Штраф от 100 до 500 тыс. рублей придется заплатить телеканалам, повышающим громкость звука во время трансляции рекламы, причем за каждый блок. Как сообщил в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» руководитель УФАС по РТ Александр Груничев, жалоб на это нарушение много, но только сейчас появилась техническая возможность его зафиксировать. Также он рассказал о роли своего ведомства в деле «Росгосстраха» и борьбе с ростом цен на продукты.
Рубль укрепился, и Александр Груничев ожидает от торговых сетей соответствующего снижения цен: «Если снижения цен не произойдет, мы будем возбуждать дела» |
О РОСГОССТРАХЕ: «ПОСЛЕ НАЛОЖЕНИЯ НАМИ ШТРАФА В МОСКВЕ ПОШЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ...»
Интернет-конференция с руководителем управления федеральной антимонопольной службы по РТ Александром Груничевым вызвала неподдельный интерес со стороны читателей «БИЗНЕС Online». В редакцию пришло более 50 вопросов, многие из которых были довольно острыми. Надо отдать должное главному татарстанскому антимонопольщику, он отвечал откровенно и подробно, хотя, как признал Груничев в начале разговора, даже многолетний опыт общения со СМИ окончательно не избавил его от некоторого волнения перед такой аудиторией.
Одной из главных тем вопросов читателей стали многочисленные случаи навязывания страховыми компаниями дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО. Дело дошло до того, что месяц назад ЦБ РФ временно лишил лицензии на ОСАГО главного игрока этого рынка — компанию «Росгосстрах». Груничев напомнил, что еще в прошлом году он инициировал разбирательства в отношении «Росгосстраха» из-за злоупотреблений на рынке ОСАГО и даже попытался наложить на нее штраф в размере 158 млн. рублей. Дело было на контроле в центральном аппарате ФАС, однако потом с компанией было подписано мировое соглашение — «Росгосстрах» взял на себя определенные обязательства и исполнил предписания УФАС по РТ, взамен договорившись о снижении штрафа до 70 тыс. рублей. По словам Груничева, в том, что в мае ЦБ РФ отозвало лицензию у «Росгосстраха», есть большая заслуга татарстанских антимонопольщиков. «После наложения этого штрафа в Москве пошли определенные процессы», — отметил он.
Отвечая на вопрос о том, как он расценивает сегодняшнюю ситуацию на рынке ОСАГО, Груничев отметил, что хотя определенные подвижки есть, коренного перелома не произошло. «Если до конца ситуация не выправится, у нашей службы всегда есть возможность ее поправить. «Росгосстрах» — самый крупный игрок на рынке ОСАГО, и другие компании смотрят на лидера. Понятно, что за ним будет пристальное внимание со стороны контролирующих органов, — подчеркнул руководитель УФАС по РТ. — Нами принято решение, что если нарушения будут продолжаться, если будут поступать жалобы, мы будем возбуждать дело по каждой жалобе», — обозначил он меры воздействия к «непонятливым» страхователям.
УФАС ЗАМЕРИТ УРОВЕНЬ ГРОМКОСТИ ТЕЛЕРЕКЛАМЫ
Также в ходе интернет-конференция Груничев поделился информацией о том, в отношении каких компаний в ближайшее время его ведомство намерено предпринять меры воздействия. Причем речь шла не только про татарстанские компании, но и федеральные компании из первого эшелона. Так, татарстанцы опять стали жаловаться на высокую цену авиабилетов «Аэрофлота». «Анализ рынка показывает, что стоимость билета на рейс из Москвы в Самару или Пермь значительно дешевле, чем билета из Москвы в Казань», — отметил Груничев.
Также он поделился информацией, которая должна насторожить телекомпании. По словам Груничева, пару недель назад ФАС разослала по территориальным управлениям утвержденный технический регламент исследования телевизионных рекламных блоков на предмет завышения громкости звука. Законодатели уже достаточно давно установили запрет на этот незамысловатый маркетинговый ход, который вызывал многочисленные жалобы зрителей, однако методики выявления нарушений до сих пор не было. «Наконец-то это дело с мертвой точки сдвинулось. Хотя руководители телеканалов уверяют, что никто специально звук рекламы не прибавляет, но лично я в это не верю. Жалоб от телезрителей поступает очень много», — рассказал Груничев.
По его словам, он дал поручение провести запись транслируемых в Татарстане телеканалов. Запись происходит на сертифицированном оборудовании и затем отправляется в Москву, оттуда приходит заключение, на основании которого принимается решение о возбуждении дела в отношении телеканалов. «Посмотрим, что покажут исследования. Я надеюсь, что первые результаты будут уже к 1 сентября. Нарушителям закона грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей за каждый блок рекламы, вышедший с нарушением. Выявим 10 блоков, значит, сумма штрафа умножится на 10. Сумма существенная для телеканала», — подчеркнул руководитель УФАС по РТ.
Традиционно острые вопросы наши читатели задавали по теме госзакупок. Груничев рассказал о том, как УФАС по РТ борется с повышением цен на продукты питания. Кстати, по его словам, он не забыл, как зимой продавцы обосновывали повышение цен ростом курса иностранной валюты. Теперь, когда рубль укрепился, Груничев ожидает от торговых сетей соответствующего снижения цен. «Если снижения цен не произойдет, мы будем возбуждать дела», — пообещал он. Груничев также рассказал, как идет расследование по так называемым «гречневому», «сахарному» и «рыбному делу», которые могут вылиться в громкие иски на федеральном уровне.
КУЗНИЦА КАДРОВ
Вопрос о большой текучке кадров в УФАС по РТ — порядка 50% в год — высветил целый пласт проблем, с которыми приходится сталкиваться татарстанским антимонопольщикам в повседневной работе. «Штатная численность УФАС по РТ 56 человек, реально работают 49. При этом до конца года, возможно, нам сократят 6 штатных единиц. С учетом огромного объема работ, который возложен на нас, этого очень мало», — поделился наболевшим Груничев. По его словам, всего 10 человек занимаются анализом госзакупок и выявлением нарушений: насколько правильно сделано извещение, совпадают ли сроки, почему не допущены к торгам какие-то компании и т.д. «У нас очень строгие административные регламенты рассмотрения жалоб — пять дней. Таких жалоб в год поступает более 600», — рассказал он.
С учетом скромных окладов и высокой нагрузки в УФАС по РТ надолго не задерживаются — кто-то уходит на повышение в центральный аппарат ФАС, кто-то — в правительство Москвы, некоторые уходят в бизнес. Так, за полгода у Груничева сменились три заместителя. На их место приходят молодые — средний возраст сотрудников составляет 29 лет. По словам Груничева в службе хорошо поставлена система повышения квалификации, которая предусматривает регулярные тренинги, обучение и обмен опытом. «Фактически мы становимся кузницей востребованных кадров», — констатировал он
МИЛЛИОНОМ НЕ ОТДЕЛАЮТСЯ?
Большой круг вопросов касался темы ЖКХ и соблюдения антимонопольного законодательства управляющими компаниями, рассказал о том, с каким трудом проходил первый опыт принудительного разделения управляющей компании Приволжского района, о плюсах и минусах такого процесса. Груничев также рассказал о возбуждении дел в отношении муниципальных органов власти, о злоупотреблении полномочиями и о намерении штрафовать чиновников, которые замешаны в сомнительных сделках по продаже земельных участков на сумму нанесенного ими ущерба.
Подробнее об этом и многом другом читайте в полной стенограмме интервью, которая будет вскоре опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 46
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.