Татфондбанк попал в программу докапитализации. Потенциально банк может рассчитывать на 1,425 млрд. рублей (фото: tfb.ru)

ТАТФОНДБАНК ЗАРУЧИЛСЯ ПОДДЕРЖКОЙ АСВ

10 региональных банков могут быть включены в программу докапитализации через ОФЗ, пишeт сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. В список организаций, который одобрил совет директоров агентства по страхованию вкладов (АСВ), попали Татфондбанк, а также Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), Азиатско-Тихоокеанский банк, Запсибкомбанк, Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП), Сургутнефтегазбанк, «Кубань Кредит», Челябинвестбанк, Саровбизнесбанк и Первобанк. Теперь этот перечень должно утвердить правительство, что, впрочем, скорее, формальность.

Еще в мае «регионалам» обещали выделить 80 млрд. рублей, однако сегодня эта сумма усохла до 8,5 млрд. рублей. На соответствующую сумму предполагается приобрести за ОФЗ привилегированные акции банка «Российский Капитал» для их последующего размещения в субординированные обязательства региональных банков. При этом каждый региональный банк получит по 7,5% от собственного капитала, рассказал изданию замминистра финансов Алексей Моисеев.

Подобная схема может оказаться более выгодной для банкиров, чем докапитализация напрямую через ОФЗ (впрочем, пока неизвестны все нюансы, категорически утверждать это не стоит). Напомним, ранее выяснилось, что помощь государства 27 системообразующим банкам, включая «АК БАРС», может влететь им в копеечку. Под классический договор займа ценными бумагами, для которых действует льготный налоговый режим, ОФЗ не попадают из-за длинного срока — до 30 лет. В такой ситуации банки должны учесть облигации как доход в размере их рыночной стоимости, в отдельных случаях речь идет о десятках миллиардов рублей. По той же причине расходы на выплаты АСВ (купон +1 п. п. ежегодно) они не смогут учесть для уменьшения налоговой базы. Главный же риск в том, что банкам придется платить 15% налога на прибыль с купонного дохода от ОФЗ.

Роберт Мусин
Член совета директоров и главный акционер Татфондбанка Роберт Мусин

Кстати, из выбранных АСВ региональных банков отнюдь не все из списка намерены пополнить капитал за счет государства, пишут «Ведомости». Претендовать на это не собирается УБРиР, а Первобанк пока пребывает в раздумьях. Впрочем, Татфондбанк отказываться от казенных денег не собирается. «Да, мы рассматриваем возможность участия в этой программе, докапитализация не будет лишней ни для одного из банков, даже на 100 процентов государственных. Требования к банкам по данной программе вполне приемлемы для Татфондбанка. Разумеется, в вопросах увеличения собственного капитала мы рассчитываем в первую очередь на собственные силы, участие акционеров и запланировали на этот год ряд мероприятий. Однако участие в этой программе не будет лишним. Естественно, дополнительный капитал — это всегда плюс для любого бизнеса», — сообщили ранее «БИЗНЕС Online» представители пресс-службы ТФБ.

Потенциально Татфондбанк может рассчитывать на 1,425 млрд. рублей, и такая поддержка будет своевременной. Хотя убыток ТФБ за последний месяц сократился на 200 млн. рублей до 185 млн. рублей на 1 июля, а собственный капитал подрос на 0,8% до 19,38 млрд. рублей, в целом давление на него достаточно высоко. Так, покрытие собственным капиталом активов-нетто сократилось на 0,3 п. п. до 10,5%, а непосредственно отслеживаемый Центробанком показатель достаточности собственного капитала составил всего 10,72% (при критической нижней границе 10%). И это без учета входящего в группу ТФБ «Тимер Банка», убыток которого вырос до 119 млн. рублей на 1 июля, а покрытие собственным капиталом активов-нетто просело на 0,4 п. п. до 6,7%.

Ирек Богуславский
Главным акционером «Нэфиса» прямо или через родственников выступает депутат Госдумы РФ Ирек Богуславский

БОГУСЛАВСКИЙ КУПИЛ ПАКЕТ ТФБ У «АК БАРС ХОЛДИНГА» И РОБЕРТА МУСИНА

Между тем, согласно опубликованным накануне корпоративным сообщениям ОАО «АИКБ «Татфондбанк», в структуре акционеров банка произошли существенные изменения: земельная корпорация «Лидер» продала 24 июля часть своей доли в уставном капитале ТФБ. Доля АО «Лидер» снизилась на 5,137 п. п. до 4,8%. В тот же день ОАО «Казанский МЭЗ» получило в прямое самостоятельное распоряжение указанную долю в 5,137%. Уточним, что до этого МЭЗ не владел акциями ТФБ.

В какую сумму можно оценить проведенную сделку? Собственные средства банка, согласно официальной бухотчетности, на 1 апреля составляли 14,09 млрд. рублей. Соответственно, речь идет о минимум 724 млн. рублей. По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, пакет можно оценить в 1 - 1,1 млрд. рублей.

По его словам, начало года сложно назвать для банковского сектора удачным — снижение кредитования заметно как в потребительском, так и в корпоративном сегменте. Ситуация усугубилась резким повышением ключевой процентной ставки в декабре, а также сокращением реальных располагаемых доходов населения из-за паники на валютном рынке. «В такой ситуации большинство кредитных организаций пытается привлечь новых акционеров, обладающих ресурсами для финансирования операционной и инвестиционной деятельности. Для группы «Нэфис» в такой ситуации сделка больше похожа на финансовую инвестицию, которая совершается в кризисный период, а значит, по привлекательной цене», — говорит Сороко.

Для группы «Нэфис» сделка больше похожа на финансовую инвестицию, которая совершается в кризисный период, а значит, по привлекательной цене

Действительно, покупатель хорошо известен в Татарстане, казанский завод на 100% контролируется ПАО «Нэфис Косметикс». В свою очередь, главным акционером «Нэфиса» прямо или через родственников выступает депутат Госдумы РФ Ирек Богуславский.

Сложнее ситуация с бенефициарами продавца (полный перечень — в прилагаемой справке), но ключевыми акционерами здесь выступают ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», находящееся под управлением Ивана Егорова, и собственно сам член совета директоров и главный акционер Татфондбанка Роберт Мусин. О принадлежности структуры прежде всего к АБХ свидетельствует и адрес регистрации земельной корпорации: Казань, ул. Короленко, 58а — это официальный адрес холдинга.

В связи с этим нельзя не вспомнить продажу холдингом в декабре 2014 года своего пакета в «АК БАРС» Банке. Это наводит на мысль о том, что АБХ либо планомерно выводит активы из банковского сектора, для которого настали не лучшие времена, либо нуждается в пополнении оборотных средств, испытывая в них нехватку.

Добавим, что все участники нынешней сделки («Нэфис», корпорация «Лидер», ТФБ, АБХ) отказались ее комментировать, что оставляет широкое поле для самых различных предположений о ее подоплеке. Однако, по мнению эксперта, пожелавшего остаться анонимным, в любом случае «Нэфис», который осуществляет масштабную инвестиционную программу и сам активно привлекает кредитные ресурсы, вряд ли оплатил сделку живыми деньгами. Скорее, речь идет об обмене активами. Но вот для чего это нужно сторонам и связано ли это с докапитализацией через АСВ, пока остается загадкой.

«ВОПРОС ДОКАПИТАЛИЗАЦИИ МОЖЕТ СТОЯТЬ ОЧЕНЬ ОСТРО»

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— В целом мы позитивно оцениваем данную новость (о возможной докапитализации ТФБ прим. ред.). Все последние изменения в банковской системе РФ, производимые регулятором, были направлены на то, чтобы подтолкнуть мелких игроков либо уйти с рынка, либо искать способы по укрупнению бизнеса. В рамках докапитализации озвученные кредитные организации получат возможность сохранить свои рыночные позиции за счет государства. Также косвенно это говорит о том, что спрос на капитал со стороны крупнейших кредитных организаций иссяк, а значит, риски кризиса в банковском секторе снижаются. При этом условия выдачи средств предполагают, что банки более лояльно будут относиться к своим клиентам (требования к участию в докапитализации посредством ОФЗ), так как им будет необходимо наращивать кредитный портфель даже в условиях стагнации реального сектора экономики. Думаю, что таким образом регулятор покажет, что для рынка важно наличие не только огромных федеральных банков, но и местных, ориентированных на работу с устоявшимся пулом клиентов в своем регионе.

Анна Бодрова — старший аналитик компании «Альпари»:

— Докапитализация банков посредством механизмов ОФЗ — не самый простой способ помочь сектору средствами. Легче всего было предоставить этой десятке регионально значимых банков льготные условия получения средств у ЦБ. В текущих финансовых условиях вопрос докапитализации может встать очень остро, особенно если курс доллара США продолжит так бурно расти. Не факт, что банки посредством ОФЗ смогут получить тот объем средств, на который рассчитывают.