Сегодня депутаты Госсовета РТ утвердили «противопожарный» пакет инициатив, который теперь поедет на рассмотрение в Госдуму РФ. Радикальные предложения, вызвавшие жаркие споры еще на комитете, встретили возражения от бизнеса и на сессии. Но все перекрыли эмоциональные рассуждения главы МЧС Рафиса Хабибуллина о том, кто должен нести крышку гроба на похоронах его сотрудника. Также «БИЗНЕС Online» наблюдал, как депутаты от партии власти выступали в непривычной роли защитников пива.
Рафис Хабибуллин |
ИДЕЯ «СТОПА-КРАНА» НА СРОК ДО 90 СУТОК В СИЛЕ
Среди почти сотни вопросов повестки дня сегодняшнего заседания Госсовета Татарстана особое место заняли предложенные правительством РТ после недавнего страшного пожара в ТЦ «Адмирал» поправки в федеральные законы (ФЗ). С докладом об этих уже неоднократно обсуждавшихся инициативах выступил татарстанский министр МЧС Рафис Хабибуллин.
Он сообщил, что в федеральный закон предлагается ввести новое понятие: объекты защиты особого статуса. Это большие (более 3 тыс. кв. м) ТЦ, гостиницы, дома отдыха, больницы, образовательные учреждения, театры и т.д. Татарстанские поправки в ФЗ предполагают проверку их не реже одного раза в год, начиная с первого дня эксплуатации, с длительностью проведения не более 20 рабочих дней.
Предложены и вызвавшие наиболее острые возражения поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях — с тем, чтобы усилить санкции за нарушение требований противопожарной безопасности вплоть до административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. «Существующая на сегодняшний день система санкций представляется недостаточной», — констатировал министр.
Изменения в Градостроительный кодекс РФ касаются полномочий Госпожнадзора участвовать в выдаче заключения при госэкспертизе, проектной документации и осуществлении надзора на этапах проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов особого статуса.
Хафиз Миргалимов |
«ВЫ И МЕНЯ ПОЙМИТЕ, Я СВОИХ СОТРУДНИКОВ ТЕРЯЮ...»
Понятно, что ужесточение законов, которое напрямую касается предпринимателей, вызвало довольно бурную реакцию депутатов. Коммунист Хафиз Миргалимов заявил, что вообще-то не слишком хорошо выполняются и уже существующие законы.
Министр МЧС сказал, что ответственности с себя не снимает, и произнес целую эмоциональную речь: «Почему выходим с такими предложениями?.. Вы правильно говорите: законы, которые раньше работали, они сегодня не работают. Если бы инспектор пожарного надзора принял объект, ТЦ «Адмирал», на похоронах Костина он бы нес крышку гроба... А сегодня (инспекторы) говорят: мы не ходили, мы там (в «Адмирале») не были... На момент первого обрушения, товарищи депутаты, огня в здании «Адмирала» не было. Я сам лично там был в это время, приехал через 22 минуты. Огня в здании не было! 3 тысячи квадратных метров обрушается, наш сотрудник попадает, начальник управления пожаротушения — три ребра, позвоночник повреждены, нога сломана... И пошло — непонятные разрушения. Если бы наш инспектор этот объект принимал, его бы там и закопали, прошу прощения...»
Также Хабибуллин еще раз привел аргумент, что обрушение произошло не непосредственно из-за огня, а из-за особенностей здания: «Там было незаконно построено кафе, которого на момент обследования нашими сотрудниками не было... Противопожарная стена должна была выдержать 2,5 часа открытого горения. А первое обрушение произошло через 39 минут... Я, конечно, понимаю, что многие здесь представители бизнес-сообщества, конечно же, они в какой-то степени против приостановления деятельности объектов... Я вас понимаю. Но вы и меня поймите, я своих сотрудников теряю...»
Из зала повозмущались еще и тем, что после проверки пожарных примерно с такой же проверкой приходит Роспотребнадзор. Говорили, что пожарных ограничили в проверках из-за коррупционной составляющей. Заметили также, что крупный бизнес всегда отвертится, а вот малый...
Министр напомнил, что свои объекты предпринимателям надо страховать: «Я вам приведу пример. Когда мы начали принимать объекты «МЕГА», OBI — это же европейские сети, начали свои претензии предъявлять, нам ответили: это не ваше дело, мы должны (в случае пожара) людей вывести, а имущество у нас застраховано...»
Вадим Махеев |
УСИЛИТСЯ ДАВЛЕНИЕ НА БИЗНЕС СО СТОРОНЫ ГОСОРГАНОВ
Главным оппонентом министра стал совладелец сети гипермаркетов «Эссен», депутат Вадим Махеев, который заявил: «Применение наказаний в виде приостановки деятельности за несущественные нарушения требований противопожарной безопасности являются излишними, чрезмерными. Частями третьей и четвертой статьи 24 КоАП установлена ответственность за более серьезные правонарушения... И уже предусмотрена административная приостановка деятельности на срок до 90 суток, но только при повторном совершении административного правонарушения. То есть эта статья уже работает». И надо лишь «усилить меры по контролю за устранением нарушений».
Депутат уверен, что если будут приняты предлагаемые поправки в КоАП, то «усилится давление на бизнес со стороны государственных органов, а также возникнут дополнительные возможности для развития коррупции». Поддерживать такие изменения в КоАП нельзя, заявил коллегам-депутатам Махеев и добавил, что по остальным двум законопроектам у него вопросов нет.
Также он заступился за открытые рынки: «Вся эта ситуация, она развивается практически только на рынках или в тех торговых центрах, куда у нас загнали рыночников. Пять или шесть лет назад Госдума приняла это решение — давайте всех рыночников загоним под крышу. А у нас там, под крышами, находятся на вторых этажах вьетнамцы, китайцы. Уследить собственнику за этим невозможно, просто невозможно. Корни (пожаров), наверное, растут здесь — рынки надо было оставлять открытыми, может быть, выносить их за город».
Резюмировала эмоциональное обсуждение вице-спикер Госсовета Римма Ратникова: «Действительно, эти законопроекты — об ужесточении закона... Но тем самым мы даем сигнал, что обществу очень дороги человеческие жизни, каждая человеческая жизнь дорога. Мы даем сигнал, что нельзя попустительствовать разгильдяйству...»
Большинством голосов все три постановления по изменению российского законодательства депутаты одобрили. Впрочем, это еще не означает, что их примет Госдума...
НЕ БУДЕТ КАФЕ — ПОЛУЧИМ ПОМОЙКУ
После решения о вполне вероятном ужесточении законов ведения бизнеса депутаты немного ослабили вожжи в другой области: с 1 мая по 1 октября в Татарстане теперь разрешена продажа пива в сезонных летних кафе. На такое решение, как заметил Марат Галеев — зампредседателя комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, повлияло то, что республика становится туристическим регионом. А кафе, где продают в летний сезон пиво, для Европы привычны, традиционны. Да и вообще, запрещай или не запрещай, но пиво пить будут. Так пусть лучше в цивилизованных условиях, чем в подворотнях...
Тем не менее против выступил депутат Ильдар Шамилов, который считает, что подобным решением парламент фактически открывает рекламу спиртных напитков, ведь мимо этих кафешек будут проходить те же школьники...
Марат Гадыевич еще раз напомнил, что такие кафе — мировая практика и что никто не отменял закон о том, что их нельзя открывать вблизи образовательных учреждений, как не отменял и закон о тишине в ночное время. «Если не организовывать цивилизованные, культурные места потребления спиртных напитков, которые все равно будут потребляться, получим помойку... Это просто реалии жизни. Все запретить можно, но результаты бывают прямо противоположные», — заметил Галеев.
Дополнила Ратникова: «Этот законопроект является антикризисным для бизнеса, который работает в системе общественного питания. Мы создаем предпринимателям условия, но ждем, конечно, от них, чтобы это были не какие-то затрапезные пивнушки, а культурные, облагороженные кафе, где продается качественная продукция».
Законопроект был принят при 6 против и 5 воздержавшихся.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.