНЕС Online» Бильгильдеева. По ее словам, в данный момент юристы партии готовят надзорную жалобу об отмене решения Верховного суда РТ, который не стал лишать регистрации «Родину» на выборах в Госсовет РТ. В итоге эсеры набрали 3,63% (84 тыс. голосов), «Родина» — 0,44% (10,2 тыс.). Обе партии не прошли в парламент.
Бильгильдеева объяснила, почему именно представители «Справедливой России» из Татарстана занимались судебной тяжбой за имиджевый знак. «У нас была избирательная кампания, в ходе которой возник вопрос о товарном знаке. Если бы он возник в самом начале, мы бы даже успели снять партию «Родина», честно говоря. Но когда возник вопрос, я вышла с инициативой. А ведь этот случай имеет прецедент на всю Российскую Федерацию. Руководство партии нас поддержало, и мы пошли на этот шаг. Если мы доведем это дело до конца в целом для нашей партии, партии «Родина» придется искать другой товарный знак».
Эмблема «Родина» (желтая надпись «Родина» сделана на красном фоне, внизу черным написано «политическая партия») |
Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» считает, что даже в случае обжалования приговора Суда по интеллектуальным правам у «Родины» нет шансов на успех.
«У нас все оформлено в соответствии с законом, — говорит она. — Сейчас еду и думаю, как же все-таки важно правильно оформлять все документы что в политике, что в бизнесе. Очень важно, чтобы, выходя на предвыборную кампанию, партии были юридически подкованными и грамотными».
«Не знаю, как будет дальше действовать «Родина» в России, но в Татарстане их всего три человека! Я не знаю, сколько их на бумаге, но их нет и не было, как и «родной» партии. Где они сегодня, сейчас, когда народу очень тяжело и людям надо помогать? Они всплывут перед муниципальными выборами. Я считаю, за эту партию даже голосовать не надо, пусть они даже не мешают народу. Путаются, оттягивают голоса наши. А в Татарстане даже 1 процент — это великое благо», — заключила Бильгильдеева.
Председатель совета регионального отделения партии «Родина» Айрат Ханипов, как выяснилось, не знал о победе эсеров в Москве. «У меня, к сожалению, даже нет информации о том, что с нами кто-то судится», — сказал он.
«СПАСИБО ЗА ПИАР!»
Руководитель юридического управления партии «Родина» Андрей Сапельников считает, что ажиотаж, созданный вокруг дела о товарном знаке, играет только на руку «Родине». «Мы не считаем, что проиграли, поскольку нам было просто отказано в иске. Эмблема зарегистрирована за партией «Родина», товарный знак на какую-то определенную группу товаров — у «Справедливой России». Верховные суды Татарстана и Российской Федерации вынесли решения по поводу использования эмблемы и товарного знака — все было в нашу пользу, поскольку права товарообладателя на товарный знак не нарушаются. По сути, получается, что «Справедливая Россия» нас рекламирует, нам делает пиар. Спасибо им за это!» — заявил «БИЗНЕС Online» Сапельников.
Юрист объяснил, что существует два понятия — эмблема и товарный знак, который может использоваться в коммерческих целях при выпуске определенной группы товаров. «Есть эмблема — средство индивидуализации партии. Она зарегистрирована на федеральном уровне минюстом России и содержится в уставе партии «Родина», — объясняет Сапельников. — Также есть товарный знак для коммерческого использования при выпуске определенной группы товаров. Поскольку мы политическая партия, мы не выпускаем эти товары, не можем такой деятельностью заниматься. И эмблема — она наша, мы ей пользуемся на вполне законных основаниях. Товарный знак зарегистрирован «Справедливой Россией», но закон устанавливает, что в случае неиспользования товарного знака через суд это можно оспорить», — объяснил Сапельников.
Сапельников подчеркнул, что «Родина» в обязательном порядке обжалует решение суда по интеллектуальным правам. «Это всего лишь суд первой инстанции», — сказал он.
ЭСЕРЫ ПОКАЗАЛИ СИЛУ
Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ:
— Довольно странное впечатление производят эти судебные разбирательства после выборов, так как ни та, ни другая партия не одержали победу, обе партии не прошли в региональный парламент и отброшены во внепарламентскую маргинальность, где по крайней мере одна из них и останется. Что делить-то? У нас ни у одной партии, кроме «Единой России», нет опоры в элитах, поэтому они обречены находиться там, где находятся. Если одна партия выражала интересы одной части элиты, а другая — другой, тогда да, тогда бы шла борьба за проценты, а этим партиям за что между собой бороться? Я не вижу тут больших перспектив у партии «Родина» и у партии «Справедливая Россия» — тоже, если только какие-то элиты не решат выражать через эти партии свои интересы.
Николай Постников — кандидат исторических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного областного университета:
— На мой взгляд, в свое время, когда создавалась партия «Справедливая Россия», «Родина» как партия была участником этого процесса вместе с другими партиями, такими как «Пенсионеры России», «Российская партия жизни», и таким образом являлась соучредителем по сути. А если это так, то тогда партийная символика фактически переходила в новую партию. А старая партия, в принципе, теряла с юридической точки зрения право на эту символику. Поэтому, видимо, с этих позиций рассматривался вопрос в Верховном суде, выносилось решение в пользу «Справедливой России». Это мое мнение.
Возможно, действовали и другие факторы, когда ВС принимал решение. Может быть, действовал административный фактор, потому что «Справедливая Россия» — все-таки партия больше административного ресурса отчасти, с одной стороны, а с другой — входит в систему парламентских партий.
Какие последствия это будет иметь для «Справедливой России»? Несомненно, если бы она потеряла партийную символику, то это было бы отрицательно для нее, как и для любой другой партии, потому что избиратели часто реагируют на символику, когда приходят к избирательным урнам. Они могут отчасти не посмотреть на название партии, а на символику, делая тот или иной выбор, голосуя за ту или иную партию, обязательно посмотрят. Поэтому партийная символика играет, конечно, определяющую и важную роль. «Справедливая Россия» выиграла, на мой взгляд, важное для себя дело. Сохраняя за собой партийную символику, она во многом показывает и свою политическую силу в современной партийной системе России. Почему? Потому что теперь у нее эту символику не может оспорить никто, потому что другие партии, которые вошли в ее состав, либо совсем мелкие, либо прекратили свое существование. Также это, на мой взгляд, сигнал другим, когда партии входили в состав более крупной, а потом решили оспаривать символику. Это сигнал, что они, скорее всего, проиграют.
Дмитрий Гавра — политолог, доктор социологических наук, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета:
— В свое время партия «Родина» выступила в качестве системообразующей силы для «Справедливой России». И для меня не слишком принципиально, какая из этих двух политических сил в настоящее время одержала победу над другой в судебной тяжбе. В конце-концов, на выходе из «Родины» Дмитрий Рогозин, на мой взгляд, более сильный и перспективный политик, чем многие справедливороссы. В факте судебного разбирательства я вижу лишь попытку партий появиться в информационном пространстве за пределами общего дискурса «крымнаш» и в совершенно другом контексте, нежели тот, в котором эти партии обыкновенно существуют. Возможно, что за этим также кроется намерение реконструировать эсеров и гальванизировать «Родину», слегка ущемив ее партийное самолюбие.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.