Мировые соревнования часто грозят вспышками инфекционных заболеваний. К примеру, на Универсиаду в Казань приехали спортсмены, больные малярией. Чего ждать врачам, которые будут обслуживать чемпионат мира по водным видам спорта в Казани? Специально для «БИЗНЕС Online» профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, доктор медицинских наук, врач высшей категории по спортивной медицине и лечебной физкультуре Фарида Тахавиева рассказывает про область медицины, которая требует серьезного научного анализа.
СПОРТСМЕНЫ ЧАСТО СКРЫВАЮТ БОЛЕЗНЬ, ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ЧЕМПИОНАТ
В обществе принято ошибочно полагать, что человек, занимающийся спортом, — это человек, пышущий здоровьем. На деле же мы имеем диаметрально противоположную картину. Знаменитый немецкий спортивный врач Эрих Дойзер писал, что «здоровый спортсмен — это абсурд в современном спорте». Конечно, может быть, это слишком громкое заявление, но при неправильном построении тренировочного процесса, недостаточном медицинском его сопровождении и нынешней коммерциализации спорта оно может стать аксиомой. Чрезмерные тренировочные и соревновательные нагрузки современного спорта угнетают функцию иммунной системы спортсменов и делают их организм более открытым для разного рода инфекций, проникновения вирусов и бактерий, а также затрудняют процесс лечения. Заболеваемость ОРЗ после интенсивных физических нагрузок и участия в соревнованиях только возрастает. Однократная физическая нагрузка вызывает изменения различных иммунологических показателей, сохраняющихся на протяжении 3 - 72 часов. Сейчас появились такие термины, как «спортивная миология», «спортивная нефрология», «спортивная эндокринология», «спортивная пульмонология», давно существуют «спортивная кардиология», «спортивная травматология», что говорит о том, что чрезмерные физические нагрузки затрагивают все системы организма.
Плюс у каждого вида спорта есть дополнительно и свои характерные заболевания. В водных видах спорта это, например, «ухо пловца», «плечо пловца», «колено брассиста». Возникают они при перегрузках костно-мышечной системы, особенно при неправильной технике плавания. Наряду с этим у нас есть такие понятия, как «локоть теннисиста», «колено прыгуна», «палец лыжника» и так далее. Но статистики, которая бы учитывала процент таких профессиональных патологий у спортсменов, в современной России не велось. И даже зарубежное сообщество только примерно лет 10 назад начало регистрировать и публиковать медицинские данные, полученные во время крупных международных соревнований. Сколько заболевает или травмируется спортсменов? Спортсмены — это ведь определенная категория людей. Если с ними случается какое-то заболевание перед серьезным соревнованием, они, как правило, закроют на него глаза, особенно если это Олимпиада. Они четыре года готовились, а теперь еще четыре года ждать? А ведь на пятки наступает молодежь... Поэтому они делают все возможное, чтобы как-то выступить. Спортсмены часто не говорят о симптомах, которые их тревожат. Командный врач тоже не заинтересован в том, чтобы лучший представитель страны пропускал чемпионат.
То, что для участия в чемпионате мира по водным видам спорта в Казань приедет рекордное количество команд, 190 стран из 197 существующих, тоже наложит свой отпечаток. Не нужно забывать про эпидемиологическую обстановку в мире. Как не пропустить, как вовремя диагностировать, если какие-то первые симптомы появятся? На Универсиаду нам привезли малярию, и ее очень грамотно диагностировали наши врачи. Еще раньше даже, чем отвезли больного в инфекционную больницу и там поставили окончательный диагноз. Эпидемиологи были готовы к этому. Также и сейчас есть много разных поводов для опасений — эбола никуда не делась.
Фарида Тахавиева |
ВРАЧ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СПЕЦИФИКУ КАЖДОГО ВИДА СПОРТА
Недавно мы, совместно с министерством здравоохранения РТ и студенческой городской поликлиникой №4, провели научную конференцию. На нее приглашали всех желающих, но все же изначально делали ее для тех, кто будет обслуживать ЧМ-2015. Кроме того, мы издали учебное пособие для врачей, обучающихся по программам высшего и дополнительного профессионального образования по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина». Сейчас мы ее раздаем всем, кто примет участие в обслуживании чемпионата мира ФИНА.
Эта методичка разрабатывалась кафедрой совместно со студенческой поликлиникой, которая была базой Универсиады, а сейчас будет одной из баз чемпионата мира. Это даже не рекомендации, это просто констатация фактов. То есть какие травмы будут, какие заболевания будут, что вообще присуще водным видам спорта, и немножко мы осветили вопросы профилактики, вопросы реабилитации. Когда мы проводили конференцию, там затрагивали вопросы оказания первой медицинской помощи, вопросы ведения спортсменов с травмами и вопросы профилактики травм, проведя обучающий семинар по кинезиотейпированию.
Количество спортивных травм постоянно увеличивается и в настоящее время приобрело устрашающие размеры. По данным на 2005 год, в различных странах мира количество травм в спорте колебалось в пределах 10 - 17% от общего числа всех повреждений. Опрос большой группы спортсменов высшего класса — членов сборных команд различных стран, специализирующихся в плавании, спортивных играх и единоборствах, показал, что по причине профессиональных заболеваний и травм они вынуждены пропускать от 7 до 45% тренировочных занятий, от 5 до 35% соревновательных стартов.
Несмотря на то, что водные виды спорта являются одними из наименее травмоопасных видов, травмы встречаются и здесь, представляя значительную опасность для здоровья высококвалифицированных спортсменов.
Прыжки в воду: большинство травм связаны с нижней частью спины (18,8 - 89%), шеи (10,3 - 65,7%) и плеча (20,7 - 85%). Также встречаются травмы кисти, стопы и голеностопного сустава.
Плавание: наиболее распространенными среди пловцов травмами являются разного рода повреждения плечевого сустава, что объясняется спецификой этого вида спорта. Основная тяжесть нагрузки здесь приходится не столько на ноги, как в большинстве других спортивных дисциплин, а на руки. При этом риск развития патологий у женщин выше, чем у мужчин, поскольку в среднем длина рук у них меньше, а следовательно, они вынуждены выполнять больше движений, чтобы преодолеть дистанцию. Боли в колене, вызванные накапливающимися со временем усталостными повреждениями, также весьма распространены среди профессиональных пловцов, в особенности среди брассистов. Третий по распространенности тип повреждений — деформация межпозвоночных дисков.
Водное поло: у игроков в водное поло в основном встречаются травмы плечевого и коленного суставов, черепно-мозговые и лицевые травмы.
Спортивный врач должен знать специфику каждого вида спорта. Потому что футбол — это игра, где идет командная работа, но у людей на поле разные фенотипы, т.е. разные составляющие их морфологии. Так же и в водных видах спорта. И это все требует изучения травматизации. Например, даже в литературе по результатам проведения медицинского обследования во время прошлого ЧМ по водным видам спорта оказалось, что во время массового заплыва больше всего было укушенных медузами. Плывет очень много человек, а ведь есть медузы, укус которых оказывается смертельным. Но мы, я надеюсь, этого избежим — у нас здесь медуз нет, но тоже все что угодно может быть. Может быть какая-нибудь кишечная инфекция, может быть травматизация: плывет большое количество участников на ограниченной территории да еще и на время. Они могут по голове нечаянно задеть другого участника, стукнуть случайно.
В хай-дайвинге травм меньше, потому что там, во-первых, меньше участников. Ну и во-вторых, этим занимаются абсолютно подготовленные прыгуны. Тем не менее все равно можно ожидать травм, поскольку они прыгают с такой высоты, что достаточно постелить лист бумаги на поверхность воды, и они могут разбиться.
Затем у нас будут соревнования «Мастерс» — это возрастные соревнования. Участники заявились в возрасте до 75 лет. Это тоже страшно, потому что там и сосуды, и сердце... Будем надеяться, что мы избежим травм вообще. Но все равно лучше заранее знать, чего можно ожидать.
РАНЬШЕ ВРАЧИ БЕЖАЛИ РЯДОМ СО СПОРТСМЕНОМ, А СЕЙЧАС ДОСТАТОЧНО ПРОСТО СИДЕТЬ ЗА МОНИТОРОМ
На ЧМ, как и на Универсиаде, будут работать наши врачи, ученики нашего Казанского государственного медицинского университета и Казанской медицинской академии. И мы готовим людей, которые должны будут обслуживать это соревнование. К Универсиаде мы провели по просьбе врачей образовательные программы, потому что, к сожалению, спортивных врачей очень мало. А грамотных спортивных врачей еще меньше. Многие подразумевают, что спортивный врач — это человек, который только лечит травмированных спортсменов. Поэтому очень любят брать на эту должность спортивных травматологов. А на самом деле спортивная медицина — это обширнейшая наука, которая изучает и психологию спортсменов, чтобы дать ему возможность сосредоточиться или расслабиться; и вопросы отбора в спорт: кто способен, а кто — нет; и физиологию спорта, т.е. вопросы адекватности тренировочных нагрузок; биомеханику движений и многое другое...
Спортивная медицина теперь не включена в программу обучения студентов. Сейчас они проходят только вопросы медицинской реабилитации. У нас есть две кафедры, в медицинском университете и в медицинской академии, которые готовят врачей, но это по желанию. Хотят студенты стать в будущем спортивными врачами — придут, не хотят — никто заставлять их не будет. Дефицит кадров на сегодняшний день очень большой. Это обсуждается и на круглых столах, и на уровне министерства здравоохранения Российской Федерации, потому что не хватает кадров ни по медицинской реабилитации, ни по спортивной медицине.
У нас когда-то была очень хорошая, очень сильная система спортивной медицины. Это было в Советском Союзе. И наши спортивные врачи так высоко котировались, что работали за рубежом со сборными европейских стран. Вот, например, мой единственный учитель, гуру в детской спортивной медицине, профессор Сергей Хрущев работал с командой по легкой атлетике Германии, когда они занимали самые высокие места. А в годы перестройки наша спортивная медицина, к сожалению, нивелировалась. На одной из коллегий наш министр по спорту Виталий Мутко сказал, что «спортивной медицины у нас сейчас вообще нет как класса, профессии такой нет». Будем считать, что сейчас идет в какой-то степени ее возрождение.
Система была очень хорошо отлажена. Присутствовал в ней и врачебный контроль. Сейчас достаточно сидеть за компьютером, надеть на спортсмена пульсары, налепить электроды и видеть уже электрокардиограмму на мониторе. А раньше врачи бежали рядом со спортсменами и считали пульс, частоту дыхания, до нагрузки снимали электрокардиограмму, после нагрузки — это был настоящий врачебный контроль, затем вместе с тренером обсуждали все изменения в организме. Сейчас, к сожалению, это практически не проводится. Конечно, сегодня с секундомером не оценишь в полной мере состояние спортсмена, нужны новые технологии, но важна сама суть врачебного контроля. Причем он необходим и при занятиях оздоровительной тренировкой. А что касается школьного физического воспитания и университетского спорта, то врачебного контроля нет вообще.
Мобильный комплекс для реабилитации спортсменов (фото ФГБУ «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» ФМБА России; источник ktovmedicine.ru) |
ЕСЛИ НЕОБДУМАННО БРОСАТЬСЯ С ГОЛОВОЙ В ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ, МОЖНО СЛОМАТЬ ШЕЮ
Обязательно прежде чем заняться каким-либо водным видом спорта нужно проконсультироваться у врача. Если это дети, то это должен быть педиатр. Но не просто педиатр, а знающий спортивную медицину, знающий врачебный контроль. Если это взрослый, тоже необходимо сначала посоветоваться с медиками и пройти диспансеризацию. Еще один момент. У нас очень хлорированная вода. Поэтому у пловцов бывают конъюнктивиты. И даже очки не спасают. А вместе с тем многие спортсмены игнорируют экипировку на тренировках.
Вообще, плавание — прекрасный и полезный для организма вид физической активности, и если это не чрезмерные нагрузки, то обладает тренирующим воздействием на дыхательную, сердечно-сосудистую, костно-мышечную системы, являясь также эффективным средством закаливания.
Если у вас общая физическая подготовка на хорошем уровне и вы готовы к тому, чтобы плавать — пожалуйста, плавайте! Но опять-таки если вы умеете грамотно плавать. Потому что очень часто встречается такая ситуация, когда родителям говорят врачи, что у ребенка нарушение осанки и ему надо плавать. Родители покупают абонемент в бассейн. Я сама плаваю. У меня выносливость хорошая, и я могу долго плыть. Но я неправильно плыву, потому что у меня после плавания устает шея. И если я неправильно плаваю, то, естественно, улучшения осанки у меня не будет. Поэтому сначала надо выработать правильный навык плавания, а потом уже только начинать заниматься.
Фарида Тахавиева
Справка
Тахавиева Фарида Вазиховна родилась 27 сентября 1959 года.
1976 - 1982 — обучение в КГМИ.
1982 - 1984 — ординатура по спортивной медицине и лечебной физкультуре Казанского ГИДУВа.
1985 - 1989 — аспирантура по спортивной медицине и лечебной физкультуре ММСИ им. Семашко (Москва).
Защита кандидатской диссертации «Влияние физических нагрузок на гемодинамику юных спортсменов» в 1990 году в ЦОЛИУВе (Москва).
С 1989 года по настоящее время — работа в КГМУ, от ассистента до профессора.
В 2004 году прошла защита докторской диссертации «Двигательные нарушения при мозговом инсульте: оценка, реабилитация, прогноз» (Москва).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.