СТРОИМ НЕ ТАМ, ГДЕ НАДО

Если говорить о том, что произойдет с частными детскими садами в условиях кризиса, то могу сказать, что с рынка уйдет «пена». Сильно был раздут теневой и серый рынок оказания услуг для дошкольников, а он на сегодняшний день составляет около 80% от всех негосударственных учреждений. По республике у нас насчитывается 15 частных детских садов (информация с сайта министерства образования и науки РТ). Из них детсадов в чистом виде — 6, столько же школ, которые имеют образовательную лицензию, остальные — это дошкольные учреждения при крупных государственных предприятиях. Однако только в Казани «частников» насчитывается около 230. В последнее время наблюдается волна закрытия подобных заведений. Прежде всего уйдут те, кто на волне повышенного спроса и раздутых доходов создавал заведение для того, чтобы снять «сливки», кто не задумывался о долгом существовании на рынке.

В мире 10% детских садов частные. И клиентами в Татарстане останется та категория родителей, которые идут в частный детский сад не потому, что это модно и дань времени, у многих на самом деле есть возможность сидеть с ребенком дома, а те, кто действительно выбирает определенную концепцию воспитания. На рынке останутся те, у кого есть своя стратегия, своя миссия.

Несмотря на кризис, в столице Татарстана до сих пор востребованы семинары, краткосрочные курсы по открытию негосударственных детских садов. На них я иногда читаю лекции. Это, конечно, уникальная ситуация. Если взять любую другую отрасль, например недвижимость, то представить себе ситуацию, чтобы владельцы бизнеса проводили семинары по открытию риелторских контор для создания себе новых конкурентов, невозможно. А в образовании это нормально. В силу незрелости рынка представители негосударственного сектора не готовы объединяться, хотя есть много отраслевых проблем, вопросов, которые можно решить только сообща. Государство реально взялось за усиление контроля и надзора в этой сфере. В связи с новым законом «Об образовании» прикрываться тем, что «мы не оказываем образовательную деятельность», как это сейчас делают многие центры раннего развития, уже не получится.

Я не хочу критиковать государственные структуры, но несмотря на то, что мы строим детские сады, колоссальные очереди в городе снижаются недостаточно быстро. А в некоторых районах города только что сданные дошкольные образовательные организации заполнены всего на 50%. Потому что строим не там, где надо. Родители начинают выбирать садик в пошаговой доступности. Когда его отправляют в только что открывшийся, он туда не идет. Поэтому в группах по 10 - 12 человек. А дети до трех лет, которых родители не знают, куда пристроить, остаются за бортом дошкольного образования.

Повышение платы за частные детские сады неизбежно. Это прежде всего увеличение стоимости продуктов питания и материалов для обеспечения образовательного процесса (бумага, краски, пластилин, карандаши и др.). Других глобальных оснований для повышения стоимости услуг пока нет. Если же посмотреть статистические данные департамента государственной политики в сфере общего образования минобрнауки РФ, то родительская плата за присмотр и уход в частных детских садах с февраля 2014 года по февраль 2015 года увеличилась в России более чем на 10%, к примеру, в Татарстане — на 18%, в Чувашии — на 29%, в Мурманской области — почти на 40%.

С марта этого года частные детские сады, реализующие образовательную программу дошкольного образования, должны ежемесячно представлять свои данные о размере родительской платы в министерство образования и науки РФ с пояснением причин ее роста.

В этом году мы запустили важный процесс. «Муниципальный» воспитатель имеет право на досрочную пенсию. Сотрудники частных детских садов, которые, по сути, выполняют те же функции, — нет. Нам удалось в районом суде добиться зачета стажа работы в нашей организации для льготной педагогической пенсии. Пенсионный фонд, конечно, обжаловал это решение в Верховном суде, им, понятно, не хочется платить «лишние пенсии». Лицензия у нас есть, штатное расписание, должностной функционал воспитателя — тоже. В законе не прописано, какая собственность у детского сада должна быть, чтобы можно было получить досрочную пенсию. Судебный прецедент таким образом создан.

ДЕТИ БУДУТ В ДЕФИЦИТЕ

Это уже не первый кризис в нашей истории, хотя экономическая нестабильность 2008 года прошла как-то незаметно. Конечно, сейчас приходится повышать эффективность сотрудников. К примеру, мы не берем отдельного уборщика служебных помещений, а даем няне дополнительную нагрузку и возможность при желании заработать чуть больше своего оклада.

Да, сегодня наблюдается отток детей, но мы стараемся договориться с родителем по вопросам платы, ставя во главу интересы ребенка. Кризис не вечен. Сейчас мест для желающих в частных детских садах хватит всем. Возможно, те, кто работал с приставкой VIP, потеряют больше. В этих детских садах, скорее всего, будет снижение цен, потому что родители будут выбирать заведение, прежде всего обращая внимание на содержание процесса. Думающие люди не готовы сегодня платить только за внешний лоск. Если в июле изменится стоимость коммунальных услуг на 30%, то придется ежемесячную стоимость для родителей также поднимать. Замечу, что для негосударственных детских садов нет никаких льгот на коммунальные услуги, счета выставляют как для коммерческих предприятий. И за задержку платы даже на две недели могут отключить горячую воду. Надо понимать, что услуги легально работающих дошкольных организаций не могут стоить копейки. Помещения должны соответствовать требованиям, питание детей должно быть полноценным, персонал должен проходить медицинское обследование и обучение. А еще аренда, ремонт, коммунальные платежи. Все это стоит денег.

Надеюсь, после кризиса будут качественные изменения в детских садах. По прогнозам специалистов, негативная ситуация в экономике продлится около двух лет. За это время сильно повысится конкуренция. Причем не только среди частных детских садов, но и среди муниципальных. Беби-бум скоро пройдет. Сейчас ситуация будет более жесткой. Однако конкуренция — это всегда хорошо. Хотя наиболее правильно в системе образования говорить не о конкуренции, а об альтернативе, возможности выбора.

Кризис — это, по сути, новые возможности, осмысление и понимание возможностей дальнейшего развития. Те, кто пришел за быстрой прибылью, из этой отрасли уйдут. Окупаемость подобных проектов и так достаточно низкая. А сегодняшняя ситуация еще раз убеждает в том, что образование не может быть бизнесом. Тут другое целеполагание. Мы растим человека, и родитель — это уже не заказчик или клиент, он наш партнер. Работая в этой логике, осознаешь, что она не может быть бизнесовой. Мы не можем рассматривать родителя как человека, который платит, а мы на этом зарабатываем.

Наталья Реснянская