У президента Владимира Путина меньше власти, чем у обычного участкового, а действиями Центробанка дирижирует международный валютный фонд, считает депутат Госдумы Евгений Федоров, известный своими громкими высказываниями о «колониальной зависимости» России от Запада. В интервью «БИЗНЕС Online» Федоров изложил свой радикальный рецепт выхода из кризиса: запрет на оборот долларов в стране, отказ от выплат по иностранным кредитам и установление нулевой ставки. Иначе, полагает депутат, Россия ликвидируется, причем крупные негативные события начнутся уже в марте 2015 года.
«ПУТИН ОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ ВСЕХ»
— Евгений Алексеевич, добились ли вы каких-то действий от генпрокуратуры по проверке Центробанка? Ведь еще в октябре вы инициировали прокурорскую проверку по «ненадлежащему осуществлению Центробанком функций по защите и обеспечению устойчивости рубля».
— Да, генеральная прокуратура запросила необходимые бумаги, начались следственные действия, но следствию серьезно мешает давление со стороны «пятой колонны»...
— Разве «пятая колонна» настолько сильна?
— Я подразумеваю «пятую колонну» внутри самой власти. Наверху, за исключением самого Путина, с американцами по большому счету еще не готовы ссориться. Так, брюзжат. Еще нет осознания того, что Россия либо выйдет из сегодняшнего кризиса, либо погибнет. К тому же, «пятую колонну» традиционно прикрывает не только действующая Конституция, но и политическая обстановка в целом, а она, как вы знаете, не слишком благоприятна для России.
— И каким образом мешают?
— Пытаются спустить на тормозах или вообще отстранить генпрокуратуру от проверки. Но это невозможно. Следователь ведет борьбу за то, чтобы проверку осуществить.
— Но ведь и Владимир Путин вам в этом случае не союзник. На декабрьской пресс-конференции он озвучил свою позицию по ЦБ и правительству: по его мнению, они идут верным курсом...
— Президент Путин очень осторожен в своих высказываниях, и это понятно. На своей последней пресс-конференции он скорее держал оборону, чем отвечал на вопросы.
Владимир Путин |
— Да, это было больше похоже на допрос с предъявлением обвинений: вы, дескать, обвалили рубль, это наша расплата за ваш Крым и так далее. Ни слова поддержки. При том, что страна в тяжелейшей ситуации, а в таких условиях здоровые нации, наоборот, сплачиваются вокруг своего лидера, а у не устраивают разборки и свары.
— Совершенно верно. Мы давно рассматриваем большинство СМИ в качестве инструмента «пятой колонны». Причем они действуют практически безнаказанно, ведь их прикрывают две статьи все той же Конституции: о запрете цензуры и о запрете идеологии. По сути, Путин в каких-то случаях не может влиять на ситуацию, а они могут. Вспомните нашумевшую историю с несостоявшимся увольнением рядового журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева, которого всемогущий вроде бы Михаил Лесин, глава «Газпром-Медиа», пытался отстранить от работы за кощунственное высказывание в Twitter. В результате уволен Лесин, Плющев остался на месте.
А как президент рассказывал о спекулянтах? Путин им зачем-то звонит и уговаривает не обваливать российскую экономику. Что это? Это диалог равных субъектов, а не разговор начальника с подчиненным. У рядового участкового в своем секторе больше власти, чем у Путина, ведь участковый принимает решения, обязательные для всех, а российский президент этого не может. И в этом одна из причин кризиса.
— Вы считаете, что президенту нужны особые полномочия?
— Президенту нужны полномочия президента. Или, если сравнивать с советским временем, ему нужны полномочия генсека и политбюро. Президентские решения должны быть обязательны для всех: и для Центрального банка, и для крупных госкорпораций, и для журналистов, и для депутатов. В современной России, кроме участкового, ведь есть такие должностные лица, чьи решения обязательны для всех, например, судья. Так почему же лидер огромной страны не обладает такой же властью? Ведь он трижды требовал от Центробанка снизить процентные ставки, а результат получился обратный. Чтобы этого не было, нужно выстраивать в стране не фиктивную, а подлинную вертикаль. Вот издал президент указ, а его не исполнили на 100 процентов — надо делать оргвыводы. Вплоть до тюрьмы. И тогда не нужно будет никого уговаривать.
Но пока у нас в стране действует система внешнего управления из-за рубежа (с 1991 - 1993 годов), запустить такой прямой властный механизм невозможно. Тем более все ветви власти управляются раздельно, разными силами, отсюда такая чехарда и бессвязность в их действиях.
«В ЯНВАРЕ СКАЧОК ЦЕН, В ФЕВРАЛЕ БЕЗРАБОТИЦА, В МАРТЕ БЕСПОРЯДКИ»
— Центральный банк как «управляемая извне структура» тоже, по-вашему, выполняет чьи-то пожелания?
— Конечно. И не чьи-то, а международного валютного фонда. Поднять ставки МВФ дал команду еще в сентябре. И Центральный банк выполнил эту команду, проигнорировав пожелания российского президента. Потому что перед Путиным у ЦБ обязательств нет, а вот перед МВФ огромная ответственность вплоть до уголовной. Если не верите, ознакомьтесь с решением пленума Верховного суда Российской Федерации за 2003 год, там в решении №5 предусмотрено уголовное преследование в случае, если мы ослушаемся международного валютного фонда. Поэтому руководство ЦБ хоть и ходит на совещания к президенту, но в действительности от него независимо. У них нет задачи обслуживать российскую экономику.
— Что же, на ваш взгляд, поможет высвободиться из-под влияния Запада и построить независимую сильную экономику и государственность?
— Что поможет? Сработает фактор последней черты, когда люди поймут, что за этим война, разруха и смерть. Тогда изменится сам формат власти, к примеру, через референдум. Или через жестокие уличные события. Пока, к сожалению, похоже на то, что мы идем по второму пути.
— Но ведь улица в руках либералов, которых вы причисляете к «пятой колонне». Не припомню каких-то массовых патриотических акций, подобных маршам несогласных и протестных митингов «Белой ленты» в Москве и других крупных городах.
— Да, вы правы. Но это означает лишь то, что на улице будет серьезная битва. Если побеждают «белоленточники», то Россия ликвидируется. Если побеждают патриотические силы, то Россия восстанавливает суверенитет и меняет Конституцию, навязанную нам, как я считаю, западными колонизаторами.
— И какова вероятность того, что Россия не ликвидируется в результате очередной смуты? Ведь кто бы ни победил, смута — это огромное потрясение.
— Вы знаете, для нас ведь такая ситуация смуты многократна. Это уже было в России десятки раз: и в 1612 году, и в 1917-м, и в 1991-м. Хотя на этот раз, может быть, и не будет. Я полагаю, что весна 2015 года — срок, начнется наступление на Россию. Если Россия будет просто молчать, выжидать в течение длительного времени, то наверняка победит и преодолеет текущий кризис. Но у США времени нет, чтобы ждать, поэтому свой натиск, как мне кажется, они развернут в марте. Будет, скорее всего, так. В январе скакнут цены, в феврале начнется безработица, в марте возникнут уличные беспорядки.
«МЫ СИЛЬНЫ В ОБОРОНЕ»
— И вы считаете, что среднестатистический житель нашей страны, грубо говоря, обыватель готов в этом случае выйти на улицу?
— А на Донбассе люди разве были готовы к тому, чтобы участвовать в полноценной войне? Дело в том, что когда возникает угроза личной жизни и жизни близких, а не просто благополучию, тут уже выбора не остается. Сейчас далеко не все понимают, что наиболее вероятным сценарием, как обычно, является катастрофа, но некоторые это осознают. Но такая логика запущена не нами. Если произойдет натиск, нападение извне, то патриотическое движение будет пользоваться гигантской поддержкой. Потому что у нас около 1,5 тысяч лет государственности, очень сильная генетическая память. Мы не в первый раз сталкиваемся с внешним вторжением. В 1917-м году Ленин запустил лозунг о превращении империалистической войны в гражданскую, то есть о переносе военной агрессии на территорию своей страны. Это явное предательство. И 1941, 1991 — это все внешние вторжения. Не стратегически, а тактически мы слабее. Англо-саксонский тип, как правило, колониальный, он силен в наступлении. Мы сильны в обороне. И в этом Россия по объективным показателям побеждает всех.
— В психологии есть такой шаблон: проблема к тебе возвращается до тех пор, пока ты ее не решишь. Не потому ли к нам возвращаются смуты и революции, что нам давно надо что-то для себя решить?
— Революции, встряски происходят из-за отклонения от прямого пути. Это значит, что где-то мы сбились с дороги. Важно идти надежным, гарантированным, выработанным путем. Но для этого необходим суверенитет.
— Означают ли наши глобальные трудности то, что мы теперь откажемся от поддержки Новороссии? Что нам теперь не до нее?
— Новороссия становится самостоятельным проектом. Она не станет всей Украиной, но сможет удержать себя. Ничего хорошего в этом, конечно, нет, проект замораживается, за этим голодная смерть стариков, женщин, детей. «Пятая колонна» внутри российского государства активно работает против Новороссии. Но люди защитят себя сами, сила духа народа такова.
«ДАЖЕ ХОДОРКОВСКИЙ СДЕЛАЕТ ЭТО»
— Неужели катастрофа действительно так неминуема? Можно ли ее избежать?
— Чтобы избежать катастрофы, надо, я считаю, сделать три вещи: ввести запрет на оборот долларов в стране, установить нулевую ставку и прекратить выплаты по иностранным кредитам.
— Запретить доллары? Организовать их массовое изъятие из частных рук?
— Нет, зачем же. Физических лиц мы не трогаем, у людей на руках из долларовой массы копейки. Необходимо запретить юрлицам осуществлять расчеты в долларах внутри страны. Если кто-то хочет разжиться долларами, пусть покупает рубли и вкладывает в российскую экономику тоже рубли. Центробанк вполне способен напечатать 45 триллионов рублей взамен 700 миллиардов долларов, взятых российским бизнесом за рубежом. Что касается иностранных кредитов, надо дать нашим компаниям возможность заморозить выплаты странам, которые вводят против России санкции. И заменить эти кредиты нашими банковскими кредитами. Но для этого и необходима нулевая ставка. Какое-то время назад по этому пути пошел Китай: там снизили ставку. Сам факт перехода на эту систему укрепит рубль. А выплаты по иностранным кредитам стоит возобновить только тогда, когда отменят санкции.
— Вы считаете, что власть способна на такие решительные меры?
— Даже Ходорковский будет это делать, если вдруг придет к власти. Помните, когда Ельцин пришел в Кремль, сразу появились продукты в магазинах? Политтехнологам необходимо было закрепить за этим событием положительную ассоциацию. Если власть не хочет уйти из Кремля, она будет что-то подобное делать. России необходим суверенитет, и чтобы ЦБ подчинялся не МВФ, а государству. Это позволит перехватить негативный сценарий развития событий и запустить позитивный.
Справка
Евгений Федоров — депутат Государственной думы нескольких созывов, член центрального политсовета «Единой России», кандидат экономических наук. Родился 11 мая 1963 года в Ленинграде. Окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище им. Генерала армии Комаровского по специальности «военный инженер-энергетик».
С 1985 по 1988 годы служил в Афганистане.
Впервые избирался в депутатский корпус в 1990 году в качестве депутата Ленинградского областного совета народных депутатов.
До 2001 года работал на должности заместителя министра Российской Федерации по атомной энергии.
В декабре 2003 года был выбран депутатом Государственной думы Российской Федерации от партии «Единая Россия», впоследствии был назначен членом генерального совета партии «Единая Россия».
Избран депутатом Государственной думы пятого созыва от партии «Единая Россия» и назначен председателем комитета по экономической политике и предпринимательству.
С 2011 года координирует деятельность общественной организации «Национально-освободительное движение» (НОД) в России.
Известен своими неоднозначными публичными высказываниями о том, что российских олигархов подбирали американские «чикагские мальчики» в начале 1990-х, что во всех министерствах и ведомствах Бориса Ельцина тогда сидели 10 тыс. американских советников, что песни для Виктора Цоя писали в ЦРУ, что 95% российской промышленности принадлежит иностранным офшорам и пр.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 74
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.