На фоне резкого падения — на 30% — производства водки в РФ, Татарстан выглядит более или менее неплохо. «Татспиртпром», к примеру, произвел на 8% больше, чем в 2012 году. Однако, как констатировали накануне участники итоговой коллегии республиканской Госалкогольинспекции, чему свидетелем была корреспондент «БИЗНЕС Online», татарстанцы нередко отдают предпочтение ввозимому на территорию РТ алкоголю.
КАК ТАТАРСТАНСКУЮ ВОДКУ «ПОДСИДЕЛА» КАЗАХСТАНСКАЯ
Главной темой вчерашней коллегии Госалкогольинспекции стало засилье «левого» алкоголя в розничной продаже на территории республики. Открывая заседание, глава ведомства Игорь Марченко начал за здравие. Для начала он сообщил, что несмотря на общую тенденцию по РФ по снижению производства водки (в среднем на 30%), в Татарстане, наоборот, оно увеличивается. Так, заводами ОАО «Татспиртпром» произведено 1 млн. 700 тыс. дал спирта, водки — почти 7 млн. дал, это на 8 процентов больше объемов 2012 года (почему-то именно в сравнении с позапрошлым годом выступающий привел статистику показателей 2014-го). Отгрузка водки за пределы республики составила 4,1 млн. дал, что на 1,7 млн. дал меньше 2013 года, и в то же время на 1,3 млн. дал больше отгрузки 2012 года, сообщил Марченко. Более четкие данные прозвучали о производстве брендовых водок, которых в РТ изготавливается порядка 100 наименований. «Водок брендов Татарстана отгружено за пределы республики 1,2 миллиона декалитров, с ростом в 9 процентов. В четвертом квартале 2014 года начались отгрузки в Ливан, Республику Корею, Азербайджан, Таджикистан, Грузию. Объем производств брендовых водок республики вырос на 21 процент по сравнению с 2012 годом и составил 3,1 миллиона декалитров», — привел позитивные данные руководитель инспекции. К слову, вполне логичного выступления на отраслевой коллегии главы «Татспиртпрома» не последовало, впрочем, что и не удивительно, если учесть, как молниеносно был сменен на посту генерального директора Гиоргий Куприянов, а пришедшему ему на смену Иреку Миннахметову, по всей видимости, пока докладывать не о чем.
Производство пива, как сообщил Марченко, в прошлом году в среднем по РФ также снизилось на 15%, но в Татарстане, наоборот, увеличилось на 23%, опять же по сравнению с 2012 годом. На этом положительные моменты доклада исчерпались, и руководитель татарстанской инспекции перешел к главному — к масштабам нелегальной алкогольной продукции в РТ.
Марченко сообщил, что в прошлом году после проведенных проверок ввезенного спиртного в Татарстан, более 600 тыс. л признаны не соответствующими ГОСТу по безопасности. Особое внимание докладчик уделил водке производства Казахстана: «Лабораторией проведено порядка 400 исследований образцов различной казахстанской продукции, и все представленные образцы не соответствовали требованиям ГОСТ, опасны для жизни и здоровья», — заявил Марченко. Причем эту информацию он адресовал прежде все СМИ. «Поэтому вопрос о якобы хорошем качестве казахстанской продукции, существующий среди обывателей, должен быть закрыт раз и навсегда. Просьба к журналистам акцентировать на этом внимание жителей нашей республики», — призвал медийщиков к активному развенчиванию «мифов» о качестве алкоголя из братской республики Марченко. При этом он отметил, что такая ситуация с оборотом нелегальной водки отражается и на экономике республики: «Наша основная задача обеспечить стабильность легального алкогольного рынка, что является одним из факторов роста татарстанской экономики. Если сравнивать с объемом реализации в 2012 году, то всего в бюджет недополучено почти 1,8 миллиарда рублей, в том числе в республиканский бюджет более 800 миллионов», — раскрыл истинную причину тревоги за судьбу татарстанского рынка водки Марченко. Но ему пришлось признать и такой факт: народ все больше отдает предпочтение более благородным напиткам — вину и коньяку, а не банальной водке, и это, вероятно, свидетельствует о том, что татарстанцы стали придерживаться так называемого принципа культуры пития.
«Однако по имеющейся оперативной информации можно сделать вывод, что основной причиной падения потребления по-прежнему является замещение легальной продукции активным нелегальным оборотом. Основной объем приходится на казахстанскую продукцию», — снова напомнил Марченко. И назвал удручающие цифры снижения продажи в розничных сетях татарстанской водки. «По муниципальным образованиям снижение объемов продажи водки значительно выше, чем в среднем по РТ: в Верхнеуслонском районе — на 24 процента, Бавлинском — на 23 процента, в Спасском и Черемшанском — на 21 процент, в Агрызском и Новошешминском — на 20», — перечислял выступающий аутсайдеров по потреблению легальной водки, и, надо полагать, лидеров по предпочтению нелегальной.
На борьбу с «нелегалами» брошены правоохранительные органы (здесь Марченко выразил особую благодарность прокурору республики Ильдусу Нафикову), которые не только перекрывают каналы ввоза спиртного в РТ, но и блокируют сайты и группы «ВКонтакте», через которые идет реализация алкоголя. «В 2014 году сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов из незаконного оборота было изъято порядка 280 тысяч литров, проводился мониторинг интернет-сайтов, занимающихся продажей алкогольной продукции. Всего по решениям судов заблокировано более 130 сайтов. По инициативе Госалкогольинспекции заблокировано порядка 150 групп, участники которых занимались распространением алкогольной продукции в социальной сети «ВКонтакте» на территории нашей республики», — сообщил Марченко.
«БЕЛАЯ БЕРЕЗА» ИЗ АВИАСТРОИТЕЛЬНОГО РАЙОНА
Замминистра МВД по РТ, начальник полиции Рафаиль Гильманов, выступивший после основного докладчика, напомнил присутствующим, что в результате проведенной в декабре 2014 года масштабной операции по пресечению нелегальной алкогольной продукции, удалось значительно стабилизировать обстановку на рынке. И привел примеры ежедневного кропотливого труда работников правоохранительных органов: проведено 35 тыс. 226 проверок объектов алкогольного рынка, 18 тыс. автотранспорта, выявлено 123 преступления. К уголовной ответственности привлечены 116 лиц, из незаконного оборота изъято более 200 тыс. литров фальсифицированного алкоголя и ликвидировано 10 каналов поставок из Казахстана, Ульяновской области, Башкортостана.
Судя по выступлению Гильманова, татарстанцам нужно быть более внимательными при покупке алкоголя в магазинах, поскольку есть риск нарваться на фальсификат. Замминистра привел красноречивый пример: в прошлом году полицейским удалось «накрыть» крупный подпольный цех по производству фальсификата, базировавшийся в Авиастроительном районе Казани. Злоумышленники поставляли из Алании (республика Осетия) спиртосодержащую жидкость (ее хранили аж на трех складах), разливали ее в тару, наклеивали этикетку «Белая береза» и отправляли в торговые сети Казани. Сколько казанцев попробовали самопальную «березу», история умалчивает. Но можно предположить, сколько избежали риска быть отравленными «паленой» водкой: во время ликвидации подпольного цеха полицейские изъяли более 50 тыс. литров нелегальной продукции.
ОЦЕНКА ХОРОШЕЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
Тревожную информацию об отравлениях алкоголем сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. В частности, она рассказала, что в последние три года увеличилась смертность от алкогольных отравлений, в 2014 году она возросла на 4,5% (350 случаев летальности), пострадали от алкогольных отравлений более 1,5 тыс. человек. Но самое ужасное — зафиксирован рост алкогольных отравлений среди детей до 14 лет. В ушедшем году 44 ребенка попали на больничную койку по этой причине. Озвученные данные так поразили присутствующего на коллегии премьер-министра Ильдара Халикова, что он прервал докладчика: «Среди всех показателей — «больше водки, меньше водки», «снизилось, увеличилось» — приведенные данные на этом слайде являются самыми серьезными для оценки деятельности всех наших органов, отвечающих за безопасность жителей республики, особенно, детей! Что такое «до 14 лет»? Это же дети! Маленькие дети!» — возмущался министр. После этого стало понятно, что завершение коллегии будет далеким от позитива.
Итоги ушедшего года по отрасли в резюме Халикова звучали резко: «Оценка хорошей быть не может, показатели вы видели сами. Мы не можем просто говорить о том, что такая ситуация по всей стране, хотя это и правда. Мы должны четко понимать, что мы снова в 2014 году не справились с большой проблемой под названием «нелегальный алкоголь в Республике Татарстан», — мрачно начал свое выступление премьер. И в подтверждении своих слов привел следующую статистику: легальная реализации водки в РТ упала с 4,5 млн. дал в 2012 году до 3 млн. дал в 2014 году.
«Мы прекрасно понимаем, что на 30 процентов меньше пить не стали, к сожалению. Но когда мы видим, что почти на треть выросла продажа суррогата, который ввозится на территорию республики, продается через розничные сети, с этим мириться мы не можем. В первую очередь страдает здоровье. Вторая, не менее важная проблема, это недопоступление акциза в бюджет РТ. Почти 700 миллионов рублей в год мы недополучаем из-за присутствия нелегального алкоголя!» — возмущался премьер. А затем «прошелся» по главам районов и руководителям отделов МВД на местах, допустившим низкие показатели, как продажи легальной водки, так и выявляемости нелегальной. И предупредил о том, что «вам нужно подготовиться к комиссии, которая будет проводиться на уровне президента РТ. «Коллеги, услышьте! — взывал Халиков к аутсайдерам, — поверьте, это просто так само не уйдет. К сожалению, наш прогноз о том, что каждая третья бутылка водки, продающаяся на территории Татарстана, нелегальная, этот прогноз подтверждается», — завершил свое выступление нелестной констатацией факта премьер.
Примечательно, но традиционное награждение по итогам года (торжественная процедура была заявлена и в программе коллегии) так и не состоялось — Марченко закрыл заседание сразу же после выступления премьера.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.