Сегодня утром посол США в РФ Джон Теффт прибыл в аэропорт «Бегишево»
Сегодня утром посол США в РФ Джон Теффт прибыл в аэропорт Бегишево

ПОСОЛ ОТВЕДАЛ ХЛЕБА-СОЛИ

Сегодня утром посол США в РФ Джон Теффт прибыл в аэропорт Бегишево. Регулярный рейс, которым прилетел дипломат, встречал и корреспондент «БИЗНЕС Online». У самолета, по словам встречавших, посол отведал хлеба-соли, и, как позже стало известно, поднесли послу и чак-чак.

Теффт прошел через «депутатский» зал, его встречали вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, помощник президента РТ Равиль Муратов, гендиректор Сетевой компании Ильшат Фардиев, мэр автограда Наиль Магдеев и другие чиновники и директора рангом помельче. Повестка дня посла была непонятна до самого момента приземления — в посольстве так и не смогли уточнить график, хотя, возможно, это связано с соображениями безопасности. Единственное, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», в программе осмотра сегодня 7 различных мест. Включая ОАО «КАМАЗ» и СП «Cummins-Кама», КИП «Мастер» и завод ТЕМПО. Обед американской делегации запланировали в «Челны Бройлере». Чтобы побывать везде, рассматривался вариант перелета на вертолете, но в итоге посол и сопровождавшие его лица уехали на автомобилях. Характерно, что это были большие американские же машины GM с дипломатическими номерами.

CIK91lYUEAEafU7.jpg
У самолета посол отведал хлеба-соли и чак-чак (фото twitter посольства США в РФ)

В Татарстане посол проведет два дня. Республика стала четвертым по счету регионом России, где побывал представитель США, ранее он гостил в Ярославле, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в посольстве, сегодня у дипломата запланирована серия встреч с представителями американского бизнеса в ОЭЗ «Алабуга». Кроме того, Теффт познакомится и с параметрами особой экономической зоны — ему покажут выставку и проведут презентацию.

У дипломата запланирована серия встреч с представителями американского бизнеса в ОЭЗ «Алабуга»

В пресс-службе посольства отмечают, что встречи пройдут без участия прессы. Общение с представителями татарстанских СМИ запланировано на среду (что характерно, в формате off-records: то есть без записи и съемки). Также завтра Теффт будет осматривать достопримечательности Казани, посетит Кремль и встретится со студентами в зале КНИТУ (КХТИ).

Посол и сопровождавшие его лица уехали на больших американских машинах GM с дипломатическими номерами

К слову, в графике кабмина РТ визит Теффта сейчас отсутствует, хотя на прошлой неделе событие в нем стояло. В пресс-службе президента РТ говорят, что официальной встречи дипломата с Рустамом Миннихановым не будет. Однако так совпало, что у врио президента РТ сегодня в ОЭЗ «Алабуга» запланирована встреча с генеральным директором компании «ЗМ Россия» Робертом Хью Николсом.

Компания «3М Россия» (США), напомним, намеревается открыть в Елабуге свой завод. Компания специализируется на эпоксидном покрытии для магистральных газопроводов. Их продукция интересна в первую очередь поставщикам труб «Транснефти» и «Газпрома». Как было заявлено на старте проекта в октябре 2013 года, американцы намереваются потратить $300 млн. в течение трех лет. Завод в «Алабуге» стал второй производственной площадкой «3M Россия». Первый был открыт в Волоколамске в 2008 году, к 2015 году совокупные инвестиции в его развитие и в НИОКР компании в России составят около $18 миллионов.

3 июня Рустам Минниханов запустил в работу распределительный центр «Хави Логистикс»

КАК В «АЛАБУГЕ» РАСЦВЕТАЕТ АМЕРИКАНСКИЙ КУСТ

Интерес Теффта к «Алабуге» вполне закономерен. Едва ли где-то в России сконцентрировано столько американских инвестиций на квадратный метр площади. Здесь пустил корни и намеревается расцвести целый куст американского бизнеса, так что послу есть с кем встречаться.

Напомним, что не далее как 9 июня здесь открылся завод по производству подвесных потолочных панелей американской компании Armstrong, и в торжественной церемонии запуска приняли участие врио президента РТ Минниханов и президент Armstrong World Industries Мэтт Эспе. Компания из США работает в России с 1993 года, но до сих пор не имела здесь своего завода. Производство в «Алабуге» стало первым предприятием Armstrong в России и 32-м по счету во всем мире. Общая сумма инвестиций в строительство завода составила 3,6 млрд. рублей, производственная мощность — свыше 20 млн. кв. м потолочных плит в год. Правда, как признались топ-менеджеры компании, пока объемы реализации меньше ожиданий инвесторов. Но это ни американцев, ни их российских партнеров не смущает — мировой лидер в разработке потолочных систем настроен серьезно завоевывать рынок России и даже СНГ.

9 июня в ОЭЗ «Алабуга» открылся завод по производству подвесных потолочных панелей американской компании Armstrong

Чуть ранее, 3 июня, Минниханов запустил еще два свежих объекта в ОЭЗ «Алабуга»: распределительный центр «Хави Логистикс» и финский завод по производству одноразовой посуды «Хухтамаки Фудсервис Алабуга», которые входят в производственно-распределительный комплекс американской компании McDonald’s. В «Алабугу» постепенно переезжают производственные мощности партнеров McDonald’s из подмосковной Ивантеевки. Выгоды новой радиальной логистики позволят компании оперативнее обеспечивать продукцией региональные рестораны, а также продолжить экспансию на восток России.

Первым объектом комплекса по изготовлению и поставке продукции для McDonald’s стало салатное производство «Белая дача». В ноябре 2014 года был одобрен проект ООО «Ист Болт Елабуга» по производству хлебобулочных изделий для McDonald’s в ОЭЗ «Алабуга». Компания получила участок для строительства завода в 2 раза больше, чем планировалось в 2012 году, когда она впервые заявила о намерении открыть производство в «Алабуге». Она будет производить 115 млн. булочек в год вместо ранее заявленных 76,5 млн., а сумма инвестиций в проект выросла более чем в 3 раза: с 215 до 725 млн. рублей. Американская компания East Balt Inc. сотрудничает с McDonald’s уже больше 20 лет и обслуживает более 10 тыс. ресторанов сети по всему миру.

Ну и, наконец, самый крупный американский «слон» — это, конечно СП Ford-Sollers, где с недавних пор американцы играют первую скрипку, перехватив операционный контроль у российской стороны, что было закреплено 1 июня сменой президента компании: на место Теда Канниса пришел Марк Овендон — бывший управляющий директор подразделения Ford of Britain.

Не далее как 21 апреля в ОЭЗ «Алабуга» состоялась церемония запуска производства автомобилей Ford Transit нового поколения по технологии полного цикла, а 3 июня Минниханов запустил производство Ford Fiesta на реконструированном заводе в Набережных Челнах. Кроме того, в этом году Ford-Sollers планирует запустить в ОЭЗ «Алабуга» завод по производству двигателей.

Самый крупный американский «слон» — СП Ford-Sollers, где 3 июня запустили производство Ford Fiesta на реконструированном заводе в Набережных Челнах


WHO IS MR. TEFFT?

Когда летом прошлого года Теффта назначили послом США в России, многие наблюдатели сразу же окрестили это событие «черной меткой», выданной Бараком Обамой президенту РФ Владимиру Путину. Куда бы ни приходил в качестве дипломата уроженец маленького американского города Мэдисон, его скромный путь сопровождали цветные революции и прочие социальные катаклизмы. При этом сам дипломат, имеющий вполне добродушный и упитанный вид, всегда оказывался в удобной позиции наблюдателя, защищающего абстрактные демократические и общечеловеческие ценности. Так было с ним в Грузии, так было на Украине...

Такая репутация появилась, конечно, не сразу. Во времена позднего СССР будущий разносчик «цветных революций» трудился в Италии на незаметной должности советника по военным и политическим вопросам при американском посольстве в Риме. Впрочем, уже здесь ему приписывают подпольные связи ни много ни мало с террористической сетью «Гладио», которая якобы координировалась ЦРУ, а ряд указаний получала непосредственно от Теффта. Если это правда, нельзя не отметить тесную связь дипломатии и терроризма в «миротворческой» деятельности будущего российского посла.

С 1989 года профессиональная жизнь Теффта связана с Россией. Именно в этом году он был назначен заместителем главы отдела по Советскому Союзу в Госдепартаменте США. Причем штатский дипломат курировал, как ни странно, военное направление. А в 1992 году получил от Госдепа золотую медаль «за победу над Советским Союзом» в холодной войне. По сути, это была первая удавшаяся «цветная революция» Теффта — беспримерно масштабная по сравнению с последующими. Территория единого СССР распалась на лоскутное «постсоветское пространство», на котором американский «диверсант» (как любят именовать гостя Татарстана его оппоненты) чувствовал себя вполне вольготно.

В лихие 90-е Теффт находился в Москве (вначале в должности заместителя посла США, затем — поверенного в делах Штатов в России). От этого периода осталось несколько красноречивых фотографий, запечатлевших дипломата непринужденно беседующим с ныне покойным олигархом Борисом Березовским — тоже большим любителем «цветных революций». Березовский тогда активно интересовался чеченскими событиями, состоял в неформальных отношениях с некоторыми из лидеров экстремистов. Все это в какой-то степени напоминало почерк самого Теффта, сформировавшийся еще в Италии. В 1999 году Теффт на какое-то время сошел с российской дистанции, получив очередную медаль. В Москве уже начинались подспудные изменения в структуре власти: начиналось время Путина.

Как раз синхронно с этим временем Теффт весьма энергично «наследил» в бывших советских республиках. Для начала в Литве, где он также был послом США: прибалтийская республика вступила в ЕС (а чуть позже и в НАТО), приобрела 60 американских зенитно-ракетных противовоздушных комплексов «Стингер», а заодно остановила работу Игналинской АЭС. Из стран Балтии Теффт переместился в Грузию, где, как и следовало ожидать, стал закадычным другом Михаила Саакашвили, а через него — всего грузинского народа. При Теффте случилась знаменитая война 08.08.08, ход которой, очевидно, оказался несколько неожиданным не только для президента Грузии, но и для американского дипломата.

Свое умение всегда оказываться на передовой «борьбы с Россией» Теффт в полной мере продемонстрировал на Украине, куда был назначен в качестве посла США в декабре 2009 года. Связи с «майданными политиками» были налажены у Теффта еще пятью годами ранее, когда он впервые побывал в «оранжевом» Киеве. Теперь ему выпала роль стоять у колыбели зарождавшегося «Евромайдана». С этой ролью американский посол отлично справился. Но прежде чем в столице Украины произошел кровавый госпереворот, Теффт уже способствовал сближению «опереточных» войск самостийной республики и НАТО. На Украине свободно проходили натовские учения, действовали многочисленные проамериканские НКО и фонды (вроде USAID). Кроме этого, американский посол в соответствие с последними инструкциями о правах человека активно лоббировал в Киеве сексменьшинства. Остается удивляться, что за такую насыщенную работу Теффт, отставленный от должности в 2013 году, не получил даже медали.

Когда в 2014 году отношения России и Запада стали все больше напоминать новую версию холодной войны, Теффт опять понадобился в Москве. 19 ноября 2014 года новый российский посол вручил верительные грамоты Путину, который при этом по-джентельменски улыбался. Официальный Кремль не возражал против назначения Теффта, хотя множество ориентированных на власть российских СМИ тотчас же рассказали о насыщенной биографии дипломата.

В феврале 2015 года в Москве погиб один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов. Про него, кстати, Теффт обмолвился в интервью Washington Post, что от мертвого оппозиционера больше толку, чем от живого. Власть быстро отыскала в преступлении так называемый «чеченский след», а из самой Чечни последовали комментарии, что гибель Немцова в большей степени спровоцирована США. По всей видимости, дружба с Березовским для Теффта не прошла даром.

Сейчас дипломат в качестве посла США активно путешествует по российским регионам, где ему оказывают вполне радушный прием. Теффт проводит встречи с региональными лидерами, беседует по душам с местной оппозицией и нисколько не тяготится идущей за ним по пятам дурной славой. Для него она как будто еще одна медаль, которую он рассчитывает получить за окончательную победу в холодной войне с Россией.

ШАЙМИЕВ О ПОСЛЕ США: «Я НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ЕСТЬ ПОПЫТКИ ИЗВНЕ ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ...»

Приезд посла США в Казань далеко не первый. Предыдущий посол Майкл Макфол сравнительно часто бывал в Татарстане. Впервые он был здесь в 1993 году в командировке. Затем он приехал в Казань в 2009 году в составе делегации Хиллари Клинтон, которая в то время была госсекретарем. Макфол в ту пору занимал должность директора по европейским делам совета национальной безопасности США. Тогда гостей сопровождал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Позже в интервью «БИЗНЕС Online» он признался, что видит тень Макфола в митингах за чистые выборы, которые прокатились по стране в 2012 году. «Я слушал интервью нового посла США в России Макфола, — рассказал Шаймиев. — Он же не скрывает, и мы все знаем, какими проблемами он всегда занимался. У него написано много книг по этой теме. Да, и он не скрывает это. Я не сомневаюсь в том, что есть попытки извне повлиять на ситуацию в стране. Я об этом еще раньше говорил — ну как можно на грантах США содержать правозащитников?!»

Вернулся в столицу Татарстана Макфол уже в 2013 году — он был одним из гостей Универсиады. В своем Twitter он сфотографировал ожидающих его в аэропорту девушек в национальных костюмах с традиционным хлебом, солью и чак-чаком. Тут же «твитнул» запись одного из микроблогеров о том, что он «чем-то на татарина похож». Вместе с семьей — супругой и двумя сыновьями — сходил в Казанский кремль, как вполне обычный российский турист сфотографировался на фоне «Кул-Шарифа» и посетил Петропавловский собор. Макфол успел побывать и в казанском музее соцбыта, где с удовольствием рассматривал экспонаты и примерял пионерскую форму. Привлекла внимание посла и книга Аннабеллы Бюкар «Правда об американских дипломатах». Это книга впервые была издана в 1949 году. Сам Макфол заявлял, что приехал в Россию активно бороться со стереотипами времен холодной войны, что он и попытался активно доказать в Казани.

Макфолу так понравилось в Казани, что он вернулся спустя три месяца. В сентябре он встретился в КФУ со студентами, которые прошли обучение в США по разным американским программам, а также с тремя десятками американских школьников, которые учились в Казани по обмену. Макфол рассказал собравшимся, что президент США Обама приедет в Россию несмотря на все события вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассекретившего американскую шпионскую программу. Он также заявил, что США не против поддержать татарстанских бизнесменов — в посольстве даже есть коммерческий отдел, куда можно обращаться. Хотя тут же оговорился: в Америке плохо знают Россию и Татарстан. Поэтому Макфол призвал татарстанцев, когда они бывают в США, рекламировать родную страну и республику.

«АМЕРИКАНЦЫ БУДУТ СМОТРЕТЬ И ЗОНДИРОВАТЬ»

Оценить посольский вояж в Татарстан «БИЗНЕС Online» предложил экспертам.

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ:

— Вообще, одна из задач посла — это в том числе посещение регионов той страны, где он назначен послом. Посещение регионов наиболее успешных, экономически развитых, этнически неоднородных. Интересны те регионы, которые могут быть опасны какими-то этническими, религиозными конфликтами. Или регионы, которые эти конфликты успешно предотвращают. Татарстан отвечает двум из этих критериев, поэтому он привлекает внимание послов зарубежных стран. Здесь не так давно был посол Франции, например. Посла интересует наверняка и личность Рустама Минниханова, который является наиболее вероятным претендентом на руководство Татарстана в ближайшие пять лет.

Что ждать от этого визита? С одной стороны американцы будут, так или иначе, смотреть и зондировать, а нет ли каких-то расхождений по поводу внешней политики у Минниханова и у кремлевских «ястребов». С татарстанской стороны, как мне представляется, стоит задача показать, что расхождений по поводу внешней политики нет. Но и как-то заинтересовать посла в том, чтобы в Татарстан продолжали идти зарубежные инвестиции несмотря на то, что процесс, понятно, осложнился. Тут надо по лезвию бритвы пройти...

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета:

— Теффт считается одним из самых серьезных специалистов по практикам «цветных революций». Но я бы здесь прямой злой умысел не рассматривал. Дело в том, что американцы, скажем так, уже составили представление, кто может потенциально быть их союзниками. Не в том смысле, что союзниками по развалу России, а те, кто настроен на контакт с Западом на федеральном уровне. Они всегда активно работают с регионами, причем с перспективными, где относительно самостоятельная бизнес-элита и прочее. И это не только Теффт делает, а все сотрудники посольства США высшего и среднего уровня. Они сейчас активно разъезжают по стране и пытаются составить представление, что происходит в регионах. Они делают своего рода мониторинг, составляют карту России с прицелом на свои собственные цели, на дальнейшую ситуацию. Возможно, даже на ситуацию, когда Владимир Путин уйдет с президентского поста. То есть это не просто приехать и устроить «цветную революцию», это как у военных разведка местности: составляется карта местности в широком смысле слова, какие-то группы, кто может пойти на контакт, кто антизападный, а кто еще договороспособен. Естественно, любой дипломат, даже если он гражданский, — разведчик. Основная задача дипломата — собирать информацию, делать аналитику и передавать в центр. Чтобы иметь информацию из первых рук, американские дипломаты совершают такие поездки. Плюс, возможно, какие-то узконаправленные интересы. Я не знаю, кто с ним будет в делегации, если будет делегация, но, может быть, поездка имеет целью установление деловых контактов.

Евгений Минченко — директор Международного института политической экспертизы:

— Я считаю, что Теффт — фигура очень мифологизированная. На самом деле все эти разговоры, что он специалист по «оранжевым революциям» и так далее, ровно то же про Макфола говорили. Это бессмысленная конспирология. Когда в СМИ пишут: Теффт приехал в Екатеринбург — все, начнется «цветная революция», это какой-то бред! Человек занимается в том числе продвижением интересов американского бизнеса. Да, отношениях наших стран далеко не на самом хорошем уровне за последние годы. Но не надо относиться к послу страны, которая, кстати, до сих пор в официальных наших внешнеполитических документах обозначена как стратегический партнер, как к чему-то пугающему.

Максим Калашников — политик и публицист:

— Я не припомню, чтобы в Советском Союзе, при Ельцине, американские послы так раскатывали по городам. Это, между прочим, показатель слабости центральной власти. Конечно, власти Татарстана должны показать, что все нормально, они в составе России, и гостя они примут, коли он приехал. У меня вопрос не к властям Татарстана, у меня вопрос к Кремлю. Это что происходит? Открытая демонстрация того, что часть российской «элиты» не подконтрольна Путину? Она его не боится?

Сейчас отношения с США испорчены, возможности Теффта как посла повлиять на улучшение этих отношений достаточно ограничены. Его, наверное, не для этого сюда и ставили. Он выполняет задачи новой холодной войны, он никакие отношения не сшивает, а работает над тем, чтобы здесь вспыхнула смута. Потому что здесь он занимается тем же, чем занимался на Украине. Естественно, считать его вселенским центром заговора нельзя, но он один из элементов новой холодной войны.