СОРОКИН НА ПУТИ У «СХЕМЫ АБДУЛЛИНА»

Сегодня в Арбитражном суде РТ состоится очередное заседание, на котором будет рассмотрен спор между Госжилфондом и Казанской теплосетевой компанией. Последняя потребовала взыскать с ГЖФ 192 млн. рублей. Именно во столько обошлась КТК прокладка труб к 30 соципотечным домам в Казани, построенным на улицах Хади Такташ, Фучика, Завойского, Чистопольская и еще 10 улицах.

Спор вокруг того, кто и как должен оплачивать строительство сетей к соципотечным домам, тянется давно. Напомним, частные застройщики сами оплачивают строительство коммуникаций, а потом просто передают их на баланс сетевым компаниям — за трубами впоследствии надо следить, а это дополнительные расходы. Вместо этого ГЖФ использовал другую, довольно хитрую схему, мотивируя это стремлением снизить стоимость квадратного метра. Фонд предложил оплату не напрямую за подключение, а через покупку акций сетевиков. Деньги на строительство сетей коммунальщики получали в виде займа, потом на эту сумму выпускали допэмиссию, расплачиваясь с ГЖФ акциями.

В итоге структура Талгата Абдуллина является миноритарием в ООО «Уруссинские тепловые сети» (17%), ОАО «Казанская теплосетевая компания» (5,1%), ОАО «Альметьевские тепловые сети» (5,59%), ОАО «Сетевая компания» (9,8%), ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания» (1,59%). По мере строительства соцжилья эти пакеты продолжали расти.

Однако в 2012 году госпакеты энергетических компаний перешли в СИНХ, директору предприятия Валерию Сорокину хватило духу и влияния «схему Абдуллина» заблокировать. «Схема была утверждена в свое время и работала до тех пор, пока акционер компании ОАО «Связьинвестнефтехим» не высказался против. В результате допэмиссия акций стала невозможна», — подтвердил «БИЗНЕС Online» представитель НЧТК и КТК Ришад Мирсияпов.

Валерий Сорокин
Валерий Сорокин

АБДУЛЛИНУ СТАЛО НЕИНТЕРЕСНО?

Первый сбой произошел в автограде. «Набережночелнинская теплосетевая компания» (НЧТК) на одном из этапов отказалась отдавать свои акции в обмен на перечисленные фондом деньги, заявив, что фактически средства шли на строительство сетей, а сделку по акциям назвав притворной. Тогда ГЖФ подал иск с требованием вернуть 22 млн. рублей, поскольку деньги были перечислены, а акции не переданы. В ответ НЧТК выставила встречный иск: на компенсацию 39 млн. рублей всех расходов, что понесла компания по строительству сетей к новому челнинскому микрорайону Замелекесье. В итоге НЧТК выиграла процесс, а ГЖФ на данный момент продолжил борьбу в апелляции.

Теперь же передавать свои акции отказалась и ОАО «Казанская теплосетевая компания», с которой ГЖФ требует взыскать переданные 90,6 млн. рублей неосновательного обогащения и 5,7 млн. набежавших процентов. КТК, в свою очередь, подала встречный иск о взыскании 192 млн. рублей на компенсацию расходов, понесенных компанией по строительству сетей к построенным ГЖФ перечисленным выше домам.

Источники «БИЗНЕС Online», близкие к сетевикам, утверждают, что на этот раз инициатором разрыва отношений стала вовсе не КТК, а ГЖФ, мол, Абдуллину стало невыгодно придерживаться старой схемы.

Дело в том, что под крылом СИНХа и с подачи гендиректора Генерирующей компании Раузила Хазиева, грезящего о воссоздании «Татэнерго», в республике запущен процесс консолидации энергетических активов. Создается единая организация, аккумулирующая функции производства, транспортировки и продажи тепловой энергии. В рамках этого процесса КТК и НЧТК планируется объединить с Генерирующей компанией. Более того они уже сдали ей все свое имущество в аренду. В результате две сетевые компании попросту стали неинтересны ГЖФ — нарастить пакеты акций до того уровня, когда можно было бы влиять на их политику, стало невозможно.

ВЫРАСТЕТ ЛИ СТОИМОСТЬ СОЦИПОТЕКИ?

Если «схема Абдуллина» не действует, то как это повлияет на себестоимость соципотечного жилья? Мирсияпов, ранее представлявший интересы НЧТК, считает, что никак, ведь ГЖФ эти деньги все рано платило: «Что он платит за приобретение акций, что он платит за подключение — в любом случае эти затраты есть». В своем ответе «БИЗНЕС Online», КТК также заявила, что удовлетворение их требований никак не отразится на стоимости соципотеки.

Талгат Абдуллин
Талгат Абдуллин

Иного мнения по данному вопросу придерживался представитель ГЖФ Халил Гилязов, который заявил на суде, что они не финансировали сети, так как при включении сетей в программу «себестоимость квадратного метра вышла бы более объемной». А себестоимость каждого квадратного метра «строительства и реализации» для соципотечного жилья каждый год утверждается постановлением кабинета министров, через «рамку» которой они не могут выйти.

На суде прозвучало, что стороны для мирного урегулирования обращались и к правительству, и к президенту, таким образом, на высшем уровне как минимум раз пять проводились совещания по этому вопросу. На последнем заседании представитель ГЖФ заявил о возможном мировом соглашении и попросил объявить перерыв. Результат, возможно, станет известен как раз сегодня.

С просьбой уточнить позицию «БИЗНЕС Online» обратился в ГЖФ, однако на момент публикации ответ не пришел.