Александр Смирнов: «На 1 января 2015 года объем невзысканной задолженности, связанной с нарушением валютного законодательства, превысил 1 триллион рублей. Причина в том, что настоящие должники отсутствуют»

ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ ВЫВЕЛИ ЗА ГРАНИЦУ ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ

Испокон веков фининспекторы ведут неравный бой с казнокрадами. Впрочем, о не слишком радостных промежуточных итогах этого противостояния глава федеральной службы финансово-бюджетного надзора РФ Александр Смирнов предпочел рассказать не с трибуны научно-практической конференции, открывшейся в четверг в Казанском федеральном университете, а на куда более кулуарном брифинге для прессы.

На 1 января 2015 года объем невзысканной задолженности, связанной с нарушением валютного законодательства, превысил 1 триллион рублей. Причина в том, что настоящие должники отсутствуют, — посетовал главный фининспектор страны.

Речь идет о фирмах-однодневках, борьба с которыми сродни сизифовому труду или битве с гидрой. На месте отрубленных голов тут же вырастают новые. Фининспектор Смирнов видит панацею в санкциях против конкретных учредителей, создающих подчас сотни фиктивных компаний на одно физическое лицо. По его словам, федеральная комиссия по борьбе с коррупцией уже рассматривает поправки в законодательство, призванные создать черные списки учредителей фирм-однодневок и ввести жесткие санкции в отношении них.

Другая беда контролеров — госзакупки. Еще в 2010 году в то время президент России Дмитрий Медведев оценил неправомерные траты в рамках госзаказа более чем в триллион рублей и призвал «снизить объем воровства». Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Смирнов ответил, что его ведомство только с середины прошлого года подключилось к борьбе за чистоту госзаказа.

— Несколько месяцев ушло на подготовку нормативной базы. В прошлом году проведено порядка 400 проверок отдельных контрактов по госзакупкам. Что касается нарушений, то таковых выявлено достаточно много. Правда, в денежном выражении их выразить невозможно, поскольку, согласно закону, нам отведена роль предварительного контроля — мы проверяем график закупок и правильность начальной цены, — пояснил глава Росфиннадзора.

Наконец, третья «больная» тема для обсуждения на конференции — это крупные инвестиционные проекты. Татарстан по их числу — один из лидеров. Однако выступающие на пленарном заседании отметили лишь высокий уровень бюджетного контроля при частно-государственном партнерстве в республике, зато вовсю «оттоптались» на космодроме Восточный, чье строительство вызвало череду скандалов. Как отметил глава федерального казначейства Роман Артюхин, на этой стройке века пришлось ввести прямое казначейское правление. Впервые финансовые инспекторы непосредственно контролируют все движения бюджетных средств. До этого же ситуация на космической стройке века явно выходила из-под контроля. И прежде всего финансового.

— До последнего времени свыше 20 миллиардов рублей находились на счетах подрядчиков в банках и не пускались на строительство космодрома. Теперь же впервые введена система прямого контроля представителей федерального казначейства за расходованием средств бюджета. Сразу несколько десятков субподрядчиков отказались от бюджетного финансирования. Не хотят быть объектами столь жесткого контроля, — дополнил коллегу Смирнов.

На будущее участники форума предлагают в масштабах страны перейти к системе проведения всех бюджетных средств через казначейские счета без участия банков-посредников, в том числе и тех денег бюджета, которые выделяются на инвестпрограммы естественных монополий.

А еще заграница должна помочь нашим фининспекторам. В смысле богатый зарубежный опыт аудита. О нем рассказала, завершая пленарное заседание, координатор сообщества по взаимному изучению и обмену опытом в управлении государственными финансами Диана Гросу-Аксенти. Правда, по ходу ее выступления, богато иллюстрированного транслировавшимися на большой экран слайдами, выяснилось, что мы и сами с усами. По крайней мере слова о кооперации разных ведомств по аудиту госфинансов докладчик сопроводила репродукцией картины Васнецова «Богатыри». Одним нажатием кнопки былинные Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович трансформировались в модных с точки зрения современного патриотизма байкеров на мотоциклах с лицами глав контрольных ведомств России.

КАЗАНЬ — РОДИНА ФИНИНСПЕКТОРОВ

Шутки шутками, а история отчественного финконтроля, и правда, уходит вглубь веков. У князя Владимира Красное Солнышко, наверное, тоже голова болела по поводу казенных трат на богатырей. Впрочем, документально засвидетельствованные первые сведения о зарождении финконтроля относятся к первой половине XIX века и связаны непосредственно с Казанью и ее знаменитым университетом.

В актовом зале, украшенном огромных размеров портретом императора Александра I, исторический экскурс, сделанный ректором КФУ Ильшатом Гафуровым, прозвучал как нельзя кстати.

— Еще в 1839 году при университете было создано Казанское экономическое общество, — пояснил ректор.

Таким образом, именно столица Татарстана, по сути, является родиной российской экономической науки. Потому звучавшие и в некоторых выступлениях, и в кулуарах конференции слова о финансовой столице вряд ли являются столь уж большим преувеличением. О том же, где именно родился российский бюджетный контроль, и вовсе спорить не приходится.

Ильшат Гафуров: «Потребность в кадрах в том числе и финансовых инспекторов только возрастает»

Научные труды, в которых впервые в России изложены основы финансового контроля, принадлежат доктору философии, ординарному профессору политэкономии Казанского императорского университета Ивану Яковлевичу Горлову.

Его труд «Теория финансов», в котором впервые в России были изложены основы политэкономии, увидел свет в 1841 году. Первоначально финансовую науку преподавали на юридическом факультете Казанского университета. По словам Гафурова, лишь в конце XIX века «финансовая отрасль стала формироваться как самостоятельная дисциплина». В 1931-м на базе экономфака Казанского университета был создан Финансово-экономический институт как базовый вуз для подготовки кадров финансистов для нужд страны. В 2010 году Финансово-экономический институт был возвращен в состав уже федерального университета.

— Потребность в кадрах в том числе и финансовых инспекторов только возрастает, — с плохо скрываемым удовольствием подчеркнул ректор КФУ.

— Потребность оценивается в 4 - 5 тысяч новых специалистов ежегодно. Именно Казань должна играть координирующую роль в деле их подготовки. Институт управления экономики и финансов КФУ продолжает готовить кадры для финансовой системы страны, в том числе и для федеральной службы финансово-бюджетного контроля, — окончательно утвердил за Казанью статус столицы финконтроля Смирнов.

На этом фоне достаточно сдержанной была речь врио президента Татарстана Рустама Минниханова, который на этот раз лично выступил с приветственным словом в адрес участников конференции. Впрочем, и он не обошелся без благодарственных слов в адрес ученых, совершенствующих правила бюджетного контроля, а также отметил, что Татарстану с его громадьем инвестиционных планов никак не обойтись без усиления работы в сфере бюджетной дисциплины и противодействия коррупции.

— Стратегия развития Татарстана до 2030 года в ближайшее время будет утверждена, одна из ее целей — рост инвестиционной привлекательности республики на мировом уровне, создание эффективной финансовой системы. Все это накладывает огромную ответственность на органы финансового контроля, требует слаженной работы всех контролирующих органов, — резюмировал глава республики.