«КРАСНАЯ ЦЕНА РЕМОНТА ОДНОГО КИЛОМЕТРА — 30 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ»

Своего рода «разогревом» как на концертах поп-звезд стал вопрос обеспечения безопасности дорожного движения на заседании комиссии горсовета Набережных Челнов по жизнеобеспечению населения и градостроительству. Как доложил собравшимся начальник челнинской ГИБДД Радий Кадиков, в городе зарегистрировано 184 тыс. транспортных средств, прирост за прошлый год составил чуть более 4 тыс., хотя обычно новых машин регистрировалось около 10 тысяч. Кризис дает о себе знать? Однако спад начальник автоинспекции объяснил программой утилизации транспортных средств и... не самой лучшей экономической ситуацией.

Тем не менее количество машин на дорогах растет. Несмотря на это, сообщил Кадиков, ГИБДД удалось добиться положительной динамики по аварийности. За 2014 год в городе было зарегистрировано 630 ДТП с пострадавшими, в том числе 13 человек погибли (в 2013-м было 35 погибших), 771 получили ранения (по РТ погибли 604 человека, в Казани — 70). В Челнах имеется 51 очаг аварийности, сообщил начальник ГИБДД.

Ильдус Камалов
Ильдус Камалов

«Скажите нам, какие участки самые сложные? — попросил депутат Ильдус Камалов. — Вот вы бы их назвали. А дальше уже наше дело, депутатов, потихонечку их продвигать». На что начальник Кадиков заметил, что эти места неоднократно уже озвучивали, тем не менее много лет не решается вопрос строительства подземного перехода возле автостанции и надземного — на трассе М7 возле поселка Орловка.

Далее заместитель руководителя исполкома автограда Альфинур Галиакберова сообщила, что в 2015 году из городского бюджета на содержание улично-дорожной сети будет направлено 90,5 млн. рублей. «По опыту прошлых лет можно сказать, что это только на полгода, — признала чиновница. — Из допдоходов будем смотреть, выносить ли на обсуждение вопрос об увеличении этой суммы?» Как сообщил начальник отдела транспорта исполкома города Ильфат Исмагилов, на дороги Челны получат в 2015 году 1 млрд. рублей. Из них 660 млн. пойдет на реконструкцию проспекта Сююмбике, 180 млн. — на приведение городских дорог в нормативное состояние, 60 млн. — на ремонт дорог, ведущих к школам, медучреждениям и жилым домам, по 20 млн. на ремонт дороги №2, а также на дороги в БСИ и лесоцех.

Последний доклад возбудил все того же Камалова. «Вот вы говорите, что 660 миллионов направят на ремонт проспекта Сююмбике, — начал он издалека, — а проект уже есть? Откуда вы взяли эту цифру?» На это Исмагилов ответил пространно: «Проектные работы сейчас идут, ориентировочная сметная стоимость уже была. В проекте еще предусматривается безопасность дорожного движения». Далее Камалов пояснил, почему задал свой вопрос: «Вот, по моему мнению, красная цена ремонта 1 километра — со всеми светофорами, поворотами, разворотами и прочим — 30 миллионов. И на 660 миллионов можно сделать 15 - 20 километров. Сююмбике у нас такой длины не имеет. Есть смета или нет?» Но Исмагилову не дали ответить другие депутаты, сказав, что эти вопросы лучше адресовать заместителю руководителя исполкома Ильдару Ахметгарееву, которого планируют в будущем пригласить на заседание комиссии.

«ЗАКЛЮЧАЙТЕ, ГОВОРЯТ, ДОГОВОР, ОПЛАЧИВАЙТЕ. ПРИЕДЕМ»

«Разогревшись» на первой теме, при обсуждении второй депутаты перешли к жарким спорам. О том, как в городе организовано содержание безнадзорных животных бодро доложила начальник жилищно-коммунального отдела исполкома города Эльвира Альменеева. По ее словам, в городе проведен тендер, выиграл его (как ни странно!) МУП «Горкоммунхоз». 14 апреля прошлого года создана специальная служба. Заявки на отлов принимаются через администрации районов. «У МУП «Горкоммунхоз» оборудован пункт по временному содержанию безнадзорных животных на 35 мест, в нем имеется карантин, ванная, специальный транспорт для перевозки животных, биотермальная яма для утилизации трупов умерщвленных животных». (Напомним, упомянутый пункт для бездомных собак и кошек неоднократно подвергался критике зоозащитников.)

Из того, что было озвучено дальше, можно сделать вывод, что именно биотермальная яма стала самым востребованным сектором. «В 2014 году службой было отловлено 1758 безнадзорных животных. Из них 85 были вакцинированы и стерилизованы и возвращены в среду обитания, 1673 подвергнуты эвтаназии и утилизации». Иными словами, 95% были умерщвлены. Хотя убивать можно только больных и бешенных животных. А таковых, по словам одного из учредителей фонда «В помощь бездомным животным» Евгении Коваль, меньше одного процента. Видимо, те 95% все-таки признали либо больными, либо слишком буйными. Работа службы, кстати, ведется за счет республиканских субвенций, которые на 2014 год составили 821 тыс. рублей.

Ильдар Шамилов (справа)
Ильдар Шамилов (справа)

Затем депутат Госсовета РТ, заместитель генерального директора по безопасности ОАО «КАМАЗ» Ильдар Шамилов сообщил, что люди жалуются на то, что их обращения не рассматриваются вообще или рассматриваются некачественно, или их откровенно отфутболивают. Несмотря на строгий режим, на КАМАЗе в 2014 году бездомными собаками были покусаны два работника. «Хотя здесь прозвучали хорошие слова, что 14 апреля создана служба, но люди не проинформированы, какой же орган отвечает за решение данной проблемы, — сказал Шамилов. — Граждане не знают, в каком порядке подаются заявки на отлов бездомных животных. На официальный запрос КАМАЗа от 28.04.2014 года поступил ответ, подписанный Киямовым (Рафаиль Аглямутдинович, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома автоградаприм. ред.), в котором говорится, что Горкоммунхоз создал службу по отлову бездомных животных. В ходе попытки решения вопроса по отлову мы на один из многочисленных запросов получили ответ, что Горкоммунхоз не определен исполкомом в качестве специализированной организации».

Далее Шамилов уточнил, что из-за всей этой неразберихи в 2014 году по заявкам КАМАЗа было отловлено 87 бездомных животных, хотя в 2013-м было 188. При этом, сказал депутат, визуально даже видно, что бродячих собак стало гораздо больше. Более того, КАМАЗу предлагают заключить договор оказания услуг на платной основе, что противоречит закону. «Предновогодняя заявка — отрицательный ответ, — продолжил он. — Мол, заключайте договор, оплачивайте. Приедем». Свои претензии к системе приема заявок Шамилов усилил примером из личного опыта. «Веду ребенка в ГЦДТ (Городской центр детского творчестваприм. ред.), тут налетела буквально свора собак, — рассказал депутат. — Начинаю звонить туда, сюда! Какое тут через районную администрацию?! Тут как в скорую помощь надо звонить, по горячей линии! В итоге знаете, кто помог? Участковый! Палкой отогнал собак».

Шамилов в итоге предложил не только доработать систему приема и обработки заявок в службу Горкоммунхоза, но и сделать ее в том числе и электронной. Кроме того, по его мнению, необходимо установить административную ответственность за неисполнения заявок.

Гаврилов попросил представителей исполкома заняться вплотную этой проблемой. По его мнению, надо изыскать в горбюджете средства на хотя бы разовую акцию по массовой стерилизации бродячих животных. Галиакберова моментально перевела вопрос на Шамилова — дескать, пусть депутаты Госсовета отработают на уровне республики увеличение субвенций на отлов собак и кошек, а то нынешних 821 тыс. рублей маловато...

«ЭТО КОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО, НО СДЕЛАВ ЕГО ЕДИНОЖДЫ, ПОТОМ НА 100 ЛЕТ ХВАТИТ»

Депутат Альберт Петров заметил, что надо не только отлавливать и умерщвлять бездомных животных, но и содержать, поэтому городу необходим нормальный приют для них, а не только тот, что на 35 мест. «1,7 тысячи собак поймали, а «профилакторий» рассчитан всего на 35?! — констатировал он. — Понятно же куда остальные деваются. А мы о гуманизме говорим! Надо решать эту проблему глубже. В других городах строятся приюты для собак и кошек, оборудуются, туда приходят люди, которые хотят завести животных и забирают. Надо ставить и у нас вопрос о строительстве нормального приюта. Наверное, можно найти в бюджете несколько десятков тысяч рублей, чтобы накормить этих животных?!»

Альменеева прокомментировала, что участок под него уже выделен. По плану, новый питомник будет рассчитан на 250 собак и 160 кошек. Сейчас готовится проектно-сметная документация. «Надо ноги приделать этому вопросу», — прокомментировал ответ Петров. Что касается финансового вопроса, то Гаврилов предложил создать благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Люди будут перечислять деньги, — уверен депутат. — Но надо будет смотреть, как это расходуется, на что направляются средства. «Немного, наверное, и КАМАЗ выделит», — моментально отреагировала Галиакберова. «Не надо, — тут же ответил Шамилов. — То, что КАМАЗ поднимает вопрос, не значит, что его на него надо вешать. Главная задача КАМАЗа — производить автомобили!»

Депутат Ольга Тарнаева предложила обсудить не следствие проблемы, а ее причину: откуда берутся бездомные собаки и кошки? «Не люди же, которые когда-то к себе взяли животных, потом их столько выкинули?! — озвучила она свою точку зрения. — Вы посмотрите на автостоянки, везде 2 - 3 больших собаки и щенки. Они потом вырастают и идут бродяжничать. Надо работать над профилактикой, иначе они так и будут плодиться. Охрана разве обязательно должна быть с собаками? Кто это утвердил?»

Тарнаевой ответил депутат Владимир Васев, который напомнил, что в 2014 году был принят закон о содержании животных. Но нет механизма его реализации. В итоге исполком получил еще одно поручение — разработать регламент, как упомянутый закон исполнять.

Далее вновь подключился Камалов, который заговорил уже о домашних животных. Точнее, о том, что во всем полумиллионном городе, в котором десятки тысяч людей содержат дома собак и кошек, лишь одно место для их выгула. «Это же копеечное дело! — высказался депутат. — Но сделав его единожды, потом его на 100 лет хватит! Дальше собаководы сами обживают площадки, ставят там оборудование для тренировки своих питомцев».

Камалов предложил обязать районные администрации до весны определить хотя бы по три площадки для выгула домашних животных. Однако депутат Михаил Золотухин посоветовал не торопиться с этим вопросом: «Надо все по регламенту делать, смотреть, чья там земля, по налогам думать. Чтобы потом не «прилетело». Имеется в виду как бумеранг...»