Вторая жизнь казанского «Пиросмани» началась полтора года назад с новыми хозяевами, декорациями и представлениями о прекрасном. Какие краски сейчас в палитре «Пиросмани», что готовят нам «истинные ценители темперамента этих горных краев» и почему внешность обманчива, изучала корреспондент «БИЗНЕС Online».
РАСПОЛОЖЕНИЕ
В этом районе улицы Татарстан центр вроде еще и не заканчивается, но о прогулочно-туристической составляющей речь уже не идет. Расслабленно фланирующей публики, равно как особо изысканных городских видов здесь не встретишь. Все просто, функционально, максимально буднично. Это тот случай, когда не место красит ресторан, а ресторан — место. Своя парковка, прямо перед окнами — остановка общественного транспорта, что еще надо для счастья? И гостей в ресторане к своему удивлению мы обнаружили немало.
ОФОРМЛЕНИЕ
То ли слякоть и грязь аномально теплых дней формируют такое впечатление, то ли еще есть какие-то причины, но одноэтажное здание «Пиросмани» кажется невзрачным. Тем более что по соседству вдоль улицы растянуты еще несколько ровно таких же строений, где притулились разного рода магазины и услуги.
Все меняется, когда попадаешь внутрь. Большие залы выполнены в спокойной и солидной бело-коричневой гамме. Никакого тебе наива или там примитивизма. В первом радует вереница столиков у окна и роспись стены под городскую улицу. Во втором — диванчики и телевизоры. В третьем во время нашего визита за закрытыми дверьми кушали какие-то важные люди, поэтому ничего сказать о нем не могу. Телевизоры, кстати, транслируют аутентичные грузинские видео, что в сочетании с национальной же музыкой не может не радовать.
Невольно вспоминается Пастернак: «Мы были в Грузии. Помножим нужду на нежность, ад на рай, теплицу льдам возьмем подножьем, и мы получим этот край...»
И неважно, сочетается ли плитка на полу с позолоченными канделябрами люстр, все равно в атмосфере этому месту не откажешь. Кое-где на стенах — картины, зеркалящие наше представление о грузинском искусстве. Работы Пиросмани делают неотразимым меню. Забавно, что рассказ о «нищем художнике» начинается на последней странице меню, а заканчивается на той же странице карты вин — буклета, живущего своей особой от меню жизнью...
Нельзя не отметить и сайт «Пиросмани». Здесь яркие фотографии интерьеров и не менее сочный контент с самой первой фразы: «Кухня древних грузинских традиций, устоявшихся вкусов и гостеприимных хозяев обволакивает посетителей ароматами пряных трав...» Но меню на сайте листается очень удобно, цены совпадают с реальными, гостеприимство переполняет страницы: «Только в нашем ресторане истинные ценители темперамента этих горных краев приготовят и угостят вас истинным грузинским ужином».
КУХНЯ
«Оджахури», «Мацони», «Чакапули», «Чвиштари», как поэтично написал на Foursquare один из самых ретивых комментаторов, «названия блюд словно удары сердца влюбленного». Блюда честные, настоящие, без всяких экстравагантных глупостей типа «молекулярных» или «авторских» вкраплений. В духе Нико Пиросмани. Чистые цвета, четкие линии, понятные фигуры в кулинарии превращаются в яркие вкусы, понятные продукты и душевную атмосферу. Большой выбор знаменитых вин и роскошные самодельные лимонады. Цены разные: если к шашлыкам за 400 - 500 рублей вопросов нет, то овощное ассорти за 490 рублей смущает.
Наш заказ выглядел так:
- Салат «Рокфор» (250 г) — 400 рублей.
- Салат «Пиросмани» (200 г) — 360 рублей.
- Пхали из свеклы с грецкими орехами (150г) — 250р
- Хачапури «Пиросмани» (500 г) — 450 рублей.
- Оджахури из баранины (350 г) — 490 рублей.
- Мясо по-кавказски (250 г) — 450 рублей.
- Пеламуши (150 р) — 250 рублей.
Средний чек на одного человека (без учета алкоголя) стартует в районе 1,5 тыс. рублей.
То, что грузинская кухня славится всем, только не салатами, было понятно уже на этапе чтения «карты будня» (два «Цезаря», «руккола-креветки», «Греческий», и пара авторских вариаций на известные темы). Два фирменных заказанных салата эту гипотезу подтвердили. «Пиросмани» (курица, перец, грибы, зелень, майонез, сыр) — неплохая, но очень скучная и очень типичная майонезная масса. Такую обычно помещают в сырные корзиночки для разнообразия, в данном случае — на лист салата. Съедобно, но в грузинский ресторан ходят не за этим.
Салат «Рокфор» от шеф-повара поинтереснее. Сыр рокфор к этому салату имеет такое же отношение, как художник Пиросмани к ресторану — одно название. Остальное (говядина, черри, болгарский перец, руккола) выглядит вполне пристойно, говядины много, теплой и вкусной. Единственное, к чему можно придраться, — это переизбыток соли. Тем более что в последнее время стало модно посыпать салаты крупной солью. Декоративность блюда это, может быть, и повышает, но если рука повара дрогнет — беда.
Хачапури в «Пиросмани» выше всяких похвал. Обжигающе горячие со слегка тянущимся сулугуни — здорово. Особенно если сочетать их, допустим, с пхали из свеклы — островато, необычно (для среднерусского потребителя), и очень вкусно. И да, безумно красивое сочетание свекольного и салатного цветов на тарелке. Но главное, конечно, не это.
Оджахури — национальное грузинское блюдо, название которого переводится как «семейное». Действительно, обычно его готовят на всю семью (в качестве второго или горячей закуски) в кеци — особой глиняной сковородке. В ресторанном формате кеци небольшая, с горкой наполненная ароматным сочетанием мяса и овощей. Характерно, что все это скворчит и плюется кипятком еще пару минут после того, как блюдо принесли и поставили перед вами. А до съедобной температуры придется подождать еще минут пять. (Тут подразумевается большой привет всем официантам, которые любят говорить, что блюдо остыло, пока его несли, пока гость ел салат и т.д.) Овощи (картофель, болгарский перец, томаты, лук) «живые», пряные, сохранившие свою суть и свои свойства даже после термической обработки, прячут внутри мясо (в нашем случае баранину). Оно кажется довольно жестким, но, может быть, оно тоже «живое», рассчитанное на джигитов с зубами волка, а мы, рафинированные посетители, просто избалованы всем тертым и рубленым?
Аналогичные впечатления остались от жаркого по-кавказски. Тоже готовится в кеци; сверху толстая сырная корочка (ложкой не пробить), внутри бульон. Мясо тоже жестковато, но на вкус совершенно другое, чем в оджахури. Это радует, как правило, все блюда в кеци похожи друг на друга как два гранатовых зернышка.
Финальным аккордом нашего знакомства с грузинской кухней в «Пиросмани» стал десерт пеламуши. Это похоже на желе из виноградного сока и кукурузной муки или на недоделанную чурчхелу без грецких орехов. Аутентично и неожиданно неплохо. Во всяком случае, что-то новенькое — бесконечные тирамису и чизкейки, подаваемые во всех без исключения кофейнях, успели порядком наскучить.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Очень быстро, толково и с фирменным акцентом «Вам вода без газа нада?» Кнопок на столах нет, но перемена блюд осуществляется настолько стремительно, что потребности в них и не возникает. И надо учитывать, что при этом заняты примерно треть столиков ресторана. Без замечаний.
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰ ✰ |
Интерьер |
✰ ✰ |
Обслуживание |
✰ ✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.