В двухэтажном здании площадью 600 кв. м должны были посменно отдыхать по 70 слабослышащих детей

«ОТПАХАЛИ ТРИ МЕСЯЦА», И НА ЧЕТЫРЕ ГОДА РАБОТЫ ВСТАЛИ

История началась с того, что в 2011 году общество глухих РТ предложило организовать на базе заброшенного пионерлагеря в селе Урюм Тетюшского района круглогодичный физкультурно-оздоровительный лагерь «Ласточка» для отдыха и оздоровления детей-инвалидов по слуху. В Татарстане еще с советских времен действует аналогичный лагерь при школе для глухих в Бугульме, однако его «мощностей» на всю республику не хватает. В Татарстане в пяти специализированных школах учатся 450 глухих ребят. Подобранный участок на берегу Волги в 2 тыс. кв. м принадлежит республике и, по задумке, в двухэтажном здании площадью 600 кв. м должны были посменно отдыхать по 70 детей.

Президент РТ Рустам Минниханов, к которому обратилось общество, проект поддержал, и в том же 2011 году кабинет министров РТ принял решение о выделении средств на капремонт и приобретение оборудования. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» председатель общества глухих РТ Рустэм Валеев, одним распоряжением кабмина в 2011 году (от 23 мая 2011 года №788-р) было выделено 7 млн. рублей, вторым, в декабре 2014 года, — еще 15 млн. рублей.

Рустэм Валеев
Рустэм Валеев: «Ненужные виды работ привели к ненужной трате денег, выделенных правительством Татарстана по просьбе глухих»

Уже по вопросу размеров бюджетного финансирования возникают разночтения. В минстрое РТ газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что затраты правительства составили только 15 млн. рублей. Дальше - больше: возведение небольшого лагеря отдыха превратилось в скандальный долгострой.

Генподрядчиком выступила бугульминская компания «ПСБ-2», подрядчиком — ОАО «Казаньцентрстрой». Оно, в свою очередь, привлекло субподрядчиков, обязанности которых, по словам Валеева, выполняло в числе прочих и само общество глухих РТ (общество наделено правом заниматься хозяйственной и предпринимательской деятельностью). В том же 2011 году общество глухих, командировав на объект 15 человек, приступило к строительным работам, фронт которых был определен ГИСУ: проводили демонтаж, земляные работы, меняли систему отопления. «Отпахали три месяца», — рассказывает Валеев.

Распоряжением кабмина на строительство лагеря отдыха в 2011 году было выделено 7 млн. рублей, вторым, в декабре 2014 года, — еще 15 млн. рублей

Однако затем между обществом и ГИСУ пробежала черная кошка. После ремонта системы отопления ГИСУ заявило, что однотрубная система не годится, и отказалось выплачивать 150 тыс. рублей, отстранив глухих от работ на объекте. По словам Валеева, обвинения были надуманы, более того, после того как следующий субподрядчик поменял систему отопления, ее вновь пришлось переделывать. В итоге только на это затратили 1,5 млн. рублей. Валеев уверен, что ГИСУ первый транш израсходовало нерационально: «Ненужные виды работ привели к ненужной трате денег, выделенных правительством Татарстана по просьбе глухих».

Так или иначе, после того как общество глухих было отстранено, на объекте на несколько лет наступила тишина до второго бюджетного транша в 15 миллионов.

СТРОЙКЕ МЕШАЛИ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ, ДОЖДИ, ОТСУТСТВИЕ ДОРОГ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В ГИСУ задержку, мягко говоря, не самой крупной стройки аж на четыре года объяснили согласованием с районными властями месторасположения лагеря. «Работы приостанавливались на период рассмотрения предложения Тетюшского муниципального района по переносу месторасположения лагеря. Также в период сезонных проливных дождей и паводка отсутствовали подъездные дороги к зданию, подъезд большегрузного транспорта стал возможен только в середине мая, расходы на производство временных дорог в лимит не заложены», — объяснили в минстрое РТ. Также указывается, что в лагере пришлось устанавливать специальную пожарную сигнализацию со свето-звуковым оповещением, световые указатели и световые табло эвакуационных выходов, что потребовало дополнительного времени.

К самому лагерю вместо грунтовой дороги проложена дорога из щебня

Как бы то ни было, реально работы по продолжению капремонта лагеря в селе Урюм были начаты только в минувшем феврале — уже без участия общества глухих. Сейчас они практически завершены — об этом рассказал бригадир, которого корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил на объекте. Вместо долгостроя на его месте сейчас красуется красно-бежевое здание, ведутся работы по благоустройству территории. К самому лагерю вместо грунтовой дороги проложена дорога из щебня. Сдать объект планировалось 25 мая, но, по словам бригадира, строителям потребуется еще месяц.

Сдать объект планировалось 25 мая, но, по словам бригадира, строителям потребуется еще месяц

В минстрое газете «БИЗНЕС Online» сообщили срок завершение работ — 15 июня 2015 года. Капитальный ремонт помещений объекта практически завершен, осталось закончить работы по благоустройству. Отмечается, что ГИСУ как технический заказчик несет ответственность за ход строительных работ. «Вопрос открытия объекта находится в компетенции местных властей и балансодержателя», — значится в ответе.

«СОТРУДНИКИ ГИСУ СДЕЛАЛИ ВИД, ЧТО ЭТО НЕ МЫ, А ОНИ ГЛУХИЕ»

Впрочем, настроение руководству общества глухих эти рапорты о свершениях строителей не улучшают. Наступившим летом лагерь открыть не смогут, поскольку законодательство требует уведомлять местные органы власти о проведении смены не позднее чем за три месяца. Но это еще полбеды.

В лагере пришлось устанавливать специальную пожарную сигнализацию со свето-звуковым оповещением, световые указатели и световые табло эвакуационных выходов

«Недавно мы попросили на ознакомление проектно-сметную документацию и списки оборудования, мебели, инвентаря и другого имущества, которое ГИСУ планирует приобрести для оснащения объекта, а также сообщить дату завершения работ», — рассказал Валеев.

Каково же было удивление общественников, когда вместо ответа они получили... требование вернуть в общей сложности 500 тыс. рублей за некачественно выполненные работы — выкопанные канализационные колодцы и установленный забор. Формально данное требование ГИСУ адресовало подрядчику «Казаньцентрстрою», а тот, в свою очередь, информировал о претензиях общество глухих. Валеев удивляется еще и потому, что все работы выполнялись по прямому указанию и под контролем ГИСУ, которое их оплатило и приняло, — соответствующие акты имеются. Также общество заявляет, что определить, что является некачественной работой, невозможно, так как «на эти виды работы проектную документацию не разработали». Тем более строительство шло «для самих себя, и, если что, мы сами дефекты и исправили бы».

Инвалиды, которые помогали строить лагерь, оказались должны неподъемную для них сумму - 500 тыс. рублей

Валеев убежден, что вывод тут напрашивается только один: требование ГИСУ призвано заставить общество глухих не обращать внимания на «нерациональную трату» средств. По его прикидкам, и первого транша в 7 млн. рублей (если он действительно был) вполне хватило бы на завершение объекта. И незачем было бы ждать четыре года.

По его словам, если ГИСУ будет настаивать на взыскании полумиллиона рублей с подрядчика, а по сути, с общества глухих, то у него возникнут серьезные финансовые проблемы и организация отдыха детей-инвалидов окажется под вопросом и в следующем сезоне.

В ГИСУ «БИЗНЕС Online» пояснили, что их позиция содержится в ответе минстроя РТ нашей газете. На дополнительный запрос о денежных претензиях к обществу глухих пресс-служба минстроя прислала ответ о том, что ГИСУ не заключало договоров на проведение работ по ДОЛ «Ласточка» в селе Урюм Тетюшского района с обществом глухих РТ. Однако на указанном объекте действительно имелись замечания к качеству по монтажу отопительной системы и системы канализации, отделочным работам, устройству забора. Данные замечания заактированы и отправлены на подпись в адрес ООО «Казаньцентрстрой», с «которыми ГКУ «Главинвестстрой РТ» имеет договорные отношения по данному объекту».

Сами же глухие, которых «Казаньцентрстрой», в свою очередь, известило о претензиях ГИСУ, теперь ждут отклика от главы аппарата президента РТ Асгата Сафарова, к которому они обратились с просьбой разобраться в ситуации. В письме указывается, что «растоптать и уничтожить инвалидов — дело несложное, гораздо сложнее оказать им помощь». Далее описывается суть истории и делается вывод: «Сотрудники ГИСУ сделали вид, что это не мы, а они глухие, и вместо предоставления документации начали выворачивать нам руки, то есть потребовали вернуть деньги за работы... выполенные в начале строительства». Заканчивается письмо так: «Просим вас, уважаемый Асгат Ахметович, поддержать и защитить инвалидов».

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Напомним, что это не первый случай мытарств глухих с недвижимостью. Ранее они, а также некоммерческий благотворительный фонд Светланы Изамбаевой и объединение многодетных матерей и опекунов детей Советского района Казани «Шэфкать» оказались фактически выселены минземимуществом РТ из занимаемого ими здания на улице Хасана Туфана, 33 в Московском районе Казани. Теперь они находятся в процессе переселения в здание на ул. Милицейскую, 75 в Адмиралтейской слободе, расположенное в одном дворе с СИЗО. Совсем недавно в этом помещении располагался реабилитационный центр «БОМЖ». Главное теперь, чтобы без определенного места отдыха на период летних каникул не остались дети-инвалиды по слуху.