Команда Рината Билялетдинова сегодня гостила в Санкт-Петербурге и в матче с фаворитом чемпионата в борьбе за «золото» отобрала очки у «Зенита» (1:1). «Рубин» пропустил лишь с пенальти и при не самом качественном судействе мог рассчитывать даже на победу. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирается в перипетиях центрального матча тура.
НАБИУЛЛИН В АТАКЕ, «РУБИН» В ОБОРОНЕ
Уже третий матч к ряду «Рубин» не может обрести стабильность состава: травмы и дисквалификации мешают Ринату Билялетдинову выпустить на поле оптимальный состав. Ранее с «Краснодаром» не сыграли Соломон Кверквелия, Максим Канунников, Сергей Рыжиков и Руслан Камболов, а на игру с «Зенитом» из этой четверки основных игроков команды попали в состав лишь двое: Рыжиков оправился от болезни, а Кверквелия отбыл дисквалификацию.
Тем не менее проблемы выбора состава в «Рубине» никуда не делись: скамейка по именам настолько блеклая, что усилить игру Билялетдинову по большому счету было некем, а отсутствие Канунникова вынудило тренера и вовсе использовать в атаке номинального защитника Эльмира Набиуллина. Лучший молодой игрок чемпионата уже успел сыграть за клуб почти три десятка матчей, раздать голевых передач и даже дебютировать за сборную страны, но вот голов в его взрослой карьере еще не было. И первый мяч за «Рубин» Эльмир забил фактически из позиции правого инсайда — открылся в штрафной под передачу, получил и эффектно переиграл вратаря сборной Юрий Лодыгина. Лайнсмен не поднял флажок, хотя было очень похоже на то, что автор быстрого гола находился в небольшом офсайде.
«Рубин» после забитого мяча заметно опустился к своим воротам, и если представить электричку, которую Билялетдинов анонсировал прошлым летом, характеризуя игру его будущей команды, то в матче с «Зенитом» эта электричка очень неохотно выезжала из депо. Лучшего бомбардира чемпионата Игоря Портнягина было совсем не видно, а атаковали гости довольно бесхитростно, помимо первой голевой атаки ничего толкового так и не создав. Но вместе с тем «Зениту» команда Билялетдинова играть по-хозяйски не давала, и кроме выхода Халка в концовке тайма у питерцев реальных моментов и не было. «Зенит» смотрелся предпочтительнее в атаке, но совсем не выглядел командой, которая на порядок сильнее и практически с чемпионскими медалями на шее. 27% владения мячом казанцам хватило, чтобы забить важный гол, да еще и сломать игру фаворита — контроль игры не всегда означает контроль мяча.
БЕНЕФИС КАРАСЕВА
Второй тайм начался с не самого очевидного пенальти в ворота «Рубина». Игорь Смольников вошел в штрафную гостей, Набиуллин вроде бы и успевал выбить мяч и выбил, но слегка зацепил ногу соперника, и тот рухнул настолько эффектно, что боковой судья увидел нарушение, тянущее на пенальти. После небольшой паузы Сергей Карасев указал на точку, с который «Зенит» и забил единственный гол в матче. Билялетдинов после игры оказался удивлен работой бокового, который сначала не увидел офсайда у Набиуллина, а затем увидел в его же игре нарушение, будучи далеко от эпизода: «Я не берусь рассуждать, был ли пенальти или нет. Если Смольников споткнулся о пятку Набиуллина, то пенальти не было. Хотя, возможно, Эльмир и фолил. Но мне все равно удивительно, что боковой с той точки видит неочевидные пенальти».
На этом череда спорных судейских решений не закончилась, а только набрала набирать обороты. По ходу всего второго тайма Карасев раздал кучу желтых карточек, в том числе две Доминико Кришито. При этом ни одной не удостоился португалец Мигель Данни, который успел дать локтем в лицо Олегу Кузьмину, устроить заварушку в своей штрафной, которая чуть не привела к драке, да еще и ударить в лицо Гильерме Котуньо, а затем еще и менялся почти три минуты. Уже покинув поле, со стороны скамейки «Рубина» кто-то из представителей команды выкрикнул что-то нелицеприятное в адрес одного из самых грязных игроков матча, после чего на чистом русском услышал в своей адрес порцию мата от капитана питерцев.
Судейство бригады Карасева стало центральным событием матча. Встреча «Зенита» с «Рубином» стала одной из самых грубых в чемпионате: 11 желтых, 1 красная карточка и 39 фолов на двоих. Это при том, что в первом тайме предупреждений не было вовсе. И именно Карасев и его помощники упустили нити игры и определили зону дозволенности, когда сначала оставили без внимания удар локтем в лицо от Данни и показали карточку не зачинщику стычки между командами, а Цезарю Навасу и Соломону Рондону, которые не понимали, чем заслужили наказание, и никакой другой реакции на такие странные решения, кроме как смех, выдать не могли. Отчасти и удаление Кришито позже сломало игру и сказалось на общем качестве поединка.
Показательно, что после игры тренеры команд совершенно по-разному расставили акценты в матче, хотя грубые судейские ошибки были в обе стороны. Андре Виллаш-Боаш крайне критично отозвался о работе арбитров: «Нам было сложно играть с таким судейством, но мы привыкли». Билялетдинов же хоть и высказал порцию критики в адрес бокового рефери, попытался отвести все разговоры о судействе на второй план и не стал жаловаться, хотя второй матч подряд «Рубину» судьи откровенно портачат. «Нам надо все равно цепляться не к судейству, а к игровым моментам матча», — пояснил он.
«ЗЕНИТ» ПОЧТИ В МЕДАЛЯХ, А «РУБИН» МЕТИТ МИМО ЕВРОКУБКОВ
«Зенит» в итоге оказался не совсем готовым к такому уровню сопротивления от команды Билялетдинова. Игра хозяев, мягко говоря, совсем не получалась, потому ответить на более-менее слаженные действия казанцев питерцы могли только грубостью и провокациями. Вести борьбу с неуступчивым соперником лидер нашего чемпионата пытался через апелляции к судье, крики и провокации. Хозяева вообще вышли с таким отношением, будто уже с золотыми медалями на шеях и пониманием, что борьба за чемпионство закончилась.
«Рубин» получил реальный шанс наказать питерцев за расхлябанность и самоуверенность. Гости полчаса играли в большинстве против десятерых игроков «Зенита», но преимущество в одного лишнего не смогли воплотить не то что в гол, а хотя бы в стоящий голевой момент или навал. Вместо этого игра гостей наоборот успокоилась, острота в действиях игроков «Рубина» куда-то улетучилась, скорости поубавились — кто-то из пассажиров электрички дернул стоп-кран. В концовке гости вовсе могли проиграть — Александр Кержаков вышел на футбольное поле впервые за пять месяцев и создал больше, чем Халк и Рондон вместе взятые за все время матча.
У гостей усилить игру было практически некем. Вышедший на замену Ильзат Ахметов пытался оживить игру, но в мясорубке матча поплыл и потерялся. Атакующий школьник «Рубина» летом будет сдавать ЕГЭ и гулять на последнем звонке, и ему пока явно рановато вносить интриги в борьбу за чемпионство в премьер-лиге.
— Я сказал, что обоюдоострая была игра, — начал свою пресс-конференцию Билялетдинова. — Ничья — справедливый итог, в концовке столько себе могли привезти, перекладина выручила, выход Халка был. Надо сетовать только на себя, что не наиграли на победу. Надо разобраться, почему так играли, имея на игрока больше. Ахметов, наверное, растерялся — в 17 лет парня в такую мясорубку выпускать. Наверное, рано нам обыгрывать даже 10 игроков «Зенита».
Матч с «Зенитом» после поражения от «Краснодара» был для казанцев важнейшим с точки зрения набора очков — конкуренты выиграли кубанское дерби и уверенно занимают место в тройке, «Динамо» хоть и уступило место в четверке, но имеет матч в запасе, а накануне выездной серии матчей такими шансами нужно пользоваться, а не упускать. «Рубин» на этой неделе ни в чем не уступал первой и второй команде таблицы чемпионата России, но взял лишь одно очко. К концу чемпионата этот не самый удачный отрезок сезона может серьезно сказаться на перспективах «Рубина» выйти в еврокубки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 67
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.