Зачем самым авторитетным мэрам городов мира Казань и зачем они Казани, что общего у Улан-Батора, Рустави и коммун Армении, на какой основе сейчас продолжается сотрудничество между городами Западной и Восточной Украины и что сегодня зависит от муниципалитетов, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Оnline».
В бразильском городе Порту-Алегри состоялось заседание исполнительного бюро всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (фото: euroasia-uclg.ru) |
В ПОРТУ-АЛЕГРИ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА КАЗАНЬ
В конце прошлой недели в городе Порту-Алегри (Бразилия) состоялось заседание исполнительного бюро всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ). Лучше всего статус этого мероприятия позволяет понять аналогия с заседанием Госдумы, посвященным подведению итогов года и выработке стратегии развития. Президент ОГМВ мэр Стамбула Кадир Топбаш и руководители 7 региональных отделений организации отчитались о работе за год и проголосовали за то, что городом, в котором в 2016 году пройдет следующее заседание исполнительного бюро, станет Казань.
— Впервые за всю историю ОГМВ исполнительное бюро соберется в России. Это историческое решение, которое свидетельствует о том, что наша страна в лице Казани не просто активно участвует в международном сотрудничестве муниципалитетов, но и играет в этих процессах одну из ведущих ролей, — так прокомментировал эту ситуацию заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов.
Выбор Казани в условиях санкций против России так же наглядно показал, что позиция «вне политики» для ОГМВ — не пустая декларация, а реальный принцип работы.
Как известно, если 200 лет назад в городах проживали лишь 2% населения мира, то сегодня уже каждый второй житель планеты — горожанин. Исследователи прогнозируют, что к 2030 году в условиях города будут жить предположительно 84% населения развитых стран. Городские менеджеры уже сейчас стоят в центре водоворота сложнейших проблем, и эти проблемы в разных странах во многом схожи.
Объединяя свыше тысячи городов во всех регионах мира, всемирная организация «Объединенные города и местные власти» представляет сегодня более половины населения планеты. ОГМВ пытается наладить межмуниципальное взаимодействие и обмен лучшими практиками, например, между Якутском и Табатом, Парижем и Хайкоу, Тирасполем и Боготой. «То уникальное место, которое занимают муниципалитеты, являясь, по сути, посредниками между населением и государством, позволяет обеспечивать соблюдение и поддержание баланса государственных и местных интересов», — отметил мэр Казани Ильсур Метшин.
Кстати, в следующем году именно в Боготе (Колумбия) состоятся выборы нового президента ОГМВ. Нынешний лидер организации Топбаш работает на этой позиции уже два срока и, согласно уставу, должен уйти с этого поста. Исполнительное бюро в Казани станет своего рода прологом к этим выборам, которые уже сегодня находятся в фокусе внимания организации. Так, уже известно, что внучка испанского коммуниста 54-летняя Анн Идальго — новый мэр Парижа — заявила о своем желании вернуть столице Франции лидерство на мировой арене городов. 13 лет Анн Идальго была заместителем мэра-социалиста Бертрана Деланоэ, который в свое время возглавлял ОГМВ. Однако считать в связи с этим исход выборов заранее предрешенным было бы ошибкой. Сам Топбаш и многие руководители аппарата не раз заявляли, что организации необходима постоянная ротация лидеров, представляющих различные регионы.
«ГОРОДА МОГУТ СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ МНОГОЕ»
Проведение форумов ОГМВ в разных странах и на разных материках — это тоже политика привлечения интереса к деятельности организации жителей разных регионов, актуализация вопросов самоуправления на этих территориях. «Они прагматики, они просто решают проблемы. Это их работа, и если мэр с ней не справляется, он вылетает с поста. Мэры должны делать дело, отодвинув в сторону идеологию, религию и этническую составляющую», — считает известный политфилософ, профессор Университета Мэриленда, автор книги «Джихад против Мак-мира» Бенджамин Барбер. Кстати, одна из ключевых идей ученого состоит в том, что децентрализованные локальные правительства могут быть более гибкими, чем федеральные.
— Мы живем в мире взаимозависимости и общих проблем, и когда мы ищем решение этих проблем в политике и демократии, то сталкиваемся с политическими институциями, созданными 400 лет назад. Автономные, суверенные национальные государства с юрисдикциями и территориями, отделенными друг от друга, каждая из которых считает, что сможет обеспечить благополучное существование своего народа. Транснациональный мир ХХІ века с современными проблемами и вызовами и мир политических образований века XVII. В этой дилемме главная беда демократии. Как и многие, я думал о том, что делать с этой асимметрией между испытаниями ХХІ века и архаичными, не работающими уже политическими институциями, — размышляет ученый. — Мое предложение: давайте сменим тему. Давайте перестанем говорить о нациях, о границах между государствами и начнем говорить о городах. Город — это место, где происходят основные события. Аристотель говорил, что человек — это полисное животное. Я считаю, что мы урбанистические животные. У Китая и Америки множество претензий друг к другу и постоянная борьба за лидерство. У городов нет потребности в первом месте. Они должны сотрудничать и делают это... Пешеходные зоны, плата за пробки, лимит по выбросам. Города могут сделать очень многое.
«10 ЛЕТ НАЗАД КАЗАНЬ БЫЛА СЛАБОУЗНАВАЕМОЙ В МИРЕ»
Казань для всемирной организации ОГМВ — одна из ее столиц. Здесь расположена штаб-квартира евразийского отделения организации, которое включает в себя 110 городов и ассоциаций местных властей стран СНГ и Монголии, в том числе и украинские города. Логика все та же — сотрудничество поверх всех барьеров или, точнее, на уровне «корней травы». Метшин — председатель евразийского отделения и сопредседатель всемирной организации ОГМВ. Кстати, мэр Казани — единственный из руководства организации, кто вместе с Топбашем был три года назад переизбран на второй срок. Однако еще никогда в столицу Татарстана не прибывала вся мировая элита мэров.
— Сотрудничество городов, по все более общему признанию, — это эффективное и мощное средство в улучшении управления городами. Города, находящиеся в разных странах и на различных этапах развития, сталкиваются со многими общими задачами. Сотрудничество городов, децентрализованное, определяемое спросом, эффективно координируемое и мониторируемое, способно внести значительный вклад в расширение роли местных органов власти во имя реализации целей ООН и выполнения решений, направленных на достижение устойчивости в урбанизирующемся мире, — уверен Метшин. — Мы как Евразия представляем одну геополитическую региональную общность с общим языком, общей историей, традициями, менталитетом, территорией. В нашем отделении всего 12 стран, но зато они представляют 1/6 часть суши. Территориально это больше, чем любое другое из отделений ОГМВ. Здесь проживают 300 миллионов жителей городов и поселений, чьи интересы мы представляем. Благодаря нашей общей деятельности достижения многих городов региона получили признание ООН, а главы некоторых городов избраны в Консультативный совет ООН по вопросам местного самоуправления. В результате проблемы местных властей широко обсуждаются на всех уровнях, а цель устойчивого городского развития включена в глобальную повестку развития ООН.
Возможно, многие задаются вопросом: «А что нам это даст? Нашей области, республике, нашему городу?» Конечно, на первый взгляд материального результата нет. Но вся эта системная работа дает узнаваемость городу в мире, способствует привлечению внимания органов власти других городов мира, туристов и в конечном итоге инвесторов. По мнению Метшина, Казань не получила бы права проведения Универсиады, если бы ее не знали в ЮНЕСКО, ООН, «ООН-Хабитат», ОГМВ, в международных, спортивных, финансовых и других организациях.
— Наш голос сегодня слышат, и это много значит. Ведь всего 10 лет назад Казань была слабоузнаваемым в мире городом. Сейчас, после Универсиады, ситуация кардинально поменялась. Например, благодаря активной и системной работе Евразийского отделения под руководством мэра Казани наш город вошел в число равных среди первых в ОГМВ, — отметил Кузнецов.
БОРЬБА ЗА ГОРОЖАНИНА: ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЧЕЛОВЕКА, А НЕ В БЕТОН
Проблемы, с которыми мэр Казани выступает на заседаниях ОГМВ, носят самый разный характер. В частности, это сохранение исторического наследия, совершенствование транспортной инфраструктуры, развитие туристической привлекательности, социальные аспекты обеспечения горожан жильем.
Позиция Метшина: надо инвестировать не в бетон, а в людей. И в этом смысле роль евразийского отделения заключается в развитии технологий применения самого главного капитала — человеческого, который выше аграрного, промышленного и финансового. Местное самоуправление, по сути, одна из форм применения такого капитала. Нынешняя глобализация наглядно продемонстрировала, что прежние структуры и технологии управления не могут справиться с мировым кризисом. Опора на раскрытие творческого потенциала человека — это не только основа местного самоуправления, но и главная технология XXI века.
Кстати, в прошлом году на IV московском урбанистическом форуме декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский представил исследование «Города в человеческом измерении», которое охватило 63 города РФ с населением свыше 250 тыс. человек. По каким критериям можно оценить человеческий потенциал? Их пять: число студентов на 1 тыс. жителей, численность населения со средним и высшим образованием, общий коэффициент смертности, уровень младенческой смертности и средняя зарплата работников к стоимости потребительской корзины. В ходе исследования определились города-лидеры, в число которых вошла и Казань. По мнению Высоковского, потенциал города не зависит напрямую от его величины, поскольку комфорт рядового горожанина зависит от реализации его интересов, а не от внешних факторов и сравнения с другими городами.
Мэр Казани Ильсур Метшин пригласил своих коллег на конгресс евразийского отделения ОГМВ, который начнет свою работу 31 июля. Гости смогут увидеть город, сделавший огромный рывок в своем развитии (фото: metshin.ru) |
ЖОЗЕ ФОРТУНАТИ: «КАК ПРИВЛЕЧЬ ФОРТУНУ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ГОРОДА К ЧЕМПИОНАТУ МИРА»
В Порту-Алегри Метшин также встретился с мэром этого города Жозэ Фортунати. Обсудить мэрам было что: Фортунати в 2014 году уже принимал матчи чемпионата мира по футболу, а Казани это еще предстоит. В результате состоявшегося диалога муниципалитет Порту-Алегри выразил желание оказать поддержку Казани в организации матчей чемпионата мира по футболу-2018.
Интересно, что уже этим летом и Фортунати, и все руководство ОГМВ будут гостями Казани. Метшин пригласил своих коллег со всего мира на конгресс евразийского отделения ОГМВ, который начнет свою работу 31 июля. Гости смогут своими глазами увидеть город, сделавший за последние 10 лет огромный рывок в своем развитии, а также побывать на Сабантуе и церемонии открытия чемпионата мира по плаванию.
Еще одна изюминка, которая мэров мира ждет в Казани, — презентация рейтинга международной активности городов евразийского отделения. С инициативой его создания совсем недавно выступил Метшин, и всемирная организация поддержала эту инициативу. Рейтинг евразийских городов, таким образом, станет первой ласточкой для ОГМВ в целом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.