Вчера в Казани в атмосфере практически полной секретности завершился пятый, юбилейный Кубок Ельцина. Накал игры порадовал только сотню болельщиков. О турнире, о том, что дала смена руководства теннисной федерации и почему площади одного из лучших теннисных центров Европы практически не используются, — в материале «БИЗНЕС Online».
ТОЛЬКО МЕРТВЫЕ С КОСАМИ ВДОЛЬ ДОРОГ НЕ СТОЯТ. И ТИШИНА...
Атмосфера в Казанской академии тенниса, как это и принято на теннисе, камерная. Немноголюдно, несмотря на бесплатный вход на соревнования, причем те, кто собрался, ведут себя профессионально. На трибуны продвигаются только во время перерывов, аплодисменты слышатся лишь во время удачных розыгрышей очка. Одним словом, подъем того зрительского интереса, который наблюдался во время Универсиады, когда автомобили подъехавших болельщиков приходилось парковать на обочине за полкилометра до здания Академии тенниса, «благополучно» схлынул. Все немногочисленные зрители из числа «своих», а в итоге тишь и гладь... Тишина, разве что мертвые с косами не стоят, как было в известном советском фильме. Хотя для Академии тенниса эта фраза актуальна еще и тем, что близко от него располагается кладбище...
Да и откуда взяться интересу, если во время финала девушек президент федерации тенниса Татарстана Алексей Селивановский обсуждает с министром спорта РТ Владимиром Леоновым положение дел... в футболе. Делится положительным впечатлением от работы Рината Билялетдинова, прикидывает шансы наших соперников. Все бы ничего, да входящему в курс дела министру, наверняка, интереснее было бы знать, как вчера победила в парном разряде студентка Поволжской академии спорта Анастасия Чикалкина. Когда ждать успехов от юношей, в частности, у сына президента Федерации тенниса — Павла Селивановского? Как дела у наших звезд, той же Екатерины Яшиной, еще одной студентки Поволжской академии спорта? Как поживает Ксения Лыкина, которая всего 6 лет назад была возведена в ранг героини летней Универсиады 2009 года, удостоившись совместной фотографии с тогда президентом России Дмитрием Медведевым? Ведь поводов для того, чтобы руководитель спорта республики еще раз заглянул в Академию тенниса и с ним можно было бы в неформальной обстановке обсудить проблемы популярного во всем мире, а у нас находящегося на окраине внимания, примерно, как и само здание Академии спорта, не так уж и много.
Кстати, если уж касаться совместных фотографий, то тут следует сказать пару слов о подарке, который преподнес наш фотограф Шамиль Абдюшев Наине Ельциной, вручив ей совместную фотографию Наины Иосифовны и ее супруга Бориса Ельцина во время их пребывания в Казани. Не догадавшись сделать с нее копию, Абдюшев превратил эту фотографию в аналог музейной редкости.
ЭТО БЫЛ НЕ ФИНАЛ. ФИНАЛИЩЕ!
В турнире юниорок в финале сошлись две россиянки. Победу одержала Карине Саркисова, сеяная под 16 номером. Она обыграла, сеяную пятой Анну Блинкову — 7:6 (2), 3:6, 7:6 (5). Финал затянулся настолько, что отодвигал на неопределенный срок торжественную церемонию закрытия соревнований. Надо отдать должное Ельциной, которой меньше, чем через неделю, исполнится 83 года, — она не покидала трибуну. Более того, она отметила «великолепную, захватывающую, интересную игру» и юношей Александра Бублика из Гатчины Ленинградской области, и новоиспеченного россиянина Дениса Клока из Евпатории (Крым). «Я так болела, что хотела увидеть еще и третий сет», — резюмировала свои впечатления вдова Ельцина, которую, по каким-то причинам, противоречащим правилам русского языка и здравому смыслу, принято называть «супругой первого президента России».
Что касается итогов, то «ветеран» Кубка Ельцина Бублик оказался в итоге сильнее — 6:4, 7:6 (4). «Ветераном» мы называем Бублика как теннисиста, который становился призером Кубка Ельцина еще в 2012 году, когда ему было 14 лет. Причем он вел себя не только как спортсмен высокого уровня, но и как джентльмен. После одного из потрясающих розыгрышей мяча, который в итоге выиграл его соперник, Бублик поаплодировал Клоку и громко выкрикнул: «Браво!» Новоиспеченный россиянин, кстати, показал не только красивый теннис, но и продемонстрировал, что мы получили очень мужественного юношу, который не стал сниматься с матча после того, как получил болезненную травму голеностопа.
Наина Иосифовна постоянно приезжает на Кубок Ельцина, привозя сюда VIP-гостей. И друга семьи Шамиля Тарпищева, и дочь Татьяну Юмашеву, и VIP-теннисисток Динару Сафину и Анастасию Мыскину, которая приехала и на этот раз. Сам турнир за пять лет его проведения в Казани значительно вырос в своем статусе, получив наиболее высокую для соревнований подобного уровня, высшую категорию. Руководство Федерации и Академии тенниса было награждено медалями и дипломами за успешное проведение Универсиады-2013. Только вот с каждым годом количество зрителей на трибунах, а сейчас и журналистов на церемониях открытия-закрытия, становится все меньше и меньше. И отчеты о турнирах, проводимых в Казани, все больше напоминают засекреченную информацию.
АКАДЕМИЯ ТЕННИСА «ВЫЖИВАЕТ» ЗА СЧЕТ АКАДЕМИИ СПОРТА
Что-то узнать о Кубке Ельцина можно только посетив сайт международной(!) федерации тенниса. Хотя в турнире, помимо названных выше финалистов, играли Саша Жулин и Ксения Сташенкова, Эрика Яхимович и Ангелина Шахрайчук, дочери известных и даже знаменитых российских, белорусских и украинских спортсменов.
Интересно об этом написать? Наверное, да. Шахрайчук, кстати, дочь экс-игрока «Ак Барса» Вадима Шахрайчука, бывшего игрока сборной Украины. Она и еще 6 ее соотечественников прибыли в Казань в то время, когда спортсмены соседней страны начинают отказываться ехать в Россию на официальные соревнования. Важно об этом писать? Наверное, да.
16 марта в Казани стартует 6-й международный турнир Kazan Kremlin Cup. На этот раз с чуть «похудевшим» призовым фондом в $40 тыс. плюс проживание, в отличие от предыдущих, «жирных» лет, когда сумма доходила до 75 тыс. плюс проживание. На турнире ожидаются практически все нынешние лидеры российского тенниса. Соберется ли народ на трибунах? И откуда он узнает о турнире? Разве что сорока на хвосте принесет, так как о современных технологиях ни в Федерации тенниса, ни в Академии тенниса, по-видимому, не слышали. Собственных сайтов нет ни там, ни там.
Продолжая тему зрителей, точнее, их отсутствия... Ринад Загидуллин ранее совмещал роли президента Федерации тенниса РТ и руководил Академией тенниса. И на вопрос о том, как можно решить эту проблему, предлагал несколько лет тому назад следующие варианты.
— Мы готовы были обсудить вопрос о том, чтобы привезти на соревнования детей со школьных лагерей на 10 автобусах. Я представил необходимые документы руководству министерства спорта. Сделали прозвон по детским домам, хотели оттуда привезти желающих. Закупили мороженое, чтобы раздавать юным зрителям, это у нас вообще вошло в традицию. Но это, надо понимать, не выход из положения. Это может решить вопрос разово.
Но в целом надо культивировать вид спорта. Когда мы здесь работали в первый год, то у нас в контрактах, заключаемых с родителями детей, которые проходят у нас обучение, было записано, чтобы они присутствовали на всех международных соревнованиях. Чтобы видеть уровень игры сильных мастеров, иметь возможность что-то почерпнуть у них. Постепенно это могло бы войти в привычку у ребятишек. Сейчас подобной практики нет.
Мне кажется, что это культура, которую тренер должен воспитывать в своих учениках. Надо создать центр развития тенниса. То есть он должен развивать все направления в теннисе — детско-юношеский теннис, развивать интерес у зрителей, все вкупе. Тогда, естественно, финальные матчи будут проходить при переполненных трибунах. Нельзя работать, как пошивщик одеяла лоскутами, разного цвета и размеров, посетовал Загидуллин.
Вопрос: можно ли эти предложения можно воплотить в жизнь? Или при смене руководителей захотели пойти своим путем по решению проблемы пустых трибун? Тогда каким?
Чикалкина, Яшина... Приехавшая из Москвы студентка Академии Анна Смолина... Складывается впечатление, что сейчас проблема развития тенниса в Татарстане и поддержка ведущих спортсменов республики легла на плечи Поволжской академии спорта. Сейчас в Академии учатся лидеры мужской части сборной — Тимур Киямов и экс-тольяттинец Александр Боборыкин. Студентка Августа Цыбышева, которая уже пробует себя в роли тренера. По сути, это актуальный состав сборной республики. Плюс Лыкина в Чехии, Салих Гильмутдинов, который сейчас в Америке, Полина Новоселова — в Испании.
Почему, кстати, они тренируются там, а не на Родине? Уезжают, как уезжали ранее Рамазан Нуреев во Францию, Даниял Загидуллин в Испанию. Почему российские сборники провели в Казани сбор в 2012 году, когда под руководством старшего тренера сборной Владимира Горелова здесь тренировались 8 наиболее перспективных юношей, и все... Почему матч Кубка Дэвиса России и Бразилии 2011 года в Казани так и остался единственным?
Почему не смогли договориться с одной из самых перспективных российских юниорок Вероникой Кудерметовой, чей отец, воспитанник татарстанского хоккея, Эдуард Кудерметов не скрывал своего желания, чтобы дочь представляла Татарстан. А она уже в 16 лет дебютировала в сборной страны. Почему, наконец, Академию тенниса покинули «смежники» из бадминтона, которые в прошлом году проводили в Центре гимнастики чемпионат Европы?
Вот такие вопросы возникали по окончании Кубка Ельцина и перед началом Kazan Kremlin Cup. А о футболе можно было бы поговорить и в день игры «Рубина», никуда бы он не делся...
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.