IMG_7989ppc.jpg

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК В ОДНО ВРЕМЯ ВООБЩЕ НЕ ФУНКЦИОНИРОВАЛ, ЛИКВИДНОСТЬ «ИСПАРИЛАСЬ»

- Роберт Хамитович, 2014 год, особенно его четвертый квартал, имел неприятные последствия для российского валютного, финансового и денежного рынка. Как вы оцениваете произошедшие события? Что делали банки и регулятор?

- Соглашусь с вами, 2014 год стал одним из самых сложных периодов для финансовой системы России после кризисного 2009 года.

Первый серьезный негативный «звоночек» для банковской системы прозвенел летом 2014 года, когда ряд западных стран закрыл внешние рынки капитала для российских компаний и банков. Второй негативный фактор — это падение цен на нефть. Мы ожидали снижения цен на данный вид сырья, но никак не до уровня, который мы наблюдаем сейчас. Если посмотреть мнения аналитиков на тот период, то мало кто из экспертов ожидал этого.

Паника на валютном рынке спровоцировала продажи на долговых рынках, денежный рынок в одно время вообще не функционировал, ликвидность «испарилась», а ставки существенно выросли. Многие тогда, да и сейчас критикуют политику ЦБ РФ по его действиям на валютном рынке. Но те меры, которые регулятор в дальнейшем принимал для стабилизации банковской системы, достойны, по крайней мере, положительной трактовки и признания. Все эти мероприятия позволили избежать паники среди клиентов и нивелировать негативные процессы в самой банковской системе.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ТОЖЕ ПОЧУВСТВОВАЛ КРИЗИСНЫЕ ПРОЦЕССЫ

- Как это повлияло на реальный сектор и на банковскую систему экономики России? Как кризисные процессы повлияли на ваш банк?

- Реальный сектор тоже почувствовал кризисные процессы, сначала пострадали импортеры из-за падения курса рубля, затем компании с чрезмерной долговой нагрузкой и компании, занимающиеся производством и реализацией товаров и услуг не первой необходимости.

ЦБ РФ недавно опубликовал отчет о том, кто «выиграл» от ослабления рубля. Это в основном предприятия экспортно-ориентированных видов деятельности.

Если говорить о банковской системе, то ситуация следующая. Как известно, за 2014 год чистая прибыль банков составила 589 миллиардов рублей, сократившись к 2013 году на 40,7 процента. Да, активы банковской системы выросли: даже исключая влияние валютного курса, увеличение составило более 18 процентов. Но рост процентных доходов банков снизился за счет ухудшения качества кредитов и, соответственно, за счет наращивания необходимых отчислений в резервы. Так, прирост расходов банков на возможные потери в 2014 году составил 892 миллиарда рублей, тогда так в 2013 году — 408 миллиардов рублей.

Как я уже говорил, немалую поддержку банковской системе оказали меры, предпринятые Центральным Банком для поддержания устойчивости российского финансового сектора. Среди них стоит отметить временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, возможность рассчитывать обязательные нормативы по курсу рубля на 1 октября 2014 года, а также ряд льгот по начислению резервов. По данным ЦБ РФ, эти меры позволили повысить показатель достаточности собственных средств банковского сектора РФ в декабре 2014 года на 0,6 процента.

Эти меры оказали положительное действие и на финансовый результат «АК БАРС» Банка. Введенные послабления позволили банку увеличить норматив достаточности капитала. По МСФО таких послаблений, например, нет, и банк по итогам 2014 года показал отрицательный финансовый результат.

Основными причинами формирования отрицательного результата стал ряд ключевых факторов: это обесценение ценных бумаг, рост резервов на возможные потери, переоценка валютных обязательств, снижение маржи и рост стоимости привлечения ресурсов из-за снижения уровня ликвидности.

Обесценение рубля усложнило ситуацию для банков, имеющих валютные обязательства. Переоценка обязательств и увеличение процентных платежей по ним оказали существенное влияние на финансовые результаты банковского сектора.

Ситуация на долговых рынках также стала одним из негативных факторов. На конец 2014 года пришелся пик падения цен на рынке облигаций — снижение котировок облигаций составляло более 40 процентов, а итоговое годовое снижение цены составило более 30 процентов. Падение цен на рынке негосударственных облигаций было еще значительнее.

Кроме того, замечу, продолжается ухудшение экономической ситуации и финансового состояния заемщиков, которые приводят к необходимости увеличения резервов на возможные потери. «АК БАРС» Банк всегда вел осторожную кредитную политику, и уровень просроченных кредитов у нас ниже, чем в среднем по рынку. Тем не менее негативное давление со стороны данного фактора присутствует.

Ситуация со снижением маржи была обусловлена тем, что пассивы банка, в особенности краткосрочные, гораздо чувствительнее к изменению процентной ставки, нежели активы. Из-за отсутствия «длинных денег» банкам приходится фондироваться на инструментах с коротким периодом действия, это касается как средств ЦБ РФ, так и депозитов населения и компаний. Когда регулятор резко поднял ставки, стоимость привлечения ресурсов для банков выросла, в то время как стоимость ранее размещенных средств не изменилась. Таким образом, маржа у банков резко снизилась или даже стала отрицательной.

Эти негативные факторы характерны для всей банковской системы России. Об этом свидетельствуют не только финансовые результаты 2014 года, мы видим это и по итогам первых месяцев текущего года. Многие банки, входящие в Топ-30 крупнейших банков, завершили итоги двух первых месяцев с убытком. Итоги первого квартала по многим банкам также, скорее всего, будут отрицательными. Мы подвержены влиянию тех же процессов, что и весь банковский сектор, и итоги первого квартала показывают это.

«АК БАРС» БАНК ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ СВОЕГО КАПИТАЛА

- Какие у вас дальнейшие ожидания и взгляды на происходящие процессы?

- Сохранение негативных процессов в экономике мы, безусловно, наблюдаем, однако они находятся в рамках наших ожиданий. Показатели экономики еще далеки от самых пессимистичных прогнозов. Это хороший знак.

В финансовой и банковской системе тоже наблюдаются позитивные изменения. Это связано со снижением волатильности на валютном и денежном рынках. По данным за февраль 2015 года, темп роста депозитов в рублях обогнал темп роста депозитов в валюте (с исключением валютной переоценки).

По мнению аналитиков, наблюдаются первые признаки замедления инфляции, что создает предпосылки для дальнейшего снижения ключевой ставки Центрального Банка. Многие эксперты считают, что пик инфляции уже пройден, и сейчас наблюдается постепенная стабилизация уровня цен в стране. Инфляция в феврале текущего года, по сравнению с январским значением, замедлилась. Текущая тенденция позволит Банку России продолжить политику снижения ключевой процентной ставки. В случае реализации благоприятного сценария, по мнению экспертов, инфляция к концу 2015 года может снизиться до 11 процентов и даже ниже. Соответственно, ключевая процентная ставка будет близка к вышеотмеченным значениям. Это, конечно, положительно скажется на финансовых результатах деятельности российских банков, а реальный сектор получит более дешевое финансирование.

В то же время в своей деятельности мы не опираемся исключительно на оптимистичные прогнозы. Имеющийся опыт нам уже неоднократно доказывал, что нужно всегда быть готовым к наихудшему развитию ситуации. В ноябре 2015 года банку предстоит погасить довольно значительный объем валютных обязательств. В целом Банк имеет необходимые ресурсы для его покрытия за счет превентивных мер, которые были проделаны ранее.

- В целом какие действия предпринимает или планирует предпринять Банк в дальнейшем?

- Сейчас «АК БАРС» Банк планирует увеличение своего капитала за счет двух источников: за счет акционеров и за счет программы докапитализации банков через ОФЗ. Первый источник увеличит капитал на 9,8 миллиарда рублей, второй — на 12,1 миллиарда рублей.

Таким образом, банк планирует увеличить свой капитал в общей сложности на 21,9 миллиарда рублей. Это обеспечит стабильность нормативов банка, а также позволит сформировать потенциал для наращивания кредитного портфеля, стимулирования экономики региона и реализации проектов, важных для Республики Татарстан.