БЕБИ-БУМ НА ГРЕБНЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ВОЛНЫ 90-Х

Сегодня в Казани с участием премьер-министра РТ Ильдара Халикова прошло заседание коллегии управления ЗАГС КМ РТ, на которой были подведены итоги деятельности по госрегистрации актов гражданского состояния в Татарстане в 2014 году, также были поставлены задачи на 2015 год.

В 2014 году в Татарстане вновь родилось рекордно много детей — 57 тыс. 263. Это на символические 0,1%, но все-таки больше, чем в 2013 году. Материнский капитал и прочие меры по стимулированию беби-бума привели к тому, что чаще семьи стали решаться на вторых и третьих детей — рождение таких детей по сравнению с 2013 годом увеличилось на 3%. «Долгосрочная тенденция перехода от двухдетной к однодетной семье, которая доминировала в 90-е годы, оказалась переломленной», — обрадовала глава управления загса РТ Альбина Шавалеева. В среднем на одну женщину в РТ приходится 1,8 ребенка.

Но тут же Шавалеева и расстроила. Оказывается, меньше стали рожать первых детей. «Это первый тревожный симптом действия демографической волны 90-х годов, когда произошло резкое снижение рождаемости, — предупредила глава управления загса РТ. — И в настоящее время дети, рожденные в тот период, сами становятся родителями». По мнению главы управления загса, «объективно, что в ближайшее время рождаемость вновь может уменьшиться, если не будут предприняты экстраординарные меры для стимулирования рождаемости». Какие именно меры имеются в виду, она не уточнила.

Чтобы открыть таблицу, нажмите на нее
Чтобы открыть таблицу, нажмите на нее

ПОБЕДА НАД СМЕРТНОСТЬЮ

Четвертый год подряд Татарстан одерживает победу над смертностью — рождается больше, чем умирает. Но эта позитивная статистика отмечена в основным в крупных городах — в Казани и Набережных Челнах, а также в Альметьевском, Балтасинском, Елабужском, Нижнекамском, Сабинском и Тукаевском районах. К сожалению, в остальных муниципальных районах уровень регистрации смерти превышает уровень регистрации рождений.

Также печалят и абсолютные цифры по смертности — всего умерло 47 тыс. 47 человек, что на 1,3% больше, чем в 2013 году. Конечно, это на 10 тыс. меньше, чем появилось на свет маленьких татарстанцев, но медикам и социальным службам, безусловно, есть над чем работать. Чаще всего, по статистике, умирают люди в возрасте от 60 и старше. Среди женщин этот показатель равен 16%.

Стоит отметить также, что впервые за последние пять лет показатель естественного прироста населения начал снижаться. Если в 2009 году зафиксирована естестванная убыль населения на 930 человек, а в 2013 году — прирост на 10,7 тыс. человек, то в 2014 году прирост — 10,5 тысяч (см. инфографику). Впрочем, участникам коллегии эти цифры почему-то озвучены не были.

Чтобы открыть таблицу, нажмите на нее
Чтобы открыть таблицу, нажмите на нее

От невеселой темы смертности Шавалеева перешла к более оптимистичной — числу связавших себя узами брака. Как выяснилось, в Татарстане в прошлом году поженились 32 тыс. 547 пар. Это на 3,1% меньше, чем в 2013 году. На первый взгляд, не так уж и много. Но не стоит отмахиваться от этой цифры как от статистической погрешности, мол, рожают же, значит, все хорошо. Стоит отметить, что в 2014 году на свет появились дети, в основном спланированные еще в относительно благополучном 2013 году. Но в результате начавшегося кризиса молодые люди, вероятно, решили повременить с походом в загс. По мере усиления кризиса эта тенденция, скорее всего, обострится.

ТРОЙКА ЗА РАЗВОДЫ

Не радуют и данные по разводам — в прошлом году распались 15 тыс. 106 семей. «К сожалению, как и прежде, основная доля разводов — свыше 36 процентов — приходится на молодые семьи, чей стаж семейной жизни составляет от одного до пяти лет», — посетовала Шавалеева. То есть почти половина (!) от числа женившихся через год-другой повторно бегут в загс, но уже за разводом. Этот факт не обошел стороной премьер-министр РТ Ильдар Халиков. В целом он похвалил управление загс и сообщил, что все поставленные задачи были выполнены. Кроме одной — разводы. По этой «дисциплине», как заявил премьер, он не может поставить выше тройки. По его мнению, сегодня работа органов загса в этом направлении не дает результатов, старые методы не действуют. За передовым методом Халиков порекомендовал обратиться в районы РТ, а также другие регионы и даже страны, где с разводами не все так плохо.

«Это тот случай, когда не требуется строительства дворцов или покупки машин, речь идет не о миллиардах рублей, а о нашем отношении, о том, что с душевностью и сердечностью нужно относится к каждому случаю», — рекомендовал премьер. Он вспомнил анекдот про то, что при вступлении в брак большинство людей уверены, что лучшего спутника жизни нет на свете, а при разводе думают, что нет хуже человека. «Но это одни и те же люди», — отметил он.

Здесь стоит вспомнить крайне дешевый и весьма эффективный способ сокращения разводов, существовавший в советские годы, когда за развод могли исключить из партии. В общем, партии власти есть о чем призадуматься!

В ЗАГС — ПО ИНТЕРНЕТУ

Значительная часть коллегии была посвящена теме максимального перевода услуг загса в электронный вид. Хотя сегодня все 9 услуг управления загса предоставляются в электронном виде, многие жители РТ предпочитают получать документы по старинке. В итоге пока чуть более половины — 51% — услуг загса предоставляется в электронном виде.

«Новобрачные должны прибывать в зал бракосочетания уже в день торжественной регистрации заключения брака, а все предварительные процедуры должны совершаться удаленно в форме предоставления электронных услуг», — обозначила цель Шавалеева.

Халиков горячо поддержал начинания главы загса, но решил пойти дальше. Он предложил уже в 2015 году на 100% автоматизировать процесс выдачи свидетельств о рождении уже в роддомах. «Чтобы каждая мама уже при выписке из больницы имела на руках необходимые документы!» — предложил премьер-министр РТ и сам удивился, как эта простая и светлая идея не пришла в голову еще два-три года назад. К слову сказать, в некоторых роддомах уже давно приступили к выдаче свидетельств о рождении, однако работники загса не находятся в больницах постоянно. Так что часть мам выписываются со стандартной справкой, которую потом необходимо принести в загс. «Эта услуга, действительно, себя зарекомендовала, — подтвердила Шавалеева. — В Набережных Челнах регистрация в перинатальном центре приближена к 100 процентам, в Казани — к 70 процентам».

Подводя итог, Халиков сообщил, что не зря уделяет столько внимания показателям рождаемости и смертности. «Рождаемость и смертность показывают, дает ли результат наша работа, верит ли молодежь в нас, рожает ли детей. Усиление здравоохранения позволяет ли нам снижать смертность?» — заявил премьер. С удовольствием он отметил, что в большинстве районов РТ динамика положительная, Татарстан — лидер в ПФО по уровню рождаемости.

Премьер также сообщил, что для стимулирования рождаемости в РТ в непростом 2015 году сохранится ряд социально важных программ, таких как капремонт жилья, строительство сельских клубов, ремонт ФАПов и, что немаловажно для семей с детьми, строительство детских садов. Только на последнюю программу будет потрачено около 6 млрд. рублей.

ДЕТИ — НА ПЯТОМ МЕСТЕ В «РАЙДЕРЕ ЦЕННОСТЕЙ» МОЛОДЕЖИ ПОСЛЕ КАРЬЕРЫ И ПУТЕШЕСТВИЙ

В чем причины демографической ямы и как с этим бороться? За комментариями «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам.

Флюра Ильдарханова — директор ГУ «Научно-исследовательский центр семьи и демографии» Академии наук РТ:

— Действительно, демографическая яма грозит и России в целом, и Татарстану в частности. И 90-е годы играют определенную роль в связи с уменьшением рождаемости в тот период. Государство вовремя сориентировалось. Материнский капитал, увеличение различных пособий, ипотека повлияли на рождение вторых-третьих детей. Но проблема теперь в том, что снижается количество первых детей на 5 процентов по сравнению с предыдущими годами. Мы с управлением загса исследовали по поручению премьер-министра РТ проблему разводов. Опросили людей в 15 районах. Получается, что около 70 процентов разведенных в первые годы совместной жизни не имели детей. Вот где демографический резерв!

Самая распространенная причина разводов — «не сошлись характерами». Дело в том, что у нас выросло целое поколение единственных в семье детей. И девушки, и юноши не хотят подстраиваться друг под друга, ставят на первое место собственные интересы. Исследования также показали, что у молодежи на первом месте образование, на втором — карьера, на третьем — квартиры, коттеджи, на четвертом — Эмираты-Дубаи и только на пятом — дети. Кроме того, увеличился брачный возраст, особенно у женщин — до 25 - 30 лет, даже в 35 замуж выходят.

Конечно, сейчас нужно оперативно принять меры. Или материнский капитал установить за первого ребенка, или ввести ипотеку с меньшими процентами. Молодые люди очень быстро разводятся из-за бытовых причин, из-за непонимания друг друга. А эти меры дали бы им возможность подумать.

Алла Тындик — старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:

— Сейчас в России 25 - 30-летних женщин примерно 6 миллионов, 20 - 25-летних — около 3 миллионов. Даже при сохранении той интенсивности рождения, которая есть сейчас, демографический спад коснется всех регионов, особенно средней полосы России.

Демографы ожидали, что это произойдет уже в 2012 году. Но из-за того что перестраивается календарь рождения — то есть каждое следующее поколение женщин рожает чуть попозже — происходит отсрочка спада рождаемости. Но рано или поздно, скорее всего, к 2020 году, это уже будет чувствоваться. Для того чтобы сохранить численность населения на прежнем уровне, должно произойти очень сильное увеличение интенсивности деторождения. А это фактически утопия. Сейчас в среднем в каждой семье по 1,5 - 1,7 ребенка. Мы не можем ожидать, что в ближайшие годы все начнут рожать по 3 ребенка.

Опасно ли для демографической ситуации увеличение возраста деторождения? Сложно сказать. Сейчас средний возраст рождения первого ребенка у женщин приближается к 27 годам, при этом в европейских странах он уже за 30 перевалил. Понятно, что рано или поздно это должно остановиться — репродуктивный возраст женщин ограничен. Но мы проводили социологическое исследование, и 30-летние мамочки как раз говорили, что в этом возрасте доросли до того, чтобы стать зрелой матерью, что они много вкладывают в своего ребенка, воспитывают его. А в 20 лет они не были готовы к такому. Думаю, в чем-то это правильно. Что касается Татарстана... По рождаемости у вас есть различия между русским и татарским населением — у татар рождаемость выше. К тому же татарские женщины начинают раньше заводить детей. Но в целом регион развивается наравне с другими.

Последние экономические события могут привести не столько к отказу от рождения детей, сколько к откладыванию этого. Возможно, будет небольшой демографический провал, но скоро ситуация изменится к лучшему.