Фарида Хузина (в центре) руководит исполкомом «Деловой России» в РТ, работает в ОНФ, в Общественной палате
Фарида Хузина (в центре) руководит исполкомом «Деловой России» в РТ, работает в ОНФ, в Общественной палате

ВСЕ ГРУППИРОВКИ ПРОХОДИЛИ ЧЕРЕЗ НАШ РАЙОН,
ДРАЛИСЬ РЕБЯТА В НАШЕМ ПАРКЕ ГОРЬКОГО

— Фарида Юсуповна, расскажите немного о себе...

— У меня самая обычная биография — родилась в Казани, училась в школе, работала старшей пионервожатой тоже в школе. Заочно закончила пединститут, трудилась инженером во ВНИИгеолнеруд. Уже собиралась делать диссертацию, но райком партии порекомендовал меня на комсомольскую работу. Немного побыла инструктором, а затем меня избрали вторым секретарем Вахитовского райкома ВЛКСМ. И пришлось это на время, когда в Казани был разгар «войны» подростковых группировок...

— О-о, знаменитый «казанский феномен». Наверное, вам пришлось непросто...

— Очень непросто. Вахитовский район — как раз центровой, через который лежат пути в другие районы Казани. Так что все группировки проходили через наш район, дрались ребята в нашем парке Горького. Мы тогда работали практически до четырех утра, часто приходилось ночевать прямо в кабинете. Помню, как в декабре вышли после дежурства на дискотеке в ДК Маяковского и увидели, как убегают подростки, а на снегу лежит убитый мальчик с Вишневского, у него еще была странная кличка «Ленин». Были тяжелые похороны, на которые стянули чуть не всю милицию Казани...

— Это 80-е годы?

— Конец 80-х — начало 90-х...

— Перестройка!

— Да, мы проводили первые политбои между рабочими заводов... Потом меня избрали завотделом обкома комсомола, я занималась учащейся молодежью — и школьниками, и студентами, и детскими лагерями отдыха... Позднее меня пригласили в мой родной район, в Вахитовский райком партии. Там я, можно сказать, на себе почувствовала ГКЧП и его последствия в августе 1991-го. Помню, как закрыли все райкомы, как в них были выставлены посты, как мы забирали свои вещи из кабинетов... А дальше уже пошла новая жизнь.

МНЕ ПО ЖИЗНИ ОЧЕНЬ ВЕЗЛО НА УЧИТЕЛЕЙ, НА СОРАТНИКОВ, НА КОЛЛЕГ

— Новая жизнь — это...

— Появились первые предприниматели. С середины 90-х были созданы первые акционерные общества. А меня пригласили в 1995-м работать в Госкомитет РТ по делам детей и молодежи, и в том же году в НКЦ «Казань». Тогда этот национально-культурный центр был на самом деле центром многих начинаний. Мы, скажем, проводили первые дискотеки на татарском языке... Интересное время было. А уже в 2000-м я стала завотделом администрации опять же своего Вахитовского района, занималась вопросами соцзащиты. Мы там очень тесно работали с Рафисом Тимерхановичем Бургановым, он был тогда главой Вахитовского района, сейчас депутат Госсовета РТ. Вообще, мне по жизни очень везло на учителей, на соратников, на коллег... Мы тогда на Вишневского открыли первый в городе центр соцзащиты, сделали первые пандусы...

«ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НЕСЫРЬЕВОГО БИЗНЕСА»

— В 2007 году меня пригласили возглавить исполком татарстанского отделения общероссийской организации «Деловая Россия». Обратите внимание — в документах «ДР» сразу было написано: «Объединение предпринимателей не сырьевого бизнеса».

— Актуально для России!

— Организаторы «ДР» всегда говорили, что нельзя сидеть на нефтяной игле, надо развивать свою экономику, которая не будет зависеть от того, сколько стоит баррель нефти. Тогда лидер «ДР», нынешний бизнес-омбудсмен страны Борис Титов смог сплотить предпринимателей России, и они поднимали важнейшие для бизнеса проблемы, и немало их удалось решить. Введение поста уполномоченного по защите прав предпринимателей — это тоже идея «Деловой России». Она воплощена в жизнь, она работает в стране!

— И в Татарстане в том числе...

— Да, в нашей республике тоже появился свой бизнес-омбудсмен. К президенту страны «ДР» вышла с проектом — создать к 2025 году 25 миллионов нормальных рабочих мест, проект получил поддержку главы государства. В 2013-м выпустили буклет, где рассказали про заводы, созданные с 2010 года предпринимателями, которые входят в состав «ДР». Они смогли создать в стране 100 новых заводов! Наше татарстанское отделение внесло свой вклад — я очень горжусь этим, 9 наших новых предприятий тоже попали в этот буклет. Руководители «ДР» презентовали его президенту России.

Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее

И МЫ СУМЕЛИ ПОМОЧЬ

— На форуме в Москве мы говорили о роли муниципалитетов в развитии бизнеса, о том, насколько важна на местах их поддержка предпринимателей. Предложили найти лучшие проекты, которые есть в муниципалитетах, чтобы показать этот опыт всем, чтобы тиражировать его по стране. Из Татарстана в этот обзор успешных практик местного самоуправления попала Казань.

«Деловая Россия» очень большое внимание уделяет развитию инфраструктуры для предпринимательства, созданию промплощадок. Такая площадка работает в Тюлячах. В прошлом году ребята оттуда сказали, что им нужна наша помощь. И мы сумели помочь. В июле 2014-го в минэкономразвития России прошла защита заявок на конкурс по отбору субъектов РФ, бюджетам которых предоставляются субсидии для финансирования мероприятий в рамках оказания господдержки МСБ. И одним из победителей конкурсного отбора по мероприятию «Создание промышленных (индустриальных) парков» стал как раз промышленный парк «Тюлячи». Активное участие в аккредитации этого промпарка приняли руководитель «ДР» в РТ Камиль Юсупов и я.

— Конкретное дело... И пример другим предпринимателям на местах.

— Хочу напомнить еще про один федеральный проект «ДР», в котором Татарстан уже второй год подряд занимает первое место, получая всероссийскую премию «Благое дело». Она присуждается социально ответственному бизнесу. Победителями были Татфондбанк со своим проектом «100 детей села», «АК БАРС» Банк, «Эбиволь», «Альпари», «ГСС Инжиниринг», телерадиокомпания «Казань», группа компаний «Смайл»...

И еще про один важный проект. Президент России говорил о том, что надо поднимать имидж предпринимателей. В декабре прошлого года на деловом обеде нашего регионального отделения «ДР» состоялась презентация проекта «История российского предпринимательства», было предложено проводить такой конкурс. Этот проект получил одобрение, была создана региональная комиссия. Поддержало нас и минэкономики РТ. А потом к проекту подтянулись другие регионы России. Написали письмо Путину, и он наложил резолюцию, чтобы проект поддержали федеральные министерства. Мы сейчас готовим буклет, который называется «100 золотых меценатов и предпринимателей России», предложили кандидатуры Стахеева, Алафузова, братьев Юнусовых. Направили письмо президенту РТ, он нас тоже поддержал.

— «Деловая Россия», наверняка, не обошла вниманием 70-летие Великой Победы?

— Наше отделение подключилось к общероссийскому проекту по созданию электронного фотоархива времен Великой Отечественной войны. Фотографии, письма тех лет, они же устаревают, рвутся, портятся... Но вот уже где-то тысяча фотографий, фронтовые письма из архивов татарстанцев выставлены на российском сайте семейной фотохроники.

Чтобы загрузить письмо полностью, нажмите на картинку

Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

— Фарида Юсуповна, вы ведь еще избраны сопредседателем регионального отделения Общероссийского народного фронта?

— Мы работаем только второй год. Сейчас модным стало слово «контроль». Недавно мы проводили рейды, я сама в них участвовала, по доступности автопарковок для инвалидов. Проверяли также доступность для них медико-социальных услуг. Вместе с представителями общества инвалидов, спасибо им большое, мы проверяли, скажем, на каком уровне стоит дорожный знак, видно ли его из машины, которую ведет инвалид, насколько доступна ему собственно парковка... После подобных проверок мы вместе с экспертами делаем заключение, показываем, в чем недоработаны федеральные законы, и отправляем в Москву... Сейчас также готовимся к большой конференции по здравоохранению, она пройдет летом с участием президента РФ — провели круглый стол, собираем материалы...

— Вы член Общественной палаты РТ...

— Там я вхожу в комитет по экономике... Меня еще избрали и заместителем председателя татарстанского регионального общественного движения «Женские инициативы — Хатын-кызлар инициативасы». Думаю, это единственная организация, которая имеет вот такое русско-татарское название... Работы, конечно, очень и очень много. Но, знаете, я счастливый человек, потому что общаюсь с очень интересными людьми, занимаюсь такими интересными делами, могу реально приносить пользу людям.

НЕИССЯКАЕМАЯ ЭНЕРГИЯ, ВЫСОКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД

Известные бизнесмены и общественные деятели поделились для нашей газеты своим мнением о деятельности Фариды Хузиной.

Камиль Юсупов — председатель ТРО «Деловой России»:

— Такие качества, как высокий профессионализм, целеустремленность, обязательность, умение формулировать цели и задачи, доведение их до логического конца, требовательность к себе и соратникам, наряду с чуткостью, доступностью и вниманием к людям, снискали Фариде Юсуповне Хузиной заслуженный авторитет и признание среди всех коллег.

Александр Лаврентьев — сопредседатель регионального штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»:

— Фарида Юсуповна Хузина заострила внимание на проблеме детей, от которых отказываются в младенческом возрасте матери. Предлагаемый ею проект по работе с матерями-одиночками призван помочь им интегрироваться в новую жизненную ситуацию, не отчуждаясь от ребенка... Активная жизненная позиция, твердый характер лидера — это неотъемлемые черты, присущие Фариде Юсуповне.

Татьяна Ларионова — председатель татарстанского регионального общественного движения «Женские инициативы — Хатын-кызлар инициативасы»:

— Фарида Юсуповна обладает неиссякаемой энергией, высокой работоспособностью и креативным подходом к решению стоящих перед нею задач. Присущие ей высокий профессионализм, знания, богатый опыт в общественной деятельности, активная жизненная позиция и исключительная ответственность служат залогом эффективной работы во вверенных ей сферах. Фарида Юсуповна — это тот человек, который каждое начатое дело доводит до совершенства, заражает своей энергией всех вокруг. У каждого человека есть своя формула успеха в его деятельности. Хузина Фарида Юсуповна считает, что ее формула уже доказана. Крепкая семья плюс любимая работа плюс поддержка супруга, умноженная на понимание и доверие, разделенная на внимание и помощь друзей и коллег, и есть формула успеха ее жизни!