Конкурсную комиссию возглавит лично руководитель исполкома Челнов Наиль Магдеев
Конкурсную комиссию по отбору резидентов второй очереди промпарка «Развитие» возглавит лично руководитель исполкома Челнов Наиль Магдеев

СЕРГЕЙ КУЛИШ УШЕЛ ИЗ «РАЗВИТИЯ»

Сегодня в автограде стартовал конкурсный отбор для будущих резидентов второй очереди промпарка «Развитие», который продлится до 1 июня. Если участки к лету не разойдутся, конкурс будет пролонгирован до августа, при этом двухмесячный срок не означает, что резиденты определятся только к июню. Решение по каждому претенденту будут принимать еженедельно в рабочем режиме: если компания презентует полностью адекватный условиям проект, она закрепляется и сразу начинает подготовку разрешительной документации для строительства.

Конкурсную комиссию возглавит лично руководитель исполкома Челнов Наиль Магдеев. Войдет в нее и Сергей Кулиш, но уже как председатель общественного совета предпринимателей при мэре города, а не как учредитель промпарка. Как выяснил «БИЗНЕС Online», Кулиш без огласки вышел из проекта еще прошлой осенью, когда стало понятно, что частный статус за парком закрепить не удастся. Как пояснил «БИЗНЕС Online» начальник отдела поддержки предпринимательства исполкома Челнов Радмир Беляев, вопрос дальнейшего управления промпарком был решен самими резидентами.

«Выход из проекта — собственное решение учредителя, — рассказал Беляев. — Чтобы парк продолжал работать, резиденты предложили передать управляющую компанию якорному предприятию. Кто-то должен продолжить работу по привлечению инвестиций на строительство сетей, привлечению инвесторов как таковых. Мы согласились с предложением, потому что таким образом мы завязываем парк на Торгово-промышленную палату, на ее специалистов».

Поясним, что якорное предприятие — мебельную фабрику «Идея комфорта» — и Торгово-промышленную палату Набережных Челнов в качестве гендиректора возглавляет один человек — Иван Шигин. С уходом Кулиша он взял в управление и промпарк. По словам Беляева, для Кулиша долгосрочный проект промпарка не предлагал реальных бизнес-перспектив, когда стало ясно, что большинство резидентов намерены строиться самостоятельно, не прибегая к услугам управляющей компании.

Уточним, что УК была именно передана, а не продана — сама по себе она не имеет активов. Ее главная задача — выступать оператором привлечения госсубсидий и новых резидентов, следить за сохранностью готовой инфраструктуры во время строительства, чтобы спецтехника не разбила дороги, охранять территорию и строить административно-бытовой корпус. Резиденты со своей стороны скидываются на зарплату главного инженера и бухгалтера управляющей компании. Отметим в этой связи, что вслед за учредителем из проекта вышел и привлеченный им директор управляющей компании Илья Колесников — сегодня эта должность выпала из штатного расписания, а миссия защиты инвестиционных проектов легла на экономическое управление исполкома.

321.jpg
Сергей Кулиш без огласки вышел из проекта еще осенью прошлого года, когда стало понятно, что частный статус за парком закрепить не удастся

УПРАВЛЕНИЕ ПАРКОМ ОКАЗАЛОСЬ НЕВЫГОДНЫМ БИЗНЕСОМ

Напомним, отец учредителя Михаил Кулиш владеет строительной компанией «Транссервис ЛТД». Управление промпарком предполагало для семейной компании подряды на возведение объектов для резидентов — УК такие услуги предлагала. Однако когда резиденты изъявили желание строить свои производства сами, для Кулиша проект мало-помалу потерял былую привлекательность. В декабре трехсторонние договоры между резидентами, управляющей компанией и ООО «Транссервис ЛТД» были переписаны на двусторонние, компания Кулиша в них больше не фигурировала. Тогда это объяснялось изначальным планом, поскольку управляющая компания к тому времени получила СРО для строительных работ. Реально же для компании больше не было смысла ждать подрядов на площадке промпарка.

«С момента начала реализации проекта мы вместе с исполкомом и минэкономики РТ сформулировали концепцию промпарка, привлекли республиканское и федеральное финансирование на инфраструктуру, — прокомментировал Кулиш свой уход «БИЗНЕС Online». — Благодаря построенным сетям все резиденты имеют бесплатное техприсоединение, но это был изначально муниципальный промпарк, после строительства все сети остаются в распоряжении города. Я видел задачу нашей команды не только в защите проектов республиканского и федерального субсидирования, но и в потенциальной возможности строительства зданий резидентов силами управляющей компании. Однако резиденты решили строиться самостоятельно, да и концепция парка изменилась — в процессе родилась идея о второй площадке. Все эти факторы, а также потребность в финансовых и человеческих ресурсах на других объектах «Транссервис ЛТД» подтолкнули меня к решению передать оперативное управление Торгово-промышленной палате Закамья. Наша компания сейчас активно участвует в строительстве нескольких крупных объектов Нижнекамска и Елабуги, кроме того, у нас идут свои проекты в нескольких субъектах России».

Сами резиденты объясняют отказ от услуг управляющей компании собственным стажем в строительстве, что позволит им сэкономить на стройке. Гендиректор ООО «Юникон-С» Александр Мухин, занятый в производстве полиэтиленовых изделий, сообщил «БИЗНЕС Online» следующее: «Я сам строитель, это моя основная специализация, и мне дешевле построиться своими силами, у меня есть рабочие. Впрочем, определенную часть работ я отдам на подряд управляющей компании». В том же духе ответил и гендиректор крупного резидента ООО «Кориб» Олег Коробченко: «У меня уже большой опыт в строительстве. Я у себя на основной территории построил около 10 тысяч квадратных метров. У «Кориба» есть своя строительная компания, а у этой компании есть СРО. Для нас просто экономически выгоднее заниматься стройкой самостоятельно».

По словам нового управляющего парком Шигина, он взял на себя эту роль временно — до окончания строительства. «Сергей Кулиш сделал свое дело — деньги привлечены, дороги сделаны — и передал промпарк дальше, — пояснил Шигин «БИЗНЕС Online». — Взять парк в управление было некому, по результатам голосования резидентов пришлось взять мне как якорному резиденту, у меня самый большой участок. Но мы договорились с резидентами, что я и ТПП будем заниматься парком лишь до того момента, пока не построимся. Дальше мне это будет уже совсем не интересно — мы выберем ТСЖ, оно и будет управлять по коммунальной части».

Отметим, что миссия управляющего сулит Шигину немалые расходы, поскольку на УК возлагается строительство административно-бытового комплекса. По последней, декабрьской оценке, АБК обойдется инвестору примерно в 80 млн. рублей. Корпус предполагает наличие столовой, офисов, конференц-залов, гостиницы, мойки для грузовиков, городского кафе с VIP-залом. Станут эти объекты для Шигина девелоперским проектом или будут проданы в готовом виде, он еще не решил.

«АБК построит моя фабрика за свой счет, но для меня здесь никакого бизнеса нет, — говорит Шигин. — Если найдутся желающие соинвесторы — мы не против, это все решается на конкурсной основе, промпарк-то муниципальный. Мне все равно нужен был в промпарке собственный офис — производство большое, требуется хозяйская рука непосредственно на месте. Офис строим большой, будем предоставлять его и резидентам на безвозмездной основе под их мероприятия. Столовую готов сдать в аренду, сам вести сторонние направления не собираюсь. У нас есть договоренность с рестораном «Океан» — им интересна эксплуатация. По гостинице и прочему пока эксплуатирующие организации не определены — сначала нужно построить, а там уж и будем думать дальше».

По словам Беляева, соинвесторы на строительство АБК муниципалитетом все же ищутся и уже предварительно определены, но до вложений инвесторы хотят увидеть, как кипит стройка у резидентов.

«РАЗВИТИЕ» ПРЕТЕНДУЕТ ЕЩЕ НА 180 МИЛЛИОНОВ

В общей сложности в «Развитие» инвестировано на сегодня порядка 270 млн. рублей, из которых 122 млн. рублей выделила республика на строительство дорог первой очереди и 106 млн. рублей дала Москва на инфраструктуру второй очереди, остальное вложили резиденты. Общие инвестиции планируются на уровне 1,8 млрд. рублей — на эти деньги должны быть застроены две площадки по 12 га каждая. С момента запуска в 2012 году промпарк оставался неизменным фаворитом у властей как муниципального, так и республиканского уровня. Дважды на площадку промпарка приезжал президент РТ Рустам Минниханов, причем в конце 2013 года он привез с собой председателя правления Сбербанка России Германа Грефа, чтобы помочь парку получить кредитный спецпродукт от Сбербанка.

53095.jpg
Дважды на площадку промпарка приезжал президент РТ Рустам Минниханов, причем в конце 2013 года он привез с собой предправления Сбербанка Германа Грефа, чтобы помочь парку получить кредит

Особых кредитных условий Сбербанк так и не предложил, зато субсидируется парк успешно и претендует на новые госинвестиции. Как рассказал «БИЗНЕС Online» главный инженер ООО «УКПП «Развитие» Марат Галеев, в этом году парк рассчитывает еще на 180 млн. рублей из федерального бюджета. «Нам сейчас нужны деньги на завершение сетей, для этого нужно еще около 180 миллионов рублей, на обе очереди. По второй очереди остается установить вторую распределительную подстанцию, а по первой — внутренние сети, водоснабжение и тепло».

Отметим также, что завтра инвестиционный проект «Развития» будет рассматриваться в Москве правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции в рамках программы поддержки моногородов. На прошлой неделе Магдеев лично представил его вместе с проектами промпарка «Челны» и металлургического завода «ТЭМПО» в кабмине РТ на заседании рабочей группы по модернизации моногородов. В общей сложности три проекта стоят 19,7 млрд. рублей.

Согласно проектно-сметной документации второй очереди «Развития», каждый из участков для второй дюжины резидентов занимает от 0,4 до 1,2 гектара. Как пояснил «БИЗНЕС Online» Беляев, три участка остались свободными и на первой площадке парка — их придерживали в резерве с самого начала для особо интересных проектов, например, для иностранных инвесторов. Однако сейчас они вошли в конкурс. «Сейчас единственная задача резидентов, как существующих, так и новых, — начинать строительство своих объектов. Сегодня пять предприятий готовят свои документы», — сообщил Беляев.

По условиям объявленного сегодня конкурса, претендент должен платить налоги в Набережных Челнах и не иметь долгов, участок брать исключительно под производство и подтвердить наличие 2 млн. рублей на строительство. Построиться резидент обязан в течение двух лет, еще один год дается на пуско-наладку производства. «2 миллионов достаточно для земельных работ и свайного поля, — поясняет Беляев. — Такова средняя стоимость фундамента. Средства на дальнейшее строительство претендент должен отразить в бизнес-плане, но подтверждать их необязательно. Мы не хотим лезть в бизнес людей, смотреть их обороты — нам нужна только уверенность, что завтра резидент выйдет на свайное поле. Нам хватит простого подтверждения от банка его готовности выделить необходимую сумму».

Напомним, строительство объектов первой очереди изрядно затянулось — фактически актуальное состояние проекта таково, что обе очереди будут строиться одновременно, если не в обратном порядке. Сейчас, по словам Беляева, некоторые резиденты первой очереди уже говорят о начале строительства только в 2016 году.

«Сейчас на первой площадке строится «Ансар», в апреле разрешение на строительство получат «Идея комфорта», «Юникон-С», индивидуальный предприниматель Иванов, «Трак Плэнет», «Вега-М», «КамВент-Про», — говорит Беляев. — Не строятся ИП Мещанов и «Командор Поволжье», у них кризисные финансовые проблемы. Если появятся достойные инвесторы, готовые построиться на их участках, мы рассмотрим такие предложения, а им предоставим участки на второй площадке. Перед нами стоит задача выполнить 50 процентов работ до конца 2016 года».

Оперативное рассмотрение заявок на вторую очередь означает, что первый резидент второй очереди может быть зарегистрирован уже через неделю-другую. Сегодня наибольшие шансы стать таковым в исполкоме видят у ООО «Чаг», занятого производством печей.