1. Выставка. The Minis United Buddy Bears у центра семьи «Казан»
С 1 июля

Здравствуй, медведь!

Международная художественная выставка The Minis United Buddy Bears откроется 1 июля в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта. До 31 августа новым домом для мишек, символизирующих толерантность, станет площадка возле центра семьи «Казан». В выставке примет участие и скульптура татарстанского медведя.

Выставка United Buddy Bears («Содружество медведей Бадди») — это проект, известный по всему миру, который успел побывать на пяти континентах в таких городах, как Берлин, Токио, Буэнос-Айрес, Париж, Нью-Дели, Сидней, Варшава и был представлен перед миллионной публикой.

В своем мировом турне United Buddy Bears проповедуют мир, любовь, терпимость и взаимопонимание между народами. Роспись скульптуры каждого медвежонка высотой 1,2 м уникальна, так как олицетворяет родину художника — характер страны, ее историю, людей, ландшафт, хозяйство, музыку. Рядом с каждым объектом размещена табличка с указанием его «национальности» и имени художника. Таким образом, вместе экспонаты становятся своеобразной картой мира. Помимо русского медведя на выставке в Казани будет представлен татарстанский медведь, презентация которого состоится 24 июля. Вход на выставку свободный.

0+

Время работы — с 10:00 до 22:00
Набережная у центра семьи «Казан»

2. Кино. «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» в «Киномаксе»
Со 2 июля

Голубь, выигравший Льва

На картине Питера Брейгеля-старшего «Охотники на снегу» изображена заледенелая долина, вид сверху. Шведский режиссер Рой Андерссон уверен, что на охотников, свору собак и катающихся на коньках жителей нидерландской деревеньки свысока смотрит не только художник, но и голубь, примостившийся на ветке голого зимнего дерева. «Птица,— размышляет Андерссон, — поражена тем, что сидящие под деревом охотники не видят хаоса, который неизбежно приближается». Черная комедия «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» получила «Золотого льва» в Венеции и уже успела заработать достаточно высокий рейтинг IMDb — в районе 7,5. Лента состоит из 39 трагикомических скетчей, полных аллюзий на нидерландскую живопись, сцены из картин американского художника Эдварда Хоппера и литературные произведения — от «Дон Кихота» до «Преступления и наказания». «Хохот и хоррор», «самая печальная кинокомедия», «гипнотический фарс» — пишут критики о новой работе Андерссона, а мы с нетерпением ждем случая сходить в кино и увидеть все своими глазами.

16+

ТРК «Тандем»
Казань, ул. Ибрагимова, 56

3. «Терминатор: Генезис» в казанских кинотеатрах
Со 2 июля

Сара Коннор — девочка, выращенная морщинистым Шварценеггером

Пятый боевик из серии «Терминатор» (по замыслу кинопродюсеров, он должен стать первой частью новой трилогии) — это альтернативная сюжетная линия, не отрицающая события четырех предыдущих фильмов. Джон Коннор почти победил обнаглевший суперкомпьютер минобороны США Скайнет, но враг взялся за старое: киборги переместились на несколько десятков лет назад, на этот раз, чтобы убить родителей Сары Коннор. Существование Джона в мире будущего снова оказалось под угрозой. Чтобы Сара смогла вырасти крепкой и здоровой и подарить миру борца за справедливость, в прошлое вновь отправляют Терминатора (Арнольд Шварцнеггер, вернувшийся в проект после перерыва длительностью в один фильм), который удочеряет девочку и растит ее как свою. Но Саре глубоко противны плотное питание и упорные тренировки — сценарий, по которому должна развиваться ее судьба, кажется ей категорически неприемлемым.

Сюжет фильма затронет несколько временных отрезков: 1973, 1984, 2017, 2029 годы. Создатели вернут нас к событиям предыдущих картин, которые в пятом «Терминаторе» пойдут немного иначе. Сюжет фильма долгое время держался в строжайшем секрете, любые «утечки» со съемочной площадки компания Paramount Pictures быстро пресекала — тем долгожданнее для зрителей грядущая премьера.

12+

4. Летние кинопоказы в парке им. Горького
Со 2 июля

Советская киноклассика под открытым небом

Летние киноплощадки под открытым небом были одним из любимых мест досуга граждан СССР. Перед началом сезона во дворах инсталлировали экраны, расставляли напротив них скамейки в несколько рядов, и с мая по сентябрь жители близлежащих домов за символическую плату могли смотреть новинки отечественного кинематографа под открытым небом. За час до сеанса на площадке включали музыку, люди укладывали детей спать (показы обычно устраивали довольно поздно) и рассаживались по местам, а безбилетники устраивались на заборах или смотрели кино прямо из окон своих квартир.

В последние годы традицию стали возрождать: конечно, кинотеатр в казанском парке им. Горького технологичнее и вместительнее советских дворовых киноплощадок, а современные горожане гораздо требовательнее к организации отдыха, но авторы инициативы постарались сохранить атмосферу соседских посиделок. Главный инструмент консервации — контент киновечеров: показывать будут классику кинематографа СССР эпохи 70-х. Сезон откроется 2 июля — в 21:30 начнется «Усатый нянь». 9 июля покажут «Человека с бульвара Капуцинов», 23-го — «Мимино» (1977), 30 — «Афоню» и так далее. Площадка будет работать до конца августа.

0+

Начало — 21:30
ЦПКиО им. Горького

5. Кино. «Лицо ангела» в казанских кинотеатрах
С 25 июня

«Забудь правду, найди историю»

В фильме «Лицо ангела» рассказывается реальная история американской студентки Аманды Нокс. В 2007 году она приехала в Италию для прохождения практики, но вместо этого ее обвинили в убийстве соседки по комнате Мередит Кернер. В итоге практика заканчивается ужасным приговором — 28 годами лишения свободы. В 2014 году с Нокс сняли обвинения, но дело не закрыто, так как убийца до сих пор не найден. Режиссером драматической картины стал Майкл Уинтерботтом, известный по фильмам «Я тебя хочу», «Поцелуй бабочки» и «Джуд».

Данный фильм экранизирован по книге журналистки Симоны Форд, которую в фильме сыграла блистательная Кейт Бекинсейл. После прогремевшего на весь мир убийства молодой девушки в итальянский городок приезжает молодой режиссер Томас Лэнг, который готовится к съемкам фильма по мотивам преступления. Роль режиссера досталась актеру Дэниэлю Брюсу, который полюбился зрителям по фильмам «Бесславные ублюдки» и «Гонка». И все бы ничего, но молодого человека начинают одолевать сомнения. Ему присущи больше искренние чувства, невинность и любовь — это именно то, о чем ему хочется снимать фильмы. К тому же на его пути встречается юная студентка Мелани, роль которой исполнила супермодель, а теперь еще и актриса Кара Делевинь. Молодая девушка оказывает Лэнгу помощь в расследовании.

Кстати, по этой же самой истории в 2011 году уже был снят фильм — «История Аманды Нокс». Тогда режиссером выступил австриец Роберт Дорнхельм. В этой версии произошедшая история преподносится с совершенно другого ракурса, со стороны людей, проводивших расследование.

18+

6. Кино. «Третий лишний» в казанских кинотеатрах
С 25 июня

Плюшевый беспредельщик возвращается

Во второй части комедийной картины «Третий лишний» продолжается рассказ о жизни Джона Беннета и его друга — плюшевого медведя по имени Тед. Начавшийся еще в первой части фильма роман Теда с кассиршей Тами-Линн завершился... браком. Как и в любой семье, у них появляется вопрос о том, как же продолжить свой род и завести ребенка. Тут, конечно, становится понятно, что сделать это естественным путем не так-то просто. В конце концов, эта интересная парочка начинает подыскивать себе решение, которое даст возможность обзавестись новорожденным. Как бы странно это ни звучало, плюшевый медведь хочет стать прекрасным отцом для будущего малыша, но ему нужно доказать, что он достоин этого великого звания. Более того, ему придется доказать, что у него имеются все свободы и права гражданина.

Создателем картины «Третий лишний-2» по-прежнему стал Сет Макфарлейн, который, кстати, и озвучивает плюшевого персонажа. Ранее Макфарлейн уже был известен по созданному им фильму «Гриффины: Там, там на темной стороне». Роль недалекого неудачника Джона Беннета и в этот раз исполняет Марк Уоберг. А место Милы Кунис во второй части фильма заняла актриса Аманда Сайфред, знакомая по работам в картинах «Хлоя» и «Время».

18+

7. Кино. «Дневник горничной» в казанских кинотеатрах
С 25 июня

Коварная Золушка?

Фильм известного французского режиссера Бенуа Жако снят по мотивам одноименной книги писателя Октава Мирбо.

Главная героиня картины Селестина, утонченная красавица, полностью меняет мировоззрение обитателей поселка, в который приезжает, чтобы работать горничной. В доме, куда она попала, все слуги загружены работой и носятся по дому, выполняя поручения хозяйки. Не обошла эта участь и молодую женщину. Она вынуждена весь день выполнять указания госпожи, которая старается дать новой прислуге практически невыполнимые задания. Казалось бы, типичная история Золушки, которая целыми трудится, но, несмотря на все невзгоды, скоро найдет свою любовь. Не тут-то было! На первый взгляд милая, невинная девушка, которую преследуют своими домоганиями мужчины, оказывается не такой уж простой. Это хитрое и коварное существо, которое преследует свои личные интересы и ведет свою игру. Никто из окружающих даже не может представить себе, на что способна новая горничная и что она может натворить. Зрители могут только догадываться, чем она хочет завладеть — деньгами или хозяином?

16+

8. Выставка. «Ренессанс реальности» в мастерской братьев Васильевых
2 - 5 июля

Непростые картины

Коллекция челябинской галереи «ШизАрт», которая пробудет в Казани четыре дня, состоит из работ душевнобольных людей. Шизофрения, параноидальный и маниакально-депрессивный психозы, неврозы — болезни, побочным действием которых вполне может оказаться эскалация творческого начала человека. На выставке можно будет увидеть работы из коллекций челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1 и челябинского центра современных искусств.

Стигматизация психически больных людей — серьезная проблема современного российского общества. Подобные проекты способны не только привлечь внимание к вопросу, но и трансформировать отношение большинства к меньшинству.

12+

Время работы — 16:00 - 0:00
Мастерская братьев Васильевых
Казань, ул. Зинина, 1

9. Выставка. «Образы Италии» в центре «Эрмитаж-Казань»
С 11 июня

Итальянские гости из Питера

В центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Образы Италии. Западноевропейское искусство XVII - XX веков из собрания Эрмитажа».

В богатых коллекциях Государственного Эрмитажа наряду с произведениями, покупавшимися царями, такими как Екатерина II или Николай I, для своей собственной картинной галереи, немало картин и скульптур, которые происходят из частных собраний и были вывезены из Италии путешественниками. Выполненные подчас великолепными художниками, даже в собраниях царей (а ряд картин на выставке происходит из императорских дворцов) они располагались скорее в частных апартаментах, чем в парадных залах. Кроме эстетической ценности они должны были пробуждать воспоминания о виденных городах и горах, равнинах и скалах, о голубом море и ласковом итальянском солнце.

Экспонируемые картины дополняют бронзовые статуэтки, свидетельствующие о характерном для путешественников, особенно во второй половине XVIII века, интересе к античности. Они представляют собой уменьшенные копии со знаменитых древнеримских статуй.

Два зала выставки посвящены графическим видам Италии, которые в силу удобства перевозки и относительно небольшой стоимости были наиболее популярными предметами коллекционирования иностранных путешественников. Благодаря повышенному спросу именно в Италии XVIII века жанр ведуты, городского пейзажа, получил наибольшее развитие. Работы таких мастеров, как Микеле Мариески и Джованни Баттиста Пиранези, стали образцами для всеобщего подражания европейских художников. В XIX веке особенную популярность получили акварельные виды Италии. В этом жанре наиболее прославились художники школы Позилиппо, раньше других начавшие работать на пленэре и предвосхитившие опыт барбизонцев и импрессионистов.

Хронологически произведения, представленные на выставке, охватывают три века (от 1650-х до 1960-х годов).

0+

Центр «Эрмитаж-Казань»
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

10. Фотовыставка. «Проект «Антарктида-100» в Крестовоздвиженском соборе
С 16 июня

Икона, Коран и Тора

В Крестовоздвиженском соборе Казанского Богородицкого монастыря откроется фотовыставка Антона Райхштата «Проект «Антарктида-100»: путешествие Казанской иконы Божией Матери на край света», которая стала результатом масштабной экспедиции татарстанского отделения русского географического общества, реализованной в конце прошлого года.

Российские дайверы под руководством Дмитрия Шиллера первыми на планете совершили погружение у берегов Ледового континента на глубину 97 м, выполнили необходимые исследовательские работы и протестировали отечественное оборудование для глубоководных погружений в экстремальных условиях. Проект «Антарктида-100» объединил научные и культурно-исторические цели, а также имел духовную составляющую. После совершения погружения участники экспедиции отправились на российскую полярную станцию Беллинсгаузен, где передали полярникам подарки и святыни трех религий, которые получили в Казани: Казанскую икону Божией Матери, Коран и Тору. Икона заняла достойное место в самом южном православном храме планеты — церкви Святой Троицы в Антарктиде. В рамках выставки «Антарктида-100» представлены 50 фоторабот с четырех частей света: Европы, Азии, Латинской Америки и Антарктики.

0+

Крестовоздвиженский собор Казанского Богородицкого монастыря
Казань, ул. Большая Красная, 5

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru