Фарид Мухаметшин говорил о том, что необходимо критиковать власть и показывать недоработки чиновников на местах

В «ТАТМЕДИА» ПРИШЕЛ ПРОФЕССИОНАЛ

Встречу с журналистами, которых собралось в конференц-зале Госсовета около 150 человек, Фарид Мухаметшин начал с приветствий в адрес нового главы агентства «Татмедиа» Айрата Зарипова. Спикер парламента сказал, что «наконец-то в агентство пришел настоящий опытный профессионал, с которым получается разговаривать на одном языке». Была ли это похвала действительно опытному чиновнику от медиа или же это был иноязычный укол в адрес прежних руководителей структуры Ирека Миннахметова и Марата Муратова, остается догадываться. В любом случае большая часть зала, в основном работники СМИ, входящих в систему «Татмедиа», при этом одобрительно закивала.

Год от года формат встреч Мухаметшина с руководителями СМИ не меняется. В День татарстанской печати с утра проходит это мероприятие, а во второй половине дня вручают «хрустальные перья» — премии в области журналистики в РТ. Глава Госсовета республики продолжил свой спич тем, что раскритиковал такой формат встреч, мол, слишком канцелярский. Куда важнее проводить такие мероприятия, что называется, на местах. И тут же предложил в будущем году собраться на КАМАЗе, а потом переместить мероприятия в Альметьевск или Нижнекамск, дабы журналисты своими глазами увидели, откуда берется благополучие Татарстана.

После ряда лирических отступлений глава парламента плавно перешел к рассказу о политической обстановке, которая продолжает оставаться острой из-за прессинга на Россию со стороны Запада и сложной ситуации в украинском Донбассе. Мол, минские договоренности Украина не соблюдает, и бомбежки городов на востоке страны продолжаются ежедневно. Такое положение вещей сказывается и на экономике страны, есть тревожные сигналы. Так, профицит татарстанского бюджета не вырос, а сумма долга республиканской казны перед государством, составляет около 100 млрд. рублей. Здесь Мухаметшин позволил себя вспомнить народную татарскую мудрость: больной умирает, а должник нет.

Зарплата у сотрудников СМИ не индексировались уже 7 лет и сохранять кадры становится сложнее

— Долги — это плохо, лучше, конечно, когда их нет. Все-таки их нужно обслуживать. Но я считаю, что все это нам позволяет реализовывать крупные проекты, которые вскоре принесут значительную прибыль. «Аммоний», есть подвижки по проекту ВСМ, неплохо загружены наши военные заводы в Зеленодольске. <…> Есть перспективы у авиационного завода по Ту-160. <…> Есть еще проект ТАНЕКО, — напомнил Мухаметшин, скромно умолчав об Универсиаде, подготовка к которой, собственно, и создала значительную часть долга.

ТЕЛЕВИЗИОНЩИКИ ТРЕБУЮТ ПОДНЯТЬ ИМ ЗАРПЛАТУ

Рассказал спикер парламента и о законотворчестве. В ближайшее время будет принят закон, по которому глава муниципалитета должен быть избран из числа депутатов, но при этом после избрания с него депутатские полномочия снимаются. Так, например, Ильсур Метшин после принятия документа перестанет быть депутатом Казанской городской думы, но продолжит быть ее председателем. По мнению Мухаметшина, такой закон может только добавить путаницы в органах исполнительной власти. В этом ключе он заметил, что ему не нравится слово «спикер», которым именуют председателя парламента в России. Мол, спикер — это фактически лишь модератор встречи и не более того, он не имеет права представлять избирателей, потому в этой части инициатива законодателей требует корректировки.

print_286321_165436.jpg
Ильшат Аминов и Мадина Тимерзянова подняли тему зарплаты (фото: prav.tatarstan.ru)

Мухаметшин достаточно много рассуждал на тему значимости журналистов и СМИ в общественной жизни, говорил о том, что необходимо критиковать власть и показывать недоработки чиновников на местах. Были заявления о недопустимости создания запретных тем. Журналисты, в свою очередь, просили помочь решить вопрос с почтой России, которая убрала субсидии для доставки газет и журналов, из-за чего у печатных СМИ значительно выросли расходы и как следствие сократились тиражи.

Для ответов на вопросы времени уже практически не осталось, люди в зале уже стали готовиться к тому, чтобы завершить встречу, как председатель Госсовета задал один из своих любимых вопросов на встречах с избирателями: как у вас дела с зарплатой? Тут в дело включились телевизионщики. Мадина Тимерзянова — директор телеканала KZN, который недавно перешел на круглосуточное вещание, стала застрельщиком темы. Мол, зарплата не растет уже несколько лет. Куда более откровенным был Фирдус Гималтдинов — шеф местного филиала ВГТРК. По его словам, журналисты получают на 10 тыс. рублей меньше, чем средняя зарплата в республике (около 35 тыс. рублей). Максимум, который может предложить телеканал, — это 20 - 25 тыс. рублей в месяц, да и то идут разговоры о сокращении гонораров.

Поддержал коллег и директор ТНВ Ильшат Аминов: зарплаты сотрудников не индексировались уже 7 лет и сохранять кадры становится сложнее, тем более что рекламный рынок из-за кризиса «схлопывается». Примечательно, что бюджет в прошлом году «вкачал» в контролируемую ТАИФом телекомпанию 444 млн. рублей. Да и сам Аминов вряд ли может жаловаться на проблему. В минувшем году член фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ заработал 15,7 млн. рублей.

Мухаметшин пообещал помочь чем сможет. Ранее он заявил, что бюджет республики и без того уже гиперсоциальный — около 70% трат уходят именно на подобные нужды. Из-за «майских указов» Путина выросли зарплаты у врачей и учителей. Вряд ли в бюджете найдутся средства на дополнительные расходы для татарстанских телевизионщиков, которые и без того съедают значительную часть пирога медийного госзаказа, хотя по логике сами должны приносить прибыль.

В конце мероприятия от серьезных тем традиционно отошли и наградили журналистов почетными грамотами.