Кирилл Мямлин
Кирилл Мямлин

СОВРЕМЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ ПРИВОДИТ К САТАНИЗМУ?

На днях в Москве прошло заседание русского коммьюнитарного клуба. Публицист Кирилл Мямлин в своем докладе подробно разобрал, почему партии являются источником коррупции и имитацией «выбора народа». Сначала он напомнил, что в западной политологии описываются только три вида политико-правовых режима: авторитарный, тоталитарный и либерально-демократический. К тоталитарному относят коммунистический, национал-социализм Гитлера, фашистский режим Муссолини. В либерально-демократическому относят большинство стран Запада, а к авторитарному — всех остальных, включая Россию. Затем западные эксперты сократили эту схему и вовсе до двух: демократический и недемократический. «Признаками демократического режима задекларировали свободную деятельность различных партий, объединений, отсутствие господствующей идеологии, формирование органов власти выборным путем и наличие так называемых прав и свобод. Признаками недемократических стран объявили запрет на деятельность части партий и организаций, господство одной идеологии, отсутствие органов власти, формируемых выборным путем, отсутствие демократических прав и действие власти в неправовом поле», — объяснил Мямлин. Он подчеркнул, что отсутствие идеологии — это тоже идеология. «Отсутствие любых норм — это, в принципе, повторение или декларация формы сатанизма, которую вывел в свое время Алистер Кроули. Парадокс в том, что такая система приводит общество к чистому сатанизму», — считает Мямлин. По его мнению, с этим сатанизмом мы уже столкнулись, он имел в виду появление «Ока Саурона» на одной из башен «Москвы-Сити».

Что касается тоталитаризма, то там идеологию определяет партаппарат, а авторитаризм персонифицируется конкретным политиком, который олицетворяет собой диктатуру. «У нас авторитарный режим, и диктатуру олицетворяет Путин. Поэтому все шишки валятся на него, и одновременно его фигуре придаются всякие мифические свойства», — пояснил Мямлин. Он считает, что подобное разделение режимов не отражает реальность, так как во многих случаях побеждает демократия, которая затем порождает олигархическое управление, или же монархический режим «идет навстречу всему обществу». Выборы, считает эксперт, становятся «профанацией», а удалить олигархическую верхушку от власти становится невозможным мирным путем.

«Сегодня западные владельцы бренда демократии отрицают опыт других культурных пространств и всячески его дискредитируют. Любые другие образования именуются диктатурой, тиранией и так далее», — заявил Мямлин и предложил вспомнить об истоках демократии, которая, как везде декларируется, идет из Греции. Однако в то время правом голоса обладали только около 10% граждан полиса, напомнил Мямлин. «Каждый свободен и имеет 10 рабов», — описал он принцип демократии в то время. Теперь же считается, что равные права получили все граждане, достигшие определенного возраста. «При этом современный эталон демократии имеет свои особенности», — указал он. Под этим Мямлин подразумевал, что выборы в высший представительный орган власти могут проходить на основе двух разных принципов: по пропорциональной системе или по мажоритарной системе. При этом сами выборы — это очереди с листками бумаг для голосования за кандидатов, которых даже никто не видел.

ПАРТИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ГРУППЫ ЛИЦ

В итоге партия становится политическим инструментом группы лиц, желающей получить власть или возможность влиять на нее. «Таким образом, создаются условия, когда малая часть общества начинает править теми, кто не состоит в этой партии, хотя и предполагается, что цели партии совпадают с целями народа. При этом сама псевдодемократия предполагает, что в данном случае существует партия власти и оппозиция. Политическая игра предполагает, что оппозиция должна всячески критиковать программы и действия партии власти, даже если в ней есть какие-то позитивные вещи для общества. Таким образом, мифопартийная игра в интересы всего общества приносится в жертву межпартийной игре», — пришел к выводу Мямлин. Он убежден, что такая «игра» нужна для сохранения власти существующих элит. Поэтому современная демократия так и не стала отражать интересы всего общества и вернулась в свое первоначальное состояние. Причину этого Мямлин видит в том, что партии спонсируются состоятельными членами или какими-то сторонними организациями. Эти люди рассчитывают вернуть вложенные ими средства через распилы бюджета, получение преференций при заказах, изменение законодательства в сторону определенных групп и печатание денег. В итоге зависимость от частного капитала приводит к тому, что партийные лидеры начинают исполнять обязанности перед спонсорами. «Неудивительно, что предвыборные обещания, которые были даны, чтобы привлечь побольше голосов, после выборов практически забываются», — указал Мямлин.

Таким образом, эксперт приходит к выводу, что победу на выборах одерживает та сила, которая обладает наибольшими ресурсами: денежными, административными, материальными. «Сформировалась партия власти, которая очень плотно прильнула к телу государства. Оторвать ее невозможно», — заметил он. В свою очередь, оппозиция опирается «на деньги Госдепа». «Более полная картина в том, что это борьба левого кармана с правым. Даже если произойдет смена так называемой политической элиты, ничего, в принципе, не изменится в такой системе», — заключил Мямлин.

«ПРИХОДИМ К СИСТЕМЕ ДВУХ НАРОДОВ»

В нынешней системе власти, считает он, государство отсечено от народа. «Мы приходим к системе двух народов: народ внизу и народ наверху. Это совершенно разные народы. Вся общность в том, что мы пока говорим на одном языке», — считает эксперт. Более того, он предвидит, что вскоре эти народы начнут разговаривать на разных языках. При этом в нынешней системе отсутствует система социальных лифтов. «Верхушка окуклилась, изменить ее почти невозможно», — констатировал он и добавил, что до верхушки добираются самые худшие.

Мямлин предложил отказаться от нынешней системы и придумал свою партийную систему. Суть ее заключается в том, что предлагали большевики под лозунгом «Вся власть — советам». Главным в такой системе будет являть базовый уровень: 300 человек избирают своего представителя. «Почему 300 человек? Во-первых, к этому пришли эмпирическим путем, это то количество людей, когда не теряется связь со своим представителем, там, где каждый житель деревни, подъезда может подойти к нему, поблагодарить или в случае негатива потрясти его за фалды пиджака и пояснить ему, что он не прав. Кроме того, западные элиты организуют комитеты трехсот», — объяснил Мямлин. Далее 300 человек избирают своего «сотского» представителя, потом 300 «сотских» избирают одного «тысяцкого». «Если поверить, что нас уже 144,5 миллиона человек, получается, 1445 депутатов составляют верховный совет, который дальше выдвигает президента, равно премьера, он предлагает правительство», — рассчитал Мямлин.

«СОЗДАЕТСЯ ОБЩЕМИРОВАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ»

Доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольга Четверикова в своем выступлении пошла еще дальше — рассказала о процессе демонтажа государства, который уже идет полным ходом. Она напомнила, что еще в кризис 2008 года глобальные элиты заявили, что переходят к созданию единой власти. «Эта фаза может быть долгой, но она началась», — отметила Четверикова. В этой ситуации государственная власть превращается в товар, а происходит это двумя способами. Во-первых, международные организации перестраиваются как наднациональные органы управления. Ярким примером Четверикова считает ВТО, которая по праву и функциям является наднациональным органом. Во-вторых, сами государства превращают свои функции в услуги, которые затем передают частным структурам. «Этот процесс происходит под видом перевода всей системы управления в электронный вид, поскольку это новейшая форма управления», — пояснила она. Четверикова заметила, что особенно интенсивно процесс идет в США, но если там функции передаются своим корпорациям, то в странах периферии создаются условия для перехода к иностранным компаниям, то есть под внешнее управление. «Создается общемировая система тотального, финансового, правового, политического контроля со стороны частных корпораций, которые будут опираться на масштабные карательные аппараты», — уверена ученый. По ее утверждению, таким наднациональным карательным аппаратом можно считать Гаагский трибунал, который также финансировался частным капиталом.

Созданная система использует сетевой принцип управления, который позволяет в любое общество встроить параллельные государственным органы власти, которые будут подчиняться внешним структурам. «Получается, что оболочка остается государственной, национальной, то есть сохраняются внешние атрибуты суверенитета государства, но они несут формальную ответственность. А реальная власть и полномочия переходят к транснациональным органам», — заявила Четверикова.

Ольга Четверикова
Ольга Четверикова

Возможность создания такого управления появилась после внедрения информационных технологий. В итоге создается сетевое общество, которое управляется системой электронных правительств. Как же это стало возможным? Четверикова напомнила, что еще в 90-е и в начале 2000-х годов была подписана хартия, декларации о необходимости создания электронных правительств, которые в конечном итоге возьмут на себя функции реальных. Все эти электронные правительства в итоге должны составить единую систему. «Строятся они по единым международным стандартам, на единой информационной платформе и, самое главное, всемирной общей базе данных всех граждан мира», — пояснила эксперт. В свою очередь, базы данных людей основаны на присвоении каждому личного кода международного стандарта, который может служить ключом доступа к любой информации о человеке. «Жизнь человека становится абсолютно прозрачной для транснациональных управленческих структур и позволяет таким образом перевести все сферы жизнедеятельности общества под внешнее управление», — предупредила Четверикова. В России тоже есть такой код — номер СНИЛС, далее этот код перейдет в универсальную электронную карту.

«ИЗ ГРАЖДАН СОЗДАЕТСЯ ЭЛЕКТРОННОЕ НАСЕЛЕНИЕ»

Четверикова подчеркнула, что демонтаж национального государства таким образом идет уже 11 лет. Основным документом этого процесса стала принятая в 1999 году без рассмотрения в Госдуме концепция формирования информационного общества в России №32. Также этим целям служит стратегия развития информационного общества России 2008 года, которая обязывала перевести все госуслуги в электронный вид к 2015 году. Далее был принят закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с которым конституционные полномочия и обязанности органов власти «незаконно трансформированы в коммерческую деятельность по предоставлению платных электронных услуг». «Закон можно рассматривать как правовой переворот, — добавила Четверикова. — Он фактически вводит граждан в новую историческую формацию виртуального государства, при котором полностью разрушается традиционная правовая система».

В итоге доступ к каждому человеку можно будет иметь через внедряемую универсальную электронную карту (УЭК). Кроме того, создаются условия для передачи данных криминальным структурам, электронным мошенникам. Тем более защиту персональных данных Россия обеспечить не сможет, так как программное обеспечение иностранное, поэтому сведения могут быть переданы в зарубежные базы данных. «Продолжением внедрения УЭК станет уже омертвление тела человека биочипом — высокотехнологичным имплантатом», — предвидит Четверикова. По ее словам, об этой перспективе говорится в двух документах: стратегии развития электронной промышленности России до 2025 года и в стратегии развития медицинской науки. Ученый также отметила, что уже идет сбор генетических и биометрических данных.

«Все это вводится для того, чтобы добиться полного контроля за личностью. Но известно, что делается это под патронажем западных спецслужб», — считает Четверикова. Политические последствия будут заключаться в том, что будет введен тотальный контроль за гражданскими и военными служащими, за бизнесом. «Из граждан создается электронное население, им можно будет управлять из любой точки мира, принимать решения в автоматизированном режиме на основе сведений из объединенной базы данных конфиденциального характера и вне зависимости от воли человека, что очень важно. До сих пор многие воспринимают это как миф, как сказку», — заключила эксперт.