Известие о смерти 90-летнего короля Саудовской Аравии неминуемо станет катализатором серии масштабных перемен на Ближнем Востоке. Учитывая особенности престолонаследия в стране, фрондерство части элиты может привести к тому, что боевики ИГИЛ могут поджечь весь Ближний Восток. Такое мнение в интервью «БИЗНЕС Online» высказал известный российский политолог, постоянный член «Изборского клуба» и президент Центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов.
Шамиль Султанов |
АБДУЛЛАХ ИСКАЛ ПУТИ ОГРАНИЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ США НА СТРАНУ
— Шамиль Загитович, одним из самых обсуждаемых в мире событий стала смерть короля Саудовской Аравии. Давайте начнем именно с Абдуллаха. Он был сыном первого короля страны Абдул-Азиза и стал старейшим монархом в мире...
— В многочисленной правящей семье Саудовской Аравии умерший король Абдуллах ибн Абдул Азиз был одним из выдающихся людей. Он был именно выдающимся человеком хотя бы по тому показателю, что ему исполнилось 90 лет (некоторые говорят, что 91 год), но он до последнего сохранял ясность ума. Этот человек был очень здравомыслящий, у него было развито стратегическое мышление, и он заботился о национальных интересах Саудовской Аравии.
— Абдуллах возглавил страну в 2005 году после смерти короля Фахда. Что он сделал за время правления?
— Де-факто он управлял Саудовской Аравией с 1995 года, поскольку к тому времени Фахд Абдул Азиз перенес сильный инсульт и фактически был недееспособным. Формально Абдуллах стал королем в 2005 году. Первую самую крупную должность он получил в 1962 году, когда король Фейсал назначил его главой Национальной гвардии — одной из вооруженных структур страны. Фарватер внешней политики Саудовской Аравии исходит из того, что страна должна иметь альянс с самой крупной мощной военной державой мира. Это определяется географией, расположенностью, большой территорией, незначительным для этой территории населением, большим богатством. То есть Саудовской Аравии необходим такой союз.
— Вектор отношений с США этим и объясняется?
— Да. Но Абдуллах в отличие от братьев Судайри (к слову, новый король Салман — последний правящий представитель этого клана) был настроен более прагматично. В течение всей своей жизни он очень осторожно искал возможности ограничить влияние США на страну, на королевскую семью, на проведение внешней политики. Он вел политику сближения с Европой — Великобританией, Францией. Были и контакты, указывающие на его сближение с Россией. В частности, во время его первого и единственного приезда в РФ еще в качестве кронпринца в 2003 году он встречался с Путиным. И предлагал создать совместный инвестиционный российско-саудовский фонд, где саудитывнесут порядка 60 миллиардов долларов, а Россия 5 - 7 миллиардов. Но предложение увязло где-то в нашей бюрократии. Абдуллах пытался лавировать и в отношениях с Китаем. Все он делал достаточно осторожно, в рамках вектора отношений с США, которые определены геополитическими и экономическими причинами. Что-то ему удалось сделать, что-то — нет, но в целом при нем значимость Саудовской Аравии в мировой политике, безусловно, возросла.
— Это и понятно, учитывая, что основа американского доллара — саудовская нефтяная бочка.
— Доллар связан с ценой на нефть. Доллар — валюта, через которую определяется цена на нефть. Таково было заключенное в свое время соглашение... Это одна из мощных подпорок доллара как мировой валюты.
ПОСЛЕ САЛМАНА И МУКРИНА В БОРЬБЕ ЗА ПРЕСТОЛ ОКАЖУТСЯ
ВНУКИ КОРОЛЯ АЗИЗА. А ИХ СОТНИ!
— Давайте перейдем к фигуре нынешнего короля...
— Ему 79 лет. И в отличие от Абдуллаха, он гораздо больше подвержен, скажем так, болезням. У него есть некоторые очень серьезные заболевания, в том числе и психологического плана — иногда из-за этого он исчезает из публичного пространства. Когда здоровье восстанавливается, он возвращается.
Салман — достаточно слабый человек, и Абдуллах, разумеется, об этом знал. Поэтому он настоял, что должно состояться заседание совета по утверждению короля. На нем вторым наследным принцем был назначен Мукрин — любимец Абдуллаха, самый младший брат в семье. Матерью Мукрина была йеменка, поэтому он как бы находился на отшибе семейной жизни, Абдуллах опекал его. Некоторые говорят, что король еще при жизни хотел заставить Салмана отказаться от престолонаследования, чтобы интронизировать Мукрина.
— Однако внешняя политика определяется даже не столько личностью короля, сколько семьей в целом?
— Дело не в личных отношениях. Но сейчас Салман стал королем, и при нем усилится влияние его родственников на королевство, что может очень серьезно повлиять на политическую ситуацию внутри королевского двора и королевской семьи. Там очень сложная ситуация, и эти форейторы могут кое в чем напортачить.
— Могут ли потом начаться распри между наследниками, раз такая сложная ситуация внутри семьи и идет усиление клана Салмана?
— Вот это, конечно, проблема. Самая серьезная проблема: Мукрин, наследный принц, который будет назначен, а после него начинается провал. Потому что он последний из прямых сыновей основателя королевства Абдул-Азиза Аль Сауда... Дальше идут уже внуки, а их несколько сотен. Тут появляются сложности, поскольку нет точного определения, кто из внуков и по какому принципу может претендовать на королевский престол. Абдуллах, кстати, в своем кругу еще в 2006 году говорил, что это одна из его задач — создать законодательную базу или регламент по этому вопросу.
— Но он, по всей видимости, не успел или не смог.
— Да, это можно отнести к его неудавшимся делам.
ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА ГРУППИРОВКИ ВНУТРИ СЕМЬИ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ
МОГУТ НАЙТИ ПОДДЕРЖКУ У ИГИЛ
— Если среди внуков Азиза возникает борьба за трон, возникает масса векторов опасного развития событий для страны. Достаточно вспомнить ИГИЛ как внешнюю угрозу! Как фактор ИГИЛ влияет на ситуацию?
— Хороший вопрос... В Багдаде заявили, что, цитирую: «Саудовская Аравия — это велаят исламского халифата» (велаят — часть территории, административная единица — прим. ред.). Конечно, для «Исламского государства», чтобы выйти на новый уровень, нужно провести интронизациюв Аль-Багдаде, в Мекке или в Медине. Ситуация достаточно сложная. Есть данные, что определенные группировки королевской семьи с симпатией относятся к «Исламскому государству», «Даиш» — по-арабски. Есть закрытые опросы, согласно которым 92 процента саудовцев поддерживают, симпатизируют «Даиш». На этом фоне есть слухи, что некоторые заключили соглашение или имеют прямые контакты с «Даиш».
На Ближнем Востоке в политике ключевым всегда является фактор силы. Кто сильный, тот главный игрок. «Даиш» за последний год превратился в значимую силу на Ближнем Востоке. Фактически сейчас боеспособность «Даиш» де-факто уступает только двум армиям в регионе — Турции и Ирану. «Даиш» уже сильнее, чем Саудовская Аравия, не говоря уже об Иордании или других странах.
— Есть ли вероятность, что влиятельные группы внутри королевской семьи, учитывая такое мнение общественности страны, как-то пойдут по направлению к сотрудничеству с «Даиш»?
— Не думаю, что семья пойдет на такой радикальный вариант, потому что все-таки элита настроена проамерикански. Специфика семейной монархии, как называют Саудовскую Аравию, заключается в том, что вся власть сосредоточена в руках у королевской семьи, внутри королевской семьи — у определенной группировки, которая насчитывает приблизительно 100 - 120 ключевых людей. Им, конечно, наплевать на общественное мнение, что там о них думают.
Вопрос в другом. «Даиш‹ — одна из мощных арабских группировок, которая воюет, и в ней есть саудовцы. Когда мы говорим «саудовцы», подразумеваем не людей с улицы, а представителей определенных благородных семей. По некоторым данным, 5 или 6 тысяч саудовцев сражаются на стороне «Даиш», и речь идет о представителях определенных элитных группировок. Даже их участие в делах «Даиш» уже свидетельствует о неком обострении.
У меня есть такая гипотеза... Если ситуация обострится, не сейчас, но через год-два, то группировки могут прибегнуть к помощи со стороны вооруженных сил «Даиш».
— Что это значит для России?
— Если говорить цинично, то турбулентность и неспокойствие обязательно повлияют на цены на нефть — они пойдут вверх. Любая нестабильность в Ливии или Саудовской Аравии очень хорошо влияет на цену на нефть. Понятно, что это очень важно для России. Что касается долгосрочных моментов, то честно скажу, что мы не участвуем в сложных играх внутри саудовского двора — у нас нет в этом никаких интересов.
Справка
Шамиль Султанов
Родился 16 мая 1952 года.
В 1976 г. окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Кандидат исторических наук.
В 1991 - 1993 гг. — член редколлегии и специальный корреспондент газеты «День».
С 1994 г. — заместитель главного редактора оппозиционного еженедельника «Завтра», созданного на основе газеты «День».
До 1997 г. вел рубрику «Табло» в газете «Завтра».
Печатался в программном органе «новых правых» — журнале «Элементы», а также в газете «Аль-Кодс» (главным редактором которой одно время был Камиль Султанов — брат Шамиля Султанова).
Член аналитической группы Внешнеполитической ассоциации А. Бессмертных.
Работает в Центре по исследованию межнациональных и межрегиональных экономических проблем (ЦММЭП) Юрия Скокова.
В 1995 г. вошел в Общенациональный совет Союза народов России.
Соавтор книги «Омар Хайям» (ЖЗЛ). Автор книги «Плотин» (ЖЗЛ).
Автор монографий «Глобальная безопасность и региональные конфликты», «Проблемы региональной безопасности».
Депутат Госдумы IV созыва, председатель Совета по национальной политике партии «Справедливая Россия». С момента создания является активным членом и одним из идеологов «Изборского клуба» (являющегося патриотичным клубом и «мозговым центром» кремлевских консерваторов, созданным в противовес либеральному Валдайскому клубу).
Владеет английским и французским языками.
Женат. Имеет трех сыновей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.