ПОЛТОРА ДОМА И 80 ЖИТЕЛЕЙ

Вчерашняя коллегия министерства информатизации и связи РТ стала по-своему знаковой: о проекте «Иннополис» впервые говорили как о реальной географической единице, в числе участников обсуждения были жители города и его мэр. Потому вполне логичным было и появление на мероприятии министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова — он был идеологом проекта в бытность республиканским чиновником и стал его куратором, выйдя на федеральный уровень.

Никифоров напомнил, что итоги стартового заезда резидентов и заселения первых жителей будут подводиться 9 июня этого года — в трехлетие с момента закладки первого камня. Одной из основных задач министр связи и массовых коммуникаций РФ назвал развитие города-спутника уже за счет денег частных инвесторов. «Считаю, что начиная с 2016 года Иннополис должен прирастать примерно 10 тысячами хозяйств в год, чтобы к 2020-му было введено в эксплуатацию около 50 тысяч квартир и столько же офисов, — поставил задачу Никифоров. — Тем самым мы получим тот самый плановый проектный задел, который изначально был рассчитан».

В реальности на сегодня заселено только полтора дома, а общее число жителей — 80 человек. Согласно прогнозам руководства министерства информатизации и связи, под конец 2015 года число жителей Иннополиса должно увеличиться до 1 тысячи.

ПРОФЕССОРСКИЙ СОСТАВ ИЗ БРАЗИЛИИ

С прошлой пятницы начала переезд команда Университета Иннополис (строительство его зданий завершено на 90%). По словам заместителя премьер-министра РТ — министра информатизации и связи Романа Шайхутдинова, преподаватели и ученые пока обживаются и половину рабочей недели проводят в Казани.

«C 16 марта пройдет несколько заездов по 100 человек для отбора по программе бакалавриата — мы готовимся к запуску учебного процесса 2015 - 2016 годов» — сообщил Шайхутдинов. Помимо этого, министерство ведет переговоры с несколькими крупными российскими IT-компаниями, которые могут стать резидентами Иннополиса. Напомним, на сегодня соглашения о взаимодействии с Иннополисом подписаны с компанией «Барс Груп» и одним из подразделений Ростехнадзора.

Несмотря на девальвацию рубля, санкции и общую кризисную ситуацию, университет продолжает набирать иностранных специалистов, обещая выплачивать зарплату в рублях, с некоторой «валютной оговоркой». «Для них мы зафиксировали определенный курс, который сейчас я назвать не могу, но он явно меньше, чем тот, который сейчас, потому что фиксация была еще в конце прошлого года», — уточнил министр. Тем не менее, как признал Шайхутдинов, вопрос с привлечением иностранных преподавателей есть. Решение проблемы министр видит... в Бразилии — страна диких обезьян и кудесников футбола не только не объявляла России санкции, но и идет на сближение с нами. На днях было подписано приглашение для преподавательского состава из Южной Америки.

КОМУ КРИЗИС, А КОМУ...

Говоря с корреспондентом «БИЗНЕС Online» о кризисе, Шайхутдинов уверенно заявил, что на итоговой динамике текущего года он отразится положительным образом — хотя бы по предоставлению тех же электронных услуг. Помимо этого, благодаря кризису за счет разницы валют и импортозамещения производимое в РТ программное обеспечение уже сейчас стало более конкурентоспособным. К тому же вопрос закупки «железа» из-за рубежа уже не стоит так остро, как раньше. Также Шайхутдинов заверил, что по линии государственного заказа урезания финансирования в 2015 году ожидать не стоит, как и сокращений — отрасль по-прежнему остро нуждается в кадрах.

Таким образом, министр обозначил тренд наращивания показателей, которые ведомство показало по итогам 2014 года, например, валового дохода предприятий отрасли, который составил 48,7 млрд. рублей (101,5% от планового значения на 2014 год и 104,5% от уровня 2013-го). Средняя зарплата выросла на 1,6% и составила 28,7 тыс. рублей. Объем инвестиций в развитие основных фондов предприятий составил 5,3 млрд. рублей (в том числе за счет собственных средств предприятий — 5,21 млрд. рублей). Через портал госуслуг РТ было совершено платежей на сумму более 3 млрд. рублей — почти в два раза больше, чем в 2013 году. «Татарстанцам было оказано более 32 миллионов электронных услуг — это на 21 процент больше по сравнению с аналогичным периодом 2013-го», — сообщил Шайхутдинов. Кроме того, он рассказал, что в этом году планируется запуск новой версии портала госуслуг РТ — с более удобным интерфейсом. При этом, как было отмечено на коллегии, остается проблема доступности региональных порталов госуслуг федеральных сервисов для подачи электронных заявлений на получение услуг в федеральные органы власти.

ИНТЕРНЕТ-БАБУШКИ

В прошлом году произошло и такое знаковое событие, как запуск нового домена верхнего уровня .tatar. Татарстан стал первым регионом России, запустившим свой собственный родовой домен верхнего уровня.

Положительную динамику развития информационных технологий в РТ отметил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, рассказав, что сейчас даже бабушки в деревнях не представляют своей жизни без интернета, правда, его качество в сельской местности зачастую все еще оставляет желать лучшего. «Я был удивлен, увидев на курсах компьютерной грамотности в районах Татарстана 70-летних учеников, — восхитился Мухаметшин. — Они рассказали, что компьютерные знания им нужны для того, чтобы, не выходя из дома, оплачивать коммунальные услуги, общаться по Skype с родственниками». Кроме того, он призвал распространять по регионам России татарстанский программный продукт, например, технологии, связанные с электронным правительством. Кстати, в Перми уже планируют калькировать этот проект.