1. Фестиваль. V «Рахлинские сезоны» в ГБКЗ им. Сайдашева
18 апреля

Приглашенные звезды и Девятая Малера

Натан Рахлин — основатель симфонического оркестра Татарстана, его первый художественный руководитель и главный дирижер. В 1966 году он по приглашению Назиба Жиганова, возглавлявшего в то время союз композиторов Татарской АССР, переехал в Казань из Киева, чтобы провести отбор музыкантов и с нуля создать в республике симфонический коллектив. В нашем городе Рахлин жил и работал вплоть до смерти в 1979 году. Международный фестиваль, посвященный памяти великого дирижера, проводится в Казани уже в пятый раз. Основой программы традиционно станут именно те направления, которые были близки Рахлину и в которых он был непревзойденным интерпретатором, — это западноевропейская и русская классическая музыка. Год от года статус фестиваля повышается и Государственный симфонический оркестр Татарстана приглашает все более именитых солистов. Так, на «Рахлинских сезонах-2015» выступят итальянская скрипачка Франческа Дего, пианисты Давид Фрай (Франция) и Алессандро Де Люка (Италия). Также на сцене ГБКЗ им. Сайдашева появятся американский дирижер Гавриэль Гейне и его бразильский коллега Джон Нешлинг.

В субботу, 18 апреля, пройдет второй концерт фестиваля: за дирижерский пульт встанет Нешлинг, а Давид Фрай вместе с татарстанским оркестром исполнит 20-й концерт Вольфганга Амадея Моцарта и Abertura Concertante Моцарта Камаргу Гварнери.

Однако главная интрига фестиваля впереди: на закрытии «Рахлинских сезонов» 25 апреля оркестр под руководством Александра Сладковского продемонстрирует один из самых значительных проектов прошедшего года — сложнейшую Девятую симфонию Густава Малера.

6+

Начало — 17:00
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл. Свободы, 3

2. Фестиваль «Шведская стенка» в кинотеатре «Мир»
16 - 22 апреля

Характер мероприятия — нордический

Дни Швеции в Татарстане официально начались 14 апреля — врио президента РТ уже встретился со скандинавской делегацией, а посол Швеции в России Вероника Бард Брингеус ответила на все вопросы казанцев. Официальная часть «Дней» позади, но культурная программа продолжается. В «Хазинэ» можно посмотреть фотовыставку Магнуса Петерссона и Юнаса Дама «Скрытые пространства», а в «Мире» 16 апреля стартуют показы шведского кино в рамках фестиваля «Шведская стенка». «БИЗНЕС Online» приводит расписание киносеансов на ближайший weekend.

17 апреля
12:00 «Ледяной дракон» (приключения, Швеция, 2012 год, 108 минут). Режиссер: Мартин Хегдаль.
19:00 «Девочка по вызову» (драма, Швеция-Норвегия-Финляндия-Ирландия, 2012 год, 140 минут). Режиссер: Микаэль Марсимаин.

18 апреля
19:00 «За голубыми небесами» (драма, Швеция, 2010 год, 107 минут). Режиссер: Ханнес Холм.

19 апреля
19:00 «Встреча выпускников» (игровой, арт, Швеция, 2013 года, 112 минут). Режиссер: Анна Оделл.

Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.

12+

Кинотеатр «Мир»
Казань, Достоевского, 30

3. Кино. «Территория» во всех кинотеатрах
С 16 апреля

Небо-море-облака на северо-востоке послевоенного СССР


Александр Мельник выучился на инженера-гидролога, в молодости работал на полярной станции в море Лаптевых и участвовал во множестве северных научно-исследовательских экспедиций. В режиссуру пришел недавно: его дебютный фильм «Новая Земля» вышел на экраны в 2006 году. Нынешняя премьера «Территория» — всего лишь вторая работа автора. Очевидно, знания из «прошлой жизни» пригодились Мельнику в работе над фильмом.

В основу сценария легла книга Олега Куваева об открытии гигантского месторождения золота на северо-востоке послевоенного СССР. Экономике страны нужен драгоценный металл, но обширная территория вблизи Магадана, несмотря на многолетний адский труд разработчиков недр, дает только олово. Главный инженер территории бросает вызов судьбе и обещает найти месторождение за один полевой сезон.

«Территорию» снимали на пленку: до продакшена материал умещался на ленте длиной в 95 тыс. м (70 часов необработанного материала). Съемочный период состоял из 5 блоков общей продолжительностью в более чем полтора года. В кадре — красивейший горный массив Плато Путорана (часть Среднесибирского плоскогорья), чукотская Бухта Провидения и Москва. «Необозримые пространства, где тундра встречается с ледяными торосами Ледовитого океана, суровый русский север, которому способны бросить вызов немногие», — читаем под трейлером, почти наполовину состоящим из захватывающих дух вертолетных съемок моря и скал, и уже бронируем билеты.

16+

4. Концерт. Группа «Наадя» в баре «Соль»
18 апреля

«Увидел пирата — стреляй!»

Певица, композитор и автор текстов Надежда Грицкевич из Когалыма стала известна благодаря инди-поп-проекту Moremoney. Слушая мелодичные англоязычные треки в модной обработке, почти невозможно было понять, что это российский проект, но Грицкевич всегда хотелось петь на родном языке. «Мне кажется, сейчас такое время — каждому надо как-то нащупать себя. Формируется новая Россия, очень важно понять и обозначить свою национальную идентичность», — объясняет создательница группы «Наадя» в одном из интервью. В состав коллектива, помимо Грицкевич вошли гитаристка Мария Теряева, битмейкер Иван Калашников, басист Сергей Бурухин и барабанщик Олег Занин.

Первый сингл «Пираты» группа выпустила в 2013 году, и российские критики, изголодавшиеся по свежей музыкальной крови, приняли музыкантов с искренним восторгом. На первый же большой концерт, презентацию мини-альбома «Сто дней» в «Гоголь-Центре», было невозможно достать билет. Впечатляющий дебют был отмечен номинациями на премию Артемия Троицкого «Степной волк» и Jagermeister Indie Awards, а крупнейший мировой музыкальный дистрибьютор iTunes назвал группу «восходящей звездой» сезона. Параллельно музыканты «Наади» записывали совместные треки с коллегами по инди-цеху и выпустили кавер на романс Александра Вертинского «То, что я должен сказать» — одно из немногих критичных высказываний молодых российских музыкантов по поводу Украинского конфликта.

Дебютный альбом только упрочил успех группы, и теперь «Наадя» отправляется в тур по стране. Казанский концерт пройдет в баре «Соль» в ближайшую субботу — уверены, будет по меньшей мере любопытно.

12+

Начало — в 19:00
Бар «Соль»
Казань, ул. Профсоюзная, 22

5. Концерт. Нюша в «Эрмитаже»
19 апреля

Нюша, жги

Детство у Анны Шурочкиной было более чем насыщенным: выступать на сцене девочка начала уже в 11 лет, вскоре случились ее первые гастроли, в 14 она не прошла возрастной ценз на кастинге «Фабрики звезд», а в 17 решила, что имя Нюша ей подходит больше, и поменяла паспорт. Любовь к музыке девочке привили родители: отец — бывший музыкант «Ласкового мая», и мать, по молодости игравшая в рок-группе.

Слава пришла к Нюше после проекта «СТС зажигает суперзвезду» — после победы в шоу в 2007 году карьера певицы планомерно движется в гору. Сегодня за ее плечами участие в «Новой волне», запись русской версии саундтрека к популярному диснеевскому мультфильму «Зачарованная», награды в премиях «Песня года» и «Бог эфира» (ни больше ни меньше). В Казань певица привозит свою последнюю работу — новый альбом «Объединение». Будет шоу-балет, дым, видео- и спецэффекты. Ценителям качественной попсы должно понравиться.

6+

Начало — в 19:00
Концерт-холл «Эрмитаж»
Казань, пр. Амирхана, 1

6. Концерт. Carnifex в Reborn Concert Hall
17 апреля

Порция отменного «рубилова» для любителей «потяжелее»

В Казань зачастили представителя тяжелой музыкальной сцены, что не может не радовать поклонников жанра. На этой неделе в Казани устроит «экзекуцию» дэткор-команда из США Carnifex («Палач»), являющаяся одним из столпов популярного стиля «дэткор».

Музыканты приедут не просто так, а с презентацией прошлогоднего релиза Die Without Hope («Умри без надежды»). Творение своего рода экспериментальное, ведь Carnifex каждый раз старались привнести в собственные работы что-то уникальное в рамках заложенных ранее традиций. И, конечно, всех поклонников творчества команды помимо новых песен на концерте ожидают знакомые зубодробильные хиты.

16+

Начало — в 19:00
Reborn Concert Hall
Казань, ул. Правобулачная, 13

7. Велосуббота в «Циферблате»
18 апреля

Педалирование велотемы


Снег почти растаял, дороги почти чистые, для велосипеда почти самое время. Все, кто не пасует перед опасностью замерзнуть или запачкаться, уже открыли сезон, но для тех, кто поосторожнее, он тоже начнется совсем скоро. В эту субботу в «Циферблате» не будут изобретать велосипед, зато расскажут много интересного о том, как за ним правильно ухаживать, а также проведут несколько бесед об истории этого вида транспорта, городской инфраструктуре, необходимой для его нормального функционирования, и безопасной экипировке велосипедиста.

Первая лекция (как раз про экипировку) начнется в 11:30, а завершится мероприятие открытой дискуссией на тему «Велосипед в Казани — средство передвижения или протеста?» В перерывах между лекциями и беседами организаторы обещают показывать фильмы на велосипедную тематику, поить гостей кофе и угощать их традиционными циферблатовскими сладостями.

0+

Начало — 11:30
Свободное пространство «Циферблат»
Казань, ул. Щапова, 47.

8. Лекция. Графический коллектив «Всадник» — лидер казанского авангарда 1920-х
19 апреля

По авангардистским коням!

Казанский авангард вышел из АРХУМАСа. Городские архитектурно-художественные мастерские существовали с 1918 по 1925 годы, однако, как многие энергонасыщенные институции того времени, они проявляли свой потенциал и после реформирования — вплоть до середины 1930-х. Благо художественно-образовательная база у местных модернистов была, как говорится, дай бог каждому. Их наставниками стали преподаватели местной художественной школы, профессора Казанского университета и просто неравнодушные представители городской интеллигенции, среди которых Чеботарев, Фешин, Дульский и многие другие.

В ближайшую субботу в «Смене» кандидат искусствоведения Ольга Улемнова расскажет о самых ярких казанских художниках эпохи модерна — коллективе «Всадник», участники которого вывели татарстанское искусство на общероссийский уровень. Лектор объяснит, как, сочетая элементы экспрессионизма и абстракционизма и по-новому интерпретируя национальное искусство, представители «Всадника» сумели развить собственный «диалект» модерновой художественной выразительности.

12+

Начало — 16:00
ЦСК «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

9. Хоккей. Финал Кубка Гагарина. «Ак Барс» — СКА (Санкт-Петербург)
19 апреля

Битва за «Кубок Татарина» продолжается

«Барсы» не позволили Питеру завоевать драгоценный трофей на своей площадке и вернули серию в столицу Татарстана, одновременно слегка поменяв и общественное мнение, ведь до того практически все нейтральные болельщики и специалисты отдавали свои симпатии армейцам с берегов Невы.

Вернувшись в серию, Зинэтула Билялетдинов и его хоккеисты желают вернуть «Кубок Татарина» на родину.

12+

Начало — 17:00
«Татнефть Арена»
Казань, Чистопольская, 42

10. Футбол. Чемпионат России. «Рубин» — «Урал» (Екатеринбург)
18 апреля

Мысль о Европе жива

Подопечные Рината Билялетдинова вновь сыграют домашний матч на стадионе в Авиастроительном районе, который, к сожалению, собирает очень небольшую зрительскую аудиторию, в отличие от того, что мы наблюдали в прошлом году на «Казань Арене». Тем не менее очередной поединок для «Рубина» очень важен, шанс на еврокубки есть, поскольку основные соперники казанцев в последних турах теряли очки, впрочем, этим же занималась «рубиновая» команда в поединках с «Краснодаром» и «Зенитом».

«Урал» очень здорово играет этой весной, команда Александра Тарханова благодаря целому ряду побед выбралась ближе к середине таблицы, кроме того, в Екатеринбурге практически расцвел нападающий Федор Смолов, который в качестве игрока московского «Динамо» в основном попадал в СМИ как персонаж светской хроники. В любом случае хозяевам не стоит ждать легкой прогулки

12+

Начало — 19:00
Стадион «Рубин»
Казань, Копылова, 2

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488.