В минувший уик-энд разношерстная компания — от Фарида Мухаметшина и Рустема Сультеева до Салавата и Пелагеи — отметилась на празднике народной культуры кряшен Питрау в Мамадышском районе РТ. Шоу не помешал даже проливной дождь, который закончился ровно перед началом действа, но возобновился к моменту схваток батыров на ковре. Корреспондент «БИЗНЕС Online» также стал свидетелем событий, в своем личном рейтинге отдав предпочтение сету певицы Пелагеи и «боям мешками» с участием VIP-персон.
«ЭТО ВЕДЬ НЕ ПРОСТОЙ ПРАЗДНИК, ОН С ЯЗЫЧЕСКИМИ ТРАДИЦИЯМИ»
С самого утра и еще за пару часов до старта народных гуляний над живописнейшей поляной Тырлау, что у села Зюри в Мамадышском районе, где в прошедшую субботу в 16-й раз прошел масштабный праздник народной культуры кряшен «Питрау», шел проливной дождь. Многочисленные торговцы, приготовившие для праздника горы шашлыка и других яств, с грустью посматривая друг на друга, уже подсчитывали свои убытки, потому как в такую погоду приехать на Питрау могли только самые отважные. Даже организаторы чуть позже признались корреспонденту «БИЗНЕС Online»: до последнего момента не было уверенности в том, что праздник, на подготовку которого были брошены все силы района, как говорится, состоится при любой погоде. Но как по мановению волшебной палочки за полчаса до начала действа над поляной выглянуло яркое солнце, и только тогда стало понятно: празднику быть! Более того, по оценкам организаторов, посетили в этом году «кряшенский Сабантуй» не меньше 40 тыс. человек.
Композитор, продюсер и певец Виталий Агапов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что пару раз на его памяти, а он является одним из соорганизаторов фестиваля с самого первого дня, праздник заканчивать не удавалось. Понятное дело, из-за ливней. В данном же случае погода приятно удивила и его. «Наверное, что-то побрызгали с вертолетов, раз так быстро все развеялось», — то ли в шутку, то ли всерьез сказал наш собеседник. Стоявший рядом гендиректор строительной компании из Елабуги, судя по всему, оказавший фестивалю спонсорскую помощь, по его же собственным словам, тоже думал, ехать в Зюри или лучше остаться дома: «Я позвонил сегодня другу, говорю, поедем или нет на Питрау, смотри, что на улице творится. Он меня успокоил, не беспокойся, говорит, к началу праздника обязательно выглянет солнце. Питрау — это ведь не простой праздник, он с языческими традициями. Так и вышло. Чудеса да и только...»
Как только вертолет с главой республиканского парламента Фаридом Мухаметшиным приземлился на землю фестиваля, «генеральный прогон» на майдане, организованный режиссерами шоу, тут же прекратили, и многочисленные фольклорные коллективы бегом направились встречать высоких гостей. Спикера Госсовета РТ сопровождали «главный кряшен Татарстана» Иван Егоров — глава «Ак Барс холдинга», Анатолий Иванов — глава администрации Мамадышского района, Марат Ахметов — вице-премьер РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия, Талгат Абдуллин — гендиректор жилищного фонда при президенте РТ и другие узнаваемые лица. Чуть позже уже на VIP-трибуне к ним присоединились Рустем Сультеев — председатель совета директоров ГК «ТАИФ», Адель Вафин — министр здравоохранения РТ, Айрат Сибагатуллин — министр культуры РТ, Ильшат Аминов — гендиректор ТНВ...
Радушно встреченные гости отведали различные блюда национальной кухни из рук девушек в традиционных кряшенских костюмах. После чего через огромный «живой коридор», выстроенный фольклорными коллективами, исполняющими народные песни, прошли на народное подворье. Здесь гостей потчевали чаем из целебных трав, кормили блинами, пирогами только что из печки и другими вкусностями, приготовленными по случаю праздника.
БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ ИВАНА ЕГОРОВА
Таким образом, дорога на майдан, где и состоялось основное действо, заняла не меньше получаса. Каждая кряшенская община, представлявшая тот или иной район Татарстана, а гости были даже из Челябинской области, предлагала отведать гостям свои угощения и поближе познакомить со своим подворьем, где демонстрировались быт, обряды и традиции.
«Я хочу с гордостью сказать, что мы в нашей республике, как и в целом в стране, дорожим многонациональностью, культурой, добрыми традициями многих народов, которые живут в нашем общем доме, который называется Республикой Татарстан... Это наше общее богатство, это наша добрая традиция, которая идет из глубины веков. Много гостей на празднике нас тоже радуют — пусть посмотрят, как мы живем. Дружно! Мирно! Пусть посмотрят, какие изменения происходят в республике в последние годы, она хорошеет», — поприветствовал гостей спикер Госсовета РТ Мухаметшин, особо отметив заслуги главы Мамадышского района Иванова и руководителя общественной организации кряшен РТ Егорова.
Соведущая церемонии открытия праздника уже хотела попросить спикера парламента вручить труженикам района благодарственные письма и грамоты, но тот ее перебил: «Подожди одну минуточку, пожалуйста, я главного не сказал. Я с таким чувством прилетел сюда и так обрадовался. Когда у мусульман Ураза-байрам, сегодня Питрау, но главное то, что я от души скажу, когда я сюда летел, прошел очень хороший дождь, поэтому, алла бирса, и урожай еще у нас будет хороший». Очевидно, мысли о «битве за урожай» не отпускают руководителей республики даже в праздничные дни.
После красочного театрализованного представления и торжественных приветствий Егорова и Иванова, к трибуне вышел Николай Борщев — депутат парламента Республики Беларусь. Председатель белорусского союза ветеранов войны в Афганистане — так представили его ведущие мероприятия, чем заинтриговали участников праздника. Неужели община кряшен появилась и в соседней стране? «На земле Татарстана я не в первый раз, но в Зюри впервые. Нас связывает дружба, которую зародили наши предки, — начал издалека белорусский гость. — Я хочу пригласить выйти к трибуне двух боевых друзей Ивана Михайловича Егорова: Геннадия Долина и Манагарбека Султангазина. Это боевые друзья Ивана Михайловича, которые воевали вместе с ним в Афганистане. Давайте поприветствуем их. Эти два парня сделали все, чтобы этого доблестного 20-летнего раненого красавца [Егорова] вытащить с вершины горы и доставить в медсанбат. И сегодня он жив и здоров. И сделали это они — командир взвода Геннадий Долин и его боевой друг Султан». После чего все дружно начали апплодировать и друзьям, не бросившим в беде своего товарища, и самому Егорову, который никогда особо не афишировал, что является ветераном той войны. «Я точно знаю, что у Ивана Михайловича такой фотографии нет, — продолжал Борщев. — Мы, его друзья, те кто с ним служил, перерыли всю фототеку, и вот фотография, где первый солдат 108-й Невельской краснознаменной дивизии 781-го отдельного разведывательного батальона награждается орденом Красной звезды. Это ваш и наш Иван Михайлович!»
МЕСТО, ГДЕ СОЕДИНЯЮТСЯ КРЯШЕНСКИЕ СЕРДЦА
Егоров с благодарностью принял подарки своих боевых друзей. А затем, когда официальная часть мероприятия была завершена, один за другим в небо начали взлетать вертолеты VIP'ов. Что называется, весь праздник от и до из них увидели, собственно говоря, только сами организаторы — Егоров и Иванов. А посмотреть действительно было на что. На отдельной площадке проходил конкурс «Кряшен чибяре» («Кряшенская красавица»). К участникам конкурса, как выяснилось, предъявляются достаточно высокие требования. В течение года организуются отборочные туры, только 9 победительниц которых получают право принять участие в финале на Питрау. Каждая участница борется за право стать обладательницей главной награды — переходящей серебряной короны. Юным хранительницам кряшенской культуры нужно исполнить перед авторитетным жюри народные песни и танцы, приготовить национальные блюда, составить букет из полевых цветов и т.д. В этом году звания кряшенской мисс удостоилась Юлия Савельева — красавица из Нагайбакского района Челябинской области. Ей вручили серебряную корону и денежную премию в размере 50 тыс. рублей.
«Димче почмагы» («Уголок знакомств») — это, как рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» организаторы, изюминка фестиваля. Многие называют Питрау ночным Сабантуем, потому что как и на празднике плуга гостей ждут и конные скачки, и состязания на ловкость и силу. Однако у Питрау есть своя исключительная особенность — Питрау называют еще и праздником любви. Найти свои вторые половинки уже много лет подряд помогает одиноким сердцам опытная сваха Аграфена. Потенциальные женихи и невесты оставляют ей свои записки с пожеланиями к будущим спутникам жизни, а в конце праздника сваха озвучивает имена тех, кто больше всего, по ее мнению, подходит друг другу. Пара получает подарки и приглашение вернуться на Питрау в следующем году уже в статусе мужа и жены. За многолетнюю историю праздника, как говорят, здесь соединилось немало сердец, у кряшен даже есть поговорка «В Питрау невест выбирают, в Покров свадьбы справляют». И, судя по количеству народа в этом подворье, это действительно так. Девушки и женщины, пока не нашедшие свою половинку, выплясывали под зажигательные хиты, а мужчины, стояли в сторонке и присматривались — кто же из них красивее всех танцует? На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» мужчине лет 45, дописывающему свою записку и стоявшему в очереди к свахе, какие же требования он предъявляет к претенденткам на роль своей второй половинки, тот ответил, что каких-то четких критериев нет: «Главное, чтобы хорошая была».
Большой экран на Питрау стал главным ориентиром для тех, кто хотел увидеть концерт популярной российской звезды, исполнительницы народных песен и романсов Пелагеи. Наставник конкурсантов в телепроекте «Голос» на Первом канале выступила на эстрадной площадке фестиваля, что называется, на ура. Казалось, что она сама, эффектно отплясывая на сцене под аккомпанемент своего ансамбля, получает удовольствия не меньше, чем обступившие эстраду многочисленные гости, приехавшие посмотреть на заезжую звезду. Среди популярных произведений репертуара звезды неожиданно появилась песня на татарском языке, текст которой исполнительница подсматривала в своем смартфоне.
Завершила свое часовое выступление московская звезда легендарной песней «Валенки, валенки, не подшиты, стареньки». А затем на сцену вышли звезды татарской эстрады — Хания Фархи, Венера Ганеева, Виталий Агапов, Фирдус Тямаев и многие другие.
К тому времени, когда корреспондент «БИЗНЕС Online» успел дойти до места проведения конкурса под условным названием «Поймай рыбу в огороженной заводи голыми руками», всю рыбу в «водоеме» уже успели выловить и пошли варить из нее уху. Надо полагать, зрелище было весьма и весьма интересное. Победитель, как удалось выяснить, сумел выловить рыбы на 600 граммов.
«НИЧЬЯ», — ЗАКРИЧАЛ САЛАВАТ
Тем не менее зрелищности на празднике хватило и на долю нашего корреспондента. На майдане люди били горшки с завязанными глазами, бегали наперегонки в ластах, с коромыслом с водой, боролись на руках, на ногах, катали друг друга в тачках, бегали в мешках, таскали в зубах пудовую гирю... Но больше всего корреспонденту «БИЗНЕС Online» понравились бои мешками. От души наболелся и насмеялся он над участниками аттракциона «бой на буме над водой», повторяющего по сути сабантуевские бои на бревне. Только в данном случае проигравший оказывался в местной речушке Лыя.
Два крепких парня сидя друг перед другом начинали по команде судьи дубасить друг друга мешками с находящимися внутри футбольными мячами. Бой продолжается до тех пор, пока кто-то из дуэлянтов не упадет в воду. Особого интереса конкурсу прибавляло то, что на другом берегу речки, снимая происходящее на свои мобильные телефоны, стоял не кто иной, как Джаудат Миннахметов — глава фонда газификации при президенте РТ, и певец Салават Фатхетдинов. Оба от души радовались и смеялись, когда кто-то из бойцов оказывался в воде, заряжая всех позитивом и попутно давая советы тем, кто участвовал в конкурсе.
Когда же в ходе полуфинальных и финальных боев выявился абсолютный победитель по фамилии Назипов, Миннахметов вдруг взял ковшик с водой, облил для «скользскости» бревно, на котором должны сидеть бойцы, и изъявил желание сразиться в честном бою с победителем. «Джаудат-абый, не будете возражать, если картинку на общий экран дадим? — по татарски обратился к Миннахметову судья. — Анатолий Петрович [Иванов — глава администрации района] должен увидеть это зрелище».
Миннахметов, быстро раздевшись и уже расположившись в плавках на бревне в ожидании соперника, возражать не стал и подгонял соперника тоже по-татарски: «Айда-айда, кэр». Его оппонент, забираясь на бревно, гренадерского вида мужчина лет 35 и точно килограммов на 30 тяжелее соперника, предупредил, что у него сломан на ноге палец... «Не переживай, по пальцу тебя бить никто не будет», — успокоил его судья под дружный смех собравшихся.
После судейской отмашки Миннахметов бросился в атаку, изо всех сил начав дубасить Назипова. У того после нескольких ударов даже вылетело из руки орудие боя — мешок, а Миннахметов тем временем, не останавливась, продолжал его дубасить. В это время толпа дружно скандировала: «Миннахметов! Миннахметов!» Поняв, что шансов победить в этой ситуации никаких нет, Назипов по-татарски обратился к судьям: «Подайте уже мешок-то, как я без мешка биться-то буду?»
В итоге мешок ему подали, но Миннахметов снова начал атаковать, да так увлекся, что сам начал падать с бревна, но, улучив момент, исхитрился сдернуть с бревна и своего соперника. Оба под дружный смех бултыхнулись в речку. «Ничья», — закричал Салават, а Миннахметов за стойкость и стремление к победе вознаградил Назипова собственной денежной премией в 10 тыс. рублей.
На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Салават ответил, что «они с Джаудатом» прилетели только что и кроме «боев на бревне» ничего еще увидеть и не успели, к тому же скоро, пока совсем не стемнело, уже нужно лететь обратно в Казань. Как оказалось, знаменитый певец, как и корреспондент «БИЗНЕС Online», пропустил не только ловлю рыб, но и ходьбу по наклоненному над водой бревну. Судьи же, желая ублажить заслуженного артиста, кинули клич : «Кто за специальный приз хочет пройтись по бревну?» Тут же желание изъявила женщина средних лет. Она раза три взбиралась до середины бревна, но, не обладая должной координацией, под дружный хохот зрителей, плюхалась в воду.
Апогеем праздника стали финальные схватки по борьбе «корэш», где в качестве главных призов были выставлены 100-килограммовый баран и три белоснежных LADA Kalina для победителей в соответствующих весовых категориях и победителя в абсолюте. И проходили эти схватки, увы, уже под проливным дождем. В результате серьезнейшего соперничества накал страстей за выходы в полуфиналы и финалы достигал таких высот, что можно было подумать, что находишься на матче «Рубина» с «Барселоной». Тем не менее зрители, даже намокая до нитки, увлеченные борьбой, не спешили уходить с майдана. Кто-то скрывался под навесами, кто-то — под зонтами, а те, кто, болея за своих батыров, уже окончательно промок — прятаться переставали. Мокрее ведь все равно уже не станешь. Словом, 16-й по счету Питрау в Зюри удался на славу.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 57
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.